みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

2018年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      先生の面倒見が良くて、本当に語学力を伸ばしてくれる環境があると思います。
      大学の経営方針が人集めなどではないため、1人1人をサポートしている雰囲気があって、勉強や社会経験をたくさんすることが出来ました。
      留学の経験人数なども的確な数字を出していて、受験生や高校生を騙すような宣伝ではなかったです。
      少人数で真面目な大学だと思います。
      基本的に少人数の授業が中心です。
      1人1人のサポートが手厚く、何度も相談にのってもらえる先生方ばかりでした。
      外国語大学だけど、他の外国語大学にはないゼミ活動や卒業論文があり、就職活動でも困らないです。
      また英語で卒業論文を書くのには京都外国語大学ならではの、やり甲斐があります。
      ネイティブの先生のゼミもありますので、英語の授業をずっと受けることも出来ます。
      近年、大手企業への就職人数が増えてきました。学歴フィルターを感じさせません。
      また、エアライン業界への就職も増やてきていて、CA・GSの合格者も鰻登りの状態だと思います。(比率的には高い)
      GSの学内推薦も沢山あるので、エアライン業界で働きたい人にはオススメの大学です。
      大阪・京都・滋賀・奈良のどこからでも来れる位置にあると思います。
      ある電車が止まっても、違う鉄道が動いているので困ることはないです。
      大学付近には、スタバやマクド、ミスドやローソン、京都ファミリー(イオン、食堂、カフェ、キャンディーアイス屋、文具屋、本屋、ゲーセン、天下一品、たこ焼き屋、丸亀製麺、スイミング施設、100円ショップ、服屋、靴屋、ユニクロ、銀行、ATM、クリーニング、電化店など)、フレンドマート、来来亭、横綱ラーメン、きらめきチキンハート、一乗寺ラーメン店、ニトリ、居酒屋、自動車教習所などがあります。
      環境には全く困らないです。

大学の横には、三菱自動車工業株式会社の工場があります。
      Google本社のような新しい施設も出来て、大学内が夜でも明るいです。
      語学センターもあり、非常に有効活用出来ます。
      学食も改善され今では種類も豊富で、京都外国語大学らしい多国籍なランチメニューもあります。
      大学内には、書籍部や文房具店、ファミリーマートやカフェ、自習スペースなどがあります。
      図書館も綺麗で、本の種類が豊富です。
      基本的に良い人が多いです。
      国際色豊かな部活やイベント、サークルがあるように思います。
      ただ、サークルの資金繰りなどは顧問の先生の評価によるものが多く、公平さがなかったです。
      1年次は、基礎や第2外国語学習が中心です。
      2年から専門科目や選択科目が選べます。
      学年問わず交換留学にも行ける環境があるので、お得に留学することも出来ます。
      卒業にはTOEIC550が必要ですが、京都外国語大学生ならTOEIC700は欲しい所です。
      大手企業

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語の文法、表現、文学を徹底的に学んでみたいと思っている人たち向けの大学だと思います。講師のほとんどはアメリカやイギリスなんかのネイティブスピーカーなのて、「本物の英語」を学べることでしょう。
      講義の内容については、ほとんど英語で会話がなされるものが多い。「日本語使っちゃあダメ」という縛りは無いが、矢張り英語を学びに来てるので、極力日本語使用は控えたほうがいい
      ゼミは外国語大学だからなのか、「国際問題」を扱ったゼミがわりと多かったと記憶している。ゼミでは英語ではなく、日本語が使わることがおおかったが、日本語でもちゃんと理路整然と話せないとやはりきびしい
      就職活動では、ほとんど名の知れた大企業に勤めている方が多数だと聞いている。京都の会社に勤めたり、あるいは海外ほ拠点とした会社に勤めている人がいたりと千差万別。就職活動サポートは、構内にちゃんとそういう施設があるので、就職活動の相談が気軽にできる環境が整えられている。
      アクセスは阪急電車の駅が近くにあって、10分程度で歩いていけば到着する。また、飲食店も近所にはたくさんあるので、お昼休みにお腹いっぱい食べて午後の講義のためのエネルギー補填もできる
      建物自体は私が在学していたころは一部が改装されていて、とても綺麗だった。パソコンの貸し出しも学生証提示で、リミットはあれど、可能なので、構内でインターネットサーフィンしている学生もかなりいたと記憶している。
      やはり外国語大学、外国人留学生とコミュニケーションできる機会がたくさん転がっている。友達になれたり、恋愛までもっていけるかは、その人の「言葉の壁を乗り越えるための努力」次第。。
      当時を振り返って答えると、楽しかったと記憶している。講義も宿題が出されることはほとんどなかったし、ゼミも飲み会が2~3ヶ月に1回程度あって、しんどかったという記憶はなかった
      学科で勉強するのは1~4年次までほとんど英語の文法、プレゼンテーション、文学といったことが多数。講師のほとんどがネイティブスピーカーなので、「生の英語」も聞けるし喋れるので、英語を徹底的に学習したい人にはピッタリ
      大手総合商社の総合職(経営企画)

2019年10月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      4月の入学時にTOEICのスコアで、クラスが分かれます。細かくクラス分けがあります。上位は帰国子女や帰国子女なみのレベルで、私は中辺り(TOEIC500あり)のクラスでした。思っていたよりレベルの高い人が多いなと感じ焦りました。
      夏休み前に再度試験があり、600のスコアがあり確実に伸びているのを実感しました。この結果からもわかる通り入学してからは勉強漬けの毎日です。必修授業は1限目からほぼ毎日あり、4限の終わりまで授業も毎日あります。
      自宅学習はかかせません。プレゼン授業が多いので自宅での準備に追われます。
      単語小テストも毎日ほどあります。
      やる気のある人には良い環境だと思います。エアライン、教員志望の人が多いので頑張り屋な真面目な人が多いです。
      講義は少なく、プレゼンやディスカッションが多い発信型のカリキュラムになっています。飽きない授業で自分の力になります。先生方は皆さん親切、丁寧に指導して下さいます。手厚いと感じます。
      有名大学出身の先生も沢山おられます。
      エアライン、貿易関係、教員等実績は高いと聞いています。
      まだ就職の時期ではないので、はっきりわからない。
      駅からは遠いですが、通学はそんなに苦痛に感じません。バスに乗れば烏丸、河原町など繁華街が近いので、学校帰りに京都の街を満喫できます。学校近くにはスタバやイオン等があります。
      古い設備もありますが、新しい校舎で過ごす事が多く、快適に授業は受けられます。
      少人数のクラス制ですので、すぐに友達ができます。真面目な人が多いと感じます。
      サークルは沢山ありますが、基本勉強重視の学校だと聞いています。
      プレゼンやディスカッション。
      TOEIC、TOEFL、IELTSなどの検定試験対策。文字や映画、新聞などから英語や映画圏の文化を学ぶ。
      第2第3言語が学べる。
      英語が好きだった事で、自分の好きな道に進みたいと思ったからです。英語教員を目指しているので、高い採用実績があり留学制度も充実している所も重視しました。

外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい人にオススメです!大学もすごくきれいで、周辺のお店も充実しています!また、交通もバスが便利で、県外からも通いやすいと思います。英語が好きな方や留学を希望する方には本当におすすめだと思います!私を県外から通っているのですが、京都は都会で大学の周りのお店によったりするのも楽しいことのひとつです。
      英語は高校生のとき、あまり得意ではなかったのですが、好きだという気持ちと努力で今、大学に通える自分がいます。色々、大学を選ぶときに悩んだりしました。しかし、高校生のときの英語の先生が、担任の先生でもあり、好きな分野の大学を選べと言われ、今の大学を選ぶことにしました!受験のとき、つらいことがたくさんあったけれど、好きな分野の大学なので頑張れました!
      まだまだ通いはじめたばかりなので、わからないことがたくさんあるけれど、先輩方も皆さん優しくていい人たちなので、いい大学を選ぶことができたと思っています!

外国語学部英米語学科の評価
      全て自分の積極性と頑張りにかかっている。
      中にはサボりがちな人も多い。
      学力はピンからキリまで。
      整っている施設を活かしたら充分成長できる。
      自分のやる気次第でスキルアップできる。
      入学して半年でTOEIC200点上がった。
      キャリアセンターで個別相談ができる。(ネットから予約が必要)
      立地が良い。
      大阪からの通学者が多い。(滋賀、兵庫、奈良、京都ぐらいは通える)
      施設は綺麗なところが多い。設備は他と比べて充実している方だと思う。
      クラスが少人数なので積極的に友達作りをする必要がある。
      友達の友達みたいな感じで輪が広がっている。
      公認サークルはあまり多くはない。
      学祭は行っていないのでわからない。
      英語メイン。ほとんど英語。
      スピーキング、ライティング、文法、プレゼンなど。
      外大の中でも1番施設が整っているから。
      立地も良いし、観光もできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部フランス語学科の評価
      CAさん(大学院生)もたくさんいて、大学で長く学べる環境が備えられている。 あと、留学生の数がかなり多いので多様な言語に触れられる。
      自分が学びたいレベルの内容ではない授業があり、少し時間の無駄だなと思うところがある。
      研究室はたくさんあり、とても充実していると思うが、一年でとるゼミの授業は為になるかというと、微妙なところ
      キャリアガイダンスも豊富にあり、就職のための部屋もあり学校自体で積極的に行っているイメージ
      とりあえず、駅から遠い。その最寄駅も乗り継ぎが良くないことが多く、通学時間を結構とられる。下宿組は逆に家賃も安く、物件が豊富なのでいいと思う
      学生証をスキャンするとパソコンが借りられたり、私が入ると同時に完成した建物もあって、校内の設備は充実していると思う。
      みんな友達関係が多く、他の学校ほど恋愛関係にいる人は少なく感じる。語学系は趣味が女子よりな男子が多いのも関係あるのか無いのか
      サークルは学内は少ないが学外は分からない。学祭はそれ程盛り上がりそうもなく、あまり予告もされていない
      1年で文法の基礎の勉強し、2年からは主に読み、話し、が中心になる。一年は第二言語だけだが、2年からは第三言語が始まる

外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語を学びたいなら確実に京都外大がオススメ!
      少人数制で授業の雰囲気も良く、なんと言ってもここは外大!!!
      ネイティブの先生やフランス語圏からの留学生が沢山居るから、常に身近に生のフランス語を聞くことが出来ます!
      フランス語の授業はもちろん、2カ国語は必須なのでもう1カ国好きな言語を選んで勉強出来ます。
      アカデミックアドバイザーというものがあり、事前にアポをとっておけば、教授の研究室に行くことが出来て、質問や相談などが出来て、教授もとても親身に接してくれるためとても良いと思っています。
      一般企業はもちろん、教員や博物館学芸員など、学生の夢を叶える為のサポートはかなり充実していると思います
      京都のど真ん中にあります。買い物も観光も何でも出来ます!
      かなり綺麗ですよ!
      特に4号館は今年建築されたばかりで、設備も最新です?
      在学生はもちろん留学生とも深く交流出来て楽しいですよ!
      たくさんのサークルがあり、好きな事をとことん楽しめます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      少人数クラスに設定されるため、授業は聞きやすく身につきやすい。先生たちもフレンドリーでいつでも先生たちの研究室を訪ねていいため、気軽に先生になんでも質問しに行ける。各学科ごとに毎年、暗唱大会や弁論大会などが開催されるため積極的に参加し、自分の実力を試すことができる上に、副賞として、留学のための奨学金や、QUOカードなどがついてくるためモチベーションとしてもかなり高くもてる。クラブ活動の方は学校としてかなり充実しており、団体数も他の大学に比べてかなり多い。よって、外国語を学ぶなら京都外大はとてもいいところである。
      上でも述べたように、必修科目は各クラス少人数に設定されるためかなり聞きやすく身につきやすい上、先生たちの研究室にはいつでも訪ねていいので質問があれば気軽に聞きる。一般教養も数多くあるため、世間的な常識も身につきやすい。単位はしっかり勉強しないと落とされるので、真面目な人が多く、いい加減な人が少ないので、環境もかなり充実してる。
      研究室にはいつでも訪ねたいい他、本もいっぱいあるため、勉強、研究は申し分ない。ゼミにおいては先生により当たり外れがあるため、ゼミ見学期間にしっかり気になるゼミは見学に行き、どのゼミにするかは慎重に決めるのをお勧めする。ゼミ見学に一回も行かずに適当にゼミを決めて痛い目にあってる学生を数多く知っています。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科に入りたいと思って入りました。
      授業も充実してたけど、今思えばもっと頑張れたかなーと思ってます。
      楽しいと思うし、国際的なかたい授業もあって、そのときは嫌だった内容も社会人になった今、もっとしっかりやっとけばよかったと思います。またできることなら大学時代にもっと資格を取ればよかったなーと思います。社会人になると、仕事で勉強に100%注げるわけじゃないし。
      したいことがあればそれを先生に言って、それができるかどうかの相談をする。どのゼミがいいのか教えてくれる。したいことななくてもそれまでに学んできたことで興味あることで大丈夫だし、そんなにかなり長い論文書いたりしないので、大丈夫だと思います!
      キャリサポ、最近は名前が変わったらしいけど、就職のサポートセンターがあります。わたしは使ってませんでしたが。行けば何かしらのサポートはあるはず
      駅から少しある
      汚すぎるわけでもないし、きれいな校舎もある
      ひとによる。1人でいる人もいるし、大学生らしいひともいる
      これもひとにもる、
      就活もして内定ももらった。最終的には内定辞退し、就活せずに普通に求人から職を見つけて契約社員に。

外国語学部英米語学科の評価
      教授の先生も良い方ばかりで
      生徒に対して熱心に指導してくださいます!
      クラスも学びやすい環境ででとても充実した
      大学生活を送れる環境です!
      少人数教育でしっかり学べます!
      教授の先生の指導もしっかりしていて
      学びやすいです!
      選択できるものが多いのでしっかり
      自分でやりたいことをみつけてできます!
      熱心な指導でサポート体制もいいです!
      キャリアセンターには参考になる卒業生の進路
      情報やアドバザーが多く揃っています!
      通学は駅から15分歩かなければなりませんが
      お店もたくさんあり便利です
      大学生活が充実すると思いますよ!
      新しい号館が完成がまじかで
      施設も教室も綺麗です!
      自習室やカフェもあり充実しています!
      多読室というのもあり京都外大ならではだと思います
      仲がよいのが特徴かなと思います!
      先輩方も良い人ばかりで仲良くなれます!
      恋人同士の方も大学内でよく見かけたりします
      部活やサークルもたくさんあります!
      国際ボランティアサークルなど外大ならでは
      の語学を生かしたサークルや部活がたくさんあります!

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学