みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  フランス語学科   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 フランス語学科 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(19) 私立大学 3183 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部フランス語学科の評価
      外国語を学ぶにはとても充実していると思います。留学制度もたくさんありますし、留学生もたくさんいます。
      人数か少ないので一人一人のサポートが手厚い。アットホーム感があっていい。
      3年からゼミが始まり、3~40個位ゼミの種類がある。ゼミ寄ってはある授業を取っていないとは入れないという対象もあるので要注意。
      学んだことを生かす人もいますし、そうでない人もいます。コロナの関係で求人の掲載は少ないのであまり参考にならないかも知れません。
      最寄り駅は西院駅です。学校の周りはファミリーマートが多くあるのでそこで買っている人が多いと思います。
      館がたくさんあるのですが、一つ一つ立て替えているところなので、新しさはバラバラです。
      サークルの数は少ないので外部に入ることをお勧めします。二つほど大きなサークルが学校内にありますが、とても忙しいという話をよく聞きます。
      イベントは基本的に規模が小さいです。参加と関わっている人数が少ないのもあります。
      1年生は個人的に一番勉強が大変だと思います。基礎を一年で詰め込むので、休む暇がありませんでした。
      決まっていない
      そもそも大阪から通えるフランス語を専攻で学べる学校が2校ほどしかなく、そこでもより専門的に学びたい人が集まった外大を選びました。
    基本的にオンライン授業です。学校に近い人や実際に行って受けたいという人は対面でしている授業もあります.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部フランス語学科の評価
      CAさん(大学院生)もたくさんいて、大学で長く学べる環境が備えられている。 あと、留学生の数がかなり多いので多様な言語に触れられる。
      自分が学びたいレベルの内容ではない授業があり、少し時間の無駄だなと思うところがある。
      研究室はたくさんあり、とても充実していると思うが、一年でとるゼミの授業は為になるかというと、微妙なところ
      キャリアガイダンスも豊富にあり、就職のための部屋もあり学校自体で積極的に行っているイメージ
      とりあえず、駅から遠い。その最寄駅も乗り継ぎが良くないことが多く、通学時間を結構とられる。下宿組は逆に家賃も安く、物件が豊富なのでいいと思う
      学生証をスキャンするとパソコンが借りられたり、私が入ると同時に完成した建物もあって、校内の設備は充実していると思う。
      みんな友達関係が多く、他の学校ほど恋愛関係にいる人は少なく感じる。語学系は趣味が女子よりな男子が多いのも関係あるのか無いのか
      サークルは学内は少ないが学外は分からない。学祭はそれ程盛り上がりそうもなく、あまり予告もされていない
      1年で文法の基礎の勉強し、2年からは主に読み、話し、が中心になる。一年は第二言語だけだが、2年からは第三言語が始まる

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部フランス語学科の評価
      学校の授業だけでは、どうしてもペラペラにはなれません。留学した人は話せるようになる人はいますが、完全に習得するのは難しいです。
      ネイティブスピーカーの先生との授業が1年生の時からあり、正しい発音を耳にすることができ、吸収できる人は話せるようになるかと思います。
      サポートはそこまでありません。自分でどれだけやるかが就職・進学の成功につながると思います。
      駅から15分ほど離れていて、歩くのがしんどい時があります。その場合はバスもありますが、乗るほどの距離でもなく少し高く感じます。
      ノートパソコンが自由に借りれるようになりましたが、人気でない時もしばしばありました。
      サークルに入っている人はそれなりに楽しそうな人もいましたが、サークル自体が少なく、あまり入りたいというものもなく、かといって、入らなければほとんど同じ学科の人としか関わりはもてません。
      文化祭はあまり楽しくありません。サークルに入っている人は出店したり、サークル内では盛り上がってそうでしたが、普通に行くと特に何もすることはありません。
      フランス語の会話、文法、文化、歴史などを学びます。他の言語も希望すれば選択できます。
      英語を勉強してきて、他の言語も学んでみたいと思い、フランス語が話せるようになれたらかっこいいなと思いフランス語学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部フランス語学科の評価
      可もなく不可もない学校。ずば抜けてすごい企業に就職できたとかの実績も特に聞いたことはなく、英米のネイティブの先生がたまにテレビに出たりしているぐらいで、有名な先生もいない。
      良くも悪くもなく普通の学校だと思うからこの評価にした。外国語を習得できるかどうかはその人にもよるが、大半の人が話せるようにはならない。留学に行ってもネイティブほど話せる人はいない。
      3回生からゼミが始まり、2回生の終わりに自分の好きなゼミを見学しに行き、ゼミを選ぶことができる。
      サポートはあまりなかった。自ら早めに行動する人が、就活も制したと思う。
      最寄駅から徒歩で15分かかり、バスに乗ると5分ほどで着くが、バス代が230円するため歩いている人がほとんど。雪の降った後は滑って危険。
      ご飯を食べたり自習ができる机や椅子が生徒数の割に全然足りていない。図書館の本も少ない。
      遠方から通っている人が多く、通学時間が1時間から2時間かかる人が多いため、学校帰りに遊んで帰ろうとならない。
      サークルはほとんどなく、大半が部として成立されている。入っている人は一部に限られている。
      1回生はフランス語の基礎を学び、2回生は少し発展させて学ぶ。3回生になると、日本語での説明はほとんどなくなり、4回生になると、フランス語必修はフランス語のみで進められる。
      IT企業
      高校時代からフランス語を勉強しており、より実践的に学びたいと思ったから。
    5月からオンライン授業になり、秋学期は少人数の授業は対面またはオンラインどちらかを選択できるようになっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      教授との距離が近く仲良くなれるし少数授業ではより自身の語学力向上につながる。しかしながらやはり語学力は勉強していなければ向上するものではないため、少し周りとの語学力に差を感じる時がある。
      文章力などの基本的な能力を養うと共に会話力向上の授業もしっかり充実していると思う。また学科ごとのゼミの内容もかなり濃く、文学、文化など多様に展開されている。
      学科ごとのゼミも充実しており、文学、文化ともに多彩に提供されているため選びやすい。またゼミ決定にあたって授業を休みつつもゼミ見学をすることが可能で、非常に高待遇な印象である。
      他大学同様だと思うが、外国語学部といっても就職対策はしっかり取られており、将来必要なSPIなどの講座も希望すれば受けられる。また外国語を利用した就職先に向けたインターンも多彩に提供されている。
      京都で最も人通りもある四条通りに位置しているため、交通面も非常に便利。また道を挟んで反対側にイオンやスターバックスなどのカフェもあり学生向けなお店が多くあるように感じる。
      大通りに位置するため、大学の規模としては狭いように感じる。また大学内では階段が多く、階がある一方でエスカレーターが少ないように感じる。
      狭い大学であるため、サークルや部活に所属すると他学科の友人が多くできやすく、また会う機会も多い。学内の印象だと授業などでも男女で授業を受けている学生も多く見受けられ、さすが外国語大学といった印象です。
      大学が小さいため、学祭などは規模も小さいように感じる。模擬店などは充実しているがもう少し大規模で企画をしてもいいように感じる。
      フランスの言語ももちろんだが、文化や歴史、また文学作品なども多彩に学ぶことができる。2年生から選択科目でとれる授業が増えるため、その際に提供される授業をしっかり見極めて興味をもてる授業をとれると思う。3年生からは時間も余裕があるため、インターンや卒論に向けて時間をとることができる。
      大手航空会社のグランドスタッフ
      以前からフランスの文学作品が好きで、特に近代的な美術作品は展覧会があれば訪れるほど好きだったので、より深く学んでみたいと感じたのがきっかけです。またフランス語は発音も美しいことで有名であるため、話せるようになれたらなぁという憧れもあってこの学科を志望しました。

外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語を学びたいなら確実に京都外大がオススメ!
      少人数制で授業の雰囲気も良く、なんと言ってもここは外大!!!
      ネイティブの先生やフランス語圏からの留学生が沢山居るから、常に身近に生のフランス語を聞くことが出来ます!
      フランス語の授業はもちろん、2カ国語は必須なのでもう1カ国好きな言語を選んで勉強出来ます。
      アカデミックアドバイザーというものがあり、事前にアポをとっておけば、教授の研究室に行くことが出来て、質問や相談などが出来て、教授もとても親身に接してくれるためとても良いと思っています。
      一般企業はもちろん、教員や博物館学芸員など、学生の夢を叶える為のサポートはかなり充実していると思います
      京都のど真ん中にあります。買い物も観光も何でも出来ます!
      かなり綺麗ですよ!
      特に4号館は今年建築されたばかりで、設備も最新です?
      在学生はもちろん留学生とも深く交流出来て楽しいですよ!
      たくさんのサークルがあり、好きな事をとことん楽しめます!

外国語学部フランス語学科の評価
      将来フランスに留学したい人、フランス語に興味がある学生にはとてもいいと思います。具体的な目標なくフランス語学科に来てしまうととても苦しい思いをします。フランス語とても難しいので…
      大学の規模もそこまで大きくなく、先生とのコミュニケーションも多くとれます。海外の先生はとても優しくフレンドリーです。困ったときはとても親切に話を聞いてくれます
      あまり外国語を駆使した企業に就職できる人が多い印象はありません。
      最寄りの駅からは徒歩10~15分ほどかかります。
      学校周辺には飲食店が多いのでお昼の場所には困らないです。
      体育館と5号館が離れた場所にあるので移動の時はすこし大変です。
      新しく出来た4号館はとても綺麗です。
      学科によると思いますが女子の方が比較的多いので、あまり大学内での恋愛はのぞめないかと思います。
      サークルの種類はそれなりにあります。
      大学公認ではありませんが、インカレのサークルも多数あります。ほかの大学に比べて学園祭の規模は小さいですが、芸能人を呼んだりミスコンや芸人の方が漫才をしてくれたりなどほかの大学に劣らない内容になっています。
      一年次は基礎のフランス語からスタートします。ここで基礎を固めます。
      2年次は1年の内容を踏まえて応用をします。3年次からゼミがスタートします
      もともとフランスの文学に興味があったので現地に行って本場の文化に触れてみたかったから

2018年05月投稿
    外国語学部フランス語学科の評価
      まず大学の設備に関してですが、お世辞にも良いとは言えません。トイレは公立の高校かと思うくらい狭くて暗いです。
      階段も人が2人通れるほどの幅のものがほとんどで、教室の移動がとてもストレスに感じます。食堂のメニューは種類が少なく、さらに安くもなく美味しくもないです。
      図書館は小さく本の品揃えが良くないです。寝る場所にはぴったりかもしれませんね。そもそも学校自体が「ここは本当に私立大学か?」と初めて見た時に思ったほどしょぼい外観です。
      授業については特筆すべき点はありません。強いて言うなら授業時間を90分から100分にした点でしょうか。
      外国語大学を謳っていながら留学に対する補助が充実しておらず、外国語を学びたい人がわざわざ来るような学校ではありません。
      私は今になって進む大学を間違えたと後悔しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      外国語大学の中でも、専攻として多くの言語が学べる場所であると思います。規模的には小さいですが、その分ネイティブの先生たちとの距離が近く、語学力アップにつながります。
      18年度から100分授業になったことが不満。10分延長されても、90分授業で講義を終える講師も多々いるので、授業費がもったいないと感じる。
      最寄りの駅は阪急や嵐電、東西線、市バスなどがある。駅からの徒歩であると20分ほどかかる。
      周辺環境は、買い物する場所が多く京都の中でも利用しやすいのではないだろうか。
      特に学科ごとの施設は無く、大学も短大も教室を共有して利用している。新しく4号館ができ、施設は利用しやすくなったと感じる。
      ただ、wi-fiが学校専用のものでは無く、KYOTO wi-fiなので、施設によっては全く繋がらない場所もある。
      恋愛関係は男女比に偏りがあるので、あまり期待しないほうがいい。
      友人関係はクラスが少人数制なので、比較的コミュニケーションをとりやすいと思う。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      学部が沢山あって学べる言語も多いですし、授業によっては先生の教え方もわかり易くとても良いですが、担当教員と学生部の連携が取れてなさすぎです。学校の連絡網が少々不安を煽ります。
      外国人の先生が多く、授業によっては留学生の生徒の方が参加されているので、授業はもちろんのこと授業外でも外国語でのコミュニケーションが測れるます。
      就職ガイダンスが定期的に行われており、企業に就職された卒業生の方のお話も伺えます。
      阪急電車の最寄り駅は西院駅ですが、そこから徒歩で約20分掛かりますので不便です。市バスもありますが片道230円。道中多少なりのお店があって面白さはありますが雨の日等は大変です。
      新しく建てられた棟もあり、その他の棟も比較的に綺麗です。トイレも清潔さはあります。
      ただ、食堂は広さは申し分ないですが、清掃をもう少し行き渡らして欲しいという声をよく耳にします。
      サークルに入れば友人がたくさんできます。
      クラス内だけだど会う人が限られてはきますが狭く深く付き合いたい方には良いかもしれません。
      必修授業等で普段関わりのない別学科の人達と同じクラスになる事もあるのでそこでも友人ができたりもします。
      ただ男女比が女子が圧倒的多数です。
      毎年行われている文化祭はサークル団体が自分達で考えて動かしているのでとても充実していると思われます。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学