みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  国際貢献学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

国際貢献学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      ホワイトボードがいつ見ても綺麗。食堂の値段が量と反比例。反比例ということから高校時代の数学を思い出すのでマイナスポイント
      会話の授業でたのしいから
      会話が楽しい
      先生が素晴らしい
      それぞれの世界からきてるので多くのことを学べる
      運動部へのもう少しお金を使って欲しい
      グラウンドが土であったりする
      小さいけど心地いい
      小さいと不満の声も聞くけど、だからこそ友達ができる
      安心安全
      4号館の支柱が丈夫で登っても折れる気がしないのが良い。
      素晴らしい、今となっては仲良しメンバー
      外大祭はとくに楽しかった。抽選なども景品が豪華。
      国際問題や英語以外の言語、ちなみに中国語の先生には手遅れって言われてしまったが逆に伸び代があると捉えれる。
      会話の勉強をしたいから
      会話以外にも友達関係が素晴らしい

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      自分次第で大きく変わると思います。特別よくも悪くもない学校です。あと少人数でクラス分けされることが多いです。環境次第では捗らない人もいますので運ですね。
      外国人の先生は基本的にいい人であり比較的自由です。日本人の先生は運次第です。
      年に2回分、外部試験(英検やTOEICなど)の補助金を出してくれます。
      キャンパスは小さいですが、周りのアクセスは電車以外そこそこいいです。
      学校内コンビニあったり、特殊な部屋があったりします。聞いた話ですが、3Dプリンターがあって無料で使えるらしいです。
      人それぞれだと思います。でも大体の学校みたいに自分からサークル参加したりしないと何もないと思います。
      充実してると思います。学祭もありましたが、みんな楽しそうでしたよ。
      クラス分けで難易度は変わりますが、大体の授業は英語で授業を受けます。授業はテストが少なく、基本的に発表が多いと思います。
      カリキュラム内容を見た時に1番面白そうだったから選びました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光学という他の大学ではほとんど学べないことが専門的に学べる、また興味あるものを追求して学ぶことができます!
      資格課程が博物館学芸員しかないのは残念です。
      観光といってもさまざまな分野のことを学ぶことができます!
      まだ将来が固まっていない人でも観光が好きであれば将来に何かしらに応用できると思います!
      聞いたらちゃんと返してくれます!先生のお気にになったらたくさん情報をくれるかとおもいます!ただし自分から行動しないと情報はあまり入ってこないかもしれません
      駅からもう少し近かったらなと思います。
      阪急の最寄りからだと20分歩かないといけないです。
      よくパンフレットにのっているのはとても綺麗ですが他はそこまで綺麗ではありません、しかし広すぎないからこそ教室移動がしやすいです
      英語のクラスが必須であって男女問わず友達を作りやすいと思います!
      あまりサークルは多くはありません。そのため所属していない人が多いです。
      観光とはなにか、観光の始まりについて、観光形態、これからの観光についてさまざまなことを学べます!
      観光を学ぶことができる学科が関西にはほとんどなく、阪南大学、京都外大の2択になりました!京都外大ではさまざまな語学を学ぶことができるので京都外大にしました!

国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を学ぶと言うよりは英語で国際社会学を学ぶことに近いです。
      ひたすら課題が出されるので、自分の能力が伸ばせます。
      ほぼの授業が外国人の先生、しかも国連で働かれていた経験を積まれた方をはじめたくさんの経験をされた方によって英語で行われるので、自然と英語力が伸びると思います。しかし、自分の分からない英語をひとつ逃してしまうと、授業について行くのに必死になって終わってしまいます。
      新入生であってもメールでたくさんの企業説明会や企業のお知らせなどが沢山来るので、そこを見ていると早くから就職の情報をしる機会が得られると思います。
      最寄り駅は阪急線の西院駅です。徒歩20分はかかると思われます。
      バス停は京都外大前があるのでとてもアクセスはいいですが、バスが減便したため、本数は少ないです。
      4号館が1番新しく出来た施設なのでとても綺麗で学生からの人気があります。1号館も比較的とても綺麗だと思われます。
      サークルに入っていなくても、周りと協力する課題が沢山あるので必然的に友達は沢山出来ると思います!
      サークルはとても沢山ありました!イベントはコロナ禍ですが、小規模でされています。
      一年次は必須科目が多いです。英語を学ぶ授業も少しありますが、主には国際関係学や国連について学ぶ特殊な授業が多いです。そして、二年次からは、ビジネスコースと国際協力コースに分かれてそれぞれ興味のあることについて学びます。
      英語を勉強するよりも、社会学を学びたかったからです。
      しかし、英語を学ぶことは辞めたくなかったから、ここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      他の学科以上に、全て英語での授業なので、自分の頑張り次第にはなると思うが、留学せずにでもすごく幅広いことを学ぶことができる。
      経済や国際関係の問題以外にも、コミュニケーション系の授業やライティングの授業もとれるから。個別で指導を受けることもできるのはとても魅力的な点。
      1回生はゼミをとることはまだないので、半分。
      2回生になるとゼミが始まる。
      まだ1回生なので、あまり卒業後についてのことを触れられることは少ない。自分で申し込みをしたら、就職系の講座を受けることも可能。
      交通の便の不都合は全くない。スーパーなどもたくさんあるので、一人暮らしにももってこいだと思う。
      自分達の学科は1番新しい館を使う機会が多いとよく聞く。
      他の館も大体は綺麗なところが多い。
      学科によって在学する生徒の雰囲気はだいぶん違い、グローバルスタディーズはクラスにより雰囲気が結構変わってくると思う。
      サークルは一部しか知らないが充実していると思う、このご時世ということもあり活動が十分にできているサークルは多くはないと思う。
      イベントについてもこのご時世なのでほとんどない。
      2回生で経済系のコースと、国際関係のコースに分かれるので、1回生の間はこの両方を少しづつ手をつけて学ぶ。
      とりあえずは授業が全部英語での授業ということを見ていたから。また国際関係に興味があったから。
    緊急事態宣言が出ている時は全面オンライン。蔓延防止のみが出ている時は元々オンラインを決められている授業以外は対面。 少し宣言中と宣言以外の時の差が大きく、気持ちがついていかなかった部分があった。

国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      生徒、教員ともに熱心で深い学びが得られます。オールイングリッシュのため、日本語で話すよりも感情が豊かになります。
      講義は全て英語で行われ、授業中は英語でしか話してはいけないため、留学しているような感覚で英語が身につきます。
      航空業や海外のホテル業などが多いようです。そのほかにも海外の日本語教員になる人もいます。
      最寄り駅は西院駅です。バスであればたくさん停留所があるため、電車よりも便利です。
      校舎はとても新しくとても綺麗です。食堂が2つとコンビニがあるので、とても楽しめます。
      男性の方が女性よりも少ないです。みんな良い人たちばかりだし、視野が広くたくさん刺激をもらえます。
      ジャンルが幅広く選び放題です。どのサークルもとても充実しているようです。
      経済、国際関係学、哲学、環境論など様々です。もちろん英語の授業もあります。
      貧困問題を解決したいと思っており、学科の教育理念と合っていたからです。

2023年05月投稿
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光学科ではあるが、広く浅く各分野を知ることが出来ます。先生方は熱心な方が多いと感じます。特に観光系を将来目指す方にはオススメです。
      教授によって授業レベルがまちまちだが、学ぼうと思えばしっかり学んでいける環境です。
      就職がメインだが、大学院に進む生徒もいる。サポートは自ら求めれば、手厚いものが受けられる。
      駅近といった距離ではないが、大学近辺はお店など程よく充実している印象です。
      2018年に建てられた4号館がとても綺麗。椅子や自習スペースはもう少し必要かなといった印象。
      コロナで制限など受けましたが、充実した生活が送れていると思います。
      これはサークルや部によります。週何回も動いている所もあれば、月に1回も動かない団体もあります。
      学業では、ホテル・航空・ホスピタリティ産業といった観光分野に加え、経営学や京都学などの多岐に渡る分野の学習を行います。
      外国語の能力を高めたい一方で、何か1つ専攻分野が欲しかったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光のことについて学べるし、外国語も勉強できるし、先生も面白いし、最高です。ここにきてよかったです。
      興味のあることばっか学べます。
      先生も面白く、毎日が楽しいです。
      就職率は高いです。また先生も真摯に一人一人にアドバイスをしてくれます。
      駅から15分くらい歩きます。周りにお店も多く立地はいいです。
      とても綺麗です。特に国際貢献学部は、外国語学部の校舎よりも新しく綺麗です。
      たくさん友人ができました。恋愛している人もいますが、彼氏彼女いなくてもとても楽しい日々を送れます。
      学園祭?がとても楽しいです。サークルは所属していないのでよくわかりませんが友達が楽しそうにしています。
      観光学、トーイック、第二外国語、第三外国語、などが学べます。第二外国語や第三外国語は種類が多いです。
      観光について学びたかったから先生に観光を学びたいならここだと進められて決めました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      陽気な生徒からおとなしい生徒まで幅広くいて、女子が多いので女の子同士ならすぐ友達ができる。授業をある程度真面目に受けていれば、他の学科みたいにTOEICのスコアや難しい課題などに終われる事はなく、自由で楽しい大学生活を送れる。あんまり勉強したくなくて、楽しいことしながら、ボランティアやサークルに力を入れたいならおすすめ。
      外に出て写真や動画を撮ってプレゼンや動画を作るなどとても楽しい。必須の座学はある程度勉強すればレポートやテストで安定して単位を取れる。
      コロナ禍であったため、あまり活発な交流が無く残念だった。
      ちょっとした悩みでも親身になって聞いていただけるとても良い講師の方々が多い。
      キャリアセンターでは、履歴書の書き方から教えてくれるし、印刷用の機械もある。あわせて、学生相談室などで悩みを解消していくとメンタルも安定して就活に望める。
      バスを使えばいいが、帰りは混雑している。徒歩は慣れると30分前後くらい。まっすぐの道なので無心で歩けるが、冬は寒くて辛い。
      大通りなので、ラーメン屋や小規模のショッピングモール、家電製品屋など歩いていて退屈はしない。
      コロナ禍で食堂が使えず残念だった。カフェでは手作りの弁当を販売しており、美味しい。
      図書館や無料貸し出しのパソコンなどとても充実している。
      施設も新しくできたところ以外も比較的に綺麗である。
      留学生が多く、ノリが良く遊びにいくのが好きな感じの生徒が多いので、友達はすぐにできる。ボランティア活動やサークル活動などに参加すると他の学科とも仲良くなり、LINEを交換したりできた。
      文化祭以外にも、サークル活動などでイベントをしていたり、スポーツ大会もしている。
      一年生から必須で観光の歴史や制度についての座学と、京都の歴史の座学を学ぶ。観光学科だが、簿記関係などもあって、観光に興味がなくてもいろんなことを学べるし、単位の難易度も低いので良い経験になる。
      不動産・建設・設備
      事務系。
      ほとんどの人がホテル関係などサービス業を志望しているので、そちらの方が多いと思います。
      コロナも明けてきたので、以前よりは良い就活ができると思います。
      理数系が苦手で国英のみの大学を受けていた。キャンパスがこじんまりしていてアットホームな感じがとても気に入っていた。
      学科は、なんとなく楽しそうで、スタディほど勉強したくなかったので入った。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      グローバル観光学科は特に男女の壁がない印象でした。全員が仲良く、毎日賑やかなキャンパスライフでした。
      少人数制での授業が多く、質問や発言がしやすい。また、聞くだけの授業ではなく参加型の授業が多いため、楽しいです。
      ゼミも少人数なところが多いです。フィールドワークやネットでの調査など、学生に合わせたスタイルでの調査が可能です。
      キャリアセンターにて、就職活動のサポートが十分していただけます。面接練習や履歴書の添削までしていただけます。
      阪急線や地下鉄東西線から通学可能です。駅からは少し離れていますが、道は明るいため、安心して通えます。
      無料でかりることができるパソコンなど、充実した設備があります。エレベーターほとんどの館に整備されています。
      授業で隣の人と話すことやグループでの活動があるため、交友関係は広くなります。学年や性別関係なく、仲良くできます。
      サークルは運動部から文化部まで幅広くあります。学内だけでなく、外で活動をしているサークルもあるため、楽しみいと思います。
      グローバル観光学科のため、観光学は多いです。ビジネス系と政策系にわかれるため、幅広い職業に就職できると思います。
      外国語を使う職業、観光業に就職することを志望していたため志望しました。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:920096

京都外国語大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市右京区西院笠目町6
最寄駅

京福電鉄嵐山本線 山ノ内

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学