みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通イタリア語の教授陣はとても評判が良かったです!会話の授業も割と少人数で、積極的に発言できない人にもちゃんと当ててくれるので絶対に話さないこともないと思います!留学生と交流できる機会も作ってくれるので、友達作りもgood!!!
研究室・ゼミ悪い突然ゼミの担当の教授が他校に転職されたのがちょっと不安になりました。ゼミのために通ってらっしゃったけど、いつでも質問しに行けるわけではなかったので、少し不便に感じるところもありました。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で学校に向かうと約10?15分くらい。でも道も狭いし、自転車て通う学生もいるので割と不便に感じるかもしれません。バスも時間が微妙だった気がします。
施設・設備悪いパソコン室は割と充実している方ですが、なにせ行くのにはとても不便なところにあります。6階にあるのにエレベーターは来るのが遅い上に少人数しか乗れないなど……もう少しフォローがあればいいのになぁと思います。
就職先・進学先販売職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学生の街でもあり、外国人の多く訪れる京都で、英語を本格的に学ぶことが出来ます。
希望するコースに進むことが出来、自分に合った学習方法を必ず見つけることが出来ます。
講義・授業良い多くの専門知識を持つ教授・講師がいます。
選んだ学科によって、外国人の講師だったりもするので、
深くまで知識を掘り下げることも出来るはずです。 -
研究室・ゼミ良いゼミを決める前に見学会に参加することも出来るので、
授業の雰囲気などを見て、自分のやりたいことに
合っているかどうか確かめることが出来ます。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターという就職をサポートしてくれる特設された所があります。
相談なども気軽に出来ますし、学校からメールなども送ってくれます。 -
アクセス・立地良い京都駅からバスで通えますし、最寄り駅だと阪急西院駅から徒歩で通うことも出来ます。
施設・設備良い施設内は新しく、図書館やパソコン室も設備が充実してあります。
また食堂やコンビニもあるので、利用しやすい環境です。 -
友人・恋愛良いクラスが少人数なので、友達は出来やすいです。
部活動などに所属すると同じ趣味を持った仲間が見つかります。 -
学生生活良い部活動・サークルが多く参加する外大祭というものがあります。
一般の方も来られる楽しい学園祭です。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を重点的に学びたい!と本気で思っている人にピッタリにな学部です
講義・授業良いネイティブが講師の授業がかなり多く、またそのほとんどがプレゼンテーション系で英語を話す機会が非常に充実している
研究室・ゼミ良い私が取ったゼミは国際関係問題についてのゼミで、海外の紛争であるとか薬物問題といった世情を論じ合うというものだったが、考える力と論じる力が身についた
就職・進学良い語学を重点的に学校であるので、就職先は大体語学学校や海外との貿易を盛んに行っている企業へと就職する人が多い
アクセス・立地良い近くには飲食店がたくさん立ち並び、駅から歩いて十分程度で着く
施設・設備良い設備はとてもきれいでトイレもすべてウォッシュレット完備。コンピュータールームもあり、ネット接続がとても速い
友人・恋愛良い外国語大学なので、外国人留学生がいっぱいいる。その人たちと友達になれるチャンスはたくさんある。
学生生活良い英米語学科は英語を重点的に学ぶことができるので、英語力が向上することは確実。留学生も授業に参加しているので、交友関係も築ける
学科で学ぶ内容英語圏の文化・語学をとことん学びたいという人に向いている学科だと思います。
就職先・進学先大手貿易企業の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由せっかく英語力をとことん学びに学んだのだから、就職先もそれを十分活かせるところにいこう!と思い、そこを選んだ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通語学をしっかり学びたい人にはいい大学だと思います。それに即した部活動も盛んです。校舎が小さいので移動もしやすいのでそれはいいと思います。
講義・授業普通一般教養の受講可能な講義が多いのが魅力です。ただ、導入編をやるといった形の講義ばかりなので広く浅くしか学べないのは難点です。
研究室・ゼミ悪いゼミというと自分がしたいことをひたすらやる印象を持ちがちですが、この大学ではそのようなイメージを持たないほうがいいです。というのも、主に通常の講義とほとんど変わらないからです。
就職・進学普通大手企業への就職実績はないことはないです。主に中小企業が多いですが、割と名の知れた企業への就職は多いと思います。やるかやらんかは自分次第かと。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩かないといけないですが、途中でコンビニや飲食店があるので退屈しません。あと、河原町や梅田といった繁華街へも電車一本で楽に行けるのでアクセス面は最高だと思います。
施設・設備普通最近やたらと盛んに建物の建て替えが進んでいます。最近では大学院用の校舎ができたそうです。各建物にはエレベーターが設置されているので移動が楽です。
友人・恋愛悪い大学入学後に行われる1泊2日のオリエンテーションで学科内の友達ができます。あとは、部活動やら一般教養の授業などを通しても友達ができます。
学科で学ぶ内容一回生と二回生は主に語学の基礎や文法を中心に学んでいきますが、三回生以降は自分の興味に合わせて授業を選択できます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語圏社会研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の社会情勢や歴史について研究するゼミ
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由留学した時に外から日本を見て恵まれた国で暮らせてることに感謝して、その恩返しとして公務員になった。
志望動機高校の時に漠然としたドイツへの興味から。
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾
どのような入試対策をしていたか第一志望は別の大学だったため、外大用に受験対策はしなかった。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通本気でドイツ語を学びたい人とそうでない人のギャップが激しいと思う。これは外大のどの学科にも言えることだけど、学費が高いので元を取ろうとする学生と、金持ちの道楽っぽい学生がいるのでそれを踏まえて入学すべき。
講義・授業普通専門の学科の授業は基本的には大学に行かなくとも学ぼうと思えば独学でも可能。一般教養も幅広く受講できるが、そこまで熱心に受講するほどでもない内容。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択の幅があまり広くないこと。基本的には学科のものと一般教養から選択だが、学科のものは社会、文学、文化、語学ゼミの4つに分かれていて研究の内容は深く掘り下げられるが、漠然とした集合体である。
就職・進学普通就職サポートがあまり積極的に行われていない。就活用の部屋があり、在学時はよく利用したが、正直なところ結局本人がするかしないかに左右されるので、大学の就職センターに頼るというのは少々違うのかと。
アクセス・立地良い京都市内で、河原町や梅田まで電車一本で行けるのでアクセス面はよし。ただ、駅から徒歩15分かかるのでそこを長所と捉えるか短所と捉えるかに左右される。
施設・設備良い狭いキャンパスながらそれぞれの建物にエレベーターが設置されていて便利。ただ、授業前になるとエレベーター前には行列ができる。
友人・恋愛普通サークル活動があまり活発でなく、大学側は部活動を推奨する。なので、大多数の学生は他大学のサーウルに入ったり、アルバイトに勤しんだりする。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に語学や文化などの基礎を叩き込む。とはいえ、2年次の後期から3年次の前期まで留学していたので、その間は不明である。その後は、それぞれの興味に即した講義を受講する。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語圏社会研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏のシャイについて研究する。ナチスドイツや、東西ドイツに興味があったので主にその研究をしていた。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由ドイツに留学して、外から日本を見たときに恵まれていると感じたから。
志望動機ドイツに興味があったのでそれについて知りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾
どのような入試対策をしていたか志望校が別の大学だったので、外大用に対策したことはない。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通語学を集中して勉強したい人には向いてる大学だと思います。英米語学科以外は学科の人数が少ないので質問しやすい環境です。ただ、学費が高いのがネックです。
講義・授業普通講義は学ぶ言語だけでなくそれを用いる国の文化や文学、社会について幅広くあります。ゼミを選ぶ際は基本的には自分の専攻の語学に関することを選ぶことになります。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的に少人数制なので、質問しやすい環境です。しかし、ゼミといっても正直なところは普通の講義の延長線のような感じです。というのも、ゼミで選択した科目は卒業する年の最初のセメスターまで講義で、最後のセメスターで研究をします。
就職・進学悪い大学名を言っても国公立大学と間違えられるくらい認知度は低いです。なので、大企業に就職した人は少ないし、就職援護も少ないです。ただ、卒業生のいる会社から就職説明会が大学で頻繁に行われるので就職先には困らないです。
アクセス・立地良い京都の中心部に位置しているので、アクセス面は抜群です。放課後には河原町や梅田まで電車一本で行けるくらい交通網は優れています。ただ、最寄駅からは徒歩15分かかるのをどう捉えるかによります。
施設・設備普通学内が狭いので、建物間の移動は少ないです。そして建物内にエレベーターがあるので、移動が楽です。しかし、一つの建物内に多くて2個しかエレベーターがないのでエレベーターに並ぶ人が多いのが難点です。
友人・恋愛悪い英米語学科は一学年で300名以上いますが、他学科は一学年でそれぞれ80名程度しかいません。なので、高校生活の延長線な感じはあります。サークルもあまりなく、部活主体なところも高校生活の延長線です。なので学生は部活に所属せず、他大学のサークルに入ったり、バイトする学生が多いので、他大学の友人ができます。
学科で学ぶ内容1、2年は主にドイツに関する基礎を勉強し、3、4年は自分の研究したいことに沿って勉強しました。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語圏の社会研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の社会について研究します。歴史や、社会問題など幅広いことを学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由ドイツに実際に行って日本の凄さを身にしみて感じ、日本のために何かしたいと思ったから。
志望動機ドイツに興味があったので、どのような国かを紐解いていきたかったから。
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾
どのような入試対策をしていたか第一志望は違う大学だったのでそれに即して勉強していたので、外大用に対策はしていなかった。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を重点的に学びたい人には最適だと思います。英米語学科の教授のほとんどはネイティブ。授業中や日常の会話はほとんどが英語。なので、毎日毎日が英語を鍛錬できるチャンスで満ちています。この学科に入ってワークショップにプレゼンテーションといった授業を通じて、自らの英語力や表現力を切磋琢磨していってください!
講義・授業良い講義内容は全て英語。日本語表記は一切なく、講義によっては日本語を一切使ってはならず、使うと単位がもらえないとかのペナルティがかせられるものもあります。それほどまでに学生の語学勉強に一切の妥協をしない徹底としたカリキュラムです。
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミでは、国際問題を主にディスカッションをしていました。世界の紛争や麻薬問題、宗教。様々なテーマで白熱とした議論を展開していました。
就職・進学良いおおむね一流企業に就職・・・するというわけではなく、そこそこ名の通った企業への就職する率が高いと聞いています。構内には就活サポートセンターみたいな施設もあるので、就職活動を始めるにあたり、いろいろな悩みを抱えていたら、まずはそこに相談しにいくのがいいでしょう。
アクセス・立地良い阪急京都線だと西京極駅や西院駅から徒歩で大体十分くらいで行ける距離です。学生街とあって、大学の周りにはラーメン屋やコーヒーショップといった若者向けの飲食店も結構立ち並んでいますね。
施設・設備良い施設や設備は結構キレイです。私がいたころは一号館が建て替えられたばかりで、内装もとてもキレイでした。身障者の学生・教授のことを考え、バリアフリーも徹底しています。
友人・恋愛良い留学生がわんさかいてるので、講義や学食なんかで彼らとコミュニケーションを取れる機会もなくはないです。
学科で学ぶ内容英語の基礎知識・ビジネス英語・諸外国の文化・英文学
所属研究室・ゼミ名国際関係研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界で起こっている、戦争や宗教、政治といった問題に対し、デイスカッションを行う。 学期末にはレポート提出が課題としてあり、自らの思索力に磨きがかかる
就職先・進学先商社/情報システム
就職先・進学先を選んだ理由関西地区で名の知れている商社であり、東証一部上場・福利厚生もきちんとしている優良企業であるから
志望動機中学時代から英語に興味を持ち始め、高校も「特進英語コース」なんていう英語を重点的に学ぶところに進学したので「大学もそういうところにしよう」と思ったのがきっかけ。関西外国語大学も志望の範疇にあったが、レベル的に考えて京都外大がいいと思い、京都外大進学をえらんだ
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、授業後は大体二時間ほど塾の自習室にこもって勉強していた。英語を勉強するにあたり、一番ネックなリスニングは、リスニングCDをレンタルしてヘッドホンで聴きながらリスニング力を上げていた
投稿者ID:191358 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を重点的に学びたいと思っている人には最適の学校だと思います。特進英語コースは、先生はネイティブ、日常会話や日誌はすべて英語と決まっており、毎日毎日、英語力を鍛えるチャンスとなっています。
講義・授業良い特進英語コースは、英語のワークショップ、プレゼンテーションの授業が結構あります。ワークショップ、と言っても難しいものではなくゲーム感覚で楽しく、そして、クラスメイト・先生とのコミュニケーションを通じて、英語力が鍛えられます。
研究室・ゼミ良い神戸龍谷高校には研究室やゼミといったものはないので何と書いたらよいのかわかりませんが、部活を代わりに書かせていただきますと、元々女子高だったからか、女子が活躍するクラブが多かったです。特にソフト部は国体にも出場するほどの実力持ち。そんなボーイッシュな女子ばかりで、男子が活躍するクラブはほとんどありませんでした。。
就職・進学良い卒業すると大体みんな関西系の大学に進学する人が多いですね。私もその中の一人で、特進英語コースで身につけた英語力を活かした大学に進学しようと、外国語大学に受験して合格しました。就職は・・・、どうなのかよくわかりません。
アクセス・立地良い神戸龍谷高校は電車だと阪急王子公園駅か六甲駅のどちらかでも行けます。王子公園駅の方が近いと思いますが、歩きで坂道を登らないといけないので遅刻しそうになったら地獄をみます(笑)。まぁ、運がいいことに、私はそんなこと一回もなかったですが。
施設・設備良い私がいたころは色々と建て替えをしていたような気がしますので、今では結構新しくなっているのではないでしょうか。私が覚えているのはコンピューター室で、当時最新の「Windows Vista」が全てのパソコンのOSとして入っていて面食らったことを記憶しています。
友人・恋愛良い特進英語コースは先生がネイティブなので日常会話はほとんど英語と書きましたが、時折留学生もやってくるので、日本文化を教えるために、日常会話力だけでなく、それの知識も無いととてもとてもやっていけません・・・。私の場合、それの知識が乏しくて、ある留学生からの質問責めに口ごもってしまい、結局、その子との会話はそれっきりでした・・・。
学科で学ぶ内容特進英語コースでは、ネイティブの先生やパソコンのリスニングテストを通じて英語の文法・諸外国の文化を学びました。二年生の時には海外留学・研修のどちらかを選んで、さらなるレベルアップを図れます。
所属研究室・ゼミ名ありませんでした。
就職先・進学先京都外国語大学
就職先・進学先を選んだ理由英語を重点的に学べる大学だったから。関西外国語大学も考えに入っていたが、結局、京都外大にしました。
志望動機中学時代、英語に魅了されたため、高校は英語を重点的に学べる学校に入学しようと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか大学もまた、英語を重点的に学べるところにしようと思い、英語を徹底的に勉強していました。ただ、「英語ばかり勉強していても母国語の国語がアカンかったら洒落にならん」と思い、国語も二の次ではありますが、熱を入れてやっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通イタリア語を学ぶには、最適の大学だと思います。様々な人にも会えるので、かなり刺激を受けることができ、最高の4年間になります。
講義・授業普通イタリア語だけではなく、イタリアの社会や歴史、芸術や文化など幅広く学ぶことができます。自分の興味のある分野を極めることができます。
研究室・ゼミ普通専門分野に長けた教授に、少人数体制で指導していただけます。特にお金などもかからず、研究ができるのも良いところです。
就職・進学普通個人的な印象では、あまり就職活動に力を入れているような印象は受けませんでした。個人の取り組みでかなり差が出ます。
アクセス・立地普通四条通に面しているため、アクセスはかなりしやすいと思います。 大学の周りにお店も充実しているので、かなり便利です。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎でかなり差がありました。 ほとんどの校舎が渡り廊下でつながっているので、移動はしやすかったです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、かなり刺激を受けました。 学科が小さいため、みんな顔見知りになれ、友達もできやすいです。
学科で学ぶ内容イタリアについて、語学だけではなく様々な分野を学ぶことができます。
志望動機イタリアが好きで、語学をしっかり学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校が準備してくれていた受験対策に取り組んでいました。

総合評価良い英語を本格的に勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教授のほとんどがネイティブで、会話も完全に英語ですので、電子辞書や紙媒体の辞書が手放せない授業が受けられます。
講義・授業良い講義はほとんどがプレゼンテーション、レポートで構成されていて、使う言語は英語に限られています。スピーキング・リーディング・ライティングの能力がとことん鍛えられます。
研究室・ゼミ良い主に諸外国の研究をしている研究室が多い。国際社会や言語、宗教といった異文化についてディスカッションやレポート、プレゼンテーションを主に行っている
就職・進学良い就職先は大体、京都に本社を構えている企業への就職実績がある。構内には就職相談に乗ってくれるサポートセンターがあるので、学生は気軽に相談を受けることができる。
アクセス・立地良い阪急西院駅・西京極駅から徒歩10分くらいで行けるし、周りには飲食店がたくさんある。ラーメン屋に牛丼屋に焼き肉店に回転寿司チェーン店といった、若い学生にとってウレシイ店ばかりだった。
施設・設備良い改装したばかりなので、どこも綺麗。分煙室も設けられているので、煙草を吸いたいという学生・教授はそこで煙草を吸うことができる。
友人・恋愛良い外国語大学とあって、そこらじゅう外国人留学生でいっぱい。そのため、留学生と交流ができる。中にはカップルになっている人もいた。
学科で学ぶ内容英語についての文法のメカニズムや、イディオム、英語圏の文化について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名国際関係研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国家戦争や宗教、環境問題といった諸外国の問題についてディスカッション、プレゼンテーション、レポート提出を行う。
就職先・進学先AV機器や家電を扱っている商社
就職先・進学先を選んだ理由無借金で定職に不安のない商社だからです。
志望動機英語に興味があって、好きだったので、大学も「英語学習に重きを置いた大学に行こう」と思っていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解き、予備校では自習室で3時間ほど勉強していた。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。