みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数制でよかったが、クラスのなかで出来る人、出来ない人の差があって、出来ないひとに合わせたりしていたため成績があまり伸びていないように感じたため。ただ英語でプレゼンテーションはよかったとおもう。
講義・授業良い少人数制と言う点はすごくいいとおもう。
ただ出席とかも曖昧で、真面目に来ているひとが損に思えるときがあった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4つに分かれていたが、その4つだと多すぎて、自分がしたいことは何に当てはまるのかわからないことがあった。
就職・進学普通インターンシップとかのできるところも多くなく、職種も似ていたように感じた。私は行ってないですが、サポートセンターもあまり丁寧には感じなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の西院でほんとに駅からまっすぐのため方向音痴に取っては迷わないしとてもよかったとおもう。
ただ、徒歩20分はかかるため遠いとは思う。
周りにショッピングモール、食べ物や、パン屋なども多くその点は困らなかった。 -
施設・設備普通食堂が二つあったが、値段の割には普通でそんな大盛りとかでもなくて、普通だった。図書館は生徒証をかざして中にはいるが、なかなか反応せず、めんどくさかった。
友人・恋愛普通部活はほんとに良くて学生生活において一番力をいれていたとおもう。
外国人にアポなしでガイドの申し込みをするといった内容で、すごく歴史もあって、すばらしかったとおもう。 -
学生生活普通サークルサークルは公式、非公式があり、非公式はだれでもつくりことができて、友達同士でつくって、そのなかでもよりナカを深めたりできたとおもう。
学科で学ぶ内容グラマーのクラスとリスニングのクラスなどで分かれていて、どっちも同じぐらいの力をつけることはできるとおもう。
グループワークも多いため協力することもよくあった。 -
就職先・進学先外国語に携われる仕事についた。
感謝されるとやっててよかったなと思えるやりがいのある仕事だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価悪い真のグローバル人材として将来活躍したければ、英米学科をお勧めします。他学科は英米学科よりも充実しておらず、学科間格差がすごいため。ただ、留学生との交流がほとんどとれない。
講義・授業普通ノウハウを最初に理解すれば自宅でも出来るレベルのため、不断な学習を続けることで学力に差が出てきやすい。
研究室・ゼミ悪い好きなことをテーマにしやすいが、質の良い学びはあまりできない。ゼミが始まる3年生までの授業が卒業論文等を書くための基礎学習としてあまりリンクしていない。
就職・進学悪い就職先をみてみると、ほとんどの学生が語学とは関係のない職場に就職ししている。ただ、語学関連で活躍する人のなかには外交官など数える程度はいる。
アクセス・立地悪い回りが騒がしいため、決して環境が良いとは言えない。また、学校の敷地内が狭く、学習スペースがあまり多くないため、いつも混雑している。
施設・設備普通施設は増改築で綺麗にいなっているが、留学生は別に離されて授業を受けるため、あまり交流ができない。そにため、かなり積極性がないと4年間留学生との交流なしというのもよくある。
友人・恋愛普通学生は、学校の偏差値に見合った人が入学したと言う感じで、特別な学生は少数である。また、大きく分けて、今時の学生と、真面目で静かな学生の二パターンある。
学生生活良い大学のイベントには参加していないが、各学科にそれぞれの語学でのスピーチ大会があり、披露し合う機会がある。
学科で学ぶ内容必修科目は英語と、基礎学習として言語と平和、体育、各学科の言語の文法、作文、会話などがある。年をおうにしたがって、履修可能な授業が増えるが、基礎学習は高校の延長のようなものが多い。
就職先・進学先国立の大学院に進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない平凡な学生生活校舎も狭いので色んな学科の人と仲良くなれる迷う心配もない留学生いっぱいいるので交流が深められる先生もみんな優しくてフレンドリー
講義・授業普通言語の授業はきちんと出席聞いていないとテストでは何もわからないレベル問題はそこまで難しくないがやっていないと全く出来ないほど持ち込みは辞書のみがほどんど。
研究室・ゼミ普通好きなゼミが選べられる人気のゼミは抽選小規模なので好きな課題に没頭できる卒論を仕上げやすいアドバイスを全員がくれる質問大会で卒論の訂正もしてくれます。、
就職・進学普通外国語大学なので言語を用いた就職先を希望すると出来て当たり前という概念から就活をしないといけない外国語大学出身というだけで、英語出来て当たり前と思われているので気をつけろ
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分と遠いどこからの最寄駅でも徒歩20分だが山奥ではないので、学校周辺で買い物やご飯食べに行ったりしやすい。緊急時にすぐに買えるイオンモールがある
施設・設備普通どんどん新校舎になっていっているらしいので設備や耐震についてはしっかりしていると思う階段でしか行けない校舎もあるので少ししんどい図書館は狭いしわかりにくい
友人・恋愛普通好みなので好きな人が出来やすい出来にくいなどはない頑張って作らないといけない程女子が多いわけでもないが全体的の人数も男女比は半分ずつくらい可能性はいくらでもある
学生生活普通イベントはそこまで大規模ではないので学祭も大きな盛り上がりはないように思う特別有名な芸能人が来るわけでもないただ外国に関するイベントは他校よりも豊富でしっかり聞けるので行くべき
学科で学ぶ内容とにかくしっかり単位を取ることどの学科においてもイタリア語はとても難しいので興味がないとしんどいまずは言語を好きになることからわからなくても優しいイタリア人先生が教えてくれる
利用した入試形式ホテルの接客サービス
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い学科内のクラスは2つだけなので、先生方はみなさん親身になってくれます。個性的な先生が多く、面白い授業が多いです。
講義・授業普通講義の進め方は先生によって全く異なるので、自主的に取り組む必要があります。フランス人の先生が面白いです。
研究室・ゼミ良い普段の授業より距離が近い講義なので面白いです
就職・進学良いキャリアサポートの職員の方々はとても親切です。
アクセス・立地良い学校前にバス停があり、歩いて10分ほどのところにも阪急電車の西院駅と地下鉄天神川があります。繁華街まで電車で10分、嵐山まで電車で15分ほどと、とても便利な環境です。
施設・設備悪いエレベーターが少なく、移動時間はいつもエレベーター前が長蛇の列です。食堂も生徒数に見合わない狭さです。
友人・恋愛良い学科内やサークル内での友人が一生の友人になりました。たくさん友達が欲しい人には物足りない規模かもしれません。
学生生活良い外国語大学特有の面白いサークルがたくさんあります。海外に家を建てるボランティアサークルが独特だと思います。
就職先・進学先サービス業
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いこの大学のよい点は少人数せいという点と
京都の歴史ある町のなかで歴史にふれながら学ぶことができることである。
わからないことも聞きやすい
また先生と生徒の距離も近く、先生にすぐ話にいけたり顔を覚えてもらえたり、また、ご飯なども一緒に食べることもたる。生徒も留学生が多く、外国語を実際に使い、学んだことを実践できるというてんでも、素晴らしいとかんがえた。
そしてなにより他大学でよく聞く話だが、飲食店やスーパーなどで困る、立地の悪さであるが、京都外国語大学では近隣に小さなショッピングセンターや、コンビニ、スターバックスなど飲食で困ることはなにもない。ゲームセンターもあるのでプリクラなどで、思い出作りなどもいかがだろうか。そしてなにより有名なラーメン屋が私の知る限り、近くに2件はあり、テレビで取り上げられた某食事どころ、○食屋も最寄り駅、西院である。
また図書館も大きくはないが、書庫にはたくさんの本があり、歴史系なら調べるときに困ることはない。ただいまは工事中のため、校舎間の移動が少し不便ではあるが、今年完成予定ということで、新しい校舎を使う事ができるという点ではまたこれもたのし見な事ではないだろうか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い年度末に毎年TOEICを受け、点数でクラス分けがあるため、自分のレベルにあった授業が受けられるので良いと思う。語学系の検定は、年度ごとに2回までなら受験費用を大学が負担してくれるので、必要な検定を無理なく受けられる所が特徴。留学制度も様々なタイプのものが用意されている。サークル活動も活発な上、新しい校舎も建つ予定で、授業以外の面でも充実していると思う。
講義・授業良いネイティヴの先生もとても多いため、実践的な活きた言語を学べる。言語にまつわる授業だけでなく、一般教養の授業も充実しており、あらゆる分野の勉強ができる。資格課程もあり、教職・学芸員・司書の資格が取得可能。
就職・進学普通就職実績は高い。就活対策の講座が早くから始まり、履歴書/エントリーシートの書き方や面接の受け方など、様々なサポートが受けられる。語学を活かせる企業や教員、航空関係に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩15分程度、バスもあり通学しやすい。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い留学制度も整っており、語学をきちんと勉強したい人にはオススメの学校です。学校の敷地が狭いがゆえ、先生たちとの距離が近く、とても親身に相談にのってくれます。
講義・授業良いネイティブの人の授業も多く、リスニングも鍛えられます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、好きなゼミを選択できます。
就職・進学普通学校に企業を招いての説明会があるので、それに参加して業界のことをやり詳しく聞けます。
アクセス・立地普通駅からは歩いて20分くらいかかりますが、バスも通っているので通いやすいです。周辺には買い物するところや、ご飯を食べるところもあり、充実してます。河原町にも電車ですぐなので、学校終わりにもすぐに遊びに行けます。
施設・設備良い様々な語学を学べますので第2,3,言語も学べます。
友人・恋愛良いクラス制なので、クラスの子たちと仲良くなれます。
学生生活悪い学校自体も小さいので、サークルなどは活発ではないです。
学科で学ぶ内容4回生までしっかりと必修の授業があり、卒業するまで、きちんと語学を学べます。
就職先・進学先アパレル、販売
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通たとえ語学などを仕事では一切使わなかったとしても、今後の人生においては学んでおいて損することはありません!
講義・授業普通外国語だけで行われる授業もあります
プレゼンテーション力もつきます
レポートを通じて文章力も身につきます -
研究室・ゼミ良いほとんどは3年からゼミが始まります
基本的に専攻語で論文を書きます
例外もありますが
就職・進学普通大手企業に就職した人も多くいます
語学とはほとんど離れた仕事に就いた人が多いです
語学力だけでは就職できません -
アクセス・立地良い阪急西院駅から歩いて十五分
バス通学もできます
遠方から来てる人も多くいます -
施設・設備普通図書館などの自習場所も確保できます
学生食堂はリーズナブルなメニューです -
友人・恋愛悪い外国人と友達になれます
サークルや部活に入れば学科を超えて友人ができます -
学生生活良い音楽系団体や語劇団体が多いです。
学園祭に吉本芸人のすっちーを招いたことがあります
学科で学ぶ内容言語、文化、歴史等
自分の一番興味ある分野をコースとして選べます -
就職先・進学先人材派遣業 総務事務
新卒では就職できませんでした
投稿者ID:322016 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価普通中国語が身につくかどうかは自分の頑張り次第ということが大前提。
真面目な学生もいれば、いい加減な学生もいます。大事なことは自分の意志を曲げないこと。 -
講義・授業普通ほとんどの先生は、学生の顔と名前を覚えているので気軽に質問したり、お話したりできます。
真面目に授業を受けたらテストも難しくありません。 -
研究室・ゼミ普通先生によります。私が所属していたゼミは学科指定がなく、他の学科の学生と知り合えます。それ故にかなり自由度が高く、テーマも様々で楽しかったです。
就職・進学良い悪くありません。実際に全国区の大手優良企業に内定した先輩や友人がたくさんいます。
サポートは面接指導や自己分析講座の開催など沢山あり、年々改良されています。 -
アクセス・立地普通阪急西院駅から徒歩20分、地下鉄太秦天神川駅から徒歩15分ほどです。駅からの距離は少しありますが、四条通りというメイン通り沿いにありながらも周囲は住宅地なので静かです。河原町にはバスを使えばすぐですし、私はよく歩いて行きます。
施設・設備悪い最近、少しずつ改装工事が行われつつあります。
単科大学故に学生数が比較的少ないためキャンパスもこじんまりとしており、迷うことはまずありません。
ですが華やかな他大学と比べると見劣りはします。 -
友人・恋愛普通サークルはもちろん、私がそうでしたが、体育会の部活にも初心者で入部する学生が大勢います。学科を越えた友人や仲間が沢山できます。
恋愛関係については完全にその人次第です。
学科で学ぶ内容名前の通り、中国語をメインとして、中国文化や歴史を学ぶ授業があります。私は3回生の必修授業の1つである「ビジネス中国語」という授業が好きでした。
その他には第二言語や教養科目を自分で選択できます。 -
就職先・進学先専門商社や日本郵政から内定を貰いましたが、科目等履修生として学び、教員になります。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通基礎は1年生で全て終わらせるので、きちんと授業に出ていないと2.3年生以降の授業が厳しくなる恐れがあります。
講義・授業普通字が小さい先生が多いので、前に座る必要がある。また、プリントは何度も貰えないのできちんとファイリングする必要がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択制ですが、人数に限りがあるので慎重に決める必要がある。種類が多いので慎重に選ぶ必要かある。
就職・進学普通外国語大学ということもあって、英語がしゃべれるということを自動的に認識されるので、そこはきちんと把握して就職を選ぶ必要がある。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分と遠めだが、周辺にはスーパーや様々な種類の店が多く並んでいるので、必要な物があったらすぐに買いにいけるところは便利である。
施設・設備普通あまり綺麗な校舎ではなく、広くもないです。なので様々な学科の人との交流もすぐに出来るので友人か多く出来る。
友人・恋愛普通男性よりも女性の方が多いが、だいたい半分くらい。図書館や自習室も充実しているので、空いた時間を無駄にすることは少ない。
学科で学ぶ内容イタリア語をしっかり勉強しました。難しかったです。
所属研究室・ゼミ名イタリア社会文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イタリアのことについて自分が学びたい内容を学べる。
就職先・進学先株式会社ニューサービスシステム
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に努めたかったから、配膳スタッフとなりました。
志望動機やったことのない言語を学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を細かく、しっかり完璧に勉強しました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。