みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い主に言語学と比較文化コースの教授の授業を受けていました(専攻は言語学)。比較文化コースは言語学の講義より比較的単位が取りやすい。言語学には文法学と実践学があって、学問上の根本の理論や前提が真逆のため双方の教授間の意見も真逆。→4回生時の論文を書く際までに、どちらの考えに自分が興味を持っていて、どちらの教授の元で文法を書くのか決めておいた方がいい。
講義・授業良い一般教養の中で取らなければならない単位が多いが、自分の興味のあるものがないと難しいかもしれない。言語学に関しては教授の知識が深く、とても勉強になる。
研究室・ゼミ悪い言語学専攻の場合。論文はどの教授の元で書いても内容は全ページ英語で作成しなければならない。内容や文法については教授から修正を受けられる。比較文化コースは日本語可。
就職・進学普通就職に関してはキャリアサポートセンターが存在する。友達と話し合ったり自身で決めた方がいいと感じた。
アクセス・立地良い阪急京都線の西院駅から徒歩15分程度。街中なのでキャンパス外に食事に行ったりする生徒も多い(キャンパス自体がとても小さいため)。河原町や嵐山が近いので講義の帰りに寄ることも出来る。
施設・設備悪いキャンパス自体がとても小さく、教室移動に時間はかからないがその分施設が小さい。パソコンの貸し出しがあったり、室内でパソコンを使って無料でDVDを観れるメディア施設があるが、貸し出し不可。
友人・恋愛良いキャンパスが小さいので、友達や知り合いによく合う。必修クラスは少人数制なので友達は作りやすい。クラブ活動やサークルは全体的に小規模。
学科で学ぶ内容言語文法学。第二言語に中国語、第三言語にイタリア語。第二言語は必須授業で第三言語以降は自由選択だが、第三言語以降の単位は第二言語の半分しかとれないので卒業単位を第一に考える人にとっては勉強したくても取れない。英語教師の資格を取るコースや資格系の講義を選ばない限りは基本机に向かう授業。
所属研究室・ゼミ名言語学(LS)コース 小野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の文法の仕組みに関する分野。卒論は全文英語必須。卒論内容については提出までに教授から修正点を示してくれる。
就職先・進学先旅行代理店/オンライン航空券サポート窓口
就職先・進学先を選んだ理由大学内の講義に、実際に企業の人が来て開講しているものがあり、私が受けた年が旅行代理店のもので興味がわいた。
志望動機もともと英語が好きだったから。偏差値が自分に合っていたから。キャンパスがある京都に観光客が多く、英語で話す機会があると思ったから。キャンパスがある京都の日本文化を学んで、それを英語で説明できるようにもなりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校は私学の進学校で元々3年次はそれぞれの志望校の過去問を解く授業があった。先生に頼めば問題や傾向について調べたり教えてくれる高校だったので、主に学校内だけで受験対策は間に合った。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通実力を評価してくれるが、学科内全体のバランスが取れた成績を付けているかは疑問ではありますが、多くの外国人がいるので、国際交流をしたい人や、留学に行きたい人にとってはとても充実している大学だと思います。
講義・授業普通声が小さい教師や、字が小さい教師が多いので、前の席に座る必要が常にあると思います。また、テストも範囲外が出ることがあったりするので、きちんと授業に参加し、教師の黒板に書いていない事も聞き取る必要があると思います。
研究室・ゼミ普通自由なゼミもあれば、型にハマった堅苦しいゼミなど様々だが、自分のやりたいテーマを全力でアドバイスしてもらえるので、きちんと授業中の態度もしっかりしておけば、誰でも評価してもらえると思います。
就職・進学良いエントリーシートの書き方など、予約制ではあるが添削してもらえるので、自分の就職活動に自信のない人でもうまくやれると思います。1人で抱え込まないで良いよように、先生たちも様々な企業を紹介してくれるので、みんなで頑張っているという意識が芽生えると思います。
アクセス・立地良い私鉄、地下鉄共に、最寄駅から徒歩15分ほどかかるので、利便性に欠けるかと思いますが、駅までの間にショッピングセンターやコンビニ、飲食店、美容院など多くあるので、万が一何かが必要になってもすぐに買いに行けるので便利です。
施設・設備普通あまり広い大学ではないので、迷う事はありませんが、校舎は順番に立っているわけではないので、移動教室となると、結構遠くへ行かないといけない場合もあります。でも二輪の駐輪場は、自転車もオートバイも屋根がついているので、急な雨でも安心だと思います。
友人・恋愛普通多くの外国人がいたり、多くの言語が学べることから、コミュニケーション能力を培うことが出来ると思います。校舎も広くないので、身近な友人と出会う確率も高いので、ふとした時にお話のきっかけができて良いと思います。
学科で学ぶ内容イタリア語を基礎から読解、コミュニケーションまでを学びました。また、リスニングも多くあったので、リスニング力もつきました。
所属研究室・ゼミ名イタリア社会文化ゼミII
所属研究室・ゼミの概要イタリアに関することなら自分のやりたいテーマを見つけて、自由に選び、進めていくことが出来ました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由フリーターよりも、1度社会に出て、社会経験をした方が良いと思ったからです。
志望動機初めて出来た外国人の友達がイタリア人だったので、イタリアの文化や言葉に興味を持ったからです。
どのような入試対策をしていたか外国語大学なので、英語の勉強を毎日しました。単語を覚えることはもちろん、読解も、リスニングも、毎日1時間ずつ行っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価良いとてものんびりとした学科なので、向上心がないと、何もせずに終わります。もし留学したいなら、先生と仲良くしつつしっかり1年から勉強して、早めにいかないと、留年します。他学科に比べて、イタリア語は変人が多いと言われますが、確かに変な人(笑)が多いです…が、自分もそこを選んだ変人なので、とても話が合うと思います。就職は、ゼミの先生と等に相談すると、こんなのが向いてるんじゃない?とアドバイスはもらえますが、基本全て自分でです。
講義・授業良いイタリア語だけでも、会話、翻訳、通訳、総合演習など様々な種類があり、専門的な言い回しなども学べます。また、絵画や歴史、新聞、県ごとの文化などイタリアについてもしっかりと勉強できます。会話の先生も、南出身だったり北出身だったりで、訛りが違うので楽しかったです。いろいろな種類の授業があるので、選択したり、先生にお願いして受講しないけど受けさせてもらう事もできるので、結構融通が利きます。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは、他のゼミと違い、3年から自分のしたいテーマで発表が出来たので、論文を書くときに少し余裕を持てました。途中でテーマを変えることもできますが、先生が発表のたびに突っ込んだ質問をしてくれるので、そこを含めながら書くと大分厚みのあるものができます。自分の発表いがいは、来なくても大丈夫ですが、他の方の発表も参考になるのでできるだけ出席した方がいいです。
就職・進学普通とても優秀な場合、大使館からきた求人を、先生から回していただけることもあります。が、基本的に放任主義&外大自体就活のスタートが遅いのに、イタ語は更にのんびりしているので、 張り切らないと大分出遅れます。銀行や、市役所といったお固めのものから、サーカスのようなものあります。
アクセス・立地良い小さな構内なので、端から端まで5分もありません。学校周りは、最近スタバができました。駅までは徒歩20分、バスは外大前が出ています。昼食時は机が取れないくらい人が多く、教室で食べる人も多いです。外の飲食店は、ほぼ外大生で埋まります。
施設・設備普通まだできて数年のイタリア後学科ですが、決まった棟などはなくほかの授業でも使う部屋なのでそこまで綺麗とかはないです。イタリア後に、必要な設備もそうないので…会話で使われる棟は、比較的綺麗な棟でのものが多いですが、移動の時のエレベーターはかなり混みます。
友人・恋愛良いイタ語は変人の集まりです(笑)ですが、仲はよく、定期的に誰かの家で10人程度集まりたこ焼きしたり、イタリア語のDVDをみたりなどしてました。クラスが2つに分かれていて、他クラスとはあまり関わりがありません。一度クラスが変わるので、その時に同クラスになると話す…くらいです。学科内カップルはあまりなく、男女の仲というよりは、みんな友達って感じでした。
学科で学ぶ内容イタリア全般の基礎知識、専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名歴史文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イタリアのこと、なんでも、歴史について。
就職先・進学先京都中央信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由在学中よく利用する銀行で、お金を扱う職種についてみたかったため。
志望動機イタリア語、イタリアの歴史を学びたかったが、私立でイタリア語学科があるのがここだけだったから。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文のみの試験だったので、小論文をなんども書き、添削してもらうのと、どの質問がきてもいいように面接の練習をしてました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い皆勉強に一生懸命なので、授業も静かに話を聞いているし、積極的に発言するし、やりがいのある授業でした。
講義・授業良い会話や長文、翻訳など様々な種類の授業があるので、スペイン語マスターするにはとても良い環境だと思います。実際のスペインのニュースを動画で見て感想を書く授業などもあり、生きたスペイン語を勉強できます。
研究室・ゼミ良い先生が生徒一人一人としっかり向き合って接してくださるので、卒論などに不安はありません。それぞれのゼミで個性があって、とても楽しいゼミでした
就職・進学良い就職サポートの説明会や、面接練習、自己PRの仕方など、就職に関する様々な相談にのってくれるので安心です。
アクセス・立地良い四条通にあるので、周りには色んなお店があり、楽しいです。カフェやチェーン店、大型スーパーなど、買い物には困りません。阪急西院駅が近いので、河原町にすぐにいけます。
施設・設備良いこじんまりとした建物で、すぐに友達に会うことができます。教室の移動も楽々です。雨に濡れずに教室移動できるところがいいですね。
友人・恋愛良いかわいいコが多いです。サークルもたくさんあるので、出会いはたくさんあります。イベントもたくさんあるので、すぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容スペイン語についての基礎知識から応用まで、学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカ歴史文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカの歴史や文化について学びます。ある話題について、一人一人意見を言って、話し合います。
就職先・進学先無印良品
就職先・進学先を選んだ理由好きやからです。そこの商品が好きだからです。
志望動機大好きなスペインのスペイン語が学びたいと思ったからここを受けようと思いました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をときまくることを重要視しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学科が具体的なので、専門的な知識を増やすことが可能だと思います。また、講義の担当教授が日本人とネイティブスピーカーと半々くらいいるので英語があまり得意ではなくても好きという気持ちがあれば楽しく講義を受講していくことが可能だと思います。
講義・授業良い必修科目の中で、やはり英語が大変得意な人・そこまで得意ではない人といった格差ができてしまうことがあります。そこで自分の英語能力のレベルをしっかりと把握し受け止め、頑張っていくことによって講義の充実度合いが大きく変わってくると思います。
研究室・ゼミ悪い基本的にゼミは4回生から始まります。そこで卒業論文を書いていくのですが、4回生からだとそこまで論文内容に関して詳しくなるわけでもありません。もっと早い学年でゼミを始めるべきだと思います。
就職・進学良い英語が堪能な人は英語を使った仕事に就けると思います。しかし、実際は英語使用する就職先に務める人は少ないです。外国語大学なので企業側から求められる英語のレベルが非常に高いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩約20分程です。少し遠いかもしれませんが、そこまで苦にならないと思います。また、学校の周りにはスーパーなどもあるので生活するには何ら困難もないかと思います。
施設・設備良いエレベーターの数が大変少ないです。棟によってはない場合もあります。せっかく学生数が多いのにその点で不自由している学生は多いです。
友人・恋愛良い基本的には向上心の強い学生が多いです。自分に合う友人にも恵まれ充実した学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容国際平和について世界の核問題について特に勉強しました。
志望動機英語を中心として勉学を学んでいきたいと思ったときに、英語のみではなく世界平和など以前から興味のある分野も同時に学べるとわかったから。
利用した入試形式その他

総合評価良いスペインやラテンアメリカについて勉強したい人にはぴったりです。スペイン語圏からの留学生もたくさんいるので、ネイティブと授業以外でも交流することができます。
講義・授業良い少人数制の授業のため、たくさん発言することができます。スペイン語はもちろん、スペイン語圏の文化なども学べます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなテーマについてなんでも学べます。ゼミの先生は、生徒一人一人としっかり向き合って考えてくれて力になってくれます。
就職・進学良い様々な業種への就職実績があります。ホテルなどへの就職が多そうです。スペイン語学科ということで面接官の方々も興味を持って話を聞いてくださいます。
アクセス・立地良い阪急西院駅の近くなので栄えており、飲食店はなんでもあります。近くにイオンモールもあるのでショッピングもできます。河原町や京都駅も近いので、色々便利です
施設・設備良い規模の小さめの学校なので、教室の移動が楽です。学食はもちろんコンビニもあるので、休憩スペースで友達と話したり勉強したりできます。
友人・恋愛良い個性の強い人が多かったです。いろんなサークルがあるので、それに入ると、他言語の学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容スペインやラテンアメリカの基礎知識や、スペイン語圏について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカ歴史文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカの歴史や文化について、自分の興味のあることならなんでも調べふことができます。
志望動機スペイン語が学びたいと思い、スペイン語学科の少人数制の授業という点が魅力だったから
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学費がものすごく高い。しかもバイトできない。結構就職にも弱い。海外かぶれの人間おおい。寒い。熱い。
講義・授業悪い結構課題とかプレゼンに追われて、大変。しかも教員免許とるとなると時間がいくらあっても足りない。でもたのしい。
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠い。京都の度外れにあるからまわりコンビニくらいしかない。その辺でバイトしてる下宿生によく合う。
施設・設備普通設備はしいて言うなら外国語学習には打って付けの教材は山ほどある。生協がない。学食がまずすぎる。トイレがぼろい。
友人・恋愛悪い彼氏を作ろうと思ったら、まあ部活やバイトをしてないと無理。教職を取ってる女子には出会いなし。忙しいから恋愛どころでない。
部活・サークル普通勉強が忙しく、実家のこは帰宅部も珍しくない。それに入らないとつながりを作りにくいだけ。語学の研究会は充実している。
学科で学ぶ内容外国語をなんか国語もまなべるのがたのしい。
志望動機たくさんの外国語が学べて、面白いため。また、先生としゃべりやすい
どのような入試対策をしていたか面接と書類作り、英語をがんばって勉強した
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い講義内容も教授のレベルもすごく高いです。語学のスペシャリストはもちろん、歴史や文化など色々な分野においてハイレベルな教授がいます。他の学校の同学科から、わざわざ教授を求めて編入してくる方も毎年たくさんおられます。言語だけでなく、その言語の背景や、使われている国々の色々なことが知れます。
講義・授業良い語学面についてはかなり細かく教えていただけて、学びやすい環境にあります。少人数クラスで授業をすることにより、個々の語学レベルも把握してもらえて、授業以外でもわからないことはしっかり教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い学科ゼミを受講していないので、はっきりと言えませんが、分野としては広く、面白い内容のゼミが多く感じた。
就職・進学普通専門が「語学」なので、様々な分野に活かせます。いかに語学以外の分野を伸ばすかがカギ自分の好きな業界で働くと言うのが実現し易い国内のみならず、海外での就職も視野に入るので、夢は広がります。
アクセス・立地普通特に良くもなく悪くもなく京都駅からバスも出てるし、アクセスは普通な感じまわりにスーパーやコンビニ、飲食店もそこそこあるので、特に困ることはない
施設・設備普通たぶん他の学校とそない変わらないです。普通に学食や売店など、一般的な施設があります。しいて言うなら、図書館の充実度が良い。
友人・恋愛普通様々な学科の人と会う機会が多く、学校も狭いので色々な出会いがあります。特別な行事があるわけではないので、まぁ個人の努力次第でフレンドライフは楽しくなるかと思います
学科で学ぶ内容スペイン語の勉強をします。基礎の基礎から最終的には海外で生きていけるレベルまで。また同時に、スペイン語を話す国々の歴史や文化なども学び、様々な面で言語を見られます。
就職先・進学先飲食店(ファストフード)
就職先・進学先を選んだ理由昔から飲食店で働きたいと思い、学生時代もずっといたから
志望動機スペイン語に興味があり、学ぼうと思った。場所が近いのもありましたが、授業形態や教授も素敵だったので選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解くこと、それからオープンキャンパスで開催された受験対策講座にも参加した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いほとんどの教員がネイティブの人間のため、ネイティブの英語を学習することができるのが良い点と言ってもいい。また、ディスカッションやプレゼンテーションの授業も多くあるため、英語を学ぶだけでなく、話す機会も十分に得られるが、課題が少ないため、放課後は遊び呆けてしまいがちになる。それで、単位を落として留年・・・、という人間を何人も見てきたので、皆さんもそうならないようにお気をつけ願いたい。
講義・授業良いネイディブ講師が多いため、英語を話す機会も得られる。英語だけでなく、第二言語・第三言語としてイタリア語や中国語・韓国語といった他の国の言語も学ぶことができ、それらもネイティブの講師がダイレクトに教えてくれる。授業は、ディスカッションやプレゼンテーション、トランレーター志望の学生を対象とした和訳・英訳の授業がある。
研究室・ゼミ良い私が行っていたゼミでは、国際関係の諸問題についてのディスカッションとプレゼンテーションが主だった。一切、私語をすることなく、みな真剣に取り組んでいた。卒業論文は、ゼミのテーマにちなんで自分たちが決めた課題について書くのだが、完成するのに結構な時間を費やしたので、これが大学生活の中で一番辛かった。
就職・進学良い所在地が京都なだけあって、京都に本社を構えているような企業へと就職している学生が多かった。学生部に行けば、就職活動に関する相談を引き受けてくれるカウンセラーもいるので、思い悩んだ時はいつでも相談しに行くことができる。
アクセス・立地良い阪急京都線だと、西京極駅か西院駅から降りて、どちらも歩きで大体10分くらいだった。両方の駅ともすぐ近くにバス停があるので、遅刻しそうになった時は大助かりかもしれない(笑)。
施設・設備良い構内は1号館が特に綺麗で、地下1階にはファミリーマートがある。そのため、昼休みはわざわざ外に出なくても、ファミマでカップ麺やらお弁当やらを買って食べてる人達が多かった。
友人・恋愛良い基本的には、チャラチャラしたような人たちが9割。残りは言葉が悪いがオタクのような人たちが多い。大体、前者の人たちと親密になれる。そして、何より、外国語大学のため、留学生が多くいるため、外国人の友達も作れる機会も得られる。
学科で学ぶ内容英語のボキャブラリー、外国の歴史、海外文学の知識。
所属研究室・ゼミ名国際関係研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要竹島問題、普天間基地移設問題、北朝鮮問題といった諸外国の問題について、研究・議論していくゼミ。講義というか、ほとんど、テーブルで輪になってディスカッションするか、教授が研究室から持ってきた、ゼミのテーマに関係する番組を録画したビデオテープを観ての感想を述べることが多かった。
就職先・進学先就職はしていない。
就職先・進学先を選んだ理由就職をしていないため、答えることができません。
志望動機中学時分から洋楽を聴き始めてから、英語に興味を持ち始め、高校も特進英語コースに入ったので、大学も英米科に入ろうと決めたことがきっかけ。最初、関西外大と京都外大のどちらに入ろうかと思い悩んだが、レベルの優劣を考慮したら、後者の方が上だったので、両大学を受験して合格した時は、迷わず後者を選んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか予備校時代は、講師の授業の予習・復習、家でも同様に予習・復習を行っていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通教師、授業、全ての観点から、英語を学ぶ環境としては最適。
講義・授業良い全ての英語教師に強い熱意があって、英語教育には本気で取り組んでいる。
研究室・ゼミ良い自分の好みにあった、多種多様なゼミクラスがある。
就職・進学良い外国語を活かせる仕事には、非常に有利。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し歩く距離があるが、周辺のお店などは充実している。
施設・設備普通無駄がなく、施設から施設への移動が便利。
友人・恋愛普通女子が多いため、男子にとっては喜ばしい環境。
部活・サークル良い多種多様なサークルがあり、それぞれの好みが必ず見つかるはず。
イベント良いイベントは非常に盛ん。
毎月違ったイベントが行われている。
学科で学ぶ内容国際関係学。国際政治、経済など。
所属研究室・ゼミ名国際研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際問題を取り上げ、討論、発表する。
面白かった講義名スクリーンイングリッシュ
面白かった講義の概要映画を通して英語を学ぶだけでなく、時代背景や文化を学ぶ。
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由語学力が求められるため。
志望動機語学力を向上させるため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし。
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか英語に焦点を当て、基礎をしっかりと固める。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。