みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部中国語学科の評価
      専攻言語について何も知らない状態で入学しても、先生方が1から教えてくれるので身につきます。資格の勉強をできる授業もあるので、検定を取り、就活を有利に進めることが出来るのではないかと考えています。
      コロナの影響でほとんど学校に行けず1年が終わってしまい、満足出来なかったですが、学校に通い始めた2回生の春は楽しかったです。校舎は狭いと言われていますが、意外と広く綺麗です。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多いイメージです。サポートは十分だと感じます。
      最寄り駅は阪急京都線の西院駅です。西院駅から学校までバスを使う人もいれば、徒歩15分~20分ほどで来る人もいます。西院から学校までに沢山のチェーン店、居酒屋やおしゃれなカフェ、スーパーやショッピングモールなど、色々な店があるので楽しめます。
      校舎によって差があるように感じます。4号館が特に綺麗で設備が整っています。今はコロナ対策の為に、どこの教室も、食堂も全てアクリル板が設置されています。
      友人関係、恋愛関係は充実していると感じます。通学出来なかった1年間のブランクがあったにも関わらずら学科内は仲が良いと感じます。
      去年の学祭は中止で、サークルも活動停止だったため、まだ充実していると感じられていません。
      1年次の春学期は必修で毎日専攻語について学びます。英語や第二外国語の授業もあります。秋学期になると選択科目で自分の興味のある授業も受講できる余裕が出てきます。
      英語以外の言語を新たに学んでみたいと思ったからです。また、この大学は他の大学に比べて規模が小さいため、先生たちが生徒に親身になってくれると聞いたからです。

外国語学部スペイン語学科の評価
      専攻のスペイン語だけでなく、第二言語や第三言語でたくさんの言語を学べます。先生も様々な方法で言語を上達させてくれるので言語を学べる環境は整っています。
      コロナでスペイン語圏の留学生はいませんが、先生方がスペイン語圏の留学生とオンラインで繋げてくれたり、ネイティブの先生の授業ではスペイン語だけで授業するのでスペイン語は上達します!
      さまざまなイベントや会社の情報などを送ってきてくれるのでとてもいいと思います。ほとんどの学生が進学していると思います。
      盆地なので夏の通学路はとても日が当たり日傘なしじゃ通えません。大学に登校する時のバス停の位置が大学の門と反対側にあるので急いでる時はちょっと不便です。
      とてもきれいで使いやすいですが、遠い教室があると休憩10分の間で移動できません。あと、だいたいどこの教室もイスが高く、机が低いので首が死にます。
      1回生からコロナでオンライン授業だったのであまり分かりませんが、色んな学生がいるので積極的に交流していけば友だちは出来ると思います。
      コロナなのでサークルなどには入っていませんが、面白そうなサークルばかりだと思います。
      専攻のスペイン語は日本人の先生やネイティブの先生が教えてくれます。その他に、スペイン語圏や他国の歴史や日本の現代社会、第二言語、英語などを学びます。基礎ゼミなどもあるのでレポートの書き方も1回生から学べます。
      高校生の時に1年間マレーシア留学をしました。そこでは文化の多様性の面白さ、言語を学ぶ楽しさを学びました。それがきっかけでたくさんの言語を学び、色んな国を周りたいと思い京都外国語大学を志望しました。そして、スペイン語専攻にした理由はスペイン語は多くの国の公用語がスペイン語になっており、周れる国が増えるからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      みんなフレンドリーなので学校生活は楽しむことが出来ます。勉強熱心だと外国語がとても身につきますので、サボらない方がいいと思います。
      授業はわかりやすいです。私は勉強熱心に頑張っていますが、そこまで という方は全然頑張っていません。
      卒業生たちの経験談を教えてもらうことが出来る講演会があります。
      学校の近くに電車がないです。1番近い駅でもかなり歩かないと行けません。バス停が目の前にあるのでみんながバスを使い、よく混みます。
      まあまあ綺麗です。外語学部より国際貢献学部は新しくて綺麗な感じです。
      みんなとてもフレンドリーですぐに友達ができて、学校生活がとても楽しく、明るいです。
      私はサークルに入っていませんが、普通にサークルの種類もあるのでいいと思います。
      1年次は必修科目です。2年次はドイツ語の必修と自由に選べるようになります。3年次は2年次と同様。
      高校生の時にどこか外国に行きたいと思って、外国語大学を選び気になるドイツ語を選びました。

2023年01月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている方は楽しんで通える大学であると思います。他大学との合同の部活もあるため交流なども持てると思います。
      ネイティブの授業では積極的な発言が求められます。クラスも少人数であるため発言する機会が多くありクラス内での仲が深まります。また、プレゼンテーションも多くあるためパワーポイントを使ったスライド作りや文章の構成力が身につけられ就職した際役に立つと思います。
      スペイン語学科のゼミを履修していますが先生によって進め方が違いますが自分が所属しているゼミでは定期的に課題が課されるため自分で計画を立てて物事を進めるとこが苦手な方に向いていると思います。しんどい分出来上がった時の達成感がすごく感じられます。
      学科の進学実績は良く100%であると思います。また、キャリアセンターからメールで企業の説明会や募集要項などが送られてくるため確認しやすいと思います。
      京都駅から市バスを使って30分弱、近くの阪急西院駅から徒歩で20分ほどと都会に位置しており比較的通いやすい所にあります。また、大学の周辺はショッピングモールや飲食店が多く治安も良いと思います。
      パソコンの貸出などもあります。また、都会に位置しているため校舎が密集しており使いやすいです。しかし、上に高いため一限やお昼からの授業前はエレベーターが混みます。
      大学では学科内で集まることがあり、そこから友達が増えました。また、いろいろな学科があるため様々友達が出来ます。
      外大祭や語学劇などイベントがあります。また、各外国語ウィークがそれぞれ設けられており様々な言語に触れることが出来ます。
      文法、単語、日常会話、歴史などを学びます。1回のときは基礎的なことがほとんどで2回以上は自分の興味のある分野歴史や芸術などを選択して学ぶことができます。
      外国に興味があり学んでみたいと思ったから。また、中国語に継いでスペイン語は話されている地域や国が多いため。

2022年10月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      少人数の授業で先生に相談しやすいです!
      英語で受けられる授業が少ないのと、四年生になると必修の授業が少なくなるのでこの評価にしました。
      さまざまな授業があるので、いろんな知識が身に付きます。ですが、英語で受ける授業が少ないと感じるためこの評価にしました。
      教育系のゼミもあり、ゼミは充実していると思います。人気なゼミもありますが、少人数なゼミもあり良いです。
      就職の時期になるとたくさんキャリアセンターからメールが来ます。
      駅から徒歩15分と少し遠いと感じる時もあります。ですが、音楽を聞いたり、友達と話していたらすぐ着きます。
      綺麗な校舎もあり、施設は充実していると思います。ですが、自習の机が少なく空いていない時もあります。もう少し増えたら嬉しいと思います。
      男女仲が良く、明るい雰囲気の大学だと思います。男女でよく一緒にいる姿を見かけるので仲の良い大学だと思います。
      好きなサークルがあればみんな好きな入る感じかなと思います。友達でサークルに入っている人は何人かいます。
      必修は、TOEICや文法の授業が一年生の時にありました。選択の授業では教育のことや生活などのことも学べ、専攻語以外のことも学べるところが魅力です。
      京都で英語を勉強したかったから、京都外国語大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      学科が小さいのでどの授業も少人数で受講できる。先生との距離も近い。コロナ前はポルトガルセミナーという留学プログラムがあり、人気だった。再開を願う。
      一部の学科は質の高い授業が必修に組み込まれていて良い。他大学に比べてネイティブスピーカーとの交流が多いのは利点。ただし、学生の成績でレベル分けされ受講可能な授業が制限される。
      就職サポート専門の部署はあるので、不明な点があれば聞きに行ける。が主体性が求められる。
      最寄駅から徒歩20分。車通学も出来ない。するとしたら、近隣の有料パーキングになる。

原付、バイクが屋根付き駐輪場なのは嬉しい。
      大学にあるものは大概あると思う。コピー機は両面印刷出来ない。
      普通にサークルはあるが、活動しているかは微妙。ラテン語系学科はそもそもの学科生が少ないので名前ぐらいは全員分かる。
      活動しているかは別としてサークルはある。他にも大学や教授が自主的に実施している団体活動もある。イベントは少なめ。
      ブラジル及びポルトガル語文化圏の言語とその歴史や文化。
      1年次はブラジルポルトガル語、2年次はヨーロッパポルトガル語、以降自由となる。
      ちょっと変わった事をやってみたかったのと、日本から早く出たいから。

投稿者ID:819964
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学習意欲のある人はとても伸びる大学だと思う。先生も親身になって受け答えしてくれる人が多い。自分のレベル別によって学ぶこともできるので不安になることもない。しかし、レベル別に分けられることによって授業に対する学生のモチベーションがクラスにとって変わることがある。
      専攻科目の授業は少人数で行われるので、先生との距離感が近いのが良い点。クラスは習熟度によって分けられるので同じレベルの人達と学ぶことができる。
      就職は個人の力量による。就職意欲がある人は就職できているように思われる。
      最寄りの駅からは20分ほど歩かなければならない。バスも出ているが、ほとんどの学生は駅から徒歩で通学している。
      キャンパスも特に広いわけではなく、古い建物が多いが最近にできた校舎は綺麗。学習スペースの足りなさを感じる。
      真面目な学生が多い。外大とあって女子の方が割合は高いが良い子が多く、男子とも仲が良い。
      学校祭は所属しているサークルがあると盛り上がる。サークルの数はそこまで多くないので、所属しない学生も多い。
      1年次では専攻する外国語の基礎文法学ぶ。またネイティブの先生との会話をする実践科目がある。リーディングやリスニング力を年次が上がるごとにレベルも上がる。
      世界でも多く運用されている言語を習得したいと考えていたから。また、その言語を学ぶ上で歴史など学びたかったから。

外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      いいほうだと思う。授業はいっぱい進む。外国についていっぱい知りたい人はおすすめです。外国のことについてを先生方が語ってくれます。
      外国の先生方が多いので、簡単に外国語が身に付きます。質問に対しても、倍以上の答えで返してくれます。
      通訳関係や国際問題に対して、取り組むようなチームに属したりなど、主に外国で仕事をするような人もいるので、いいと思います。
      いっぱいお店もあるし、高校や大学もある。キャンパスは小さめだけど、充分広い。
      学校が大きくて、でかい。階段が多くて、迷うこともあるし、急に階段が無くなるところもある。
      友達はいっぱい出来ると思います。留学とかで、一緒に行く人はとても仲良くなれます。
      たくさんのサークルがあり、それぞれが充実しています。運動だけじゃなくて文化系もとても多い
      主に外国語。他には、外国の戦争や他の言語についてなど習えます。
      外国語に興味があって、もっと外国について知りたかったから。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学びたいと思っている人はとてもいい学科だと思います。
      教授の方々の良い人達ばかりでわかりやすく教えてくださいます。
      自分は中国語を学びに入学しましたが、とても満足のいく学習が出来ています。
      ただコロナ禍の関係でほとんどオンラインだったためまだ大学の制度などでわからないところがあるためこの評価です。
      サポートは十分で安心して自分の学びたいことに向き合うことができます。
      アクセスとしてはJRから15分ほど歩かないと行けないため少し不便です。
      設備など充実していると思いますがコロナ禍の関係でまだ把握できていないところもありそうです。
      これに関してはオンライン授業がメインとなっているためコミュニケーションをとる場がないです。
      こちらもコロナ禍で殆どのイベントが中止、制限がかかってしまっているためわかりません。
      中国語の基礎からしっかりかためていって最終的にはしゃべれるくらいまでもっていけます。
      隣の高校に在籍していたこともありよく大学生を見る機会があり楽しそうだと感じたからです。

2021年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の学びたいことが全て学べる良い環境だと思います。また、先生方も皆さん優しい方々ばかりでこれからもお世話になりたいと思っています。
      どの授業を受けていても身についたと感じることが多く有るとかんざているからです。
      先生方はよくしてくださっていてこれからもお世話になると思っているからです。
      キャリアセンターに行った時も優しく接してくださって、これからも使いたいと思うようなところである。
      少し最寄駅から遠いと感じる事もありますが、運動がてらには丁度いいと思います。
      古い設備もありますが、使いにくいと感じることはありません。自習するスペースも沢山あり困っていません。
      授業で困った時やどうすれば良いかわからなくなった時にお世話になることがあります。
      学内のイベントはコロナウイルスの影響で全て中止になっています。
      現在は諸外国と日本の問題について学んでいます。海外の方と交流する上で海外のことを知ることはとても大切だと思っています。
      広告代理店
      自宅から近いと言う事もありますが、一番は自分の学びたい事が学べる環境が整っていると言う事があります。
    全ての教室の前にアルコールが配置されていたり、アクリル板での仕切りがあります。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学