みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティヴの先生がとても多いので、英語を学ぶ環境は悪くない。個人的に文法より英会話力が鍛えられた気がする。
      基本的に外国人講師による授業を受けることになるので、コミュニケーション能力が高まる気がする。
      学んだ事を活かせる企業に就職出来ることは稀な気がする。しかし英語力がある程度身に付くと思うので、就職できないことはない印象。
      最寄り駅から徒歩15分ほどなので良くはない。
      飲食店は困らない程度にはある。
      大学自体コンパクトだが、必要なものは揃ってる印象。そこまで古さも感じない。
      人それぞれ。
      外国語大学だが、思ってるほど外国人との交流は少ない。
      サークルやイベントに積極的に参加するタイプではなかった為、不明。
      英会話かTOEICか自分の伸ばしたい能力に合わせて学べる。
      3年からゼミがあり、4年の時卒業論文提出して終わり。
      商社
      総合商社からの内定をいただきました。
      英会話力の向上と海外への留学をしたかった為。留学提携先大学の多さも志望動機の1つ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生方おおく、授業も全て英語で進めていくので、英語に慣れることができました。日本にいながら、海外にいるような環境に身を置けるので、いいととまちます。
      教授が授業の後や放課後にも丁寧に時間をかけて勉強をおしえてくれました。外国語の先生も多いので英語に慣れるにはいい環境だと思います。
      ほとんど学校に通わなくていいゼミだったので、ゼミコンなどもなく、友達ができませんでした。
      努力次第でどこでも就職できると思います。先生方も相談に乗ってくれるので、安心です。
      繁華街である河原町へのアクセスも良く、バス、電車には困りませんでした。
      新しい大学なので、設備は整ってます。トレイも綺麗ですが、吸水器は古かったです。
      さまざまな都道府県から来てる子が多いので、いろんな場所の友達ができました。
      サークルはえらべないほどあります!スポーツ系も文化系も充実していますよ。
      英語を使って海外の情勢や歴史、思想についてよくまなべました。
      流通・小売・フード
      サービス系の仕事をしています。外国人のお客様がほとんどなので、英語を日常的に使っています。
      外資系の仕事に将来つきたかったのと、在学中に留学がしたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい人にとっては良い環境だとは思います。でもその人のやる気次第だと思う。ただ気持ちだけの人はなにも身につかないと思う。
      少人数クラスで、レベル分けのテストがあるので目標に向かって勉強ができる。
      サポートはあまり十分ではない、就活サポートで面接練習、履歴書添削をしていただけるが、専門の人ではないので意味がないように感じた。
      英語ができる人や、課外活動をしていた人たちは実績が良いと思う。
      大通りに面していて、遊びに行こうと思えば、河原町や嵐山に行きやすい。
      学校自体はあまり大きくないが、他学科との交流はほとんどない。
      友人関係も、恋愛関係もある程度は充実している。でも他学科との交流は難しい。
      サークルはなく、運動系は全部部活しかないため、気軽に入れるイメージではない。
      海外の政治や文化について学び、英語でディスカッションやプレゼンテーションをすることが多い。
      英語を上達させたい気持ちと、英語を身につけたいという思いで志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を楽しく勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思うので充実した学校生活を送れることができます。
      楽しく講義を受けさせてもらった。
      授業は充実していてわかりやすかった
      関心のあるゼミを選ぶことざでき積極的に活動している人が多かったです。
      就職のサポートが十分では無かったので就職できるか心配だった。
      買い物が不便だったので少し苦労しました。ですか安い定食屋さんなどがあるのでお金を節約できた。
      古かったりしていたので不便だった。使いたい時に使えないことがあった。
      サークルで出会った人と付き合うことができた。最初は喋りづらかったがだんだん楽しくなって友人も増えた。
      文化祭の規模が小さかったので当時は不満だった。しかし、サークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられます。
      自分が勉強したい英語をします。必修科目は、全く自分の興味がないもの、の分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
      サービス・レジャー
      ツアーガイド
      とにかく英語を学んで海外のツアーガイドになりたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      少人数での授業なのでほんとに距離が近く、質問もしやすくいい環境だとおもいます。自分磨きがしやすいです。
      先生との距離が近く、ネイティブの発音を近くで体感できたから。
      丁寧に先生方が教えてくださいます!なので質問などもしやすいです!
      かなり就職率も高く、大手企業へと羽ばたく人材が揃っている印象です。
      電車や地下鉄などの駅からは距離があり、
      もう少し近ければ、、と思いました。
      とても綺麗な校舎で
      カフェなどもあり、環境はとてもいいと思います
      留学生と仲良くなれたので、
      いい経験だったなと感じています!!
      そこそこだとは思いますが、みんな楽しんで参加していました!!
      英語でのコミュニケーションや、留学などで他国と自国との文化の差や、価値観を学べます。
      英語が小さい時から好きで、いつか外国人の友達が欲しいなと思っていて、そんな小さな気持ちから志望し、英語を使った夢を追いかけたいなと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語をしっかりと勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。自分自身がしっかりと勉強すると力を身につけられると思います。
      オンライン授業になり、やる気がある先生とやる気がない先生によって授業の質が違うと感じた。
      3年生の前期からゼミが始まります。2年生の後期から、ゼミ選択を行います
      まあ、ごく普通だと思います。就職先斡旋はしっかりしている方ではないかなと考えます、
      最寄り駅の太秦天神川駅から15分ほどかかります。
      最寄り駅の西院駅からは20分かかります。遠すぎる。シンプルに遠い。
      古い施設ばっかりです。オンラインで、施設を使っていないのに施設料を払わされていて納得いきません。
      学生数が少ないため、キャンパスを歩いていると絶対に知り合いに会います。
      サークルは、ボランティアサークルが多いと感じます。そして、サークル自体は少ないと感じます。
      1年、2年に英語の基礎を学びます。3年、4年に応用的な事を行います、
      空港で働くグランドスタッフになりたいと考え、この学部を選びました。

外国語学部英米語学科の評価
      学科内でも、英語のレベルが全然違います。本当に、自分の英語力をあげたいと思うのであれば、授業外での学習も必要だと思います。
      授業では、グループディスカッションやプレゼンが多いので、英語力だけでなく、自分の意見を言える力をつけれると思います。
      言語学、国際関係学などの外国語大学ならではの講義だけではなく、教育学、社会学、経済学などの授業もあり、好きな言語ややりたい言語をしながら、一般教養としてさまざまな分野の授業を受けられます。
      3年生から必須でゼミを入らなければなりません。言語学や国際関係学の研究ゼミが多くありますが、言語学以外の社会学や経済学などの研究ゼミも少ないですがあります。言語学だと専攻している言語のものになるので、言語以外の研究ゼミに入ると、他学科の人と話す機会になると思います。
      大学内の就活支援センターを、積極的に活用すれば役に立つと思います。言語を生かした仕事へ就く人や全く学んだ言語を使わないような職へ行く人など様々だと思います。
      最寄駅は、阪急京都線の西院駅です。駅から大学まで徒歩15分くらいなので、近くはないですが、歩けます。また、地下鉄の太秦天神川駅も近いです。大学の周辺には、スーパーやコンビニ、飲食店も多いので一人暮らしも不便さを感じずにできると思います。
      4号館が新しくなりましたが、主に国際貢献学部が使っているので、外国語学部の学生は授業であまり使えないのが、残念です。建物同士が繋がっていたりするので、雨の日でも濡れずに移動ができます。パソコンも多く設置されており、キャンパス内のパソコンの使用状況をサイトから確認できるので、使用したい時はそれを見てから移動するのが便利です。
      授業は、1年生から3年生まで週に3コマほど少人数制の必修の授業があるので、必修のクラスが一緒の人と仲良くなれると思います。また、部活やサークルに入ると、他学科とも仲良くなれるのでおすすめです。
      部活やサークルは種類が多いので、やりたいことや自分の雰囲気に合ったものに出会えると思います。学祭は、部活やサークルが屋台を出していたり、ステージ上でパフォーマンスしています。また、お笑い芸人さんのライブや俳優さんのトークショーが毎年行われたりしているので、楽しいと思います。
      1年生から3年生まで、必修科目があり、プレゼンする授業やグループディスカッションをする授業など英語を話すことがメインの授業があります。他にも、TOEICやTOEFLなどの資格に向けての授業などもあります。また、第二言語も必修であるので、専攻の言語以外も学ぶ機会があります。
      英語をもっとしたいと思い、外国語学部や国際関係学部を目指してました。この大学では、言語だけではなく、社会学などの授業もあったので、好きな英語をしながら、社会に必要な学問も学べると思い、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部フランス語学科の評価
      外国語を学ぶにはとても充実していると思います。留学制度もたくさんありますし、留学生もたくさんいます。
      人数か少ないので一人一人のサポートが手厚い。アットホーム感があっていい。
      3年からゼミが始まり、3~40個位ゼミの種類がある。ゼミ寄ってはある授業を取っていないとは入れないという対象もあるので要注意。
      学んだことを生かす人もいますし、そうでない人もいます。コロナの関係で求人の掲載は少ないのであまり参考にならないかも知れません。
      最寄り駅は西院駅です。学校の周りはファミリーマートが多くあるのでそこで買っている人が多いと思います。
      館がたくさんあるのですが、一つ一つ立て替えているところなので、新しさはバラバラです。
      サークルの数は少ないので外部に入ることをお勧めします。二つほど大きなサークルが学校内にありますが、とても忙しいという話をよく聞きます。
      イベントは基本的に規模が小さいです。参加と関わっている人数が少ないのもあります。
      1年生は個人的に一番勉強が大変だと思います。基礎を一年で詰め込むので、休む暇がありませんでした。
      決まっていない
      そもそも大阪から通えるフランス語を専攻で学べる学校が2校ほどしかなく、そこでもより専門的に学びたい人が集まった外大を選びました。
    基本的にオンライン授業です。学校に近い人や実際に行って受けたいという人は対面でしている授業もあります.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科の先生方はとてもフレンドリーで話しやすい。
      また、ドイツ人の教授も数人いるため、会話の練習に困らない。
      外国人との交流の機会は少ない。第二外国語は自分で努力を相当しないと身につかない。
      過去に卒業していった方の人生経験を教えていただける講演会が度々開かれる。就活のサポートとしてはあまり参考にならないかもしれません。
      地下鉄にしろ阪急にしろ、かなり歩かないといけない。
      バスに乗るにも人がいっぱい集まっていて乗れない場合がある。
      新しい建物が近年建った影響もあって他の古い建物が目立つ。
      また食堂は広い割には人でいっぱいで座れない日もある。
      素敵な恋人、友人と出会うことができた。また先生方とも不定期にメールでやりとりができるため、充実している。
      内輪のものが多い。しかし、参加してみると楽しいものも多く、積極的に参加した方がいい。
      自分の専攻学科だけでなく、キャリアのことや、教養も学べる。
      また、ドイツ語の会話だけでなく、ドイツ語で動画を見たり、ドイツ語で新聞を読んだりする授業もえらべる。
      好きなアーティストがドイツ語圏の方だったので、その方の話すことを理解したかったため。

外国語学部英米語学科の評価
      外国語学習できる環境は及第点であり、満足している。
      TOEICを重視しているところは改善していただきたい。
      ネイティヴの外国人講師も多数在籍しているが、彼らより日本人の教員の方が合理的かつ効果的な指導をしてくださるので、優秀だと思う。
      知識豊富な教員がさまざまなアドバイスをしてくれるので、不便はない。また、資料を貸していただけたりする。
      そもそも自分は就職するつもりで入学した訳ではないので、頼っていないためわからない。
      友人の話によれば、あまりいいとは言えないらしい。
      いかんせん立地が良くない。というのも最寄り駅(阪急西院駅)から15分以上歩かなければならない。
      ただ烏丸や河原町などといった繁華街や、嵐山などの観光地も比較的近く、放課後は充実している
      人口密度はあまり高くないため、場所は探さなければいけないが休憩時間はのんびりできる。
      外国語学習の環境は関西でも屈指であろう。
      女子学生の方が多いため、男性からすると逆ハーレムのような状況になるであろう。ただ、ぼっち学生も多いし、意外と内向的な生徒も多いため、誰でも馴染めると思う。
      さまざまなイベントが毎週のように開かれ、充実していると思う。
      ただ学校自体が小規模なため、毎回同じ生徒しか見かけないといったことになるかもしれない。
      外国語の総合的な運用能力の向上を目的としたカリキュラム。
      企業

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学