みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    経済学部社会システム学科の評価
      学科にこだわらず授業が選べて
      自分の勉強したいことが勉強できます!
      学科の垣根を超えた学習をすることが可能です
      個性の強い先生ばかりで話を聞いていて引き込まれます!また、積極的にテストでも救済していただける人も多いです
      数多くゼミが存在していてそれぞれが就活にも役立つゼミばかりです!
      金融にこだわらず様々な中堅から大手企業まで就職実績があります!
      電車の本数は少ないです。駅から歩いて行くには学校は遠いです。
      広い面積はないですが 色んなものが設置してあって、比較的充実しています!
      部活動に力を入れてることもあって、1つに所属しておくも、そこでたくさんの友達ができます!
      経済学にこだわらず、社会科学の分野、法律の分野など様々なジャンルから授業を自由に選べます。国際社に出ても通用することを勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部ファイナンス学科の評価
      食材を買うようなスーパーなどはいくつかありますが、遊ぶところが全くありません。カラオケくらいです。
      なので、学生はパチンコにのめり込んだり、部活に打ち込む人が大半です。
      講義も出席を取るものが少ないので、留年率が高めです。
      そして彦根駅、駐輪場が23時に閉まります。終電は京都方面23:11です。夜あいてるのはガストくらいです。
      学科が6つありますが、他学科の講義も取れるた自分で学びたいと思ったことは学べます。
      ゼミも所属学科外のものを選べるので、最初に希望通りの学科に入れなくても大丈夫です。先生はやる気のある人にはとことん付き合ってくださいます。
      三回生になると就職セミナーというものが開講されます。一応参加は任意です。また就職支援センターにて先生がサポートして下さるそうです。
      駅から徒歩20?30分ほどなので、ほとんどの学生は自転車で通学しています。
      また大学周辺にはなにもないので、自転車で10分くらいのところにご飯を食べに行ったりします。
      終電が早いです。
      データサイエンス学部設立に伴い、校舎が少し綺麗になりました。
      1回生のうちは教室の場所がわかりにくく、迷うこともあります。
      1回生のうちに部活なりサークルなり何らかの団体に入ることをおすすめします。人脈も広がりますし、逆に団体に入らなければ友達はあまり増えません。
      1回生春は必修科目が多いためあまり自由な履修は組めません。秋学期からコア科目というものを取り始めます。簿記が苦手な人は苦戦します。

経済学部企業経営学科の評価
      経営について学びたい人におすすめです。でも、企業経営の専門科目は他の学科の人にも人気なため、抽選になりやすく履修するのが難しいです。
      マーケティングや経営戦略など、幅広い分野について学べます。受け身ではなく、積極的に参加していく姿勢で臨めば、多くのことを得られます。
      所属学科に関係なく、好きな分野のゼミを選ぶことができます。経済的な内容以外にも、法学や心理学を専門としたゼミもあります。
      金融系にとても強いです。OBとの繋がりが深い部活も多く、大手の企業OBから口利きがある場合もあるとか。
      駅から徒歩だと30分はかかるため、自転車は必須です。バスもありますが、日曜、祝日は基本的に運行していません。
      図書館のほかに重要資料を保管する施設があり、経済分野について資料を集めたい場合などに困ることはないと思います。
      大学自体があまり大きくはないため、顔を合わせる人も固定され、知人が多くなると思います。ホームルームクラスというようなものがないため、サークルや部活以外で友人をつくるのは少し難しいかもしれません。
      一年生の間に、経済の基礎や大学での勉強の仕方を学び、二回生、三回生までに一般教養や少し踏み込んだ専門的な科目を履修していきます。

投稿者ID:220785
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      落ち着いた環境で勉強することができました。
      自分の好きなことをしっかり学べることができたのでよかったです。
      人それぞれ個性のある教え方をしていただきました。
      雑談を交えながら、経済状況を教えてもらいよくわかりました。
      少人数制だったため、一人ひとりに時間をかけて向き合ってもらうことができると思います。
      ゼミの雰囲気もひとつひとつで違いますので、きっと自分に会うゼミが選べると思います。
      有名企業にも就職する人もいて、就職に対しては不安はあまりなかったです。
      サポート体制もしっかりしていて、進路と向き合うことができました。
      駅から近く、また落ち着いた雰囲気のなかでの立地条件ですごく安心して通うことができました。
      事件も少ないので一人暮らしもおすすめです。
      図書館や、パソコン室など、調べ物をするときに便利な施設がそろっていました。
      狭い学内ですが、そのおかげで密な人間関係が築くことができます。
      同じ団体に入っている男女でカップルができたりと恋愛も充実していました。
      統計学やマクロ経済を学びました。
      あくまで初歩的なため、詳しく学びたい人は独額で学んでいってました。
      設計事務所に決まりました。
      事務の仕事をまかされています。

投稿者ID:205028
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことはもちろんですが、経済以外のことも学べます。法律の講義もあるみたいです。まだ将来何がしたいかなど決まってない人でも3年間のうちに見つけられると思います。
      経済学部なのかというくらい経済以外の講義もあります。他の大学でもあるとは思いますが言語もちゃんと学べます。一回のはじめに経済入門的な授業があるので、基本的な経済の知識がなくても大丈夫だと思います。
      ゼミは3回生からです。わたしは今二回生なのでまだ研究やゼミのことはよく知らないです。ゼミでは大会に出たり飲み会したり、ゼミによって色々あるみたいですよ。カモと言われるゼミに入るのはなかなか倍率高いみたいです。
      比較的良いと聞きます。経済学科ということで銀行の就職が良いらしいです。正直、その辺の難関私立大学(D志社大学など)に行って遊んでるよりは就職には有利だと思います。
      駅から歩いて25分くらいです。遠いです。彦根駅からバスが出てますが本数も少ないです。通いの人は自転車を買って駅の駐輪場にとめてる人が多いです。彦根城の前なので観光客の方をよく見かけます。
      私の入ったときからずっと工事をしていましたが、最近になり工事が終わり施設が少しきれいになったと思います。やはり私立などとは違ってかなり狭いので食堂は一つしかなく、昼休みは席の取り合いになります。
      基本的に地味です。たまに可愛い人やかっこいい人もいますが、垢抜けてない人が多いです。大学内では一回生のときくらいしか出会いはないように思うので、一回の間に多くの人と関わっておくと良いと思います。
      経済についての基本的な知識や言語(英語はもちろん、第二言語)も学べます。
      わたしは何が学びたいとか全くなく、幅広いことを学べると思ったので経済学科にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学を深く学びたいなら良い環境です。他学科の講義もいくらでも受講できるので、経済学以外に関心があっても大丈夫です。大学の知名度は低く、ブランド価値はあまりありません。交通の便もよくありません。
      経済学を深く学びたいなら良い環境です。基本的な経済学はコア科目に、専門的な経済学は経済学科に属します。他学科の講義もいくらでも受講できるので、経済学以外に関心があっても問題ありません。学科の数も多いので、学べる幅も広いです。
      自身の所属する学科のゼミに入る必要はありません。他学科のゼミにも入れます。基本的には、ゼミごとにテーマが定められており、それを全員で輪読や発表を通じて学習するようです。
      銀行への就職に強いと言われています。滋賀県に拠点のある滋賀銀行や、京都府の京都銀行は狙ってみてもいいと思います。知名度はありませんが、国立なので悪くは思われないと思います。
      最寄りの彦根駅からは徒歩25分程かかります。駅から大学直行バスが出ていますが、本数は多くなく、片道100円掛かります。大学近辺には学生向けの店などはほとんどなく、自転車がないと不便です。彦根城内に敷地があるので、天守閣へすぐ行けます。
      敷地面積は狭いです。現在、講義棟が改修され、綺麗になっています。教授室のある教授棟は少々古いです。図書館はそれほど広くなく、蔵書数や貸出期間・冊数等にはあまり満足できません。近江商人の資料を集めた資料館があリ、観覧できます。
      基本的にはおとなしい人が多いです。友人を作るならサークルやクラブに入るのがいいです。1回生の講義で知り合いができることも多いですが、あまり続かないようです。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、国際経済学など、浅い所から深いところまで学べます。
      永田ゼミ
      自分が卒業論文のテーマにしたい、関心のあるテーマを、各自研究発表します。発表の後、議論し、その後の研究への助けとします。年数回、ディベートも行います。
      大阪府警察
      悪人を排除できるから。犯罪を未然に防ぐことができるから。
      学科ごとの選抜になると勘違いしたためで、特に希望したわけではない。
      ECC予備校
      赤本を購入し、過去問題を解いた。英語と数学の受験だったので、時間もそこそこ取れた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      滋賀大学経済学部は学科を分けていますが、選択科目は学科にとらわれず他学科の科目も選択できます。また、教養科目の中には教育学部の科目も選択可能です。そのため、学科にとらわれず広い視野で経済を学びたい方にはとてもオススメです。逆に、企業経営のみを専門的に学びたい方には少し物足りなさがあるかと思います。
      学科専門の先生がそれぞれの学科を分かりやすく教えてくれます。また、その先生が担当している教養科目が専門科目のプレ講義のようになっていることもあるので、興味のある科目を選択しやすく、基礎から学ぶことが出来ます。
      ゼミナールの選択は学科にとらわれず、他学科の先生のゼミナールに所属することが出来ます。入学時に学びたいことが分からなくても、ゼミナール選択時までに学びたいことを見つければいいので、選択の幅が広がります。ただし、人気のゼミナールは抽選になってしまったりするので、必ずしも所属したいゼミナールに入ることが出来るわけではありません。
      学部を通して、銀行への就職が多いと思います、ゼミナールによって就職に有利不利があるように感じますが、在学中にやり遂げた事や、就職後の目標がしっかりしており、それを企業に伝えることさえできれば就職には強い大学です。
      駅から遠く、不便に感じるかもしれませんが、彦根城のお堀の中にあり、坂道がない土地なので自転車さえあれば不便さは感じません。駅からは直通バスもあります。ただ、冬は寒さが厳しいので、それをどう乗り切るかが大きいと思います。
      文化遺産の講堂や、構内にある資料館がとても魅力的だと思います。校舎も改装が進み、昔ながらの教室から現代的にリニューアルしているので、快適なスクールライフが送れると思います。生徒総会などで設備に対する学生の意見が通ることもあるので、学生に優しい学校だと思います。
      様々な学科の生徒が入り混じって講義を受けているので、沢山の人と関わる機会があります。また、語学や一部科目ではクラス制を採用しているので、自分から声を掛けることが苦手な人も友達を作る事ができる環境だとおもいます。
      経済、経営に必要な基礎知識をしっかり学ぶ事が出来ます。また、コミュニケーションや語学、文化など、経済以外の教養を身につける事が出来ます。
      谷上ゼミ
      記憶や学習に重点を置いた社会心理学を学び、自ら興味のあるテーマで論文を書く事ができます。
      エイブル
      大学生活を通して、沢山の人と関わりながら、その人のためになる仕事をしたいと思うようになり、営業職を志望しました。中でも、賃貸不動産の仕事は借りたい人が店にやって来る、需要があるところへの働きかけなので、やりたい事とマッチしていると思ったから。
      経営学を学び、コンサルタント業務にあたりたい。
      推薦入試
      英語の小論文を辞書なしで読み、日本語で要約するのを毎日していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      規模の小さい大学ではありますが、静かな環境で教授の数も多いので、勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
      学科が細分化されているので、経済に関連した内容を幅広く学ぶことができます。教授の数も多いので、その分野に特化した教授が多いこともいい点だと思います。
      都会ではありませんが、静かな落ち着いた環境で、勉強に打ち込めることはとてもいい点だと思います。駅から大学バスも定期的に出ているので、自宅から通う人も苦労はしないと思います。
      規模が小さいので、設備の点では不足している感じがします。ただ、図書館、食堂、カフェなど、基本的なものは整っています。
      男子生徒の割合が多いので、活発的な雰囲気が多いです。勉強に力を入れる子、部活に力を入れる子で結構はっきりと分かれているので、自分に合った人たちと交流することができます。
      数は少ないほうだと思います。部活・サークルにとって、活発度の差が激しいので、選ぶ際には単に自分が好きなものだけではなく、活動頻度をしっかりとチェックすることが大事だと思います。
      経済を数値的な観点から学ぶ。主に、金融との関連性を学びました。
      経営の分析
      経営戦略を学びます。同分野でいくつかの企業を選択して、分析や比較をしていました。
      郵便局
      地元で働きたいと思ったため。全国的に展開しているため。
      立地がいい、教授の数が多い。就職先も幅広かったため。
      教科数が少ないため、教科数を絞って難しい問題にも挑戦していました。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部企業経営学科の評価
      あまり遊べるような施設が少なく、さらに冬は風が強く体感温度はかなり低く感じます。遊ぶ場所がないため、勉強に集中したい方にとっては良い環境と言えるのではないでしょうか。
      滋賀大学は経済学部と教育学部でキャンパスが分かれているため、実質単科大学のようなものです。学科が細かく分かれていますが、自分の所属している学科以外の講義も受けられるため、入学時に学科で迷ってもそれほど気にすることはないでしょう。
      駅から徒歩で約20分、自転車でも10分かかるので便利ではありません。彦根の街で暮らすなら自転車は必須です。
      実質単科大学のようなものなので、規模が小さいです。現在工事を行っておりますが、校舎が古いです。情報処理室のパソコンは先日新しくなりました。
      田舎の大学なので地味な人が多く、そして経済学部ということもあって、女性が少ないです。人が少ないので交友関係は狭くなると思います。
      強い部活というのはないと思います。施設も充実しているとは言えません。意識の高い人と低い人が混ざっています。
      簿記やマネジメントなどを学ぶことができます。
      三ツ石ゼミ
      僕自身は企業経営学科なのですが、経済学科の先生のゼミを受けることにしました。
      企業経営に関心があり、面白そうだったから。
      センター利用入試
      センター試験で失敗したため、ボーダーの低い滋賀大学を後期で受けました。2次試験の勉強はセンター試験終了後で十分間に合います。2次試験の過去問を赤本に収録されている分を解けば良いと思います。

卒業生 / 2006年度入学
    経済学部社会システム学科の評価
      最寄駅からは直行バスで15分とアクセスの良いです。自然も多く、学びに適した環境だと思います。学科間の垣根が低いため、自分の学科以外に興味のある講義があれば積極的に受講ができます。また、経済学のみではなく法律関係の講義もあります。就職率に関しても実績が高いです。
      経済学分野での幅広い講義を受けることができます。講義の選択に迷った時は、履修相談することも可能です。幅広い知識を得ることが出来ます。
      1学部のみなので、図書館・学食・生協は近いです。周辺に観光スポットもあり緑も多く学ぶには良い環境です。駅までは徒歩だと30分かかるのですが、食通バスも講義に併せてあり、自転車利用をしている学生も多くいます。
      伝統のある雰囲気の校舎です。図書館は近年立て直しをしたばかりですし、コンピューター関連の設備は最新の設備が整っているかと思います。
      真面目に努力を続ける方が多い印象です。入学当時は新入生歓迎コンパが盛んに行われているので、友人や恋人を見つけるチャンスも多くあります。
      部活もサークル活動も多く充実していると思います。入学時は勧誘も盛んで様々な交流がもてるため、一度見学することをおすすめします。
      法律から社会学、経済分野まで様々に学べます。
      消費者マーケティング
      消費者の購買意欲や、購買に至る動機を様々な事例を元に学ぶことが出来ます。
      一般企業
      消費者マーケティングの知識が活かせるから
      経済のみでなく法律など多岐にわたる分野で学べるので
      推薦入試
      推薦試験に必要な英語論文を解くための読解力を鍛えました。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学