みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  【募集停止】情報管理学科   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 【募集停止】情報管理学科 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      先生次第。パソコン系の授業は多かったが、難易度は低め。あまり専門チックな内容はなかった気がする。どの学科の講義も受けることができたし、本人次第で学ぶ分野は自由に選べます
      大学は駅から徒歩15分-20分くらい。自分は下宿してました。マンション多いし家賃も安いのでいいですね。あと居酒屋いっぱい。
      教育学部とは、学校名こそ同じだけどほとんど交流がなく、別の学校のようだった。敷地がせまく建物はボロまではいかないくらい。学食は一個と、カフェ一個しかないので昼飯は混雑しますね。
      キャンパス内でほぼ全ての同級生を見たことあるくらい狭い。
      サークルに参加してた。内容も充実してて楽しかったです
      簡単な必修科目と、一年目はゼミみたいなやつ。入門セミナー?みたいな名前で、確か教授につき学生10人前後ついて、週一で何かしらやってた。あまり濃い内容ではなかったけど、それも教授次第かな
      地方金融機関です。面接のときはやっぱり食いつきはよかったです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      評価が甘い先生が多い情報処理センターに誰でも利用できるパソコンがおいてあるが、windows8.1にアップデート後、使い物にならないくらいによく落ちる
      救済が多いから多少休んでもどうにでもなるただし情報処理センターでの授業はこまめに保存しないと悲劇が起きる
      研究費がほぼ不要なゼミや、先生が何も教えないゼミがあるプレゼンやら課題図書やらで追われることもない
      学部が経済なので金融・商社系に就職する人と、学科にあわせて情報系の企業に就職する人が同数くらいいる。
      京都から彦根駅まで新快速で約50分駅から大学までバスで約8分、徒歩で約30分キャンパス内は狭い彦根の繁華街は駅前ではない
      校舎棟がリニューアルされたが、学内LANが不安定講堂をやたらアピールするが、普段使わない上に耐震性に問題があるため使用中止になっている
      パソコン好きな人が多いが、たまに入試の成績が悪くて他学科志望から飛ばされてきた人もいる女子は少ない社会システム学科となにかしら繋がることが多い
      パソコン関係とたまに経営経済は必修以外でやらない
      パソコンが好きだから楽そうだったから正直名前だけで決めたところがある
      センター利用入試
      赤本買って適当に勉強3教科だとなんとかなる

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部の評価
      学科はあまり関係ないです。希望があれば変わることもできます。自分の興味の持てる勉強をできるためいいと思います。
      田舎の大学ですが静かで勉強に専念できる環境です。関西や東海へのアクセスも抜群です。
      在学生の数が少ないため、ゼミなどは少人数で集中して取り組むことができる。
      進路指導の先生はとても優しく親身になって相談を聞いてくださいます。
      駅から徒歩30分くらいはかかります。お堀を迂回してお城を見ながら通学することはできますが。
      特に不満はありませんが、サークルなどの活動場所は少ないです。
      人数が少ないため、顔見知りも増えます。バイトなども学生が多いので友達を作れるチャンスです。
      イベントは少なく、参加する人もあまりいません。
      サークルはそれなりにあります。
      情報管理学科では主にプログラミングや情報セキュリティなどパソコンに関することを学びます。
      メーカー
      ゼミでマーケティングについて学んだのでメーカーに就職をして、知識を活かしたいです。商社なども考えていました。
      今の時代に適してる学科だと思ったからです。将来仕事でも使えます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      大学とはいい意味でも悪い意味でも自由な場所です。
      自分が動かなければ何も起こらないし始まりません。
      義務教育ではないのだから、教授が構ってくれるわけではないし気を抜けば勉強しなくなる可能性があります。
      現実として留年率はすごく高いです。(入学式で親に協力を求めるほど)
      しかし、やってる人はやっています。
      さっさと単位を揃えて海外へ行く人、勉強に身を置いて周りに合わせず自分のやりたいことに没頭するひと。
      様々な人が居ます。そんな人には人も集まってくるし、もちろん自分からも行動を起こしている。そんな人たちが集う大学です。
      もちろんどの授業においても基礎は教えてくださいます。
      しかし、そこから先は自分しだい。
      応用力を鍛えるにはもっと上のレベルの授業を受けるか資格試験に取り組むか。
      学科を超えてゼミを選ぶことができるので選択肢はとても多い。
      しかし、ゼミナール大会ですべてを決めるのはやめた方がいい。
      先輩の回生の雰囲気がいいからといって自分たちの回生もいいとは限らないし、先生とウマが合うかどうかを知るためにも先生と対1で話をするべき。
      大手金融機関

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      卒業要件となる専門科目の単位取得率が高く、かつエクセル等の基本的なパソコンの使い方を授業のなかで楽しく学ぶことができる。
      定期的に先生が見回りをしていて、わからないところがあれば優しく教えてくれるので理解しやすい。
      あらゆる経営学に精通している教授のもと実在する企業を例にした経営学を学ぶことができる。
      ESや面接対策などを中心に積極的に就職活動のサポートをしていただけた。
      駅から距離があり、あまり遊ぶところもない。近くにスーパーがあるのでそこは助かっている。
      個人的に特に利用するパソコンの台数が非常に多いので助かっている。
      部活や寮などより近い距離で多くの人と接しているので人間関係には恵まれた。
      エクセルをはじめとした基本的なパソコンの使い方などを学んだ。
      大手金融会社/総合職

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学