みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      大学とはいい意味でも悪い意味でも自由な場所です。
      自分が動かなければ何も起こらないし始まりません。
      義務教育ではないのだから、教授が構ってくれるわけではないし気を抜けば勉強しなくなる可能性があります。
      現実として留年率はすごく高いです。(入学式で親に協力を求めるほど)
      しかし、やってる人はやっています。
      さっさと単位を揃えて海外へ行く人、勉強に身を置いて周りに合わせず自分のやりたいことに没頭するひと。
      様々な人が居ます。そんな人には人も集まってくるし、もちろん自分からも行動を起こしている。そんな人たちが集う大学です。
      もちろんどの授業においても基礎は教えてくださいます。
      しかし、そこから先は自分しだい。
      応用力を鍛えるにはもっと上のレベルの授業を受けるか資格試験に取り組むか。
      学科を超えてゼミを選ぶことができるので選択肢はとても多い。
      しかし、ゼミナール大会ですべてを決めるのはやめた方がいい。
      先輩の回生の雰囲気がいいからといって自分たちの回生もいいとは限らないし、先生とウマが合うかどうかを知るためにも先生と対1で話をするべき。
      大手金融機関

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学業の面からは可もなく不可もなく。ただし、立地と住んでいる人の性格は良いとは言えないので総合評価は3。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による、授業が比較的多く設けられています。
      ゼミは良くなかったです。
      滋賀県は琵琶湖がありますが、それが原因なのか田舎です。立地だけに、絞って見た、場合には、どうしても褒めるところはありません。酷いの一言につきます。田舎の雰囲気を知りたいのであればお勧めできますが、やはり四年間も在住することを考えると最悪です。
      可もなく不可もなく。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできますが、そんなのどこの大学へ行っても変わりません。評価対象にはなり得ませんし、判断材料になってはならないです。県民性なのでしょうか、地元から通う人に優しい人が少ないです。県外から来る人もいますが関西圏の人が比較的多くて、方言がきついです。テレビで観てる感じと実際に話をしてる時の感じではだいぶ違いますね。
      清掃業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学歴や学生のレベルはまずまず。授業をサポる生徒が多いが、皆頭はそんな悪くないのでテストで通るくらいには勉強してる。単位落とさなければ、3年の前期まででゼミ以外の単位は揃う。
      先生の教え方がぴんきり。
      こちらもぴんきり。
      金融系には強いが、大手のメーカーとか外資とか商社とかはふつう。関西なら学歴で落とされることはあまりないと思う。外資の大手とかゴールドマンサックスとか行く人もいる。自分の頑張り次第。
      京都や大阪からだと結構遠い。京都から琵琶湖線新快速で最寄りの彦根駅まで50分。彦根駅から徒歩25分、バスで10分、自転車で15分。大学直通のバスがあるが、本数は朝以外多くない。平均1時間に2本くらい。学校から徒歩10分程でコンビニやスーパーがある。学内にカフェがある。
      狭い。高校とあまり変わらない広さ。講義室はオシャレではないけど、綺麗にされてる。トイレは綺麗なところも多い。
      男子が多い。
      人それぞれ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私の在学している滋賀大学経済学部経済学科ではマクロやミクロ経済といった経済の専門をしっかりと学べます。
      また経済のことだけではなく、法律、人文などの分野も幅広く学ぶことができます。
      人によります。素晴らしい先生は素晴らしいですが、話の内容がわからない先生もいます。
      3回生の春からゼミが始まり、様々な分野に対応したゼミがあります。
      大学名はイマイチ有名ではないかもしれませんが、近江商人という歴史のもとよい会社に就職しています。
      学生の半分以上が下宿しており、駅にも近く、学校周辺には大型スーパー、多くの飲食店があり、また彦根城の真横にあるため春には美しい桜を見ることができます。
      学校自体はとても狭いです。
      広い学校に行きたい人にはオススメできませんが、校内を移動するにはとても便利です。
      体育会の部活が主流です。
      部活を通じて多くの友人ができます。
      またその友人もみな下宿のためいつでも遊びにいったりすることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      落ち着いた環境で勉強ができます。
      経済学はもちろん、教育学部の先生の授業も聞けて、幅広い知識が身につきます。
      比較的自由度が高く、自分が興味を持ったことを追求できます。
      簿記や資格の修得に役立つ授業も多くたくさんのことを学べました。
      経済学は幅広く、法律や会計、歴史、心理学、戦略論などさまざまな研究分野があり、幅広く授業があります。
      三回生からゼミが始まり、
      企業戦略論について深めて参りました。
      金融関連に就職する方が多かったです。
      彦根城の中にあり、歴史と自然溢れる環境になっております。
      ジェイアール琵琶湖線彦根駅よりバスも出ており、通学しやすい環境となっております。
      さまざまなサークル、部活があり、所属すると友人がたくさんできます。
      また、三回生からはゼミに所属するのですが、その中で友人に出会い素敵な時間がすごせました。
      一回生と二回生は、経済のみでなく、様々な分野の授業をとり、幅広い知識を身につけました。
      三回生からは学びたい分野の先生のゼミに入り、深めて参りました。
      飲食業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      金融系のことを学びたい学生にはいいと思います。金融機関への就職率も高いので興味を持ってる人にはいいと思います。ファイナンス学科であっても他の学科の授業を専攻することもできるので幅広く学べると思います。
      3年生の前期からゼミがはじまります。
      最寄駅は彦根駅で駅からは自転車かバスでの通学になります。歩くには遠い距離かと思います。
      地方の国立大学で1学部しかないのでキャンパスはそんなに広くありませんが、最低限の施設ではあると思います。
      図書館やパソコン下で勉強することができるのでテスト前は多くの学生が利用しています。
      部活動やサークルに所属することで友人ができると思います。ゼミで仲良くなることもありますが、やっぱり部活動やサークルに所属しておくべきだと思います。
      私立みたいに多くのサークルはありません。
      イベントは割と多くあると思います。
      体育会系の部活に所属していましたが、体育会系のイベントは結構多くありました。
      保険

経済学部経済学科の評価
      この大学では良くも悪くも生徒の自主性を尊重する校風なので本人のやる気次第だど思います。部活動では体育会が割と活発です。人間として成長することが出来ると思うので私はどこかの部活動に参加することをおすすめします。
      大学のキャンパス自体は彦根市の彦根城の近くに位置しており彦根駅くら歩いて20分ほどです。周りに遊ぶところはほとんどありません。しいてあげるなら少し離れたところにベルロードと呼ばれる道がありそこは大手外食チェーン店やスーパーマーケットでにぎわっており生活に不便わ感じるほどのものではありません。また就職活動の実績は高く近畿圏内の金融系の会社などから多くの内定を頂いていると聞きます。大学サイドの就職支援も、しっかりしており不安を持たずに三回生やその先の就活に臨むことができます。また、留年率は比較的に高い部類ですが真面目に学生生活を送ることができれば決して進級は難しいことでは無いと思います。安心してください。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の単科大学のような雰囲気があります。経済学に特化した勉強をしたい方には最適な大学だと思います。しかしながら、経済学部しかないため、他の学部の友人を作りたい方には不向きなような気がします。
      滋賀大学の経済学部は、かつての彦根工商の歴史を注いでおり、業界の中では高い認知度を誇っています。就職活動をする際にも、一目置かれます。他の地方国立大学に比べて、入学が容易な割に、コストパフォーマンスの高い大学だと思います。就職実績としては、五大商社やゴールドマンサックス証券、メガバンクや、大手メーカーなど、様々で、大学名は関西を始め、全国地区での就職活動においてもその威力を発揮します。特に、金融系に関しては際立って実績が高く、銀行には毎年多くの学生が就職しています。滋賀銀行、京都銀行、大垣共立銀行にはとくに多くの学生が入社しています。経済学の知識を広くつけたい方、また静かなキャンパスライフを送りたい方にオススメです

経済学部会計情報学科の評価
      大学で会計情報を勉強したいとおもってる方はいいとおもいます。
      ゼミもたくさん勉強できるのでおすすめです。
      とても充実してます。先生も有名な方で充実してるのでいいです。
      ゼミは自分のやりたいことをとことん学べますのでおすすめです。
      就職活動は支援課を利用したのでとても早く終わらすことができました。
      とくに不便なところはないです。周りにもたくさんお店があり充実してます。
      施設はあたらしくなり綺麗なのでとても充実しており、快適です。
      友達もたくさんできたのしい学校生活を送っているのでもんだいありません。
      経済学部の授業がたくさんうけれます。教育の授業もうけれます。

経済学部社会システム学科の評価
      ゆったりとした都市彦根で学業に励める環境になっています。遊ぶところだとか、他の私立大学と比べれば大学生活、と言えるような生活はできないかもしれません。
      様々な教授、学外OBからの支援も充実しており、講義でもそういった特別講義が開講されています。
      3回の前期からゼミが始まり、経営学、会計学、経済学など様々なジャンルの中から自由にゼミを選んで所属します。
      進路は自分がいかに頑張るかだと思います。何か打ち込めることを見つけることが大事です。
      最寄駅は彦根駅です。遠くもなく近くもなく、といった距離感です。
      学内の施設は比較的古く、そこまで綺麗とは言えないことが現状です。
      小さい大学なので、友人関係などは比較的濃い関係を築けるかと思います。
      経済学から法学まで、多岐に渡ります。経済学部でありながら様々なことが学べます。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学