みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

学部絞込
1821-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      穴場だったからこの学かにしただけで他の学科の方が興味がある。おもっていたものと違っていた。変えたいと思ってる
      悪い
      あんまり。コロナで対面授業がほぼなく、オンラインなため質問もしづらい。レジュメだけじゃ勉強になっていない
      悪い
      まだ一年生なのであんまりわからないが、就職実績は良いらしい。
      悪い
      彦根駅から徒歩40分くらい。交通費を浮かせたいため歩くが遠くて嫌になる。
      そんなに綺麗ではない。国立だからかせまいが場所がわかりやすい
      悪い
      友達が少ない。部活もサークるも入る機会を逃したため少しの人としか関わりがない
      参加していない
    その他アンケートの回答
      経済、お金の流れやコロナ禍での経済に関してだったりいろいろと
      7 : 3
      国立だから。3科目で受けられるから。一人暮らしをしたかったけら

在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      この学科だからといって専門的な内容を学べるということはなく、ただ卒業する時に少しだけ要件として関わってくるので学科の特別感はない。
      授業はコロナ関係でオンラインと対面を選んで履修できる。オンラインだと主体的な学びとは言いにくいものとなるが単位は取りやすい。
      幅広い就職先があり、選択肢が狭くなってしまうことはないのでその点は良い。
      最寄り駅からは自転車で10分程度かかるが、彦根駅は快速が止まるため京都方面から来る人も比較的多い。
      校舎の見た目は古いが、最近内装がリニューアルされて比較的綺麗。
      悪い
      オンライン授業がおおく、対面授業を積極的に取ろうとしないと基本的に大学の授業関係で友達は出来ない。
      体育会が盛んで部活動に参加している学生の割合が高い。イベントはあまりない。
    その他アンケートの回答
      経済、経営関係について幅広い視点からアプローチして学ぶ。1年次から専門的な内容も履修できる。
      7 : 3
      企業経営に興味があり、それについて学べる自分に合った偏差値の大学だったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      あまり難しいことはしないので、本当に勉強したい人には物足りないかもしれません。しかし、先生に相談すれば追加で課題をくれる時があります。
      遠隔と対面授業がどちらもあり、授業間の空き時間が多い日と少ない日の差が極端。
      2年生から就職について先生と話す機会をとってもらえる。進学実績は分からないが就職実績は良いと思う。
      駅から少し距離があり歩いて行くことが厳しい。駅から学校までバスが出ているがお金がかかるため自転車を使う人も多い。
      公立大学にしては新しく綺麗なところもあるが、全体的に見ると平均的だと思う。
      部活やサークルの関係や授業の友達もいます。近くでアルバイトをしている人も多いのでアルバイト先でも友達を作りやすいと思います。
      新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止になったものが多かった。
    その他アンケートの回答
      主に情報管理について学びます。夜間と昼間で違うこともあると思います。
      6 : 4
      学費を抑えたかったため公立大学の夜間学部に行こうと思ったため。

投稿者ID:820473
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済についてだけでなく、パソコンのエクセルなどについてや、心理学について、また少し理科系の内容まで幅広く学べて良いです。
      設備が整っていて先生も親切なので、分からないことがあっても安心です
      3回生からゼミがはじまりますが、卒業論文にむけて準備ができるのでいいです。
      ゼミで学んだことを活かして就職活動に取り組めるので、安心です。
      駅から大学までは歩きだと少し遠いですがはずが出ているので安心です。
      とても充実しています。講義の資料もお金がかかることなく印刷できます。
      部活、サークルに入っていると縦の関係も横の関係もひろがります。
      体育系のサークルはもちろん文化系のサークルもたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      幅広い分野を学ぶことができますが、経済学、経営学、財政学などが中心です。
      7 : 3
      公務員になりたいと考えており、幅広い分野で様々なことを学べる学科がいいと思って選びました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学科で縛られることはない。他学科の授業を受けることは、全然できる。ただし、他学科の科目が抽選科目だと、抽選に外れることがある。
      悪い
      あまり面白いとは言えない。ただ、質問すれば、親身になって答えてくれる。
      あまりわからない。可もなく不可もなく。サポートはしっかりしていると思う。
      悪い
      駅からものすごく遠い。まわりには、遊ぶところがない。大学生には、物足りない。
      トイレは綺麗。図書館も大きい。自習室もたくさんある。食堂はしょぼい。
      悪い
      まったく。サークル活動は活発ではない。友達作りに対する大学側のサポートはなし。
      悪い
      全然充実していない。サークル活動は充実ではない。イベントはほぼない。
    その他アンケートの回答
      ミクロ、マクロ経済学。公共経済、地域経済、財政、統計、英語などなど。
      8 : 2
      他の学科で何を学ぶかがわからず、無難な経済にした。経済について、学びたかったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学から経営、ファイナンスなど幅広く学びたいと思っている学生にはもってこいの大学だとおもう。授業も専門的なものから一般教養までしっかりとした授業で、満足している。
      オンラインで、学費は一緒であるが、どうしても授業の質が落ちてしまっている。しかし、教授もしっかりコロナに対応していて、安心できる。
      就活支援室があり、先生がしっかりと支援してくれる。先生方が優しく質問に優しく答えてくれる。
      悪い
      彦根駅から徒歩20~30分かかる。学校行きのバスも出ている。
      少しキャンパスが小さめで、人によっては少し設備が不充分であるかもしれない。
      悪い
      自分はコロナで授業もオンラインだったため、充実していない。サークルや部活に入れば充実すると思う。
      琵琶湖の付近にあることから、ウィンドサーフィンやカヌーなど特有のサークル、部活がある。
    その他アンケートの回答
      経済学科でも、経営や、ファイナンスなど他の学科の授業も受けることができる。
      6 : 4
      大学で専門的な経済学を学び、今の経済について知りたかったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的専門的な知識を備えた先生が多く、深く学びたい人にはついてきてくれる。また、授業が大人数で行われるため、授業後交流の場がもてる。
      悪い
      対面かオンデマンドではなく、zoomを用いたオンデマンド授業が多い。
      ある特定のゼミに入ると、大手商社などの内定がもらえるとよく聞きます
      悪い
      最寄りの駅である彦根駅から徒歩で30分ぐらいかかるため電車勢はアクセス悪いかも
      夜遅くまで使える演習室が充実しているため、自習を行うことができる
      オンライン授業であったのにも関わらず、分け隔てなく喋れる友人ができた。
      新歓が盛んに行われており、さまざまなスポーツ体験だけでなく友達づくりができる
    その他アンケートの回答
      基本的な経済知識と、専門的な実用性を帯びた、経済分析を行ったりする
      7 : 3
      もともと、文系であったが数学が得意ということもあり、経済系にしたかったから

経済学部経済学科の評価
      片っ端から書いているとキリがないためザックリとで
      書きますが、自分はとても良いと思っています。しかし他の口コミも見てみると良いかと
      控えめに言って最高です。自分はとても充実していると思っています。
      これも同じくとても充実していると思います
      自分としては良いと思いますが、自分はよく人から楽観視しすぎていると言われるため、他の口コミも見てみてください
      今住んでいる場所が滋賀大学とそこそこ近いので言いきれはしませんが良いほうだと思います
      多くの人が滋賀大学は少し小さいと言ってはいますが
      そこまで気にするほどでもないと思います
      他県から来たので不安でしたが、似たような境遇の人も多いため特に心配要りませんでした
      サークルもイベントも充実していると思います。
      しかしこれについてどう思うかは人それぞれかと
    その他アンケートの回答
      経済についてはもちろんですが、中には特徴的で面白い内容の話をしてくださるときもあります
      5 : 5
      関西圏での就職で強いと聞いたことがあったためこの大学を選びました

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      僕の学科は、とても充実しているように感じるので、良いと思います。しかし、個人的な意見なのであくまでぼくは、良いと思う
      楽しく学べていて、充実している。
      しかし、僕はコミュ障なので、そこが心配である
      しっかりわかりやすく教えてくださっている
      だから、わかりやすい
      サポートされている部分もあるが、自分の実力が不足している部分があるため完璧ではない
      家から近いところにあり、登校しやすいのでとても満足している。
      施設や設備はとても充実しているわけではないがそこまで悪いものではない
      友人関係は楽しくできている
      ぼくは、非リアなので、恋愛はあまりできていない
      サークルはたくさんあるので個人にあった、さーくるがみつかるのではないかとおもう
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい数学科を勉強できているのでそのまま続けていければようとおもう
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      会社名は控えますが、大手に行けたので良かったです。
      僕の好きだった理系のことを活用できる仕事です!!!
      家からちかくにあり、数学科がまなべそうだったので志望しました
    感染症対策としてやっていること
    マスクや、消毒等を徹底して、換気などもこまめに行っております

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関して深く学べる学科です。他の学科にいても、いろんな経済学部の学科の科目を学べます。難しくても、先生がみなさん優しいです。
      経済に関してはかなり専門的に学べる大学だと思います。学科が5つ分かれていますが、関係なく学びたい学科の科目を履修することができるので、経済を学びたい人には良い環境だと思います。
      人数が少ない大学なので、ゼミの先生とも距離が近いです。ゼミによって様々な特徴があります。主体的に学べます。
      就職活動の支援はかなりしてくれます。面談や、インターンの紹介など、サポートは十分です。
      悪い
      駅からは徒歩30分と立地はあまり良くありません。琵琶湖が近いので、風が一年中とっても強いです。近くにコンビニがありましたがつぶれてしまいました。でも、大きめのスーパーと、ドラッグストアがあります。
      悪い
      施設は古いです。また食堂とカフェはともに一つずつしかありません。
      人数が少ないので、友達は作りやすいです。部活に所属する人が多いので、そこで友達もつくれます。
      悪い
      サークルはほとんどなく、体育会の部活ばかりです。イベントは、文化祭がありますが、規模は他の大学に比べるとかなり小さいです。
    その他アンケートの回答
      経済に関して深く学びます。
      一年生のときは英語や体育があります。
      7 : 3
      経済学部に興味があったので、一番経済を専門的に学べそうなイメージのあった経済学科に入りました。

1821-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

関西学院大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
近畿大学

近畿大学

42.5 - 65.0

★★★★☆ 3.82 (1974件)
大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
同志社大学