みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      近年から総合経済学部に変わったことにより、さらに幅広い選択が可能になり、総合ということで、経済学の基礎から応用まで満遍なく学ぶことができます。
      総合経済学部である滋賀大学は設備、環境や授業の内容が充実していて、私立に比べて人数も少ないため、先生が一人一人に対応できる良い学校です。
      進学実績はとても良く、経済学部ということで多様な就職先が見つかり、幅広い選択が可能です。
      最寄駅は彦根駅で、バスも通っているため通学は簡単です。寮もあるので、遠くから来ている生徒も安心して通うことができます。
      広々とした施設があり、授業メインで使う建物も勉強できる環境が十分に整ってあります。
      サークル活動を通して多様な人と交流することができ、年齢や性別に関わらず仲良くできます。
      数の多いサークル数で、今の多様性が認められている世の中に合致した種類があって満足した生活が送れます。
      マクロ経済学部、ミクロ経済学部、統計学など、これらの基礎科目はもちろん、環境経済学、経済地理学等、たくさんの知識を積むことができます。
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思っていたが、滋賀大学が総合経済学部に変わったことにより、さらに興味が湧きました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部社会システム学科の評価
      所属学科に関わらず他の様々な分野を学習することが出来ることが魅力の一つだと思います。施設に関しては古いと感じることがありますが、必要最低限には揃っています。
      幅広い分野から選択することができます。
      地域との連携科目などもあり、外部からの講師を招いた講義も開講されています。
      就活をしていないので分かりませんが、大学内に就活のサポートをする専門の窓口が常設されています。
      彦根駅が最寄駅で、大学と駅間は自転車(約10分)や専用のバスで通うことができます。派手な大学生活を期待している人には物足りないかもしれません。大学の目と鼻の先には琵琶湖と彦根城があり、スーパーや商業施設があるので、不自由なく生活できると思います。
      校舎は少し古く、小さい印象を受けます。
      学生がグループ活動や個人活動をすることができるスペースはありますが、少し狭い印象です。食堂なども昼になると混雑になり、もう少しスペースが欲しいと感じることが多々あります。
      どんなサークルや部活によって変わると思います。
      高校までと変わり、人間関係は自分から作っていくものになります。どの部活、サークルも仲がいい印象を受けます。
      部活、サークル、非公式サークルなど様々な団体があります。
      学園祭に関しては、内容が子供向けのものが多い為か、地域の方々が多く参加される反面、実行委員会以外の学生はあまり参加しません。
      経済学を中心に、法学や統計、政策、経営、データサイエンスなど幅広く学ぶことができます。
      幅広く社会について知りたいと思いこの学科を選びました。経済学に関して歴史の古い学校であったことも選択する理由になりました。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学はとてもきれいで居やすい過ごしやすいべんきょうしやすいというメリットしかありませんがその分デメリットもあるかと思います
      授業がわかりやすいのほかに特別授業がありとても勉強が出来楽しいです
      とても充実でき、ゼミに行くことでどんどん実績は伸びているとおもう
      先生方がすごくサポートしてくれ学力がどんどん伸びているような気がします
      とてもきれいで環境が良いと思うのでモチベーションアップで勉強がとても進むと思います
      とても綺麗で環境が良いと思うのでモチベーションアップで勉強がとても進むと思います
      恋愛は人それぞれですがサークルや部活に所属すると友人や恋人が出来ると思う
      思ったよりも文化祭は規模が小さいため楽しめるか楽しめないかは人それぞれだと思います
      自分の好きなかもくだけべんきょうできるわけではないですが楽しく勉強ができる
      前々から経済学科で学びたいことが多く中学校の頃から経済系を勉強していたため

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      比較的難しい学科であるためあまりおすすめしない。学科は要選択。1番人が少ない学科であるがかといって学科の交流が盛んなわけでもない。
      講義は出席店があまりないものもある。オンライン授業なども多く比較的自由に履修を組むことができる。
      サポートは小規模な大学のため、頼めば手厚くしてくれる。実績はそれなりによい。
      最寄りの彦根駅まで距離は2キロほど。周辺にコンビニが一切ないので苦労する。田舎。
      図書館が日曜日は閉まってしまう。また、トレーニングルームは学校側がなぜか使用させてくれない。
      あまり活発なサークルがないので打ち込みたい人は部活に入ることを強くおすすめする。
      サークルは学校設備を使えないため他の場所で活動するケースが多い。
      市場の分析など実務的なことが多い。金融機関などに行きたい人向け。
      後期で受けておりよく分からずとりあえずファイナンス学科にしてしまった。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で高校よりも深く内容を学びたいと言うに人にぴったりだと思います。施設も充分に揃っていて満足です。
      すごく学校が綺麗で使いやすいです!
      大学生っぽいことができているからわからないけど十分満足です!
      進学実績もよく、授業内容も面白くて学びにつなげることができます!
      自分のところの高校が田舎のところだったので参考になるかわからないですがコンビニとかはあります
      自分のところの高校が田舎だったので参考になるかわからないのですがすごく綺麗です
      恋愛についてはわからないです笑
      友人関係は一番最初に友達を作った方が大学生活を楽しめるかと
      あまりサークルとかには自分の家から遠いので参加していません。
      経済について学びます。2年生になってくるとより詳しい内容を学びます。
      高校で学びきれなかった内容をもっと深掘りして学びたいと思い、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      面白い講義や楽しい講義が個人的に多いと思います。経済学だけではなく、心理学や社会学を学ぶことができます。
      社会システム学科に所属していますが、学科関係なく講義が取れます。
      就職実績は良いと聞きます。就活のサポートはまだ分かりません。
      最寄駅から離れていて、自転車やバスを利用する必要があります。環境は自然が多く良いです。
      施設はきれいだと思います。設備は他の大学と比較すると少ない部分もあるかとおもいます。
      スポーツ科学や英語など、必修授業では友人をつくりやすいと思います。
      サークルや部活動の種類は多いです。文化祭は他の大学と比較すると規模が小さめかなと感じます。
      一年や2年では、必修科目や教養科目をメインに学んでいきます。
      経済学に興味があり、また心理学や社会学を学べる点も魅力的だったから。

経済学部ファイナンス学科の評価
      学科はあまり意識せずに過ごしていました。卒業するまでに必要な単位に関わってくるくらいで、他に興味があることを見つけたらそれに集中できます。
      経済学部に所属しているので、データサイエンス学部のことについてはわかりませんが、授業は取り方によっては充実すると思います。
      私は英語の勉強をしたい気持ちが強かったこともあり、グローバル人材共創プログラムを希望し、1年間週に3コマ、世界について学んだり読解や英作、プレゼンテーションを強化しました。まだまだ実力は足りませんが、とても良い機会をいただけたと感じております。
      またキャンパスのある彦根は大学生が遊ぶ場所は少ないですが、のんびりと暮らすにはもってこいで、部活や勉強に集中できる環境だとも言えます。
      就職に関しては、個人の努力次第であると考えております。自分で自分の強みを見つけることが必要かと思います。
      最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅です。正直駅から大学までは歩くとなると距離があり、自転車を借りていたり大学直通のバスに乗って来ている方が多いです。
      施設としてはそこまで新しくないです。また施設自体大きくはないですが、自習をする場所が充実しているのはありがたいです。
      部活やサークルでできる友達と多くの時間を過ごしました。人数も多いわけではないので、友達の友達、というように色々な繋がり方ができます。
      正直サークルは充実しているかと言われるとそうではないと思います。
      ファイナンス学科の授業としては、証券分析などの授業をいくつかとり、これまでで学ぶことのなかった分野を学ぶことができ、新たな知識を身につけられるという意味でとても良かったと思います。
      学科は希望制ではありましたが、ファイナンス学科を第1に希望したわけではなかったので志望した理由にはなりませんが、社会に出ていくにあたってこれくらいのことは知っておきたいというような内容を学ぶことができると思います。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      かなり満足しています。教授は質問したらしっかり教えてくれるので優しいです。メリハリをつけて勉強や、遊んだり出来ると思います。
      先生も優しくて分かりやすい講義をしてくれます。しっかりと勉強をしていればテストの点も取れるし、良い成績を取れます。
      良い所に行っている人もいるが、皆が行けるわけではないので努力をしないといけないです。しっかり努力をしていたら親身になってサポートしてくれます。
      自分の家からだとかなり遠いですが、駅からは近いのでかなり良いと思います。
      キャンパスはかなり綺麗で、自分的にはかなりおしゃれでいいと思います。
      同じ高校の友達等が同じだったため、かなり充実しています。恋愛は彼女を作るために努力すればできると思います。
      自分はサークルに入っておらずバイトをしていますが、サークルに入るのも楽しそうなので充実してると思います。色んなイベントがあり楽しくないものもあると思いますが、自分のためになるのでかなり充実しています。
      経済学科なので計算等ばかりだと思われますが、そんなことは無く文系の学習もあります。
      自分の将来の夢があり、それになるには滋賀大学が最も適していると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      その人次第で自己実現ができる環境が整っていると思う。
      落ち着いた環境が故に気づいたら卒業を迎えてしまう人も多い。
      アンテナを高く張れば可能性は無限に広がると思います。
      学科の枠を超えた横断的、かつ学際的な学びが可能になっている。国立大学としては日本有数の規模を誇る為、経済学や経営学、会計学はもちろん、法学や情報学に至るまで幅広い履修が可能である。
      ゼミによって熱量が全く違うため、特定のゼミに人気が集中しすぎている印象を受ける。
      結論人による。田舎の大学であるため、良くも悪くもおっとりした人が多く、就職活動に関しては人それぞれである。ただOB会である陵水会と就職支援室は活発であると聞いたことがある。
      駅から遠い。一応定期便のバスが出ているが雨の日はとても混雑する。また彦根城のお堀は夏になると虫が沸くので大変迷惑である。
      至って普通の校舎。公立高校よりは遥かに綺麗だが、私立大学ほど綺麗ではない。トイレは綺麗。
      大学の規模が小さいため、すれ違う人は友達の友達といった雰囲気。
      恋愛は人による。
      サークルよりも体育会活動が活発な点が特徴的。
      学祭は規模が小さいため、正直盛り上がりに欠ける印象がある。
      前述の通り、履修できる科目・分野は多岐にわたる。
      国立大学の経済学部としては珍しく、経営学・会計学・法学の諸先生方が多く在籍しているため、自分の興味のある分野が見つけやすいと思う。
      地方国立大学の経済学部にしては就職実績が高かったため。
      また立地が中部地方寄りで通うことができた為。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの仲間たちと一緒に経済のことや他のことについても楽しく学べるので,とても幸せな時間を過ごさせてもらっています。
      周りの友人もとても優しくて充実した毎日を送らせてもらっています!
      学科の研究室では今まで触れたことのない器具にも触れることができて,ゼミでも幅広いことについて学べてとても充実していると言えるのではないかなと思います。
      いろんな教授からのたくさんのアドバイスをもらえるので,そこそこ充実してると思います。
      大学の近くに僕の住んでいる安く借りれるアパートがあるので,そこがおすすめです。
      他の学校にくらべ、たくさんの施設があるのが魅力ですが,老朽化が進んでます。
      サークルに入ると友人はたくさんできるのですが,人が多すぎであまり恋愛関係は充実してるとは言えません。
      文化祭や体育祭などのイベントも盛んでとても楽しく,修学旅行も楽しかったです。
      主に経済のことや、数学的なことについて多く学ぶことが多いです。
      金融・保険
      大学で培った経済力を活かして、金融や保険に関係する仕事などをしていきたいと思っています。
      友人がそこの学科に入りたいと言っていて,自分は他に特に入りたいと思う学科が無かったから。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学