みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  データサイエンス学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

データサイエンス学部 口コミ

(23) 国立大学 334 / 596学部中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスという学部に聞き馴染みのない方も多いと思います。しかし、いわゆる理系の学科で、研究好きな人などには楽しく学べるうってつけの学科だと思っております。先生も教え方がすごく上手でいらっしゃいます。なので、是非とも滋賀大学に入って欲しいと思います!
      大学の講義が非常にわかりやすく、丁寧に指導をしてくれる。また、困っていることがあれば、積極的に声をかけてくれる。
      やはり医療関係の道に進む人が多いようです。しかし、就活サポートという面で言わせてもらうと、決して充実しているとは言えないかと。もう少し就活サポートを全面的に協力をして欲しいです!
      周辺環境の面では、自然が豊かなことが挙げられます。自然とふれあいながら、空気の住んだ環境で気持ちよく勉強やサークル活動に取り組めています!
      常に積極的に新しい設備を取り入れようとする姿勢がみうけられます。学生の身からすると、生活を送っていて気持ちがよく、楽しい生活を送れています。
      みんな進んで私に話しかけてくれる人がとても多く、彼女も作ることが出来ました。友人関係、恋愛関係共に、とても充実していると言えると思います!
      サークルの種類が多いのが特徴です。常にイベントが沢山あり、学業以外にも楽しめることが沢山あり、とてもいいと思います!
      主に研究が中心となっております。普段から積極的に自主性を重んじた内容の講義を繰り広げられており、学んでいるこっちが楽しくなってきます。是非とも入ってください!
      昔から理系科目に強く憧れと関心がありました。また、研究も大好きだったので、自分に最もあっていると感じたデータサイエンス学科を志望させて頂きました。

データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスティストに進みたい人にとってはいいと思う。it企業に進みたいと思う人にもいいと思う。
      プログラミングの授業が多い。1.2回生はプログラミングの課題が多く出されて、ヒントもあまり教えてもらえないので、苦手な人は友達と協力しないとやっていけないかも。
      3回生からゼミが始まる。自分でアポを取って、色んな教授の話を聞いて決める感じ。
      就活生向けの講義があったり、インターンについては学校から紹介があったりする。
      バスがあるけど、本数が少ないから雨の日は早いもんがち。コンビニも遠い。
      教室自体は綺麗。自習室は狭くて、人が多いから図書室で勉強する人が多い。
      部活が多くて、サークルが少ないので、特定の人しか仲良くなれないかも。
      学祭があるけど、学生で行く人は少ないと思う。実行委員の人は楽しそう。
      プログラミング、統計学、数学、データ分析が必修。後は色々自由に学べる。
      理系に進んで、家から行ける国公立がここだったから。特にやりたいことはなかったかも。

2022年07月投稿
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスについてかなり学べるので個人的にはサイコーです!
      ただ一つ一つの内容はかなり難しいので内容をしっかり聞くことが大切です
      とても授業は分かりやすく先生も1体1で対応してくれるのでありがたいです
      こちらも同様1体1で対応してくれるのでありがたいですm(_ _)m
      就職先の相談もしれくれるので就職については困らないと思います!
      少し遠いですが、バスや電車などですぐ行けると言うメリットもあります
      設備は完璧です!!
      食堂メニューはとても種類も豊富で満足できると思います!
      交流する機会の多い学部なので友人関係は満点だと思います!!!
      あまりないイメージですが、1回1回のイベント事は大きいものになってます!
      初めは基礎技術を身につけ、2年からは実践的な技術を学びます!
      新聞の記事を読みその後色々な話を聞いた上で
      ここを選びました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      数学はもちろん、プログラミングやAI概論、プレゼンテーション論という授業があるので、情報系を学びたいならもってこいの学部だと思います。めちゃめちゃできるひともいれば全くの初心者もいて、わからなければできる友達におしえてもらえるので、出来ないからと言って不安になる必要ありません。
      二学期制なのですが、今年の春学期はコロナの影響で
      体育と英会話とプレゼンテーション論が対面で他は全てZoom授業でした。基礎的な所から教えて貰えるので復習にもなります。ただ文系出身者もいるにもかかわらず数?が爆速で進みます。
      1回生のうちはゼミに入ってる人がほぼいないのでわかりません。
      日本初のデータサイエンス学部ということで就職には有利だと思います。見合った能力を授業でつけていかなければいけませんが、やはりネームバリューは強いです。
      彦根駅からは歩いて30分弱かかりますが、近くに彦根城もあるし、ベルロードには飲食店がズラーーーーっと並んでいるし、おしゃれなカフェもあるし言うことないです。
      強いて言うならトンボが多いです。
      部屋数も多くて充実してるとおもいます。
      データサイエンス棟にはラーニングコモンズという自習室があるのでそこがとても便利です。
      恋愛関係はあまりわからないですが、滋賀大は本当にいい人が多いので友達がたくさんできます。
      さらに部活やサークルに入ると他学年との関わりも増えるので出会いは増えると思います。
      サークルめっちゃあって、自分に合ったものを探せられると思います。
      滋大祭でミスコン・ミスターコン企画があり、とてももりあがります。
      英語、数学B、数学?、線形代数、プログラミング、計算機利用基礎、AI概論、スポーツ科学、キャリアデザイン論、基礎データ分析、プレゼンテーション論
      情報系はこれからの社会に役立ちそうだし、知識として取り入れとくといいと思ったから。
    検温機とアルコールがせつびされています。食堂には一人一人に仕切りがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      大学でたくさんまなんで自分の知識を生かしたいと思っているのなら最高の場所でしょう。施設や教授は充実しております。
      とても居心地が良いです。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
      様々なゼミから興味のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会には参加してくださいm(_ _)m
      今まで自分が学んで来たことを生かすにには充分な場所です。パソコンに関する企業に就職する人が多いです。
      周りにはマンションやシェアハウスなどがあって非常に便利です。
      昔から大学を支えてきた施設がたくさんあります。中学校付近の立てものがかなり古いです。
      私は中学時代から好きだった彼に告白されました。周りの人は良かったね。など暖かい言葉をかけてくれました。
      サークルは自分から見ると少ないです。ですがイベントなどでは一つ一つのサークルが輝いています。
      主にサイエンスとデータの収集です。自分の道にまっすぐ進めるように頑張ってください。
      マスコミ・広告・デザイン
      特に決まっていません。
      小学校低学年の頃から植物に興味があり、その知識をより深めたいと思いデータサイエンス学科に志望しました。

2023年06月投稿
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      みんな仲良くてすごくいいです
      分からないところがあったら、みんなが優しくしてくれます
      あと、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
      授じょうはわかりやすく教えてくれて
      すごく満足してます
      授じょうはわかりやすく教えてくれてすごくいいです
      研究室の掃除もきちんとしていて
      ゼミでの演習はちゃんと充実ちょっと待ってしています
      進路の実績はみんないいです
      進路成績はすごく良くて、先生のサポートもすごくいいです
      周辺の環境がすごくいいです
      自然豊かで、すごく空気も良くて、
      中には、新幹線で通ってる生徒もいます
      学校の中も綺麗で設備の充実してます
      学校中の設備も充実していて学食もあります
      学校内の友人関係はすごくいいです
      友達を作るのが苦手だよっていう人でもすぐに馴染むことができます
      なので、いろんな人が入ってくるとうれしいです
      学校来のイベントもすごく充実しています
      サークルは、全体で10個ほどあり、種類も多いので、自分にはサークル見つけられるかなと思います
      学科では、基本的に実験をしたり、実験の結果をまとめたりします
      今はちょっと話変わってるかもしれないので、この内容が確実とは言い切れません
      IT・通信・インターネット
      決まっています
      僕は、将来の夢は、科学者なので、この学科に志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      色々と不満な点は多いが理科や数学が好きな人は授業にもついていけると思う。就職は他の学科よりも有利なので頑張りきれるといいことが多いので良いと思う
      あんまりよくない
      コロナになってからオンライン授業になったので質問しにくくなった
      良さげな感じ
      選択肢をたくさん与えてくれるのでチャンスが何回か回ってくる
      幅広い選択が出きる
      他の大学ではしてないことなので就職は有利に出きる
      駅から徒歩で三十分弱かかる
      車を持っていないと少し大変だからあまりよくない
      充実してる
      部屋も多いのと以外ときれいになっている
      どこにあるのかみつけやすい
      いい人は多いがオンライン授業で会う機会が少なくなっているのできびしい
      サークルはほぼ全員が入っているので発展したモノがたくさんあり種類も多くなにより楽しい
      プログラミングなどで情報の操作をおぼえプレゼンテーション論を行います
      学科の名前に興味を持ったから
      理科が好きだったので就職もそういうところに入りたいと思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      しっかり学べます。さすが国公立ではあるなと思いました。ちゃんと学びたい、勉強したいとゆう人は入るべきなんじゃないかな
      内容はとても充実しています。幅広く学べる内容です。先生のしつもかならいいです。
      まぁまぁ。自分の知っている中では良い方だと思う。
      就職に直接関わるようなことを学ぶことが出来る。

良い。駅の近くであり、自分の家からも割と近いから自転車で行ける。
      自分はこの学科以外にも検討した所があるが、ここがいちばん充実していた。
      ない。全然ない。自分だけかもしれないが、出会いは全くないです。
      そこそこいいと思う。サークルは色々あって、個性的。僕的にはもっと自然に関わるサークルが欲しかった。
      主にデータサイエンス。それを応用して社会の統計を、取るような職業に行く人がおおい。
      国公立で割と入りやすい大学だったから。そして自分は家から近いため、。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      先生も優しいし、友達もいっぱいいるし、何よりめっちゃ楽しいです
      僕は、この学科に入れてすごく嬉しいです
      何もかもが楽しいのと、周りの人たちが個性豊かなので楽しいです
      自分は、勉強があまり得意では、ないので
      このような機会が会って嬉しかったです
      この大学は、
      就職に向けて結構取り組んでいる学校で、とても十分です
      滋賀にある学校なので
      空気が綺麗だし、琵琶湖もあるので自然は、いいです
      壊れたら、すぐ直してもらうし、何にも、穴がなく、充実しています
      周りには、優しい子や、ムードメーカーなど
      たくさんの友達がいます
      ものすごく充実しているし、何より、内容が濃いので
      めっちゃ楽しいです
      最初は、基礎や、やる事をまず習い、あとは、自由にするという感じです
      金融・保険
      決まっている
      何より楽しそうだし、自分の得意科目だったからです。嬉しいです

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      課題の量は多いが、総合的には満足している。勉強したい人にとっては良い環境だと思う。厳しくても質問大歓迎な教授・質問は一切受け付けない教授・優しい教授、など様々。
      丁寧な授業が多いが、課題の量が他学部と比べて多いため星4にした。
      総合的には満足している
      ゼミは文理様々な分野のゼミがあり選択肢がある分、しっかりとした考えを持ってゼミを選んだ方が良いと思う。
      サポートは特別良いとは思わない。教授によっては就活のイベントを告知してくださる方もいらっしゃる。
      駅から徒歩30分はかかるため、良いとは言えない。スクールバスも出ているが少ないように感じる。
      必要最低限の施設・設備は整っていると思う。場所によっては改築されているところもある。
      人による。充実してる人はしてるし、していない人はしていない。学園祭実行委員会は人数が多い分充実してる雰囲気がある。
      サークル・部活動は充実していると思う。イベントは他大学に比べれば少ないように感じる。だからといって、イベントを増やして欲しいとは思わない。
      1年次の最初の方は高校数学の復習やOfficeソフトの使い方などから始まる。段々と統計学やプログラミングへの講義になっていく。学年が上がるにつれより専門的に学べるようなカリキュラムになっている。
      国公立大学に行きたいと思っていた。データサイエンスが注目されていると聞いて志望した。

住所 滋賀県 彦根市馬場1-1-1
最寄駅

琵琶湖線 彦根

近江鉄道本線 彦根

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

愛知県立大学