みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      マンモス大学ではないので、少人数で深く勉強したい人には良いと思います。逆に華やかなキャンパスライフを送りたいという人にはあまりお勧めはできません。
      自分の学科以外の授業も割とたくさん取ることができるのは良いと思います。
      自分の学科のゼミ以外も選べます。活発なところもあれば、そうでないところ(個人研究が主体のところ)もあるので、ゼミ説明会や配布される紹介冊子等で自分に合ったところを見極めるのが大事です。
      銀行等の金融系に就職する人が多いと思います。就職支援室は親身になって相談に乗ってくれる印象です。
      最寄りの彦根駅からは歩くと少し遠いです。直行バスも無料ではないので、駅リンくんを契約したり、駅の駐輪場に自転車を置いている人も多いです。大学近くにスーパーとホームセンターがあるので生活に必要なものは大体そこで揃います。ただ、キャンパスの周辺にコンビニが無いです。
      学食が広くないため、お昼時は席がないこともあります。改築されて綺麗な棟もありますが、全体的に新しいとは言えません。
      サークルや部活に所属すると縦のつながりも横のつながりもよりできると思います。
      サークルや部活の種類は多くはないと思います。キャンパス自体広くないので文化祭の規模も小さめです。
      1、2年次はコア科目と呼ばれる科目を中心に経済学を学ぶきあたって必要になる基礎的な部分や、一般教養を学びます。3年次からはゼミが始まって自分の学びたいことをより深く学べるようになると思います。
      システムエンジニア
      消費者心理学に興味があり、商学や経済学が学べる大学を探していました。学科に囚われず色々なことを学べる点に惹かれて入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部社会システム学科の評価
      ごく普通
      経済に捉われない、幅広い知識習得ができた
      ゼミ生が少なく、かつゼミ生によるディスカッションやプレゼンテーションが多いため主体性が育まれた
      どの業界にも通じる知識
      大学バスが使いづらい、駅から遠い、景観が守られているわりにはあまりよくない
      全施設の老朽化がひどい
      生徒数がそもそも少ない、男子の比率が高い、活発なサークルが限られている
      学祭がしょっぱい、やる意味があまりない
      社会システム
      大手地銀
      実家から通える大学で、希望した学科に入選しなかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部企業経営学科の評価
      学力は可もなく不可もない。就職先は悪くはない。こじんまりとしており、学びには良い環境。ただ、都会とはかけ離れている。
      日本一の経済学部(生徒数)なので、学べる分野の幅が広い。経済に特化している。
      3回生の上期?卒業まであり、ゼミ数はそれなりにある。当たり外れがあるので注意。
      帰属意識の高い学校。人数が少ないため、滋賀大学OBが必死に囲ってくる。銀行就職率が高い。
      最寄駅はJR彦根駅。新快速が止まるのは唯一の救いであるが、それでも京都駅から約50分。彦根駅から徒歩20分。
      建物が全体的に古い。教室は比較的綺麗な部屋が多い。ネット環境がない。
      部活動に加入している人間が多く、サークルに入るとなかなか交友関係は広がらない。しかし部活の中で固まる節があるので注意。
      体育会系行事は盛ん。しかし、強制参加であることから、それが馴染まない方にはオススメしない。
      マクロ経済学とミクロ経済学を中心に、簿記の知識を身につける。他には日本と米国の経営の違い等学べる。
      メガバンク総合職
      会社経営がしたかったから。名前の通り、企業経営に関する知識が学べると思った。

経済学部経済学科の評価
      学生やキャンパスも落ち着いており、大学生活を過ごすに最適だと感じている。私立などのわいわいした雰囲気が好きな人は物足りなく感じるかもしれない。
      先生によって授業の難易度が大きく違う。
      所属するゼミによる。ゼミ選びによって3、4回回生での過ごし方がかわる。ゼミについて知るゼミナール大会があるので、どんなゼミがあるかはそこで学べば良い。
      一応国立大学であるため、キーエンスやゴールドマン・サックスなどの有名企業に就職する人もいる。
      最寄りは彦根駅でそこから直通のバスが出ている。(片道100円)
      歩いて30分ちょっとかかるため、駅りんくんや自転車で通う学生がおおい。
      最近建物が新しくなり、過ごしやすくなった。
      学生が勉強しやすい環境が整えられてきている。
      地方国立なので、派手な人は少なく落ち着いた学生が多い。
      サークルに所属しているひとは仲が良さそう
      サークルは少なく体育会に入る人が多い。
      学祭は規模は小さめで身内感が強い。
      一年次は必修科目の単位取得がメインになってきます。ここで単位を落としてしまう人も少なくありません。そこから自分の興味がある分野や教授の授業をとる形になります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としては知識がある教授がおおいこと。
      経済の基本的な知識を学びたい人にとってはよい。
      就職は金融系の企業には強いと言われており、実際銀行やメガバンクなどの就職者もおおい。
      教授は少し変わっている人も多いが、マクロ、ミクロや経済学史などについては十分に学べる場である。
      単位は比較的勉強すれば取れるものが多いが、他学科と比べると難しい科目も多く感じる。
      ゼミ選びと自分の学科はほとんど関係ないため自由なゼミ選びができるといえる。またゼミナール協議会による、ゼミの説明会みたいなものも開催されるためしっかりと各ゼミ内容について聞くことが出来る。ゼミ生同士のつながりや研究内容、ゼミ活動は各々違うため説明会で聞く必要がある。
      支援課の先生がとても優しく親身になって話を聞いてくれる。また頑張り次第では大手商社などにも就職ができる。しかし、実際は金融や公務員就く人が多く感じる。
      最寄りの彦根駅から徒歩30分か、駅から大学までのバスがでている。バスの本数は少ないためなかなか時間を合わせるのが難しく、日によっては出ていないこともあるため注意が必要。駅前は居酒屋が立ち並んでいるため新歓などは多くがそこで行われる。
      新しい館がたったため校舎は綺麗になったといえる。図書館には本が豊富にあり、2階、3階にはパソコンスペースが設けられている。
      とても狭いキャンパスだあるため喋ったことがなくてもほとんどの人が顔見知り状態になる。サークルはあまり多くないが、知らないだけで意外とあるらしい。
      テニスとバレーボールのサークルに所属しているが優しい人が多いためても充実している。ただし大学内で行われるイベントは比較的小規模だといえる。
      一年次は学校で定められている必修科目で単位の殆どがうめられる。しかし、ここでしっかりとっておかないと留年することもあるため注意。2年次は比較的自分の好きな授業がとれるようになるため般教や専門科目をとる人が多い。3年次ゼミ以外の単位をとり終える人が多く見られる。
      未定

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部だが、法律学関係から経営学関係まで幅広く学べます。自分の所属している学科は、必要単位に反映されるのみであり、ゼミの選択時も縛りを受けません。
      3年時からゼミが始まりますが、ゼミ選択は自分の学科の縛りを受けないので、全てのゼミから選択することができます。ゼミによっては、課外活動として企業訪問したり地域活性化の現状を見に言ったりと、様々です。
      琵琶湖線の彦根駅から距離がありますので、自転車を利用するか、滋賀大バスが片道100円で利用できます。そのため、自宅から通学する人はすこし不便かもしれません。
      大阪から通うには、JR東海道線が1本なので通学する人が多かったですが、名古屋から通う人は、大垣駅と米原駅で乗り換えなので、通えない事はないですが不便ですし時間もかかります。
      比較的古い建物ですが、緑を基調とした建物で耐震工事もきちんとされております。
      図書館に関して、勉強スペースが広く確保されており、夜遅くまでやっているので、勉強には最適です。
      他大学の大学院進学(経済学専攻)

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活は授業も部活も楽しい思い出ばかりです。惜しいところは、他大学との交流がなかったことです。また同じ滋賀大学でも教育学部とはキャンパスも離れて別大学のように感じる
      講義の質は高いと思います。説明もわかりやすく、基礎から応用までじっくり学べます。単位が簡単に取れる講義だと人が集まりすぎて、集中して話を聞くことが難しいです
      ゼミは3年の春から始まります。担当教員によってゼミの活動量に大きな差があります。単位を取るだけならいわゆる楽なゼミに入れば楽勝です。まじめにやりたいなら担当教員は選ぶべきです。
      大学側からのサポートは期待しない方がいいです。友人間の情報交換がカギなので、人脈を増やしておくとうまくいくでしょう。
      駅からも遠く、周囲にも彦根城ぐらいしかありませんんで、学生からみればあまり魅力的な環境とはいえないかと思いま。
      歴史ある大学なので、建物全般は古いです。しかし汚くはないです。講堂は朝ドラの撮影に使われたほどです。
      部活・サークルに入れば友人は自然と作れると思います。周囲に大学がないので、学外の友人をつくるのは難しいかもしれません。
      イベントが少なく、規模g¥も小さいと感じるかもしれません。大学内にそれほど多く学生がいるわけではないので仕方ないことかもしれませんが。
      ミクロ経済学マクロ経済学統計学あたりが必修です。一晩頑張れば単位を獲ることは簡単です。友人から情報を仕入れるといいでしょう。
      証券会社

経済学部社会システム学科の評価
      立地がとても良いです。アクセスがあまり良くない部分がありますが、自然豊かな場所でのびのび学習ができます。また、城下町も近く、昔ながらの商店街もあり、とても暮らしやすい
      講師の話が面白く、分かりやすいです。単位も取りやすい授業、難しい授業共にあり、バランスが取れています。
      自分が専攻したい講師に面談を依頼し、今後の授業の内容だけでなく、将来の職業、進路についてもアドバイスをくれる
      ゼミの講師に進路のアドバイス、就職活動の仕方などの指導をもらえる先輩から実体験も聞け、今さばきことのアドバイスをもらえる
      立地がとても良く、暮らしやすいですアクセスはあまり良くない部分がありますが、自然に恵まれ、とても良い場所
      敷地はあまり広くないがその中でも設備は充実しています。図書館も本が多くとても利用しやすいです。パソコンもある
      敷地が広くないので知り合いに会いやすいですサークル、部活の種類も多く、輪を広げやすい環境になってます。
      アクセスがあまり良くない部分がありますが、自然に恵まれ、暮らしやすいです。駅から遠いため行きづらい。
      経済学全般を学びながら、会計、統計など文系の知識を幅広く学べる。心理学や哲学の話も出て来るのでおもしろい
      メーカーの営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部企業経営学科の評価
      学生生活では、3年生の秋学期には、ゼミ以外のすべての単位を取れていたいたので、よかった。キャンパスの立地と環境が悪いのがマイナス評価、人数に対してキャンパス面積が小さすぎると思う。
      講義・授業の内容についてはあまり興味深いものはなかった。教授や講師の先生は比較しようがないが、厳しいひともいれば、淡々と授業を進める方もいる。
      ゼミが始まる時期については3年生から、選び方についてはフォームで応募する、人気のゼミは面接も行われる。
      就職実績については、卒業生のほとんどが正規社員として採用される、金融業が多い。リクナビの方が講師として、講演してくれる。
      最寄り駅は彦根駅。駅から大学までは、徒歩で30分、多くの学生は自転車で15分かけて駅から通っている。周辺に娯楽施設は少ない。
      教室は高校の教室より広いが、狭めだと思う。スポーツジムの設備がショボい、ランニングマシンすらないのは、情けない。
      私は部活にもサークルにも入っていないので、友人関係は限られている、ほとんど高校から付き合いのある者だ。
      大学のイベントは七夕まつりや新入生歓迎会、マラソン大会がある。どれも任意参加だが、サークルや部活によっては、強制参加させられて、ダルい。
      学科で企業経営学科の必修科目もあるが、それは1年次だけ、2年からは、学科の必要単位を自分で自由に決めて、取ることができる。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      勉強するには適している環境だと感じていました。
      試験も大学側から過去問を提供してくれる授業もあるので対策しやすかったです。
      学科は分かれていますが、どの学科の授業を履修可能で、またゼミも自学科の先生のゼミでなくても問題ないので、比較的自由に様々なことが学べると思いました。
      耐震補強工事などの関係でどんどん新しくなっていっていました。新しく綺麗なトイレがどんどん増えていったのは有り難かったですね。
      図書室もあり二階にはPCも置いてあり使い易いと思いました。経済学部であるので蔵書は関連したものが多いですが、困ることはなかったです。
      学生数が増えてきたためかはわかりませんが、食堂が狭く、お昼時の混雑は難点でした。生協の二階スペースも満員でもう少し広くなったら非常に便利になると思います。
      学生数も少なく学部も経済だけだったためか少し団体数は少なかったと思います。
      一応学園祭もあり、四月にも開学祭などもあったので普通だと思いました。
      私も含め金融関係に就職される方が多かったです。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学