みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済の他にもデータサイエンス学部の講義を取ることもできるので、やる気があれば幅広く学べるとはおもう。あまり広いキャンパスでなく、他の大学との交流も、すごく盛んと言うわけではないので、人付き合いは、下宿していると特に彦根市の狭いエリアに限られてしまうかも
      どうしてもコクリに行きたいと言うのでなければ、私立大学もしっかりと見てゆっくり考えてください。
      琵琶湖のほとりにあり、別に都会と言うこともないが別段田舎ということもない。娯楽施設が極端に少ないが、スーパーや飲食店はたくさんあるので、下宿したとしても、食べ物にこまると言うことはない。最寄りの彦根駅からは歩くと30分程度かかるので、電車通学の場合は、バスやレンタルサイクルを使うことも一考。
      汚くはない。施設に綺麗さを求めるのなら、私大に行くべき。
      特に図書館は規模が小さいので、すこし残念。
      こじんまりとした大学なので、だいたいの人がなんとなく見たことある程度大きくの認識にはなる。体育会の部活動が盛んなので、何かに所属しておけば、ボッチになるということはないと思う。
      体育会の部活動が盛んなので、サークルはあまり目立たない印象。
      というか、人数が多くないので、そんなにサークルをたくさん作れないし…
      文化系部活もかなり活発だとおもう。

卒業生 / 2013年度入学
    2018年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      4年間彦根で生活することを考えるとW合格していた同志社大学と進学先をかなり迷いましたが、滋賀大学に進んで正解でした。
      キャンパスライフは、都会のキャンパスライフとは無縁です(笑)
      ただ、遊ぶときは新快速で京都や大阪に行けばすぐなのでユニバの年パスを持っている人は多かったです。
      学生同士の仲も非常に良く、高校時代の学生生活が濃厚になったような日々でした。(キャンパスの広さも私立高くらいでしたし)
      滋賀大で良かったことは就活の強さです。この偏差値帯では考えられない就職先に進めます。
      某外資系金融やメガバンク,メガ損保,5大商社などゼミや部活などの頑張り次第で道は開けますし、少なくとも普通に生活していれば地銀や信用金庫には入れます。
      関関同立の友人たちは学年5000人近くいることから同じ大学同士での争いなど、就活に苦戦していたので、こじんまりとした滋賀大は本当にお勧めです。
      メガバンク

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部会計情報学科の評価
      経済学部には昼間主と夜間主があり、夜間主は昼間仕事をしている人にとても有利です。夜間主でも、昼間の授業をとることが可能です。ゼミは必ず取らなければならない訳ではないので、社会人学生でとれないという生徒も多数います。たくさん学びたい学生には、どんどん学ぶ機会が与えられます。また、仕事と両立しながら通っている生徒のための配慮もなされています。学生のためにとても柔軟に対応してくださいます。また、夜間主にいたっては、授業料が安いこともメリットの一つです。
      全体的には、経済を様々な角度から解釈した面白い授業が多いです。ただ、夜間主の授業は開口科目が少ないので、一度受講の機会を逃せば次は二年後まで開口されないということも多々あります。
      ゼミは、夜間主学生にとっては必須ではありません。私は、夜間主学生で仕事と両立が大変だったため受講できませんでした。夜間の授業時間にゼミが開口されていないので、社会人学生には受講が難しかったと思います。
      私は社会人学生だったので、就職活動をしておらず詳しくはわかりません。しかし、様々な企業への就職実績があるので、手厚い指導をしているとうかがえます。
      自然がとても多いすてきなキャンパスですが、駅から遠いです。バスも夜間はありません。ただ、夜間主学生等のために抽選ですが駐車場を準備してくださっています。
      大学の中では大きいほうではないのと、校舎はあまり新しくはありません。ただ、徐々に補修工事等を行っていたので、今は綺麗になっているかもしれません。
      経済学部のみの校舎なので、学生は他校ほど多くありません。しかし、夜間主学生がいるので、年齢層が広く様々な経歴の方と交流できるのでとても人間関係が豊かになります。
      経済について多方面から学べます。簿記会計の授業もあるので、簿記の資格を取りたい人にはいいかもしれません。
      在学中に勤めていたところに継続して勤めました。地方公務員
      もともと今の仕事のスキルアップのために行ったので、転職はいたしません。
      仕事で会計を扱っているので、仕事のスキルアップにつながると思い経済学科に進みました。
      その他
      社会人枠だったので、何もしませんでした。
      社会人枠だったので、何もしませんでした。

投稿者ID:122067
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的専門的な知識を備えた先生が多く、深く学びたい人にはついてきてくれる。また、授業が大人数で行われるため、授業後交流の場がもてる。
      対面かオンデマンドではなく、zoomを用いたオンデマンド授業が多い。
      ある特定のゼミに入ると、大手商社などの内定がもらえるとよく聞きます
      最寄りの駅である彦根駅から徒歩で30分ぐらいかかるため電車勢はアクセス悪いかも
      夜遅くまで使える演習室が充実しているため、自習を行うことができる
      オンライン授業であったのにも関わらず、分け隔てなく喋れる友人ができた。
      新歓が盛んに行われており、さまざまなスポーツ体験だけでなく友達づくりができる
      基本的な経済知識と、専門的な実用性を帯びた、経済分析を行ったりする
      もともと、文系であったが数学が得意ということもあり、経済系にしたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義は学科に関係なく授業を履修できるため経済学科だけに偏ることなく経営学や心理学、法学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      どの先生も授業後に質問しても答えてくれました。大学の先生は硬いイメージがありますが滋賀大学の先生はやる気のある生徒に対して真摯に接してくれると印象があります。
      ゼミも学科と関係ないものを取ることが出来ます。経済学科でも経営に興味があれば経営のゼミが取れるので柔軟に対応してくれます。ゼミも3年から始まるので経済に興味があって入学して授業を履修している間に経営に興味が出てきても経済学科のゼミしか取れないということはないので2年間の中で自分のしたい研究テーマを探していけると思います。
      構内に就職支援課という所があるので就活や進学で悩んでいる人はそこで相談すれば快く対応してくれます。また就活が近づいてくると色んな企業の方がセミナーを開いてくれるのでどんな就職先があるのか知ることができます。滋賀大学は就活に強い大学なので努力次第では一流企業に就職することもできます。進学先でも京大や慶應など行った人もいるのでいくらでも努力次第で道は開けます。
      私は下宿してたので不便に感じたことはありませんが、彦根駅(滋賀大学の最寄駅)から少し距離があるので冬場とか大変だなと感じました。
      食堂が小さいです!また周りに何もないです!キャンパスライフを楽しむ人には向いてないです。でも勉強するには誘惑がないのでサイコーの環境です!
      大学自体大きくないので部活やサークルに入れば友達はすぐに出来ます!
      滋賀大学はミシガン州立大学と姉妹大学なので交換留学に来てる人が多いのです。そのため国際系のサークルに入れば英語圏の大学生や他の国の人とも仲良くなれます。
      海外の大学院に進学

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      滋賀大学の経済学部には、さまざまな学科がある。普通なら学科ごとに勉強することが違っていたり、決まっていたりする。しかし、滋賀大学はどの学科に属していても他学科の講義を自由に受けることができる。よって、考えや知識の幅が他の大学よりも広がる。
      最寄駅は琵琶湖線の彦根駅です。そこから徒歩20分くらいで通える。国宝である彦根城が近くにあることから、日本の歴史を学ぶにはもってこいの環境である。また、観光地としても栄えているので、さまざまなな地域の活動があり、学業だけではない、充実した学生生活を送ることができる。
      少し前まで工事をしていたこともあり、トイレや講義室は綺麗なところがたくさんある。また、最近Wi-Fiも通るようになった。
      サークルなどは、京都にある私立大学に比べると少ないが、交友関係を広げる上では十分なくらいある。また、健全なサークルばかりである。
      さまざまな分野についてまなぶことができる。社会システム学科なので、社会についてはもちろん、それ以外にも情報解析や経済心理など、幅広くたくさんのことを自由に学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      滋賀大学は大学で勉強したい人にとても向いていると思います。国立大学で最大級の規模の経済学部であり就職にも強いです。
      滋賀大学では学外からの講師の授業もあり経済学についてより深く学ぶことができます。
      卒業生の就職先は経済学部だけあって金融関連が多いです。また有名企業への就職も十分期待できます。
      滋賀大学彦根キャンパス周辺にはアパートが充実しており下宿生は比較的通学が楽です。近くには飲食店が多いです。
      彦根キャンパスには経済学部とデータサイエンス学部しかないので大学の敷地は他大学と比べると狭いです。
      部活やサークルでは友人ができやすいです。授業がたくさん被っている人でない限り学科内で友人をたくさん作るのは難しいと思われます。
      部活、サークルどちらも種類が多いです。また部活、サークルに所属している人がほとんどです。
      1年次は必修科目が多いです。英語に加えて第2言語として中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語の中から1つを選び履修しなければなりません。2年次以降は1年次と比べると自由に授業を選べます。
      ファイナンス学科でお金がどのように動くのかを学んで将来の仕事に生かしたいと思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済についてだけでなく、パソコンのエクセルなどについてや、心理学について、また少し理科系の内容まで幅広く学べて良いです。
      設備が整っていて先生も親切なので、分からないことがあっても安心です
      3回生からゼミがはじまりますが、卒業論文にむけて準備ができるのでいいです。
      ゼミで学んだことを活かして就職活動に取り組めるので、安心です。
      駅から大学までは歩きだと少し遠いですがはずが出ているので安心です。
      とても充実しています。講義の資料もお金がかかることなく印刷できます。
      部活、サークルに入っていると縦の関係も横の関係もひろがります。
      体育系のサークルはもちろん文化系のサークルもたくさんあります。
      幅広い分野を学ぶことができますが、経済学、経営学、財政学などが中心です。
      公務員になりたいと考えており、幅広い分野で様々なことを学べる学科がいいと思って選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      たまたま、学びたい分野に近い社会システム学科に進みましたが他の学科と比べて授業の難易度が低いです。(もちろん勉強しないと普通に単位落としちゃうのですが)なので、単位も取りやすいというのがおすすめポイントです。
      社会学について、学びたいと思って滋賀大学に入学をしました。実際には、経済の側面からアプローチした科目が多く正直なところ自分が本当に学びたいと思う科目が思ったよりも開講していなかったりしていることが多いことが少し残念かな、と思いました。しかし、入ってみて法学などさまざまな分野を履修できるので楽しく学ぶことができます。
      2年の秋にゼミを決めるのですが、かねてから興味があったゼミは毎年募集しているわけではなくちょうど私の年では募集をしていなかったので、とても悲しいです。そういったゼミのシステムも情報を集めておくことが大事かなと思います。
      まだ就活はしていませんが、部活の先輩たちはなかなかの有名企業に就職を決めたという方も多く就活でめちゃくちゃ困り果てることはないとは思いますが、準備は入念にやっておくことが必要だと思います。
      最寄駅から自転車で15分?くらいです。のどかなところで、田舎出身の自分からするとギャップをあまり感じなかったので(むしろステップアップしてるのでウキウキしてました。)のんびり過ごす上ではいいかなぁと思います。しかし、遊ぶところが全然ないです。カラオケ店も潰れちゃいましたし、遊びに行くなら京都や大阪に行くのが定番になってます。
      人数がそもそも少ないのはありますが、図書館の自習スペースなどテスト期間になると場所が見つからなくて困り果てることが多いです。
      皆さん何かしらのサークル、部活に所属しているという感じです。私自身部活の交友関係ぐらいしかコミュニティがないです。
      サークルは最近いろいろと増えてきてます。同好会などの設立のハードルが割と低いので、好きなように自分で作ることもできるのかなぁと思います。
      社会システム学科は大まかに分けると、人文学類系と法学の2つに分けられます。前者では、文学、社会学の分野をメインに、後者では法学(行政学)がメインです。といっても、どの学科にいても経済学、統計学を含めてなんでも学べます。
      決まってないです
      (受験当時)社会学と経営学両方を学べて、自分の当時の学力を考慮して、滋賀大学を受験しました。
    昨年の春の授業からオンライン形式の授業が開始されました。zoom等のデバイスを使った同時双方型のものや、講義資料を上げて各自で勉強するオンデマンド型といった形で実施されていました。現在は対面が増えてきてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      マーケティングを学べるのはいいと思うが、学科に関係なく好きな講義が受けられるので、特にいいとは思わない。
      所属している学科に関係なく、好きな講義を受けることができる。
      就活のサポートをしてもらったと感じることはあまりない。体育会に入っているとOBが多いため、有意に思う。
      下宿生はいいが、駅から遠すぎる。バスが出ているが100円かかるため、自転車を借りている人が多い。
      最近工事で新しくなっている。全体的に綺麗だが、食堂が狭すぎる。
      サークルや部活に所属していれば、交友関係が広まると思う。恋愛はあまり期待できない。
      サークルはいっぱいあり、何個も入ることができる。学内のイベントも多い方だと思う。
      1年次は経済学の基本を学び、2年次から専門科目を履修する人が多い。
      商品企画やマーケティングに興味があり、より知識を深めたかったから。

投稿者ID:592060

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学