みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(207) 国立大学 418 / 590学部中
2071-10件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済の他にもデータサイエンス学部の講義を取ることもできるので、やる気があれば幅広く学べるとはおもう。あまり広いキャンパスでなく、他の大学との交流も、すごく盛んと言うわけではないので、人付き合いは、下宿していると特に彦根市の狭いエリアに限られてしまうかも
      どうしてもコクリに行きたいと言うのでなければ、私立大学もしっかりと見てゆっくり考えてください。
      琵琶湖のほとりにあり、別に都会と言うこともないが別段田舎ということもない。娯楽施設が極端に少ないが、スーパーや飲食店はたくさんあるので、下宿したとしても、食べ物にこまると言うことはない。最寄りの彦根駅からは歩くと30分程度かかるので、電車通学の場合は、バスやレンタルサイクルを使うことも一考。
      汚くはない。施設に綺麗さを求めるのなら、私大に行くべき。
      特に図書館は規模が小さいので、すこし残念。
      こじんまりとした大学なので、だいたいの人がなんとなく見たことある程度大きくの認識にはなる。体育会の部活動が盛んなので、何かに所属しておけば、ボッチになるということはないと思う。
      体育会の部活動が盛んなので、サークルはあまり目立たない印象。
      というか、人数が多くないので、そんなにサークルをたくさん作れないし…
      文化系部活もかなり活発だとおもう。

卒業生 / 2013年度入学
    2018年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      4年間彦根で生活することを考えるとW合格していた同志社大学と進学先をかなり迷いましたが、滋賀大学に進んで正解でした。
      キャンパスライフは、都会のキャンパスライフとは無縁です(笑)
      ただ、遊ぶときは新快速で京都や大阪に行けばすぐなのでユニバの年パスを持っている人は多かったです。
      学生同士の仲も非常に良く、高校時代の学生生活が濃厚になったような日々でした。(キャンパスの広さも私立高くらいでしたし)
      滋賀大で良かったことは就活の強さです。この偏差値帯では考えられない就職先に進めます。
      某外資系金融やメガバンク,メガ損保,5大商社などゼミや部活などの頑張り次第で道は開けますし、少なくとも普通に生活していれば地銀や信用金庫には入れます。
      関関同立の友人たちは学年5000人近くいることから同じ大学同士での争いなど、就活に苦戦していたので、こじんまりとした滋賀大は本当にお勧めです。
      メガバンク

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      滋賀大学は大学で勉強したい人にとても向いていると思います。国立大学で最大級の規模の経済学部であり就職にも強いです。
      滋賀大学では学外からの講師の授業もあり経済学についてより深く学ぶことができます。
      卒業生の就職先は経済学部だけあって金融関連が多いです。また有名企業への就職も十分期待できます。
      滋賀大学彦根キャンパス周辺にはアパートが充実しており下宿生は比較的通学が楽です。近くには飲食店が多いです。
      彦根キャンパスには経済学部とデータサイエンス学部しかないので大学の敷地は他大学と比べると狭いです。
      部活やサークルでは友人ができやすいです。授業がたくさん被っている人でない限り学科内で友人をたくさん作るのは難しいと思われます。
      部活、サークルどちらも種類が多いです。また部活、サークルに所属している人がほとんどです。
      1年次は必修科目が多いです。英語に加えて第2言語として中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語の中から1つを選び履修しなければなりません。2年次以降は1年次と比べると自由に授業を選べます。
      ファイナンス学科でお金がどのように動くのかを学んで将来の仕事に生かしたいと思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済についてだけでなく、パソコンのエクセルなどについてや、心理学について、また少し理科系の内容まで幅広く学べて良いです。
      設備が整っていて先生も親切なので、分からないことがあっても安心です
      3回生からゼミがはじまりますが、卒業論文にむけて準備ができるのでいいです。
      ゼミで学んだことを活かして就職活動に取り組めるので、安心です。
      駅から大学までは歩きだと少し遠いですがはずが出ているので安心です。
      とても充実しています。講義の資料もお金がかかることなく印刷できます。
      部活、サークルに入っていると縦の関係も横の関係もひろがります。
      体育系のサークルはもちろん文化系のサークルもたくさんあります。
      幅広い分野を学ぶことができますが、経済学、経営学、財政学などが中心です。
      公務員になりたいと考えており、幅広い分野で様々なことを学べる学科がいいと思って選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      面白い講義や楽しい講義が個人的に多いと思います。経済学だけではなく、心理学や社会学を学ぶことができます。
      社会システム学科に所属していますが、学科関係なく講義が取れます。
      就職実績は良いと聞きます。就活のサポートはまだ分かりません。
      最寄駅から離れていて、自転車やバスを利用する必要があります。環境は自然が多く良いです。
      施設はきれいだと思います。設備は他の大学と比較すると少ない部分もあるかとおもいます。
      スポーツ科学や英語など、必修授業では友人をつくりやすいと思います。
      サークルや部活動の種類は多いです。文化祭は他の大学と比較すると規模が小さめかなと感じます。
      一年や2年では、必修科目や教養科目をメインに学んでいきます。
      経済学に興味があり、また心理学や社会学を学べる点も魅力的だったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      経済学部だからといって経済だけを学ぶのではなく、様々な講義があるため自分の興味のある講義を積極的に履修できるのが強みだと思う。自分の学びたい分野を学ぶことができる素晴らしい大学だと思う。
      現在新型コロナウィルスの影響でオンライン授業と対面授業の併用がされているが、例えオンライン授業であっても対面授業と同じように分かりやすく説明してくれるため内容が理解しやすい。また、授業内容に関連したことも話してくれるため様々な分野への予備知識がつく。
      ゼミにはまだ参加していないが、様々なゼミがありどのゼミも特徴的で自分の研究したい内容について詳しく掘り下げて勉強することができそう。
      就職についてサポートしてくれる機関があり、そこにいけば色々な企業の情報を手に入れることが出来たり、アドバイスがもらえたりするため積極的に活用すると良いと思う。
      駅からは少し距離があるが、自転車で通ったり駅から直通のバスもあるため特に困らない。また、大学の近くにスーパーや薬局などもあるため不自由なく生活することが出来る。
      どの施設内はとても綺麗でいつも清潔に保たれている。自習スペースや図書館などの施設も充実していてとても便利である。
      様々なサークルや部活があり、どの部活やサークルも自分の好きなことに没頭できると思う。また同じ趣味を持つ友達を作ることもできる。
      時期によって色々なイベントが開催されているため参加してみるのも良いと思う。
      1年次は必修科目である経済学基礎や英語、英語以外の言語や体育などを学ぶ必要がある。2年次からは自分の興味のある授業を履修することができる。
      経済や経営、マーケティングについての基礎知識をつけたくて入学した。
    昨年は全面オンライン授業で、秋学期から1部対面授業も再開された。現在は対面授業とオンライン授業が併用されており、校内に消毒液を置いたり授業が終わるとすぐさま清掃をしたりと感染対策が徹底されている。

経済学部企業経営学科の評価
      経営関連に興味があった私にはとても向いていた。かと言って経済やファイナンスと言った他の分野の勉強もできたため、自分が学びたいものを学ぶことができたと思う。
      5学科あるため、さまざまな分野の講義を履修することができる。一方で、入学当初よりデータサイエンス学部の都合から、経済学部の教員が削られつつあり、履修したい講義が減ってきている。
      このレベルの大学にしてはOBの活躍もあり、大企業と呼ばれる企業に就職する学生は多い。ただ、大学から十分なサポートがあったかと問われると、何名も抱えている私立大学や、学生数が圧倒的に多い他大学と比較すると、頼りないため、各自で頑張る学生が多いと思う。
      彦根城に近いが、彦根駅から徒歩で30分ほど、大学の直行バスを使うと10分ほど。正直華やかなキャンパスライフに憧れる学生にはおすすめしないが、穏やかな環境で学びたい学生には向いていると思う。
      私立大学と比較すると劣るが、国立大学としてはそれなりの綺麗さだと思う。学生数からもキャンパスがコンパクトに収まっているので、移動教室が不便だと感じたことは一度もない。
      やはり部活やサークルに参加しないと厳しい部分があるのではないかと思う。しかし、自分と同じ考え方をしている学生が高校の時よりも多いため、不満を抱いたことはない。学生数が少ない分顔見知りは多いのではないか。
      変わったサークルはそこまでない。同じスポーツで何個もサークルがあるわけでもないので、派閥の様なものも感じない。
      企業経営学科では、マーケティングや、経営について学ぶ。3回生から始まるゼミでは同じ分野でもアプローチが異なるゼミがあるため、自身の興味、ゼミのカラーなど各々にあったゼミを選択することができる。
      高校時代からマーケティングに興味があったから。5学科のなかで、一番やりたいこと、できることが私に向いていたから。
      金融・保険
    非接触型検温。アルコール。オンライン。

経済学部企業経営学科の評価
      この大学に入ってよかったと思う。出会えた友達や先生も一生ものの出会いだったと思う。勉強しようと思えば本当にたくさんのことを学べる。
      国内では最も経済学の授業が充実した大学。経済学だけでなく法学や文化人類学などの専門・一般教養科目も充実している。
      ゼミは学科関係なく所属出来る。先生も様々で自分にあったゼミを幅広い選択肢から選ぶことができる。
      大学のレベルと比べると就職実績はかなり良いと思われる。ゼミの先生の中にはかなり手厚くサポートしてくださる方もいらっしゃる。
      駅から遠いのが難点。バスの本数も少ない。彦根自体は治安も良くすごくいい街。都会過ぎず田舎過ぎず。
      国立の割には教室も綺麗で、ちょいちょい改築もされている。プロジェクターもほぼ全ての教室にある。
      サークル、部活が盛ん。実直で素直な子が多い印象。ただ大学が小さいため噂はすぐ広まる。色んな人と知り合いになりたい人には向かないかもしれない。
      サークルはたくさんある。新歓で沢山見て選べばいいかと。学祭はお金もそんなにないのでそこまで大規模ではない。
      2017年度入学者からコース選択というものが導入されています。何らかのコースを取り切らないと進級?卒業?出来なかったと思います。
      IT業界、SE
      もともと違う大学の経済学部に行こうと思っていて、滑り止めとして高校の先生に紹介されました。不本意入学者はかなり多いです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部社会システム学科の評価
      友人にも恵まれ、大学生らしい大学生活を送れている。勉強や課外活動で、いろいろなことに挑戦する機会もたくさんある。
      学びたい学科を学ぶことができる。次学科に縛られず、他の学科の授業も受けられるため自分の興味のまま授業を受けられる。
      IT関連から金融、保健、メーカーなど様々な分野に就職する人が多い。就職支援の先生はとても信頼でき、相談しに行く人はとても多い。
      コンビニやスーパーも近いので住むには良い場所。1時間もかからず京都に行ける。
      キャンパス自体が狭いので私立の大学のようなキャンパスライフは期待しない方がいい。教室自体は綺麗。
      サークルや部活に所属していると色々な人たちと関わることができる。
      サークル自体はいろいろなものがあるので是非調べてみてほしい。ラクロスやアルティメットといったマイナースポーツもある。
      法律や社会政策等について専門性を高めるため。法律類を学んでいると公務員試験にも役に立つ。
      経済について学びたかったから。理系だったが、数学と英語での受験が可能だった。

経済学部経済学科の評価
      片っ端から書いているとキリがないためザックリとで
      書きますが、自分はとても良いと思っています。しかし他の口コミも見てみると良いかと
      控えめに言って最高です。自分はとても充実していると思っています。
      これも同じくとても充実していると思います
      自分としては良いと思いますが、自分はよく人から楽観視しすぎていると言われるため、他の口コミも見てみてください
      今住んでいる場所が滋賀大学とそこそこ近いので言いきれはしませんが良いほうだと思います
      多くの人が滋賀大学は少し小さいと言ってはいますが
      そこまで気にするほどでもないと思います
      他県から来たので不安でしたが、似たような境遇の人も多いため特に心配要りませんでした
      サークルもイベントも充実していると思います。
      しかしこれについてどう思うかは人それぞれかと
      経済についてはもちろんですが、中には特徴的で面白い内容の話をしてくださるときもあります
      関西圏での就職で強いと聞いたことがあったためこの大学を選びました

2071-10件を表示

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学