みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  社会システム学科   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 社会システム学科 口コミ

(34) 国立大学 454 / 1289学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部社会システム学科の評価
      彦根の歴史的な街にあり、落ち着いて勉強できる環境でいいと思います。2学部しかないので狭いですが、設備は綺麗なので安心です。
      講義数が少ない。狭い教室が多いので、受けたい講義があっても人数制限のため、抽選に落ちたら受けることができない場合がある。
      2回生後期に様々なゼミの中から選ぶ。3回生の前期から始まる。
      就活支援室もあり、マイナビやリクナビの講演や、面談やグループディスカッションの演習などもある。
      最寄り駅は彦根駅だが、歩いて行こうと思えば30分以上かかる。彦根駅から直通バスが出ていて100円で乗ることができる。本数はあまり多くない。
      駐輪場や食堂が少し狭いと感じる。設備もほかの大学と比べて少ないと思う。
      サークルや部活の種類は少し少なめだと感じる。友人関係や恋愛関係が充実するかはその人次第。
      サークルの数は少ない。変わったサークルなどが無い。面白いイベントもあまり無い。
      簿記、マクロ経済学部、ミクロ経済学、統計、法学、 などを基本的に学びます。その他にも経営や、税などいろいろな講義があります。
      生命保険会社の総合職
      経済学部に入りたいと思っていたので入りました。前期の試験で他大学に落ちたのでこちらの後期試験を受けて入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部社会システム学科の評価
      いろいろ規模が小さい上の不満や、田舎にあるという点でのはあるけど、規模が小さくて田舎にあるからこそ、多くの知り合いができて、深い仲になれるのではないかと思う。
      存在している授業が多い割に、開講されてる授業が少なすぎて、受けたい授業が開講されてない時が多い。
      可もなく不可もなくという感じで、特に不満もありません。学びたい人には物足りないゼミが多いかも。
      支援課の先生が親身に話を聞いてくれるので、相談しやすい環境は多くあると思います。
      駅から遠い上に、そもそも滋賀県という田舎にある時点で、都会からのアクセスが悪い。
      国立だから仕方のないことかもしれないが、廊下や体育館に冷暖房が付いてないので、体育の授業や部活動、また移動の時間が暑すぎる。
      自分の実力で入ってきた人にとっては、同じ価値観や学力の人が多く集まっていると思うので、話しが合う友人が多くできると思う。
      サークルの数が他の都会にある大学より圧倒的に少ない。だから、選択肢が少ないので、マニアックなサークルに入りたいと思っている人はサークルを立ち上げることから始めなきゃいけないかも
      経済学を、心理学や法律の観点から学んでいます。主な授業例としては、社会心理学、国際法などがあります。
      大手製薬メーカーのMR総合職
      1番面白くなさそうだと思って、最後に選んだけど、受験時の点数が低かったので、第6希望の子の学科になりました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部社会システム学科の評価
      たのしい青春とは今を全力で楽しむことデス!青春に年齢なんて関係NAIッ。そう...エンドレス青春なんです
      とにかくわかりやすい施設もきれいで集中力がグンとあがるとおもう(´-`)
      サポートはじゅうぶんだよ!でも実績はよく分からんけどな~笑大丈夫
      ちょっと行きずらいサカノウエなのでですがバスがある( )
      キレイなしせつです結構広い!いろんな行事あるからたのしいよ
      恋人はいない(´;ω;`)出来ないだけどみんなやさしくて慣れるすぐ
      滋賀祭?みたいな文化祭があるたくさん来るから結構大変だけどたのしい
      ちょっと難しいけど分からないことはない結構わかりやすいから大丈夫
      いつもお心にかけていただき、まことにありがとうございます。普段、自分ではなかなか行くことができない大学で緊張してしまいましたが素敵な経験をさせて頂きありがとうございました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ごく普通
      経済に捉われない、幅広い知識習得ができた
      ゼミ生が少なく、かつゼミ生によるディスカッションやプレゼンテーションが多いため主体性が育まれた
      どの業界にも通じる知識
      大学バスが使いづらい、駅から遠い、景観が守られているわりにはあまりよくない
      全施設の老朽化がひどい
      生徒数がそもそも少ない、男子の比率が高い、活発なサークルが限られている
      学祭がしょっぱい、やる意味があまりない
      社会システム
      大手地銀
      実家から通える大学で、希望した学科に入選しなかったから

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部社会システム学科の評価
      立地がとても良いです。アクセスがあまり良くない部分がありますが、自然豊かな場所でのびのび学習ができます。また、城下町も近く、昔ながらの商店街もあり、とても暮らしやすい
      講師の話が面白く、分かりやすいです。単位も取りやすい授業、難しい授業共にあり、バランスが取れています。
      自分が専攻したい講師に面談を依頼し、今後の授業の内容だけでなく、将来の職業、進路についてもアドバイスをくれる
      ゼミの講師に進路のアドバイス、就職活動の仕方などの指導をもらえる先輩から実体験も聞け、今さばきことのアドバイスをもらえる
      立地がとても良く、暮らしやすいですアクセスはあまり良くない部分がありますが、自然に恵まれ、とても良い場所
      敷地はあまり広くないがその中でも設備は充実しています。図書館も本が多くとても利用しやすいです。パソコンもある
      敷地が広くないので知り合いに会いやすいですサークル、部活の種類も多く、輪を広げやすい環境になってます。
      アクセスがあまり良くない部分がありますが、自然に恵まれ、暮らしやすいです。駅から遠いため行きづらい。
      経済学全般を学びながら、会計、統計など文系の知識を幅広く学べる。心理学や哲学の話も出て来るのでおもしろい
      メーカーの営業

経済学部社会システム学科の評価
      ゆったりとした都市彦根で学業に励める環境になっています。遊ぶところだとか、他の私立大学と比べれば大学生活、と言えるような生活はできないかもしれません。
      様々な教授、学外OBからの支援も充実しており、講義でもそういった特別講義が開講されています。
      3回の前期からゼミが始まり、経営学、会計学、経済学など様々なジャンルの中から自由にゼミを選んで所属します。
      進路は自分がいかに頑張るかだと思います。何か打ち込めることを見つけることが大事です。
      最寄駅は彦根駅です。遠くもなく近くもなく、といった距離感です。
      学内の施設は比較的古く、そこまで綺麗とは言えないことが現状です。
      小さい大学なので、友人関係などは比較的濃い関係を築けるかと思います。
      経済学から法学まで、多岐に渡ります。経済学部でありながら様々なことが学べます。

経済学部社会システム学科の評価
      学科にこだわらず授業が選べて
      自分の勉強したいことが勉強できます!
      学科の垣根を超えた学習をすることが可能です
      個性の強い先生ばかりで話を聞いていて引き込まれます!また、積極的にテストでも救済していただける人も多いです
      数多くゼミが存在していてそれぞれが就活にも役立つゼミばかりです!
      金融にこだわらず様々な中堅から大手企業まで就職実績があります!
      電車の本数は少ないです。駅から歩いて行くには学校は遠いです。
      広い面積はないですが 色んなものが設置してあって、比較的充実しています!
      部活動に力を入れてることもあって、1つに所属しておくも、そこでたくさんの友達ができます!
      経済学にこだわらず、社会科学の分野、法律の分野など様々なジャンルから授業を自由に選べます。国際社に出ても通用することを勉強します。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部社会システム学科の評価
      最寄駅からは直行バスで15分とアクセスの良いです。自然も多く、学びに適した環境だと思います。学科間の垣根が低いため、自分の学科以外に興味のある講義があれば積極的に受講ができます。また、経済学のみではなく法律関係の講義もあります。就職率に関しても実績が高いです。
      経済学分野での幅広い講義を受けることができます。講義の選択に迷った時は、履修相談することも可能です。幅広い知識を得ることが出来ます。
      1学部のみなので、図書館・学食・生協は近いです。周辺に観光スポットもあり緑も多く学ぶには良い環境です。駅までは徒歩だと30分かかるのですが、食通バスも講義に併せてあり、自転車利用をしている学生も多くいます。
      伝統のある雰囲気の校舎です。図書館は近年立て直しをしたばかりですし、コンピューター関連の設備は最新の設備が整っているかと思います。
      真面目に努力を続ける方が多い印象です。入学当時は新入生歓迎コンパが盛んに行われているので、友人や恋人を見つけるチャンスも多くあります。
      部活もサークル活動も多く充実していると思います。入学時は勧誘も盛んで様々な交流がもてるため、一度見学することをおすすめします。
      法律から社会学、経済分野まで様々に学べます。
      消費者マーケティング
      消費者の購買意欲や、購買に至る動機を様々な事例を元に学ぶことが出来ます。
      一般企業
      消費者マーケティングの知識が活かせるから
      経済のみでなく法律など多岐にわたる分野で学べるので
      推薦入試
      推薦試験に必要な英語論文を解くための読解力を鍛えました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      滋賀大学の経済学部には、さまざまな学科がある。普通なら学科ごとに勉強することが違っていたり、決まっていたりする。しかし、滋賀大学はどの学科に属していても他学科の講義を自由に受けることができる。よって、考えや知識の幅が他の大学よりも広がる。
      最寄駅は琵琶湖線の彦根駅です。そこから徒歩20分くらいで通える。国宝である彦根城が近くにあることから、日本の歴史を学ぶにはもってこいの環境である。また、観光地としても栄えているので、さまざまなな地域の活動があり、学業だけではない、充実した学生生活を送ることができる。
      少し前まで工事をしていたこともあり、トイレや講義室は綺麗なところがたくさんある。また、最近Wi-Fiも通るようになった。
      サークルなどは、京都にある私立大学に比べると少ないが、交友関係を広げる上では十分なくらいある。また、健全なサークルばかりである。
      さまざまな分野についてまなぶことができる。社会システム学科なので、社会についてはもちろん、それ以外にも情報解析や経済心理など、幅広くたくさんのことを自由に学ぶことができる。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      たまたま、学びたい分野に近い社会システム学科に進みましたが他の学科と比べて授業の難易度が低いです。(もちろん勉強しないと普通に単位落としちゃうのですが)なので、単位も取りやすいというのがおすすめポイントです。
      社会学について、学びたいと思って滋賀大学に入学をしました。実際には、経済の側面からアプローチした科目が多く正直なところ自分が本当に学びたいと思う科目が思ったよりも開講していなかったりしていることが多いことが少し残念かな、と思いました。しかし、入ってみて法学などさまざまな分野を履修できるので楽しく学ぶことができます。
      2年の秋にゼミを決めるのですが、かねてから興味があったゼミは毎年募集しているわけではなくちょうど私の年では募集をしていなかったので、とても悲しいです。そういったゼミのシステムも情報を集めておくことが大事かなと思います。
      まだ就活はしていませんが、部活の先輩たちはなかなかの有名企業に就職を決めたという方も多く就活でめちゃくちゃ困り果てることはないとは思いますが、準備は入念にやっておくことが必要だと思います。
      最寄駅から自転車で15分?くらいです。のどかなところで、田舎出身の自分からするとギャップをあまり感じなかったので(むしろステップアップしてるのでウキウキしてました。)のんびり過ごす上ではいいかなぁと思います。しかし、遊ぶところが全然ないです。カラオケ店も潰れちゃいましたし、遊びに行くなら京都や大阪に行くのが定番になってます。
      人数がそもそも少ないのはありますが、図書館の自習スペースなどテスト期間になると場所が見つからなくて困り果てることが多いです。
      皆さん何かしらのサークル、部活に所属しているという感じです。私自身部活の交友関係ぐらいしかコミュニティがないです。
      サークルは最近いろいろと増えてきてます。同好会などの設立のハードルが割と低いので、好きなように自分で作ることもできるのかなぁと思います。
      社会システム学科は大まかに分けると、人文学類系と法学の2つに分けられます。前者では、文学、社会学の分野をメインに、後者では法学(行政学)がメインです。といっても、どの学科にいても経済学、統計学を含めてなんでも学べます。
      決まってないです
      (受験当時)社会学と経営学両方を学べて、自分の当時の学力を考慮して、滋賀大学を受験しました。
    昨年の春の授業からオンライン形式の授業が開始されました。zoom等のデバイスを使った同時双方型のものや、講義資料を上げて各自で勉強するオンデマンド型といった形で実施されていました。現在は対面が増えてきてます。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学