みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(207) 国立大学 412 / 590学部中
20711-20件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      先生次第。パソコン系の授業は多かったが、難易度は低め。あまり専門チックな内容はなかった気がする。どの学科の講義も受けることができたし、本人次第で学ぶ分野は自由に選べます
      大学は駅から徒歩15分-20分くらい。自分は下宿してました。マンション多いし家賃も安いのでいいですね。あと居酒屋いっぱい。
      教育学部とは、学校名こそ同じだけどほとんど交流がなく、別の学校のようだった。敷地がせまく建物はボロまではいかないくらい。学食は一個と、カフェ一個しかないので昼飯は混雑しますね。
      キャンパス内でほぼ全ての同級生を見たことあるくらい狭い。
      サークルに参加してた。内容も充実してて楽しかったです
      簡単な必修科目と、一年目はゼミみたいなやつ。入門セミナー?みたいな名前で、確か教授につき学生10人前後ついて、週一で何かしらやってた。あまり濃い内容ではなかったけど、それも教授次第かな
      地方金融機関です。面接のときはやっぱり食いつきはよかったです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      比較的難しい学科であるためあまりおすすめしない。学科は要選択。1番人が少ない学科であるがかといって学科の交流が盛んなわけでもない。
      講義は出席店があまりないものもある。オンライン授業なども多く比較的自由に履修を組むことができる。
      サポートは小規模な大学のため、頼めば手厚くしてくれる。実績はそれなりによい。
      最寄りの彦根駅まで距離は2キロほど。周辺にコンビニが一切ないので苦労する。田舎。
      図書館が日曜日は閉まってしまう。また、トレーニングルームは学校側がなぜか使用させてくれない。
      あまり活発なサークルがないので打ち込みたい人は部活に入ることを強くおすすめする。
      サークルは学校設備を使えないため他の場所で活動するケースが多い。
      市場の分析など実務的なことが多い。金融機関などに行きたい人向け。
      後期で受けておりよく分からずとりあえずファイナンス学科にしてしまった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      マーケティングを学べるのはいいと思うが、学科に関係なく好きな講義が受けられるので、特にいいとは思わない。
      所属している学科に関係なく、好きな講義を受けることができる。
      就活のサポートをしてもらったと感じることはあまりない。体育会に入っているとOBが多いため、有意に思う。
      下宿生はいいが、駅から遠すぎる。バスが出ているが100円かかるため、自転車を借りている人が多い。
      最近工事で新しくなっている。全体的に綺麗だが、食堂が狭すぎる。
      サークルや部活に所属していれば、交友関係が広まると思う。恋愛はあまり期待できない。
      サークルはいっぱいあり、何個も入ることができる。学内のイベントも多い方だと思う。
      1年次は経済学の基本を学び、2年次から専門科目を履修する人が多い。
      商品企画やマーケティングに興味があり、より知識を深めたかったから。

投稿者ID:592060
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部社会システム学科の評価
      彦根の歴史的な街にあり、落ち着いて勉強できる環境でいいと思います。2学部しかないので狭いですが、設備は綺麗なので安心です。
      講義数が少ない。狭い教室が多いので、受けたい講義があっても人数制限のため、抽選に落ちたら受けることができない場合がある。
      2回生後期に様々なゼミの中から選ぶ。3回生の前期から始まる。
      就活支援室もあり、マイナビやリクナビの講演や、面談やグループディスカッションの演習などもある。
      最寄り駅は彦根駅だが、歩いて行こうと思えば30分以上かかる。彦根駅から直通バスが出ていて100円で乗ることができる。本数はあまり多くない。
      駐輪場や食堂が少し狭いと感じる。設備もほかの大学と比べて少ないと思う。
      サークルや部活の種類は少し少なめだと感じる。友人関係や恋愛関係が充実するかはその人次第。
      サークルの数は少ない。変わったサークルなどが無い。面白いイベントもあまり無い。
      簿記、マクロ経済学部、ミクロ経済学、統計、法学、 などを基本的に学びます。その他にも経営や、税などいろいろな講義があります。
      生命保険会社の総合職
      経済学部に入りたいと思っていたので入りました。前期の試験で他大学に落ちたのでこちらの後期試験を受けて入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      とても勉強しやすい環境ではあるが、みんなが憧れるキャンパスライフはあまり期待しないほうがいい。だがその分、勉強や自分がやりたいことに集中出来る。
      自分の所属学科の関係科目だけでなく、他の学科の講義も自由に受けることができる。
      大手企業への就職も多く、モチベーションは高く持てるとおもう。
      大学周辺にはスーパーや飲食店、スポーツ用品店など、今まで生活していて困ったことはない。
      小さい大学なので設備もこじんまりしているが、最低限はあると思う。
      人数が少ないので、人と人との間は近いように感じる。しかし、面白味はない。
      学祭の規模が小さく、有名私立大学のようなお祭り感は味わえない。
      1年次は様々な分野を学び、自分がしたい分野を見定める。2年からは自分のやりたいことを頑張る。
      やりたいことがわからなかったのでとりあえず入ってみて、きめたかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部会計情報学科の評価
      会計情報学科は卒業が難しい学科と言われています。学科の見極めはとても大切です。就職には良い学校だと思います。サポート体制がしっかりしていますし、堅い企業のOBを呼んでくれるので、OB訪問に行く必要がないくらいです。
      会計情報学科は開講科目数が少ないので、2回生時に転科する人が多いです。 個人的には開講科目数を多くするか、入学時に4年間の開講予定を専門科目については出して欲しいと思う。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミごとの特色があり、3回生で通常授業の倍行って、4回生では行かなくても良いという制度をとっているゼミもあります。 東京まで発表に行くゼミもあれば、輪読で終わるようなゼミもあります。 就職に強い宮西ゼミは入る時の基準が設けられているので、気になる人は1回生の時に宮西先生に教えてもらうと良いと思います。
      就職支援科の先生がとても頼りになります。 また、就職支援科の行う企業説明会に参加する企業は、滋賀大の生徒を取りたいと思ってきてくれているので、比較的入りやすいと思います。
      JR琵琶湖線の彦根駅から歩いて30分くらいです。授業のある日は駅と大学をバスが行き来してくれます。料金は100円なので、雨の日はお世話になっています。 春は桜満開の彦根城内堀を通って学校に行けます。 自転車で通う生徒も多く、レンタサイクルや、駅の駐輪場の場所取り戦争が大変だと聞いたことがあります
      最近、研究棟が新しくなって、綺麗になりました。 自習したり、グループで話し合うような場所も提供されているので、嬉しいです。 パソコンもテスト前は混みますが、それ以外では十分な台数が用意されています。
      キャンパスが狭いので、よく見かける顔が多いです。友達もできやすいと思います。サークルの仲間内も繋がりが強いように思います。 1回生では友達づくりのためにサークルの他に学園祭実行委員を掛け持ちする人も多いです。
      生徒が少なく、キャンパスが小さいこともあり、イベントの規模は小さいです。学園祭では有名人が来るということはありません。地域のお祭りや高校の学園祭程度だと思ってもらえたらと思います。 サークルは割といろいろあるとおもいます。
      実務系です。 基本的には財務諸表の読み方、作り方を学びます。簿記と財務会計がベースとなり、管理会計や監査論、国際会計が乗っているような形です。 金融業界に進むなら、企業の状況を会計の面から把握する力がつくので、為になると思います。
      金融系のIT企業のSE
      就職に生かせることを学びたいと思っていたからです。就職先は考えていなかったので、どの企業でも使えるであろう経済学部を選びました。会計情報学科は他の大学ではあまり学べない実務系なので、選んでみました。 また、この大学は家から通える国立大学だったので希望しました。親の意向も大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      この学科だからといって専門的な内容を学べるということはなく、ただ卒業する時に少しだけ要件として関わってくるので学科の特別感はない。
      授業はコロナ関係でオンラインと対面を選んで履修できる。オンラインだと主体的な学びとは言いにくいものとなるが単位は取りやすい。
      幅広い就職先があり、選択肢が狭くなってしまうことはないのでその点は良い。
      最寄り駅からは自転車で10分程度かかるが、彦根駅は快速が止まるため京都方面から来る人も比較的多い。
      校舎の見た目は古いが、最近内装がリニューアルされて比較的綺麗。
      オンライン授業がおおく、対面授業を積極的に取ろうとしないと基本的に大学の授業関係で友達は出来ない。
      体育会が盛んで部活動に参加している学生の割合が高い。イベントはあまりない。
      経済、経営関係について幅広い視点からアプローチして学ぶ。1年次から専門的な内容も履修できる。
      企業経営に興味があり、それについて学べる自分に合った偏差値の大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部社会システム学科の評価
      いろいろ規模が小さい上の不満や、田舎にあるという点でのはあるけど、規模が小さくて田舎にあるからこそ、多くの知り合いができて、深い仲になれるのではないかと思う。
      存在している授業が多い割に、開講されてる授業が少なすぎて、受けたい授業が開講されてない時が多い。
      可もなく不可もなくという感じで、特に不満もありません。学びたい人には物足りないゼミが多いかも。
      支援課の先生が親身に話を聞いてくれるので、相談しやすい環境は多くあると思います。
      駅から遠い上に、そもそも滋賀県という田舎にある時点で、都会からのアクセスが悪い。
      国立だから仕方のないことかもしれないが、廊下や体育館に冷暖房が付いてないので、体育の授業や部活動、また移動の時間が暑すぎる。
      自分の実力で入ってきた人にとっては、同じ価値観や学力の人が多く集まっていると思うので、話しが合う友人が多くできると思う。
      サークルの数が他の都会にある大学より圧倒的に少ない。だから、選択肢が少ないので、マニアックなサークルに入りたいと思っている人はサークルを立ち上げることから始めなきゃいけないかも
      経済学を、心理学や法律の観点から学んでいます。主な授業例としては、社会心理学、国際法などがあります。
      大手製薬メーカーのMR総合職
      1番面白くなさそうだと思って、最後に選んだけど、受験時の点数が低かったので、第6希望の子の学科になりました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部社会システム学科の評価
      たのしい青春とは今を全力で楽しむことデス!青春に年齢なんて関係NAIッ。そう...エンドレス青春なんです
      とにかくわかりやすい施設もきれいで集中力がグンとあがるとおもう(´-`)
      サポートはじゅうぶんだよ!でも実績はよく分からんけどな~笑大丈夫
      ちょっと行きずらいサカノウエなのでですがバスがある( )
      キレイなしせつです結構広い!いろんな行事あるからたのしいよ
      恋人はいない(´;ω;`)出来ないだけどみんなやさしくて慣れるすぐ
      滋賀祭?みたいな文化祭があるたくさん来るから結構大変だけどたのしい
      ちょっと難しいけど分からないことはない結構わかりやすいから大丈夫
      いつもお心にかけていただき、まことにありがとうございます。普段、自分ではなかなか行くことができない大学で緊張してしまいましたが素敵な経験をさせて頂きありがとうございました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学科で縛られることはない。他学科の授業を受けることは、全然できる。ただし、他学科の科目が抽選科目だと、抽選に外れることがある。
      あまり面白いとは言えない。ただ、質問すれば、親身になって答えてくれる。
      あまりわからない。可もなく不可もなく。サポートはしっかりしていると思う。
      駅からものすごく遠い。まわりには、遊ぶところがない。大学生には、物足りない。
      トイレは綺麗。図書館も大きい。自習室もたくさんある。食堂はしょぼい。
      まったく。サークル活動は活発ではない。友達作りに対する大学側のサポートはなし。
      全然充実していない。サークル活動は充実ではない。イベントはほぼない。
      ミクロ、マクロ経済学。公共経済、地域経済、財政、統計、英語などなど。
      他の学科で何を学ぶかがわからず、無難な経済にした。経済について、学びたかったから。

20711-20件を表示

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学