みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      僕の学科は、とても充実しているように感じるので、良いと思います。しかし、個人的な意見なのであくまでぼくは、良いと思う
      楽しく学べていて、充実している。
      しかし、僕はコミュ障なので、そこが心配である
      しっかりわかりやすく教えてくださっている
      だから、わかりやすい
      サポートされている部分もあるが、自分の実力が不足している部分があるため完璧ではない
      家から近いところにあり、登校しやすいのでとても満足している。
      施設や設備はとても充実しているわけではないがそこまで悪いものではない
      友人関係は楽しくできている
      ぼくは、非リアなので、恋愛はあまりできていない
      サークルはたくさんあるので個人にあった、さーくるがみつかるのではないかとおもう
      自分が勉強したい数学科を勉強できているのでそのまま続けていければようとおもう
      IT・通信・インターネット
      会社名は控えますが、大手に行けたので良かったです。
      僕の好きだった理系のことを活用できる仕事です!!!
      家からちかくにあり、数学科がまなべそうだったので志望しました
    マスクや、消毒等を徹底して、換気などもこまめに行っております

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      交通の便はいまいちですが、学内の施設、友人関係、部活サークルについては充実しているためとてもいい大学といえる。
      自分の学びたいことが好きなように学べる。経済学以外のことも学べる
      3年からゼミが始まり、4年生後半からは卒業論文の作成に取り掛かる
      金融系の就職に強い、また公務員になる際のサポートについても手厚い。
      彦根城城下に立つ大学は雰囲気もよくて立派。駅から多少遠いことのみ難点。
      講堂、図書館が充実している。またテニスコートや体育館も充実している
      部活やサークルが活発なため、友人関係や恋人関係が充実している
      サークルは活発で校内は盛り上がっている。文化祭も充実している。。
      1.2年では規模的なことを学ぶことが多い。3.4年は専門的に好きなことを学べる。。
      公務員
      経済学を学びたいと思っており、さまざまな分野を学びたいと思ったから。
    教室の換気は十分にしている。またオンライン授業の体制も整えている。。

経済学部企業経営学科の評価
      大学4年間楽しく、充実した日々を過ごすことができた。ぜひ入学していただきたいです。後輩たちにもおすすめしています
      好きな科目を受けることができ、自分の専門科目に特化できたからよかった
      自分の学びたい研究分野でゼミを選ぶことができ、ゼミの紹介も充実していた
      大手や公務員など理想の職業についているひとが多い。制度も充実している
      駅から15分位で、自転車で行く人が多い。そこまで遠くないので通いやすい
      設備は段々と新しくなっており、学生生活を送りやすくなっている
      体育会系の部活に入る人が多く、部活を通じて、友人ができる。部活も充実している
      サークルや部活の種類が豊富で、紹介、体験があるから好きな部に所属することができる
      経済だけにとどまらず、経営、数学的な分野を用いた科目もあり、学びの幅が広がる
      地方の銀行で働いている。先輩も多くいるため、意見を聞くことができるからよい
      国立で、立地のことを考えて選んだ。授業内容も充実しているかどうか
    オンライン授業を取り入れ、密接しないようにしている。消毒などもある

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部社会システム学科の評価
      総合的に見ると良い大学だったと思います。国立大学ですし、おすすめできます。就職にもそんなに困りませんでした。
      自学科の科目だけでなく幅広く自分の興味のある科目を受講することができます。 自学科では法律系の科目も受講できます。
      3回生からゼミが始まります。様々な種類のゼミがあるので自分に合ったゼミを見つけてみてください。
      私の時は就職支援室で就職サポートを丁寧にしていただきました。
      緑豊かで近くに琵琶湖もあり、過ごしやすい環境です。 最寄り駅はJR彦根駅で、駅から大学直通バスが出ており10分程で着きます。
      キャンパスは綺麗だと思います。特に不自由したりはしませんでした。
      部活やサークルに入ることで気の合う友達や恋人を作ることが出来ました。
      サークルはほかの大学に比べると少ないかもしれませんが、特に気になりませんでした。文化祭等のイベントは結構寂れてます。
      1年次は必修科目が多いです。2年次以降はある程度自由に科目を選択することができます。
      メーカーの総合職(情報管理)
      経済学に興味があり、幅広く学びたいと考えたため入学を希望しました。

経済学部企業経営学科の評価
      特に不満に思ったことはなく、いい学生生活を送ることができる。これから入試を受ける人にぜひおすすめしたい
      勉強も学びたいことについてとことん追求できるし、部活動も盛んなので運動もがんばることができるから
      好きな分野について追求して学習することができる。ゼミの説明会もあり、わかりやすい
      皆が大手企業に入社し、実績が伴っている。サポートが十分である
      駅から自転車で10分なので悪くないと思う。車通勤の人もいた。
      部活動で使うことができるトレーニングセンターもあり、施設において満足であった
      入学前に友活という友達作りの場があり、そこでいろいろな人と仲良くなれる
      部活動に入る人が半分以上で、みなが積極的に部活動に打ち込んでいる
      日本の経済は今後どうなるのか考えるいい機会であり、経済について知っておいたほうがいいことが多い
      金融機関
      国立大学で、自然豊かで落ち着いた雰囲気のキャンパスが良いと感じる

経済学部企業経営学科の評価
      より専門的な授業が多く、学科にとらわれず好きな授業をとることができる。部活動も盛んで、勉強と部活動の料筆できる
      授業だけでなく、ゼミの活動で、自分の専門分野の学習をすることができる。より特化した授業
      3回生からゼミの活動が始まり、インター大会などの行事がありプレゼンの練習もできる。
      就職先は幅広く、民間企業だけでなく、公務員になる人もいる。就職の支援も充実している。
      彦根駅から大学までがすこし距離はあるが、彦根城を見ながら、春にはきれいな桜を見ながら登校できる。
      トレーニングセンターや図書館、食堂など、学生のための施設が充実している。不自由がないと思った。
      部活動が盛んなので、部活動を通して、多くの友人ができる。他の部活のつながりも多い。
      部活動だけでなく、サークル活動も盛んである。体育会系部活動の参加する行事もある。
      企業の経営や、管理について学ぶことができる。テキストやレジュメでわかりやすく説明してもらえる。個別に質問もできる。
      地方銀行

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      夜間、昼両ほうの授業が取れるので、自分のライフスタイルに合わせて授業が取れる夜間は授業料や入学金が半額で昼と変わらない授業を受けることができ、夜間が独立してないので卒業後の就職等で、いちいち夜間であることを伝える必要もない
      色々な授業があり、学科のしばりがなく好きな授業を受講できるのがいいと思う教員免許を取得することも可能なところも良いと思う
      他のゼミは良いと思うが私が取ったゼミは先生が変わった人でした。先生が好きな生徒はかなひいきされるのでこの評価にしました
      関西圏では、知名度も高く、歴史的にも長く国立であるため非常に進学に有利であるためこの評価にしました。
      大阪や京都、名古屋から来るには距離がある。また、彦根駅からも距離があるのでバスに野良ないといけないもっと駅から近ければ良かったと思う
      パソコンも自由に使うことができ、図書館も大きい。歴史資料館やカフェ 、コンビニ、学食も学内にあるので困ることはない
      私自身、人付き合いをあまりするほうではなかったのでこの評価にしました。他の人はどうだったかはわかりません。
      学科もたくさんあり、サークルや部活動の活動も活発な学校だったと思います。アルバイトも学校から探してもらえたりするし、良いと思います。
      必修科目は、全学科共通のものと、学科独自のものがありますが、比較的少ないです。なので必修科目さえとれば、その後の単位は自由に取得できます。また、夜間は留年がないので4年間で必要単位数を揃えれば卒業できるので楽だと思います。
      事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      ファイナンスに関する知識を深めるためにはいい学科だと思います。難しい内容から入門的な内容まで様々な内容を学べます。
      難しい内容から入門的な内容まで多くの内容を履修することができます。先生によって様々な講義があり、周りの人達と関わりながら進めて行くものなどもあり、様々な考え方を理解することにもつながります。
      3回生からゼミが始まり学科関係なくどのゼミでも選択することができ、幅広い選択ができます。
      ほとんどの学生が電車又は自転車で通っています。最寄駅は彦根駅でそこからバスが出ています。
      サークルや部活に所属することで多くの人と関わることができます。また、3回時から始まるゼミでも友人関係や恋愛関係を作って行く人もいます。規模の小さい大学なので顔見知りが多いです。
      正直、イベントはそこまで充実していません。学祭もあまりめちゃくちゃ盛り上がっているような感じではありません。体育会の行事は面白いものが多いので体育会へ入ることをお勧めします。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分がどのような勉強をしていくべきなのかということをゆっくりと考えることができたためによかったと考えています。
      また、経済学の分野の中でも自分の得意範囲であるミクロ経済学やマクロ経済学と興味がありその後研究をしていくこととなったマーケティングやファイナンスに関して学ぶことができたことも満足に繋がっている。
      加えて、データサイエンス学部ができたことにより、統計などのデータを用いる学問に関する研究環境がより整ったと考えることも好評の理由である。
      各先生ごとに学生が分かりやすく内容を理解することができるように授業の工夫をされており、またわからないことがあった際には丁寧に少人数指導を行ってくださるので非常に満足である。
      個人の興味関心を大切にしながら、先生の丁寧な指導を受けることのできる環境が整っているから。
      また、リーダーシップやファイナンス、マーケティングに関してゼミを跨いで個別に学習指導を受けることもでき、非常に学習環境として充実している。
      近年、大手総合商社や金融など年々就職先として人気の高いところに就職する卒業生が増えている。
      彦根駅からバスにしても、徒歩にしても少し時間がかかる。
      よくもなく悪くもない、普通の大学のレベル。
      MBA

経済学部経済学科の評価
      とても良い大学です!私はよさこいが好きで、よさこいサークルもみじに所属していました!ほんとにオススメです!よさこいサークルもみじでは、みなさん仲がよくて、とても楽しいです!!よさこいの大会へ行く時は自転車で行くなどとてもいいとおもいます!よさこいの大会でも優秀な成績を残しています。。すれ違う人や、地域の人などへ、笑顔いっぱいで挨拶などもしています。
      先生方はとても教え方が上手く、復習もしやすくなりました!
      研究室はとても設備がよく、使いやすいです。ゼミも沢山あり、関心がわきます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。私たちにも希望を与えてくれる成績です。
      周辺の環境は物凄くよいです。自然が沢山で、空気が美味しいです!通学は駅があるのでとてもよいです!
      学校の施設は色々なものがあり、自由に使える部分もあるのでうれしぃです、
      友人関係もいい人ばかりで、とても充実しています!
      彼氏も出来ました!
      よさこいサークルもみじさいこうです。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学