みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      単科大学ということで、縦の繋がり、横の繋がりが深くできます!
      私自身もここでたくさんの友人と出会い、今でも交流があります!
      キャンパスも世界遺産の近くにある歴史のある大学です!
      何より金融機関への就職率はすごいいいです!(僕は違いますが…)
      全国的に見ても就職率は平均よりも上回っております!
      確か私たちの世代では9割程度あったと思います。(全国では7割くらい)
      最寄りの駅からは少し遠い立地となっております。多くの生徒は自転車での通学がメインかと思われます!
      シャトルバスもあるので利用するのもいいかと思います。
      この大学の学生の9割以上が部活もしくはサークルに属しています。
      これは他の大学では出てこない数値だと思います。
      つまり、この大学ではサークルや部活での繋がりが非常に大きなウェイトをしめるかと考えられます!
      また友人を作りやすい環境ですのでぜひ加入することをおすすめします!
      大手製薬会社 営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部社会システム学科の評価
      経済について勉強をしたい学生には、幅広く様々な分野について学ぶことができるので良い大学だと思います。
      ゼミの先生との距離が近く、なんでも熱心に相談に乗ってくれる。
      飲み会ではお金をだしてくれることも、、、
      卒業生の方が熱心に支援してくださる。
      学内会社説明会には多くの企業がくる。
      琵琶湖と彦根城に囲まれており、平日は静かな環境の中で勉強できる。休日は観光客で賑わい、彦根城の近くではイベントが開催されることが多く、楽しめる。
      京都、大阪、名古屋にも遊びに行ける。
      現在校舎を建て替えているため、とても綺麗になっている。
      食堂のご飯が美味しい、カフェのパフェ安くコーヒーも安く食べることができる。空きコマに時間を潰すことができる。
      キャンパスは狭いので多くの人と交流が持てる。
      部活動が盛んなので、上下のつながりもできる。
      就職活動においても卒業生が熱心に支援してくださる。
      部活動が他大学と比べて非常に盛んだと思う。
      上下のつながりが可能。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は夜間部主に入学しました。学費も安く、4年間で約100万円ほど、一般の学生は単位が1セメスターに25単位ほどしか取れませんが、夜間主は制限なし。また、ゼミを取得して卒業すると一般の卒業と同等の扱いとなるため大変オススメです。
      教授のレベルは高く、なかなかついていくのが大変ですが、さまざまな知識が身につき良いです。
      ゼミ選びは大切です。どのゼミに入るかによって就職の際、話せる幅が変わってきます。教授によりけりですが、女性教授のゼミはオススメです。
      就職指導課に行けば履歴書等添削してくれます。
      また、一昨年はゴールドマン・サックス証券など大手に就職する人も多くいます。
      駅からは遠い。
      一人暮らしをオススメします
      学生にとってとても住みやすい街です。
      全体的に古いです。
      新しい建物も建設されていますが、設備等は普通です。
      友人等多く作りたければ、部活に入ることをオススメします。
      部活に入ると就職活動にて有利に働きます。
      充実しています。
      信用金庫 営業

投稿者ID:332061
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      何と言ってもアットホームo(^▽^)o
      そして周りの自然の豊かさ( ^ω^ )
      彦根城の城内にあり、観光地としても一流なので、環境は素晴らしい*¥(^o^)/*
      近江商人の学が学べるので、経済学としてはこの上ない☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      経済学に特化しているが、そもそも経済学の範囲が広いのでカバー範囲は広い*¥(^o^)/*
      そもそもそんなに利用していない*¥(^o^)/*
      駅からの距離はあるが、学生はみな自転車や原付、自動車を持っているので、問題ない☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      経済学を学ぶには充分o(^▽^)o
      アットホームなので、毎日通学すると毎日会える。
      友人関係も基本的には築きやすいし、仲間も自然と増える!
      先輩後輩も仲がいい!
      各部ともに勧誘熱心!
      サークルは、大きい大学に比べると数が少ないので、バリエーションも豊富とは言えないが、基本的なオーソドックスなスポーツのサークル、文科系のサークルはあると思いますo(^▽^)o

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      経済だけでなく、社会と経済の関係について幅広く学べるため。どちらかというと経済学部というより、社会学部に近い
      熱心な方もいれば、比較的ゆるい教授も多い。自分の意思次第で、どこまで学べるか異なる。深くまなびたければ、授業の後や研究室に質問に行きやすい雰囲気があります。
      いろんなゼミがあり、すきなことを学べます。ゼミによっては、圧迫面接など入るのが難しいといわれる人気ゼミもあります。また、研究内容を競う大会に参加するゼミもあります。
      就活支援課があり、相談にのってもらえます。就活セミナーも充実しています。また、OBOGとの関わりをもてるイベントもあります。
      駅からは遠いためバスがあります。
      時間があるときは彦根城のお堀沿いを散歩しながら大学までいくことがおおいです。桜の時期はとてもきれいです。観光客もたくさんいますよ。夜は夜桜が綺麗です。
      常に工事して新しくなっています。私立に負けないくらい、中は綺麗です。
      地方銀行 総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部社会システム学科の評価
      経済学部といえば、主にミクロ経済学・マクロ経済学・計量経済学・公共経済学・地域経済学などを学ぶイメージが強いと思います。
      しかし、滋賀大学経済学部には5つの学科があり、経営学・ファイナンス・会計学・簿記なども学べます。
      その中でも、社会システム学科は、法学・心理学・情報学・論理学・歴史学など、一般的な経済学部では学ばないような学問分野の勉強ができます。
      特に法学・心理学の先生方は、分かりやすい講義をされ、ゼミも開講されているため、学生からの支持率が高いです。
      滋賀大学経済学部は、卒業要件にゼミの単位が必ず必要になるので、学生は皆ゼミに所属します。
      3回生からゼミが始まりますが、各々興味のある学問分野の研究に没頭できます。
      体育会の部活動があり、厳しい組織の中で学生生活を送れます。
      関西の国公立大学との定期戦がある部もあります。
      体育会所属の学生は、企業からの評価が高いです。
      また、OB・OGとの関わりがあるため、就職活動が有利に進められます。
      大手金融会社/法人営業
      大手証券会社
      総合商社
      大手メーカー/資材調達・法人営業
      ゼネコン/総合職

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自然がたくさんあります。
      彦根城も近く、滋賀大生は彦根城に無料で入ることができます。
      娯楽施設が少ないため、部活や趣味に熱中できます。
      経済学に詳しい先生がたくさんいます。
      滋賀大学だけでなく他の大学の講師も授業を担当しており、様々な学問を学ぶことができます。
      お堅いゼミからゆるいゼミまで様々です。経済学を積極的に学びたい方も、あまり興味のない方も大丈夫です。
      銀行に強く、その他にも大手企業に就職する人がたくさんいます。
      JRがとおっており、駅から徒歩でも十分通える距離です。また、駐車場も完備されているので、車で通学する人も安心して通うことができます!
      体育館とグラウンド、プールがあります!
      また、最近改装された校舎は非常に居心地が良く、勉学に最適だと思います。
      生徒全員が田舎者なので、変に大学生として気負うことなく、素の自分で交流できます。ジャージで登校しても全く浮きません!むしろオシャレな人は悪目立ちします。
      沢山の部活があるため、様々な趣味にも対応できます!
      フリーター

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      経済・経営・会計・統計・社会システム・情報の中から自分の興味のある学問が学べる自由度の高い学習システムです。また、大学内に経済学部しかないため知り合いが多くなりアットホームな雰囲気があります。田舎にある学校なので華やかな大学生活とはなりませんが、穏やかで勉強に打ち込める環境だと思います。
      経済学部社会システム学科ですが、経済学全般の好きな学科を専攻できるため、1回生のころに好きな専攻を見つけてから好きな学科のゼミを選べます。また、経済・経営・会計・統計・社会システム・情報の基本は必ず履修しなければならない学力システムになっているため実力がつきやすい環境です。
      彦根城の麓で田舎臭さと琵琶湖を感じる場所にあります。歴史が好きな人にはいいかもしれませんが、名古屋からも京都からも1時間かかるのでアクセスはあまり良くありません。一人暮らしをするのであれば、田舎なので家賃が安いです。都会で一人暮らしをして経済学部に行くくらいなら、コチラをおすすめします。
      学校の敷地が狭く、また建物も古いです。経済学部しかないため人数も少ないので狭くても困ることはありませんでした。
      経済学部しかないため人数が少なく顔見知りが多くなります。必然的に知り合いが多くなり、友達は見つけやすい環境です。そのため恋人も見つけやすいです。
      経済学部しかないため人数が少ないことから部活やサークルがとても強くなることは難しいようです。楽しいですが、部活で上を目指しないのであれば、他の学校をおすすめします。しかし、OBが大手の企業に多いので、入っておくと就職に強くなります。
      社会システムの基本が学ぶことができます。
      伊藤ゼミ 経営学組織論
      先生から出されたお題に対して、様々な企業を研究して答えを出していきます。
      IT系のベンチャー企業で学んだことを活かせるようにしました。
      会社の方針に共感できると感じたためです。
      ゲーム理論など知らないことが多く、面白そうだったから
      赤本をひと通り解きました。センターで点を取ることに集中しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      経済だけでなく、法律・心理・スポーツ学と様々な事が学べます。部活動と勉学の両立がしやすいと思います。就職は金融関係だと相当の実績があります。
      先生の自己満足な授業が多く、先生の話だけでは不十分であり、自分から積極的に学ぶ姿勢が必要になってきます。
      滋賀県でもかなり北の彦根にあり、また駅からも徒歩30分もあるので、雪の日の通学は本当に大変でした。しかし、近くに彦根城や城下町の雰囲気が漂うところがあり、すてきな場所でした。
      設備は徐々に新しいものに変えていってる最中なので、これからどんどん快適な環境になっていくと思います。
      学科関係なく授業がとれるので、いろんな人と友達になれました。学部内カップルも多かったです。しかし、一方で授業中に話してばかりの学生も多かったです。
      部活もサークル活動も充実しています。特に体育会では、体育会全員が集まる行事が多々あり、違う部活動の人ともたくさん交流できました。
      経済・法律・心理・スポーツと様々な事が学べます。
      ゆるキャラを用いた地域貢献活動
      学内だけでなく地域の方々とも交流できます
      平和堂
      地域に貢献したかったため。
      経済以外のことも学べるため
      大学の試験が毎年同じ傾向なので、過去問を5年分ときました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      したいこと、将来の夢がコレっと決まっていない人にオススメの大学です。学科ごとに強制的に分けられるということは少なく、自分の興味・選択肢を尊重してくれる大学です。しかし、その自由度が高い分自分の志望・優先順位をうまく決断していく力が必要となってきます。その決断力は、本校に通っているうちに自然に養われます。
      先生方は、個性的な方が多く、国立大学ということもあり、先生の生徒に対する人数は周りの大学に比べて、大きいです。つまり、手厚い教育が施されていると実感できます。
      立地に関しては、田舎ですから京都駅からJRで49分とかなりかかります。しかし、それこそ中途半端な時間ではないので、電車で打ち込めるものを自分なりに見つけ出し時間の有効活用が出来るようになります。
      施設は綺麗です。最近、耐震工事が完了し新たにきれいな校舎も増えました。トイレも私立大学?と思えるほど綺麗です。
      友人にはもってこいですが、やはり滋賀大学には後期で入学する人が多いですから、受験に失敗した、そんな自信を少しなくした人の入学者が多いわけで、恋人にするには少しいい人は探しにくいと、個人的には思います。
      部活は週10とハードな部活から週4で3時間練習に打ち込む部活から、いろいろあります。雰囲気がそれぞれ異なり、新歓時期には様々な部活やサークルの雰囲気を味わうことができます。
      コンサルティングなど経営をサポートすることについて学べるだろうと思います。
      親戚の家が周りに多くあったため。
      2次試験の記述は解きまくると点数が上がったので、とことん解いた。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学