みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      片っ端から書いているとキリがないためザックリとで
      書きますが、自分はとても良いと思っています。しかし他の口コミも見てみると良いかと
      控えめに言って最高です。自分はとても充実していると思っています。
      これも同じくとても充実していると思います
      自分としては良いと思いますが、自分はよく人から楽観視しすぎていると言われるため、他の口コミも見てみてください
      今住んでいる場所が滋賀大学とそこそこ近いので言いきれはしませんが良いほうだと思います
      多くの人が滋賀大学は少し小さいと言ってはいますが
      そこまで気にするほどでもないと思います
      他県から来たので不安でしたが、似たような境遇の人も多いため特に心配要りませんでした
      サークルもイベントも充実していると思います。
      しかしこれについてどう思うかは人それぞれかと
      経済についてはもちろんですが、中には特徴的で面白い内容の話をしてくださるときもあります
      関西圏での就職で強いと聞いたことがあったためこの大学を選びました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部会計情報学科の評価
      充実してる点としては、大学の講義の種類の多さにある。経済、金融、会計、経済史など非常に幅広いジャンルがある。学生は自身の興味のある勉強がいつでもできる。
      講義や授業の内容は資格の勉強に近いものもあるが、それだけではない、歴史や国際的な会計の流れを学習できる。
      ゼミ生同士の付き合いは卒業後一度もないし、教授との関わりがない。ただ私自身はそれでもいいと思う。各々の進路に邁進することが重要だと考える。
      就職活動は各々のこれまでの生活の中で築かれた結果だと思う。成功も、失敗も、本人の努力次第であると思う。
      学習環境の整っている環境で周辺には娯楽施設が少ない。ただ交通の便が不便であるが、車でのアクセスは良い。
      図書館の専門分野の書物数が多く学習や研究には大変役に立つ。サークルや部活で使う施設も日々更新されている。
      学内の友人関係は不可もなく可もない。恋人もできない人間には大学の生活は特に味気のあるものでは無いと思う。
      サークルや部活、大学のイベントには特に参加した事がないので回答できない。アルバイトは個人がしたいかどうか。
      資格の勉強から始まるが、そのあとは、会計学や会計の歴史、財務会計、管理会計、国際会計と幅広いジャンルを学習できる環境がある。
      情報通信業

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      金融機関就職に非常に強い大学だと思います。 学科は主には入る時だけの仕切りのようなもので入ってしまえば、どの学科の授業でも受講できるシステムになっています。 経済学部は彦根にありますので、関西、東海の友達が多くできますが、彦根駅からはバスで10分、徒歩なら30分かかります。
      主に経済学に関することが学べますが、教育学部との連携もしているので、教育免許を取ることもできます。 しかし、2年に一度開講の受講などもありますので、教育免許を取るにはかなり工夫して努力しないと取れないです。
      ゼミに関しては三回生から入ります。 人気の教授のゼミに入るためには面接があったり試験があったりします。 ゼミの内容についてはかなり教授によって差があります。
      就職センターがあり、様々な相談に乗ってもらえます。 OBからの紹介などもあり、中小企業から大企業まで、就職先を沢山紹介してもらえます。
      彦根駅から徒歩30分、バスで10分です。 バスは直通運転のバスがあり、100円で片道乗ることができます。 自転車、バイクで通学している学生も多いです。
      施設ははっきりいって小さいです。 10分間の休み時間があれば、1番遠い校舎も問題なく移動できます。 最近建て替えをした校舎もあるので、綺麗な校舎もありますが、基本的には古いです。
      経済学部は一学年おおよそ700人くらいですが、夜間学生もいるので、合計800人ほどだったと思います。 学科の境のない授業も沢山あるので、他学科の友達も沢山できます。 総合大学との違いは、友達のでき方だと思います。 友達の友達は友達といった感じで、4回生時には同学年ほとんど認識できるような感じになります。
      学科の仕切りはあまりなく、最低限の受講数をこなしていれば、どんな学科の授業でも受けることができます。 実際私は企業経営学科で入学しましたが、ゼミでは社会システム学科の教授のゼミにはいりました。 三回生までに興味のある研究内容を探し、その研究をしているゼミに入るという感じです。
      柴山ゼミ
      経済社会学の観点から、自分たちの興味のあることをチームに分かれて研究する。
      金融機関 営業職
      命の次に大切なお金に携わる仕事に就きたかった。
      企業の経営に関心があったので、学びたかった。
      センター利用入試
      滋賀大学経済学部は文系、理系の2つの受験方法があるので、得意な方を選ぶことができる。 英語は必須で、国語か数学を選ぶことができる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      最初は何に興味があるか分からず入った大学ですが、経済といえども国立大学最大級の学科数と人数を誇る大学ですので、なにかひとつは楽しく学べる内容が見つかります。わたしは最初は社会システム学科で入りましたが、ゼミは国際金融について学びました。実際に色んな分野について知った上で、自分の学びたいものだけを選択できるのは大きい強みだと思います。
      がっつり経済、ちょっとだけ経済等、講義によってバラエティーに富んでいるのが特徴です。もちろん教授も個性豊かな方がたくさんいるので、前情報も含めて聴いてて楽しい授業を選択してください。
      わたしはゼミでの研究の集大成として、他の大学とのディベートに参加しました。同じ内容を研究していても同じ結論に至るとは限りません。それがとても刺激になり、有意義なものとなりました。
      歴史のある大学ですから、有名企業に勤めている
      OBもたくさんいます。リクルーターとして先輩方についていただき、就活についてのアドバイスもいただけたので、フォローも厚いと思います。
      国立大学ならではですが、彦根城のお堀の中にある立地には、感動するかと思います。都会ではありませんが、買い物に困ることもありません。
      こじんまりした敷地ながら、歴史が感じられる講堂など、絵になる場所はたくさんあります。琵琶湖が近く、また競技場も広いので好きな部活動に勤しめるかと思います。
      関西圏、東海圏から通いやすい立地ですので、色々な方言が行き交います。今までに出会わなかったタイプの方との出会いが、友情にも恋愛にも刺激的なのではと思います。
      ゼミでは、アジア共通通貨は実現できるか、についてグループ研究していました。
      有馬ゼミ
      金融関係であれば第一人者と呼び声高い有馬先生の元で学べます。
      it系の会社に勤めています
      パコソンが得意なことと、人と話すのが得意なことを活かしています。
      経済について漠然とした興味がありました。金融から経済情勢、経営まで広く学べます。
      数学だけマンツーマンの先生に学んでいました。
      3年秋からは苦手な教科の先生に放課後マンツーマンで教えてもらっていました。

投稿者ID:120060
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      内容が面白い授業が多く、数学が苦手な人にとってはどちらかというと暗記系のものなので気が楽なのではと思います。
      実際他の学科の単位が難しくとりにくいということで、無理して転科してくる人もいます。
      経営学、マーケティング、消費者行動など、普段生活してる上で役に立つようなことが学べます。
      2年の秋にゼミを決めるイベントが行われ、ゼミの出しているブースを回り、どのゼミにするか決めていきます。
      忙しくしたい人や、ゆるくやっていきたい人によってそれぞれゼミが違ってくるのでその行事で先輩に話を聞くのがいいと思います。
      最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅です。
      滋賀県内や、京都、大阪の人が通っているのが目立ちます。
      愛知県からも通っている人もいますが、冬が彦根は雪で通うのが大変です。バスも本数が少なく、駅から大学も距離があるので、ほとんどの通いの学生は駐輪場を借りてそこに自転車を置いて通っています。
      駅周辺は買い物できる場所などがないので、近江八幡駅、草津駅まで行く必要があります。
      データサイエンス学部が新設されたのもあって、建物の中が工事で新しくなってきました。
      ただ食堂が狭く、新歓の時期や、テスト期間は混雑していて不自由です。
      部活やサークルに所属すると、友達の幅が増えると思います。
      彦根は経済学部しかないのと、授業もほぼ学部学科学年関係なしに受けられるので、一緒に受ける友達もできます。
      サークルよりは部活の数が多く充実している印象です。部活は歴史が長いところが多いので伝統がそれぞれあります。
      学祭は他の大学に比べると規模が小さいです。
      企業経営学科は1年の春に企業経営学科で学ぶという必修講義で学科の教授が交代で経営学や滋賀県に関する講義が行われます。
      簿記、ミクロ経済学、マクロ経済学などのコア科目というものもあり、これは卒業までに取らなければいけない数が決められており、比較的難しいので揃えるのに苦労します。
      言語も英語以外に第二外国語を選んで取らなければいけません。
      第二外国語も選ぶ言語によって本当に難しいものがあるので注意してください。
      3年生からはゼミが始まり、それぞれプレゼン大会に出たり、研究を進めていきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部社会システム学科の評価
      滋賀大学は学科関係なく、経済に関する学問ならなんでも学ぶことができる。特に社会システム学科は、法律や海外文化、哲学など、普通の経済学部では学ぶことができないことも幅広く学べる。
      履修の組み方は完全に自由なので、興味のあるものを自由に選ぶことができる。単位も取りやすいものが多い。
      担当教諭にもよるが、私が所属していたゼミの教授は本当に親身になって指導していただいた。卒論を書く時期になると、教授の部屋で卒論を書き進めることができ、すぐにアドバイスがもらえる環境だった。その反面、妥協は許さない方だったので、学問として成立しなければゴーはでなかった。
      就職実績自体は結構いいが、業種により偏りが大きい。また、進路支援室もあるが、セミナーなどはあまりためになるものがなかったので、私は使わなかった。ただ、滋賀大のブランド自体関西方面で就職すゆのであれば、ブランド力は割とある。
      彦根駅から徒歩30分かかり、バスもあるが本数は多くない。冬は雪が積もるため学校に行くのも苦労する。また付近に遊べるような場所はほとんどない。
      改修工事を何度か行っているため、校舎はすごくきれいになった。ただそもそもキャンパスが広くないので充実はあまりしてない。、
      単科大学のようなものなので、顔見知りになる人はすごく多い。頻繁にすれ違うのですぐに仲良くなりやすい。
      サークルの規模が大きかったため、定期的にライブや合宿などのイベントがあった。ほかのサークルも飲み会などよくやってる。
      必修科目は簿記会計やマクロ経済学、マクロ経済学など、学科に関わらず共通である。また、基本的に学科による縛りがないため、途中で他の学科に興味が出れば簡単に受けられる。
      EC業界の総合職(営業)

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      少し内容的には難しいことを扱いますが、とても興味があることなのでとても楽しくやれてます!教授の説明がわかりやすいです。
      みんなにぎやかで楽しい雰囲気で講義が進みます。少し規模が小さいのでマンモス大学のような講義の種類の充実さはあまり感じられませんが
      質はたかいとは思います。
      就職に関しては先生が親身になって相談にのってくださるのでよほど出ない限り就職できます。
      彦根駅から少し離れていますが、バスもあり周りに下宿している人などもぼちぼちいるので交通の便はそこまで悪くないのかなと思います
      経済学部だけのキャンパスなのでまぁまぁ広く学食も美味しいです!
      少し消極的な人が多いですが、自分から行けばほぼ100パーセント友達はできますし、みんないい人です!
      サークル活動などの種類が人数や割に多いと思いますし、学祭も結構楽しいです?
      経済について主にお金の流れや経済効果についてなどを学んでいます
      将来の夢を実現するために1番の近道になると考えたのでこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      高校で勉強をしてきて、ここに入ることができて本当に良かったと思っています。もう卒業していますが、できることならまた大学に戻りたいと思っています笑それぐらい満足感があった4年間でした李
      同じ志を持った人たちが集まってきているので、仲間と一緒に自らのスキルを磨くことができます!そしてお互いを高め会える素晴らしい生活でした。
      就職活動で役に立つような体験がたくさんあったので、とても満足しています。
      自分は車を使い大学まで行っているので最寄駅などは分かりませんが、安曇川駅が1番近いようです。
      それなりには不自由なく、学習できるかなと自分は思っています。
      サークルなどには入っていなかったので詳しくは分かりませんが、野球は強く礼儀正しい人たちが多い印象です。
      多種多様なサークルやクラブがあり、自分のしたいことに特化したサークルやクラブを見つけられると思います。
      基本的には大学のホームページと同じになってしまうのですが、1年次ではマナーや知識などの基本的なことを学習し、2年次からは専門的なことを習う前の基礎知識を主に学習します。そして3年次から研究を始め、教員からの指導を受けながら追究します。最後に、4年次で研究テーマを締め始め集大成として卒業論文を書きます。
      家から近いのも一つの理由なのですが、何より経済に関しての興味があり高校から経済に関わる仕事への憧れがあったので入学したいと強く思いました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。、施設は充実していますし、授業も著名な方が多くいらしてます。
      さまさままな授業や学外なら集めた特別講師にる授業数が多く設けられます。社会に出てからも役立つような講座や自分の学科専攻だけではなく関心に応じて開発といった副専攻も取得することが出来ます
      2年の後期からゼミが始まり何個かのぜ力関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによって積極的に活動するところそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加したほつがいいです。
      学んだのとを生かすため関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがほうふにあるよで、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、メインで使う教室は老化がてだちます。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。思い出にもなるのでぜひ入ってみてください。
      サークルは全体的に種類が多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください
      メーカー
      スポーツメーカー
      むかしから興味があったためより知識を深めたいと思い、この大学に入りました。
    最近はオンライン授業の割合が5割ほどに増え、検温も強化されました

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特に社会に出てやくに立つ技術や知識をたくさん教えてくれる。大学でこれからの人生をサポートしてくれるような経験を得られる。
      どの教授も分かりやすく講義・授業を行ってくださり、将来の役に立つと思う。
      就職実績は良いが、基本的に自分で就職先を探して決めることになる。
      駅からも近く、自然も溢れていて学びの場にはとてもふさわしいと思う。
      かなり資金があるため、講義室や食堂などさまざまな場所が清潔で機能的。
      基本的に皆フレンドリーで、所属している場所が違っても協力していくような関係を築ける。
      サークルやイベントはいつも盛り上がっていて、学業以外でも充実した生活を送れる。
      一年次では基本的にそれからの学習方針を決め、それ以降、自分の分野を深く学んでいく。
      経済学科では、より社会に役立つ人材を育成しているとのことで、志望した。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学