みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      全ての人がフレンドリーでとても毎日が楽しく、大学生活が送れ、良いです。大学でたくさん勉強がしたいと思っている人にぴったりです
      とても大学生活が楽しく、意味のある毎日です素晴らしい!最高です!
      学科の研究室、ゼミなどの演習はとても充実しており、より良い大学生活を送ることができる
      学科の就職率も高く、進学実績等もとても良いです。また就職等のサポートも素晴らしい
      キャンパスはとても楽しく、アクセスも良い、立地も近くにコンビニがあるなどしてよい
      施設、設備ともに不自由なく、充実し、満足が得られると思った。
      友人関係ではトラブルなく、楽しく、日々を過ごせている生徒がとても多い
      サークル、イベントともに文化祭などいろいろなものがあり、充実している
      1年、2年、、、学ぶものが違いますが最終的に繋がるようになっており、1年からしっかり学ぶことで後から苦労しないと思います
      就職
      昔から大学という場所にとても興味があり、充実しているこの学校を選んだ。
    マスクの着用、消毒、換気等の基本的な感染症対策はできており良い。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います設備は揃っているのでそれの心配はないかと
      教え方が上手でとても満足しています保護者もとてもいいとゆっていました
      とても充実しています器具は揃っていてやりやすい環境だと思います
      サポートは十分にできていると思います親身になって聞いてくれたりして
      自分的にはあまり分からないのですが周りの声はいいと思います。
      施設や設備はとてもいいと思います老化もなく綺麗でいいと思います
      いいと思います自分はいませんけど周りの人は彼女彼氏はいたします
      とてもいいと思います一つ一つ個性のある出し物とかが多くて、、
      あんまり覚えていませんご期待に添えられなくてすいません、、、
      メーカー
      普通のサラリーマンになりました別にいい大学でもないので普通です
      何となくです行きたいところも特になかったですとりあえず入りました
    オンライン授業があってコロナ対策さしっかりしていると思います

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部企業経営学科の評価
      充実した大学生活を送ることができ、最高の思い出を作ることができる。サークルや部活が充実しており、文武両道できる
      経営の授業だけでなく、経済に関わる授業を受けることができるから幅が広がる
      様々な分野のゼミから選ぶことができ、専門性を追求することができる
      進学実績はよく、学んだことが活かせる職業、進路につくことができている
      最寄り駅は彦根駅で、自転車や原付きで通う人が多い。関西、東海からくる人が多い
      図書館や自習室など、学ぶ場所が多いし、サポートしてもらえる場が多い
      サークルや部活が充実しており、楽しいキャンパスライフを送ることができる
      滋賀大祭や、駅伝大会など、一致団結して活動できるイベントがたくさんある
      企業が運営していくための術を学ぶ。近江商人の教えを学ぶことができる
      金融関係の仕事についた。大学で学んだ、経済学や、ファイナンスなど活かすことができている
      アクセスが良く、昔ながらの伝統があり、親近感を感じたことがきっかけ
    現在はオンラインが中心となっているが、以前と変わらず、多くの学びの場を提供していると思う

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部会計情報学科の評価
      経済学部には昼間主と夜間主があり、夜間主は昼間仕事をしている人にとても有利です。夜間主でも、昼間の授業をとることが可能です。ゼミは必ず取らなければならない訳ではないので、社会人学生でとれないという生徒も多数います。たくさん学びたい学生には、どんどん学ぶ機会が与えられます。また、仕事と両立しながら通っている生徒のための配慮もなされています。学生のためにとても柔軟に対応してくださいます。また、夜間主にいたっては、授業料が安いこともメリットの一つです。
      全体的には、経済を様々な角度から解釈した面白い授業が多いです。ただ、夜間主の授業は開口科目が少ないので、一度受講の機会を逃せば次は二年後まで開口されないということも多々あります。
      ゼミは、夜間主学生にとっては必須ではありません。私は、夜間主学生で仕事と両立が大変だったため受講できませんでした。夜間の授業時間にゼミが開口されていないので、社会人学生には受講が難しかったと思います。
      私は社会人学生だったので、就職活動をしておらず詳しくはわかりません。しかし、様々な企業への就職実績があるので、手厚い指導をしているとうかがえます。
      自然がとても多いすてきなキャンパスですが、駅から遠いです。バスも夜間はありません。ただ、夜間主学生等のために抽選ですが駐車場を準備してくださっています。
      大学の中では大きいほうではないのと、校舎はあまり新しくはありません。ただ、徐々に補修工事等を行っていたので、今は綺麗になっているかもしれません。
      経済学部のみの校舎なので、学生は他校ほど多くありません。しかし、夜間主学生がいるので、年齢層が広く様々な経歴の方と交流できるのでとても人間関係が豊かになります。
      経済について多方面から学べます。簿記会計の授業もあるので、簿記の資格を取りたい人にはいいかもしれません。
      在学中に勤めていたところに継続して勤めました。地方公務員
      もともと今の仕事のスキルアップのために行ったので、転職はいたしません。
      仕事で会計を扱っているので、仕事のスキルアップにつながると思い経済学科に進みました。
      その他
      社会人枠だったので、何もしませんでした。
      社会人枠だったので、何もしませんでした。

投稿者ID:122067
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的専門的な知識を備えた先生が多く、深く学びたい人にはついてきてくれる。また、授業が大人数で行われるため、授業後交流の場がもてる。
      対面かオンデマンドではなく、zoomを用いたオンデマンド授業が多い。
      ある特定のゼミに入ると、大手商社などの内定がもらえるとよく聞きます
      最寄りの駅である彦根駅から徒歩で30分ぐらいかかるため電車勢はアクセス悪いかも
      夜遅くまで使える演習室が充実しているため、自習を行うことができる
      オンライン授業であったのにも関わらず、分け隔てなく喋れる友人ができた。
      新歓が盛んに行われており、さまざまなスポーツ体験だけでなく友達づくりができる
      基本的な経済知識と、専門的な実用性を帯びた、経済分析を行ったりする
      もともと、文系であったが数学が得意ということもあり、経済系にしたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義は学科に関係なく授業を履修できるため経済学科だけに偏ることなく経営学や心理学、法学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      どの先生も授業後に質問しても答えてくれました。大学の先生は硬いイメージがありますが滋賀大学の先生はやる気のある生徒に対して真摯に接してくれると印象があります。
      ゼミも学科と関係ないものを取ることが出来ます。経済学科でも経営に興味があれば経営のゼミが取れるので柔軟に対応してくれます。ゼミも3年から始まるので経済に興味があって入学して授業を履修している間に経営に興味が出てきても経済学科のゼミしか取れないということはないので2年間の中で自分のしたい研究テーマを探していけると思います。
      構内に就職支援課という所があるので就活や進学で悩んでいる人はそこで相談すれば快く対応してくれます。また就活が近づいてくると色んな企業の方がセミナーを開いてくれるのでどんな就職先があるのか知ることができます。滋賀大学は就活に強い大学なので努力次第では一流企業に就職することもできます。進学先でも京大や慶應など行った人もいるのでいくらでも努力次第で道は開けます。
      私は下宿してたので不便に感じたことはありませんが、彦根駅(滋賀大学の最寄駅)から少し距離があるので冬場とか大変だなと感じました。
      食堂が小さいです!また周りに何もないです!キャンパスライフを楽しむ人には向いてないです。でも勉強するには誘惑がないのでサイコーの環境です!
      大学自体大きくないので部活やサークルに入れば友達はすぐに出来ます!
      滋賀大学はミシガン州立大学と姉妹大学なので交換留学に来てる人が多いのです。そのため国際系のサークルに入れば英語圏の大学生や他の国の人とも仲良くなれます。
      海外の大学院に進学

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      滋賀大学の経済学部には、さまざまな学科がある。普通なら学科ごとに勉強することが違っていたり、決まっていたりする。しかし、滋賀大学はどの学科に属していても他学科の講義を自由に受けることができる。よって、考えや知識の幅が他の大学よりも広がる。
      最寄駅は琵琶湖線の彦根駅です。そこから徒歩20分くらいで通える。国宝である彦根城が近くにあることから、日本の歴史を学ぶにはもってこいの環境である。また、観光地としても栄えているので、さまざまなな地域の活動があり、学業だけではない、充実した学生生活を送ることができる。
      少し前まで工事をしていたこともあり、トイレや講義室は綺麗なところがたくさんある。また、最近Wi-Fiも通るようになった。
      サークルなどは、京都にある私立大学に比べると少ないが、交友関係を広げる上では十分なくらいある。また、健全なサークルばかりである。
      さまざまな分野についてまなぶことができる。社会システム学科なので、社会についてはもちろん、それ以外にも情報解析や経済心理など、幅広くたくさんのことを自由に学ぶことができる。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      たまたま、学びたい分野に近い社会システム学科に進みましたが他の学科と比べて授業の難易度が低いです。(もちろん勉強しないと普通に単位落としちゃうのですが)なので、単位も取りやすいというのがおすすめポイントです。
      社会学について、学びたいと思って滋賀大学に入学をしました。実際には、経済の側面からアプローチした科目が多く正直なところ自分が本当に学びたいと思う科目が思ったよりも開講していなかったりしていることが多いことが少し残念かな、と思いました。しかし、入ってみて法学などさまざまな分野を履修できるので楽しく学ぶことができます。
      2年の秋にゼミを決めるのですが、かねてから興味があったゼミは毎年募集しているわけではなくちょうど私の年では募集をしていなかったので、とても悲しいです。そういったゼミのシステムも情報を集めておくことが大事かなと思います。
      まだ就活はしていませんが、部活の先輩たちはなかなかの有名企業に就職を決めたという方も多く就活でめちゃくちゃ困り果てることはないとは思いますが、準備は入念にやっておくことが必要だと思います。
      最寄駅から自転車で15分?くらいです。のどかなところで、田舎出身の自分からするとギャップをあまり感じなかったので(むしろステップアップしてるのでウキウキしてました。)のんびり過ごす上ではいいかなぁと思います。しかし、遊ぶところが全然ないです。カラオケ店も潰れちゃいましたし、遊びに行くなら京都や大阪に行くのが定番になってます。
      人数がそもそも少ないのはありますが、図書館の自習スペースなどテスト期間になると場所が見つからなくて困り果てることが多いです。
      皆さん何かしらのサークル、部活に所属しているという感じです。私自身部活の交友関係ぐらいしかコミュニティがないです。
      サークルは最近いろいろと増えてきてます。同好会などの設立のハードルが割と低いので、好きなように自分で作ることもできるのかなぁと思います。
      社会システム学科は大まかに分けると、人文学類系と法学の2つに分けられます。前者では、文学、社会学の分野をメインに、後者では法学(行政学)がメインです。といっても、どの学科にいても経済学、統計学を含めてなんでも学べます。
      決まってないです
      (受験当時)社会学と経営学両方を学べて、自分の当時の学力を考慮して、滋賀大学を受験しました。
    昨年の春の授業からオンライン形式の授業が開始されました。zoom等のデバイスを使った同時双方型のものや、講義資料を上げて各自で勉強するオンデマンド型といった形で実施されていました。現在は対面が増えてきてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      ゼミでの先生のサポートと、熱心な教授の授業は高く評価できる点です。学生の数がキャンパス内はかなり少ないので、おっとりした校風かなと思います。
      教授によって、内容の深さは変わります。ここは難しいからさらっと、と説明をあまりしない教授もいるので、もっと学びたい場合は大学の図書館を利用することをおすすめします。
      私が今いるゼミは、先生が一人ひとりにすごく親身になってくれて、相談や質問をすべて聞いてくれます。
      就職ガイダンスや、学内での講演会、公務員試験対策など色々やっています。
      近くに薬局があり、大型スーパーとホームセンターもあります。歩いて10分くらいのところに郵便局もあります。 大学へは駅から直行バスがあるので便利だと思います。
      足りないなと思ったことはないです。図書館は勉強するところが結構あるので重宝してます。
      サークルに入らなかった場合、ほとんど友達ができないです。でも友達が少なくても困ることは特にありません。
      サークルは他大学とそれほど差がなく普通に和気あいあいと楽しくやっていると思います。
      1年次は経済学の基礎を学びます。簿記は必須科目で、単位を落とす人が毎年何人がいるようです。 2年次になると好きな分野を学ぶ機会が増えます。専門科目は内容が深くなり、テストも記述だけであったり教授によって違いますが、難易度も変わります。 3年次は類型選択もした上での履修となるので、卒業単位と類型を満たす単位の両方に注意して履修を自分で考える必要があります。これについては、2年次から気にしておかないと留年の可能性も出てくるので、一番注意しなければならないところです。 4年次は比較的楽だと言われています。
      新しく事業をするつもりです。
      企業経営学科は、起業したい人が多くいる学科のようで、私は経営学に興味があり入学しました。
    オンライン授業が始まっています。秋学期からは対面とオンラインの両方を取り入れて授業しています。対面だけの授業や、オンラインだけの授業もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就活の実績がよいので満足しています。とことん学べるし、遊びたい人は遊べます。ゼミは個性が強く選ぶときは大変迷いますがどこも楽しそうです。
      ただ、都会にあるわけではないので周辺は娯楽施設はありません。
      経済学部と一言でいっても、5学科(経済、ファイナンス、企業経営、会計情報、社会システム)に特化した授業があり、大変おもしろいです。授業は自分で組み合わせることができるので、興味のある授業を自由に受講できます。また、新設されたDS学部の授業も受けることができるので数学的な知識も身に付きます。正直にいうと、大学で遊びたい人にもおすすめです。抜こうと思えばとことん抜けます。
      就職がとてもよいです。
      有名なゼミも多数あり、インター大会等でも上位に入賞しています。ゼミ選考は二年の秋学期からはじまり、3年からスタートします。なかには特定の授業を受講していることや、学科指定もしくは優先のゼミもありますが、大体は自分の専攻学科に関係なくても入れるので、専攻を究めたい人にも広く勉強したい人にもおすすめです。
      まだ私は就活が終わってないのですが、先輩方は就職が決まるのも早く、優良企業にいかれていました。
      学校での企業紹介の機会も多く、また、体育会限定の就活セミナーなどもありました。
      最寄りは彦根駅で駅から徒歩20分ほどで着きます。
      実家通いの大多数は自転車で通学しており、15分もあれば余裕です。道が平坦なのでとてもこぎやすく、私は大変感謝しています。
      体育館が足りてません。
      私は体育会に所属しています。室内部活でないので関係ありませんが少ない体育館を複数部活で分割しているのはちょっと可哀想です。
      人によります。しかしどんな人でも部活に入れば仲のよい友達がつくれるとおもいます。部内恋愛が多い部活にはいればそこそこ充実できると思います。が、人次第です。
      サークルより体育会にはいるべき。
      学園祭は今年はじめて芸人が来たのはよかった。
      が、規模は微妙なので期待しない方がいい。
      必修には英語、第二言語(選択)、スポーツ科学、コア科目(内容は経済基礎)などがあり、1年次には教養科目で埋まることが多い。学年が上がるにつれて専門的な内容の授業をとることになる。
      大学が家に近かったからです。家庭の事情により、現役合格、国立の自宅通いが決定していたため。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学