みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学はとてもきれいで居やすい過ごしやすいべんきょうしやすいというメリットしかありませんがその分デメリットもあるかと思います
      授業がわかりやすいのほかに特別授業がありとても勉強が出来楽しいです
      とても充実でき、ゼミに行くことでどんどん実績は伸びているとおもう
      先生方がすごくサポートしてくれ学力がどんどん伸びているような気がします
      とてもきれいで環境が良いと思うのでモチベーションアップで勉強がとても進むと思います
      とても綺麗で環境が良いと思うのでモチベーションアップで勉強がとても進むと思います
      恋愛は人それぞれですがサークルや部活に所属すると友人や恋人が出来ると思う
      思ったよりも文化祭は規模が小さいため楽しめるか楽しめないかは人それぞれだと思います
      自分の好きなかもくだけべんきょうできるわけではないですが楽しく勉強ができる
      前々から経済学科で学びたいことが多く中学校の頃から経済系を勉強していたため

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      将来のために多くのことを学べて人生のターニングポイントが大学にあった。将来働く上で経済を理解する1番の近みちになった
      とてもじゅうじつしていて先生たちや生徒間での仲がいいのでよりよく授業できる
      経営研究室や体育館など多くの専門的な施設がそろっておりゼミも素晴らしい
      大手企業の就職率は高くまた、開業する人も多くいるのでより良いサポートがある
      ド田舎プラス京都や大津などの発展しているところから距離があるので立地は悪い
      経営研究室やら大講義室、歴史館など多くの情報や専門的なことを学ぶことがてきる
      恋愛関係はあまり充実していないバイト先などでの恋愛が多い友人関係はばったり
      地域範囲でのイベントや交流が多いものが多くある。またサークルは弱いが楽しい
      企業経営についての専門的な知識に加え経済学や計簿なども学ぶことができる
      理系からでも受験しやすい国語英語すうがくだけでも受けれる超お得な受験科目もあったから
      メーカー

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      近年から総合経済学部に変わったことにより、さらに幅広い選択が可能になり、総合ということで、経済学の基礎から応用まで満遍なく学ぶことができます。
      総合経済学部である滋賀大学は設備、環境や授業の内容が充実していて、私立に比べて人数も少ないため、先生が一人一人に対応できる良い学校です。
      進学実績はとても良く、経済学部ということで多様な就職先が見つかり、幅広い選択が可能です。
      最寄駅は彦根駅で、バスも通っているため通学は簡単です。寮もあるので、遠くから来ている生徒も安心して通うことができます。
      広々とした施設があり、授業メインで使う建物も勉強できる環境が十分に整ってあります。
      サークル活動を通して多様な人と交流することができ、年齢や性別に関わらず仲良くできます。
      数の多いサークル数で、今の多様性が認められている世の中に合致した種類があって満足した生活が送れます。
      マクロ経済学部、ミクロ経済学部、統計学など、これらの基礎科目はもちろん、環境経済学、経済地理学等、たくさんの知識を積むことができます。
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思っていたが、滋賀大学が総合経済学部に変わったことにより、さらに興味が湧きました。

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したかった内容をしっかりと学ぶことが出来ました。素晴らしいです。施設も充実しており、とても満足しています。
      社会で役立つ内容が学べます。充実した授業内容でとても満足しています。
      学んだことを就職に活かすことができると思います。実際私もそうでした。
      立地も周辺環境もよく、とても満足のいく場所でした。アクセスもいいです。
      施設も設備も充実しており、満足しています。とてもよかったです。
      友人が沢山出来ました。わたしは恋愛とは無縁でしたが、周りの方は充実していたみたいです。
      とても充実しています。なので楽しめたし、わたしは満足できました、
      経済についての内容をしっかりと学ぶことができます。満足しています。
      経済の分野に興味があり、就職にも活かせると感じたので、この学科を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      一二年の頃は経済学でも幅広く学べて、途中から選択制になることで自分のやりたいことをじっくり選べるのでいいと思います
      経済学だけでなく他の学部の講義も受けられるため非常に助かってます
      ゼミ内は結構活発で大学生になって友達が作れるか不安でも同じ話題で盛り上がれて友達もたくさんできます
      僕は税関職員になりたくていろんな先生に相談していますが、どの先生も真剣に何が必要かどの選択をすれば良いかを考えてくれたので嬉しかったです
      周りに城下町のようなところがあって大学が終わって友達と昼食を取れるのでおすすめです
      大学内にカフェがあって時間を潰せたり勉強したりできるので良く使ってます
      僕は研究室を利用していて今の彼女とはその研究室でにている研究をしていたのがきっかけでした。出会いは思ったよりも多いと思います
      文化祭はありえんぐらい盛り上がってすごく楽しいのでぜひ体験しましょう!
      一二年生では経済学とは何かを幅広く学び、そこから選択制になり、ミクロやマクロを学びます
      税関職員になるには経済学を学べば有利だったからです。また経済学には昔から興味があったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      その人次第で自己実現ができる環境が整っていると思う。
      落ち着いた環境が故に気づいたら卒業を迎えてしまう人も多い。
      アンテナを高く張れば可能性は無限に広がると思います。
      学科の枠を超えた横断的、かつ学際的な学びが可能になっている。国立大学としては日本有数の規模を誇る為、経済学や経営学、会計学はもちろん、法学や情報学に至るまで幅広い履修が可能である。
      ゼミによって熱量が全く違うため、特定のゼミに人気が集中しすぎている印象を受ける。
      結論人による。田舎の大学であるため、良くも悪くもおっとりした人が多く、就職活動に関しては人それぞれである。ただOB会である陵水会と就職支援室は活発であると聞いたことがある。
      駅から遠い。一応定期便のバスが出ているが雨の日はとても混雑する。また彦根城のお堀は夏になると虫が沸くので大変迷惑である。
      至って普通の校舎。公立高校よりは遥かに綺麗だが、私立大学ほど綺麗ではない。トイレは綺麗。
      大学の規模が小さいため、すれ違う人は友達の友達といった雰囲気。
      恋愛は人による。
      サークルよりも体育会活動が活発な点が特徴的。
      学祭は規模が小さいため、正直盛り上がりに欠ける印象がある。
      前述の通り、履修できる科目・分野は多岐にわたる。
      国立大学の経済学部としては珍しく、経営学・会計学・法学の諸先生方が多く在籍しているため、自分の興味のある分野が見つけやすいと思う。
      地方国立大学の経済学部にしては就職実績が高かったため。
      また立地が中部地方寄りで通うことができた為。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの仲間たちと一緒に経済のことや他のことについても楽しく学べるので,とても幸せな時間を過ごさせてもらっています。
      周りの友人もとても優しくて充実した毎日を送らせてもらっています!
      学科の研究室では今まで触れたことのない器具にも触れることができて,ゼミでも幅広いことについて学べてとても充実していると言えるのではないかなと思います。
      いろんな教授からのたくさんのアドバイスをもらえるので,そこそこ充実してると思います。
      大学の近くに僕の住んでいる安く借りれるアパートがあるので,そこがおすすめです。
      他の学校にくらべ、たくさんの施設があるのが魅力ですが,老朽化が進んでます。
      サークルに入ると友人はたくさんできるのですが,人が多すぎであまり恋愛関係は充実してるとは言えません。
      文化祭や体育祭などのイベントも盛んでとても楽しく,修学旅行も楽しかったです。
      主に経済のことや、数学的なことについて多く学ぶことが多いです。
      金融・保険
      大学で培った経済力を活かして、金融や保険に関係する仕事などをしていきたいと思っています。
      友人がそこの学科に入りたいと言っていて,自分は他に特に入りたいと思う学科が無かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいぜんいいが仲良くてほのぼのとした学校生活が送れだ
      素晴らしいと思う総合評価は星5でいいと思います
      教師がわかりやすい授業をしてくれるので学力が上がりました
      いい学校だと思います
      とてもいいと思いますなぜならサポートがとても充実しているからです
      アクセスはあまり良くないと思います 環境はいいですそこまで道具ないです
      器具が充実していてとても良い設備でした素晴らしいと思います。
      恋愛は出来なかったけど友人環境は良かったですでももう少し青春したかった
      イベントは沢山あり種類も多いのでとても自分にあったサークルが見つけやすいと思います
      ひっ科目はありません自分の勉強したい学習内容を選べばいいと思う
      メーカー
      工場
      高校の先生が進めてきたからここにしました別にどこでもいいです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部社会システム学科の評価
      学科は結局関係ありませんが、そこが寧ろよかったです。経済も経営も会計も法律も、色々かじれて楽しいです。当時は気にしていなかったけど、会計の知識がつくのは将来的に凄く良いことらしいですよ。
      必須が少なく、数ある講義の中から自由に選べる。ちゃん学ぼうと思ってる人もちゃんとできるし、とりあえず単位取りたい人も何とかなる。自分次第の大学生活を過ごせる。
      地方国立の中では十分に就職実績がいい方。地元や関西の企業では特に人気。コネなどは少ないが、真面目に就活すればちゃんとなるようになる。
      これはこれで楽しいけど、そもそも彦根という辺鄙なところなのに加えて駅から遠い。大学の規模的に言うと高校に毛が生えた程度。コミュニティが狭いことは良くもあり悪くもある。でもこれはこれで楽しいってみんな思ってる。
      私立や有名大学に比べるともちろん充実度は劣ります。でも学生数も少ないし学部も経済とデータサイエンスだけなので足りないことは全くない。ATM有りません()
      根は真面目な人が多い。入学時ちゃんと自分なりに行動すれば、自分に合った友達ができる。特に恋愛面は下手な事するとコミュニティが狭いのですぐ広まります。大体の人が友達の知り合いです。
      種類が多く、活動も自由ですが、彦根なので他大学との交流はやり難く、少ないです。
      とにかく経済、法律、心理学などごちゃ混ぜになってて、幅広い学びがあります。簿記を履修しながら社会心理も学べるし、簿記のみを深めることもできる。自由
      元々経済には興味がなかった。幅広く学べるところに行きたいと思い社会システム学科を選んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部社会システム学科の評価
      経済学部ながら、法律などの社会システムを学ぶことができる。
      他の大学にはあまりないと思われ、幅広く勉強できる。
      様々なジャンルの講義が開講されており、自分に合った学問を学ぶことができる。
      教授との距離が近く、幅広い知識を教えてもらえる。
      ゼミ選びの時間もしっかり取られている。
      志望先にもよるが、サポート窓口を活用することで、就職活動を優位に進められる。
      駅から遠いがバスが運行している。
      彦根城の横という立地は、他の大学にはあまりないポイント。
      パソコン室等、自主的に勉強するスペースが確保されており、常に学生でいっぱいである。
      敷地が狭い学校なので、同学年の学生はだいたいが顔見知りになる。
      運動系・文化系を問わず、様々な部活・サークルがあり、選ぶのが楽しい。
      英語と第二言語を学ぶ。
      マクロ経済や簿記会計などの必須科目を受けながら、法律など自分の興味のある学問を受ける
      地方公共団体
      経済学部ながら社会システムを学ぶことができるという、他の大学にはない特色があったから。
    オンライン授業の充実。 適切な感染対策が取られ、安心して学問を学べる。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学