みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      テストはすこし難しいですが、ちゃんとしていたらしっかり単位もらえるので大丈夫です。とても楽しいし、いいですよ^ ^
      いろいろな教授がいてとても満足しています。授業はコロナでYouTubeでみて学びました。
      滋賀大学というブランドがあって入学の難易度はそんなに高くないのに就職のイメージがすごくいい
      とてもよい。彦根城が近くて桜が綺麗。駅も高くて駅の周りの飲食店がおいしい
      図書館の外の外観がふるくきれいで映画の撮影場所になったり歴史がある
      僕のような話さないタイプの人間でも友達はできます。サークルに入ってませんでしたが友好関係はいい方です
      イベントも定期的に行われている感じで、とても賑やかで楽しい学校です
      経済を学びます。社会のことも学べるのでとてもいい学部だと思います。
      金融・保険
      銀行で働いています。
      とてもたのしそうで、自分自身銀行員になるという夢があったのではいりました。

2023年01月投稿
    経済学部社会システム学科の評価
      経済学部ながら、法律などの社会システムを学ぶことができる。
      他の大学にはあまりないと思われ、幅広く勉強できる。
      様々なジャンルの講義が開講されており、自分に合った学問を学ぶことができる。
      教授との距離が近く、幅広い知識を教えてもらえる。
      ゼミ選びの時間もしっかり取られている。
      志望先にもよるが、サポート窓口を活用することで、就職活動を優位に進められる。
      駅から遠いがバスが運行している。
      彦根城の横という立地は、他の大学にはあまりないポイント。
      パソコン室等、自主的に勉強するスペースが確保されており、常に学生でいっぱいである。
      敷地が狭い学校なので、同学年の学生はだいたいが顔見知りになる。
      運動系・文化系を問わず、様々な部活・サークルがあり、選ぶのが楽しい。
      英語と第二言語を学ぶ。
      マクロ経済や簿記会計などの必須科目を受けながら、法律など自分の興味のある学問を受ける
      地方公共団体
      経済学部ながら社会システムを学ぶことができるという、他の大学にはない特色があったから。
    オンライン授業の充実。 適切な感染対策が取られ、安心して学問を学べる。

経済学部経済学科の評価
      全ての人がフレンドリーでとても毎日が楽しく、大学生活が送れ、良いです。大学でたくさん勉強がしたいと思っている人にぴったりです
      とても大学生活が楽しく、意味のある毎日です素晴らしい!最高です!
      学科の研究室、ゼミなどの演習はとても充実しており、より良い大学生活を送ることができる
      学科の就職率も高く、進学実績等もとても良いです。また就職等のサポートも素晴らしい
      キャンパスはとても楽しく、アクセスも良い、立地も近くにコンビニがあるなどしてよい
      施設、設備ともに不自由なく、充実し、満足が得られると思った。
      友人関係ではトラブルなく、楽しく、日々を過ごせている生徒がとても多い
      サークル、イベントともに文化祭などいろいろなものがあり、充実している
      1年、2年、、、学ぶものが違いますが最終的に繋がるようになっており、1年からしっかり学ぶことで後から苦労しないと思います
      就職
      昔から大学という場所にとても興味があり、充実しているこの学校を選んだ。
    マスクの着用、消毒、換気等の基本的な感染症対策はできており良い。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科では就職活動において様々なことを学べます。色々な検定も取れることができます。教育学科のことはわかりません
      授業が分かりやすく授業内容講義共に問題は無かった。大学あるあるかもしれないが他の生徒が多々うるさい時もある
      ゼミでは交友関係に少々問題があった、はいるゼミは慎重に選ぶべき
      サポートはまあまあ、進学実績はいいほうだと思う。教育学科の方はサポートが経済学科より充実
      田舎過ぎず都会過ぎずが滋賀県のいいところだと思う。
      他県から来た私からしたら思ったよりもなにもなかった
      校舎はとても綺麗で設備は充実している。ただ授業のメインで使うところは少し汚い
      どこの大学にも、良い人悪い人がいると思うけど滋賀大学は良い人がおおい。
      サークルに1度はいったが、交友関係が悪化し退会することになった。
      慎重に選ぶべき、絶対入った方が楽しく大学生活をおくれる
      経済学科では就職活動や経済の仕組みについて学びます。
      私はあまり授業を出ず中退したので最初の授業しかわかりませんが、、。
      昔から経済学科に入ることが将来の夢への1歩だと確信していたから
      メーカー

経済学部経済学科の評価
      圧倒的に経済がいいと思います。なぜなら基本的な理念や真髄が違えど社会に出てからは同じ立場なので社会性をより顕著に学べるほうがいいと思います
      幅広い経済の知識を学び経営者や商社マンとして活躍できると思った
      教授から教わる内容が分かりやすく就職活動では、内定率が県内トップだと思った
      割と簡単にアクセスすることができ、田舎のほうなので自然豊かである。
      学科にもよりますが、メインキャンパスは割と綺麗でストレス無く生活できるとおもいます
      どこの学科かにもよりますが、基本的には人間関係や恋愛関係などは本人の意思とメンタリティー限ります。
      イベントは基本的なサークルの他にも専門的な事をしているサークルもあるので調べ甲斐があるとおもいます
      1年の頃に経営においての価格設定や現代の社会の在り方について深掘りした。
      自分がベンチャーとしてやりたい分野に起業するための知識をつけたかったから

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特に社会に出てやくに立つ技術や知識をたくさん教えてくれる。大学でこれからの人生をサポートしてくれるような経験を得られる。
      どの教授も分かりやすく講義・授業を行ってくださり、将来の役に立つと思う。
      就職実績は良いが、基本的に自分で就職先を探して決めることになる。
      駅からも近く、自然も溢れていて学びの場にはとてもふさわしいと思う。
      かなり資金があるため、講義室や食堂などさまざまな場所が清潔で機能的。
      基本的に皆フレンドリーで、所属している場所が違っても協力していくような関係を築ける。
      サークルやイベントはいつも盛り上がっていて、学業以外でも充実した生活を送れる。
      一年次では基本的にそれからの学習方針を決め、それ以降、自分の分野を深く学んでいく。
      経済学科では、より社会に役立つ人材を育成しているとのことで、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強するにはもってこいです。
      わけわからんこともありますがなんとかいけます。
      周りにはすごい恵まれてるとおもいます。
      先生が気にかけて話してくれる。たまに問題を当ててくるが集中していれば答えれる問題ばかり。
      ピザパーティーした。イベントがあれば毎回いろんなことしてて楽しい。
      公務員に就職する人が多数いる。サポートはあまりないがアドバイスを聞きにいけば教えてくれる。
      バスの本数が少ない。駅からは少し遠いので歩いていくには厳しい。
      大学というよりは小学校みたいな感じで似ています。とくに汚いとかはありません。
      友達は沢山出きます。サークルの友達がほとんどなのでサークルにはいるといいです。
      色々なサークルがあるので選びたい放題です。
      週一からしてるのもあるので気軽に入れます。
      経済がおもです。簿記などもやります。英語、フランス語、など選択ですが選べます。
      昔から経済学部に入りたく志望しました。色々と知識を身につけれると思いました。

経済学部経済学科の評価
      どの学科の授業も受けれるが、卒業には自分の学科の授業を受けなければならない。転科もあるがやたらハードルが高くほとんど転科はできない。
      学科に縛られることなく様々なことを勉強できる。経済学科でも会計に興味があれば会計の授業を受けれるし、データサイエンスに関する授業も受講できる。
      資格に関連した授業が開講されているので単位を取りながら資格の勉強ができる。
      私は使用しなかったが、エントリーシートや面接の相談を受ける担当がいるので予約したら添削や模擬面接、相談はできる。
      彦根駅から歩きでそれほど遠くはないが近いとは言えない。駅にレンタル自転車があるのでそれを利用するか、100円で乗れるシャトルバスがあるのでそれを利用するのがいいかもしれません。
      夜9時まで図書館は利用可能。ただ学内無線LANはとても弱いのでネット利用はあまり望めない。資格の勉強や読書には向いていると思います。
      過去2年分の過去問は教授が許可したものだけ閲覧&印刷が可能。
      学生団体が新入生交流会を催しているが、引っ越し時期と被りがちで参加できなかったが、参加した学生同士は仲良さそうに見えた。
      体育会に入るといいみたいにゴリ押しがある。サークルのように緩い部もあれば正月返上で活動する部もあり、団体ごとに大きく違う。朝5時から活動すると言っていた人は授業中にいつも寝ていた。
      傘下任意の新歓マラソンがあるが、体育の授業の出席にカウントされるので、実質強制参加だった。
      大学祭はよくあるやつとかわらないが、キャンパスがが小さい分ショボく見えてしまうかもしれない。
      世界規模で経済分析を行うマクロ経済学や企業や個人の活動を分析するミクロ経済学が基礎で、そこから発展する授業が多い。
      ややマクロ経済学を専攻してる教授が多いと思う。
      特に理由はなかったが、社会システムと経済が学べることが直感的に面白そうだと思ったから。
      金融・保険
    リモート授業が増えた。学部長が変わってからは対面が多くなったが、3割ぐらいはリモートでされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の勉強にはもってこい。
      最近ではデータサイエンスについての基礎も必修になってるので、実利的なことが学べる。
      細かい分野までの授業を受けることが出来る。
      課外活動に対しての理解のある先生も多い。
      就職は国立大だけあり、良い。
      地方国立という立ち位置ではあるが、金融・証券系はめっぽう強く、神大阪大に引けを取らない。
      それ以外の職種でも、超大手に内定を貰う学生は多い。
      アクセスは良くない。
      立地は彦根城の近くにあり、静かなので比較的穏やか。
      食堂が狭い。
      トイレは綺麗。
      体育館や各種運動施設は綺麗。
      部活が使う施設はお金が掛かってると感じる。
      本当にこの大学は体育会が強い。
      部活やサークルに入らないと友人・恋人は作りにくい。
      オープンな人は少ない。
      学祭くらい。その学祭もあまり盛り上がらない。
      本当に体育会系のイベントしかない。
      ミクロ経済学、マクロ経済学を基本に、自分達が学びたい科目を受けることが出来る。
      お金の流れについて勉強したかったから。
      また、経済学を学べば、将来会社に入っても役に立つと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部会計情報学科の評価
      本気で公認会計士・会計に携わる道に進みたいと考えている人以外は選ばない方がいいです。滋賀大学は他の学科の講義でも自由に受講することが出来るため、別に会計情報学科でなくても会計の勉強はできます。
      会計情報学科の専門科目は少ないです。
      ですが教授一人一人の質は高く、難易度は高いですが面白い授業が設けられています。
      会計情報学科のゼミは個人研究をメインとしている所が多いです。
      私は別のことを学びたかったこと、グループで何かを作りたかったことから他学科のゼミに入りました。
      就職活動においては、とても頼りになる教授がいます。(会計情報学科ではないですが)
      とてもフレンドリーに接してくださり、就職のことはもちろん様々な相談に親身になってくださります。
      大学全体の評価でいうと、あたりまえですが自分から求めないとサポートは無いです。
      大学周辺・下宿している人が多い地域(ベルロード)にはスーパーがいくつかある為便利だと思います。
      駅から大学は自転車で15分ほどで少し遠いですが、お堀の景色を楽しみながら通学することができます。
      遊べる場所はあまりないです。
      生徒用の駐車場がとても少なく、さらに年20,000円を取られます。
      自分次第です。
      入学前や入学直後に様々な新入生のためのイベントがあるためそれに参加していれば友人はできます。
      彼氏彼女はバイト先の方が出会えますね。
      学祭は申し訳ないですがお隣の県大の方が楽しそうです。
      大学のイベントは微妙な盛り上がりですね。
      1年次は簿記3級程度の基礎を学びます。
      1年次は秋学期に必須の講義があるのですが、春学期に簿記3級を取得・理解していないとこの秋の講義は難しいです。
      願書を出す時に志望学科を選択します。
      私は第一志望は企業経営学科で、会計情報学科は第二志望でした。
      「簿記の資格が取得出来ればいいな」という安易な考えで第二志望にしたことを後悔しています。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学