みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      僕の学科は、とても充実しているように感じるので、良いと思います。しかし、個人的な意見なのであくまでぼくは、良いと思う
      楽しく学べていて、充実している。
      しかし、僕はコミュ障なので、そこが心配である
      しっかりわかりやすく教えてくださっている
      だから、わかりやすい
      サポートされている部分もあるが、自分の実力が不足している部分があるため完璧ではない
      家から近いところにあり、登校しやすいのでとても満足している。
      施設や設備はとても充実しているわけではないがそこまで悪いものではない
      友人関係は楽しくできている
      ぼくは、非リアなので、恋愛はあまりできていない
      サークルはたくさんあるので個人にあった、さーくるがみつかるのではないかとおもう
      自分が勉強したい数学科を勉強できているのでそのまま続けていければようとおもう
      IT・通信・インターネット
      会社名は控えますが、大手に行けたので良かったです。
      僕の好きだった理系のことを活用できる仕事です!!!
      家からちかくにあり、数学科がまなべそうだったので志望しました
    マスクや、消毒等を徹底して、換気などもこまめに行っております

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関して深く学べる学科です。他の学科にいても、いろんな経済学部の学科の科目を学べます。難しくても、先生がみなさん優しいです。
      経済に関してはかなり専門的に学べる大学だと思います。学科が5つ分かれていますが、関係なく学びたい学科の科目を履修することができるので、経済を学びたい人には良い環境だと思います。
      人数が少ない大学なので、ゼミの先生とも距離が近いです。ゼミによって様々な特徴があります。主体的に学べます。
      就職活動の支援はかなりしてくれます。面談や、インターンの紹介など、サポートは十分です。
      駅からは徒歩30分と立地はあまり良くありません。琵琶湖が近いので、風が一年中とっても強いです。近くにコンビニがありましたがつぶれてしまいました。でも、大きめのスーパーと、ドラッグストアがあります。
      施設は古いです。また食堂とカフェはともに一つずつしかありません。
      人数が少ないので、友達は作りやすいです。部活に所属する人が多いので、そこで友達もつくれます。
      サークルはほとんどなく、体育会の部活ばかりです。イベントは、文化祭がありますが、規模は他の大学に比べるとかなり小さいです。
      経済に関して深く学びます。
      一年生のときは英語や体育があります。
      経済学部に興味があったので、一番経済を専門的に学べそうなイメージのあった経済学科に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私自身、それほど経済学に興味を持てなかったので、大学での勉強は最低限の力で単位を取得する感じでした。資格の勉強をしている学生も多いので、そちらにシフトするのも悪くないと思います。
      経済学部は彦根にあるので、近江商人系の講義には力が入っていると感じます。必ずしも受講する必要はありませんが、機会があれば受講する価値があると思います。
      金融系が多いようですが、年に数人総合商社や超大手の企業に就職される方もいらっしゃいます。頑張り次第では上を目指せる環境ではあると思います。
      最寄り駅からは距離があります。コロナの影響もあって周辺施設はかなり寂しくなりました。
      かなりキャンパスの面積が狭いので施設が充実しているとは言い切れませんが、逆に考えると移動の距離が短くて済むのでそこは楽です。
      さまざまな場面で友人を作る機会はありました。男女比は7対3ぐらいです。
      球技大会や駅伝大会などのスポーツ系のイベントはかなり多いと思います。
      正直、学科の縛りはそれほど関係ありません。経済学から法律、会計、経営、データサイエンス幅広く勉強できます。
      自分のいける学力で汎用性の高い学問を学べる大学に行こうと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      わかりやすい
      先生が具体的な例を持ち出してはなしていただけます
      とてもわかりやすく話してくださりわかりやすい
      わかりやすい授業が行われている
      先生がとても優しく接してくださる
      いきわいわいとしている
      先輩達がやさしい面白く話てくださりとてもよい
      あまり話ができない
      だかよく進学について話してくださり、興味を持つことがたくさんきる
      交通費がかかる 少し個人的に不便であると思います だかわるくはない
      最新のものが多い
      古いものの少しはあるがつかえないほどでらない
      そう言った話をよく聞く
      自分もよういうような経験をしまこどがある
      とてもイベントがある
      周りの友達と協力することがてき、とてもたのしい
      経済についての世界的な話やお金に関する歴史などを学ことがてきる
      興味があったから、周りの人達からの誘いがあって少し興味があった
      金融・保険

投稿者ID:761992
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      経済学部だからといって経済だけを学ぶのではなく、様々な講義があるため自分の興味のある講義を積極的に履修できるのが強みだと思う。自分の学びたい分野を学ぶことができる素晴らしい大学だと思う。
      現在新型コロナウィルスの影響でオンライン授業と対面授業の併用がされているが、例えオンライン授業であっても対面授業と同じように分かりやすく説明してくれるため内容が理解しやすい。また、授業内容に関連したことも話してくれるため様々な分野への予備知識がつく。
      ゼミにはまだ参加していないが、様々なゼミがありどのゼミも特徴的で自分の研究したい内容について詳しく掘り下げて勉強することができそう。
      就職についてサポートしてくれる機関があり、そこにいけば色々な企業の情報を手に入れることが出来たり、アドバイスがもらえたりするため積極的に活用すると良いと思う。
      駅からは少し距離があるが、自転車で通ったり駅から直通のバスもあるため特に困らない。また、大学の近くにスーパーや薬局などもあるため不自由なく生活することが出来る。
      どの施設内はとても綺麗でいつも清潔に保たれている。自習スペースや図書館などの施設も充実していてとても便利である。
      様々なサークルや部活があり、どの部活やサークルも自分の好きなことに没頭できると思う。また同じ趣味を持つ友達を作ることもできる。
      時期によって色々なイベントが開催されているため参加してみるのも良いと思う。
      1年次は必修科目である経済学基礎や英語、英語以外の言語や体育などを学ぶ必要がある。2年次からは自分の興味のある授業を履修することができる。
      経済や経営、マーケティングについての基礎知識をつけたくて入学した。
    昨年は全面オンライン授業で、秋学期から1部対面授業も再開された。現在は対面授業とオンライン授業が併用されており、校内に消毒液を置いたり授業が終わるとすぐさま清掃をしたりと感染対策が徹底されている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      たまたま、学びたい分野に近い社会システム学科に進みましたが他の学科と比べて授業の難易度が低いです。(もちろん勉強しないと普通に単位落としちゃうのですが)なので、単位も取りやすいというのがおすすめポイントです。
      社会学について、学びたいと思って滋賀大学に入学をしました。実際には、経済の側面からアプローチした科目が多く正直なところ自分が本当に学びたいと思う科目が思ったよりも開講していなかったりしていることが多いことが少し残念かな、と思いました。しかし、入ってみて法学などさまざまな分野を履修できるので楽しく学ぶことができます。
      2年の秋にゼミを決めるのですが、かねてから興味があったゼミは毎年募集しているわけではなくちょうど私の年では募集をしていなかったので、とても悲しいです。そういったゼミのシステムも情報を集めておくことが大事かなと思います。
      まだ就活はしていませんが、部活の先輩たちはなかなかの有名企業に就職を決めたという方も多く就活でめちゃくちゃ困り果てることはないとは思いますが、準備は入念にやっておくことが必要だと思います。
      最寄駅から自転車で15分?くらいです。のどかなところで、田舎出身の自分からするとギャップをあまり感じなかったので(むしろステップアップしてるのでウキウキしてました。)のんびり過ごす上ではいいかなぁと思います。しかし、遊ぶところが全然ないです。カラオケ店も潰れちゃいましたし、遊びに行くなら京都や大阪に行くのが定番になってます。
      人数がそもそも少ないのはありますが、図書館の自習スペースなどテスト期間になると場所が見つからなくて困り果てることが多いです。
      皆さん何かしらのサークル、部活に所属しているという感じです。私自身部活の交友関係ぐらいしかコミュニティがないです。
      サークルは最近いろいろと増えてきてます。同好会などの設立のハードルが割と低いので、好きなように自分で作ることもできるのかなぁと思います。
      社会システム学科は大まかに分けると、人文学類系と法学の2つに分けられます。前者では、文学、社会学の分野をメインに、後者では法学(行政学)がメインです。といっても、どの学科にいても経済学、統計学を含めてなんでも学べます。
      決まってないです
      (受験当時)社会学と経営学両方を学べて、自分の当時の学力を考慮して、滋賀大学を受験しました。
    昨年の春の授業からオンライン形式の授業が開始されました。zoom等のデバイスを使った同時双方型のものや、講義資料を上げて各自で勉強するオンデマンド型といった形で実施されていました。現在は対面が増えてきてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      滋賀大学は大学で勉強したい人にとても向いていると思います。国立大学で最大級の規模の経済学部であり就職にも強いです。
      滋賀大学では学外からの講師の授業もあり経済学についてより深く学ぶことができます。
      卒業生の就職先は経済学部だけあって金融関連が多いです。また有名企業への就職も十分期待できます。
      滋賀大学彦根キャンパス周辺にはアパートが充実しており下宿生は比較的通学が楽です。近くには飲食店が多いです。
      彦根キャンパスには経済学部とデータサイエンス学部しかないので大学の敷地は他大学と比べると狭いです。
      部活やサークルでは友人ができやすいです。授業がたくさん被っている人でない限り学科内で友人をたくさん作るのは難しいと思われます。
      部活、サークルどちらも種類が多いです。また部活、サークルに所属している人がほとんどです。
      1年次は必修科目が多いです。英語に加えて第2言語として中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語の中から1つを選び履修しなければなりません。2年次以降は1年次と比べると自由に授業を選べます。
      ファイナンス学科でお金がどのように動くのかを学んで将来の仕事に生かしたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      とても勉強しやすい環境ではあるが、みんなが憧れるキャンパスライフはあまり期待しないほうがいい。だがその分、勉強や自分がやりたいことに集中出来る。
      自分の所属学科の関係科目だけでなく、他の学科の講義も自由に受けることができる。
      大手企業への就職も多く、モチベーションは高く持てるとおもう。
      大学周辺にはスーパーや飲食店、スポーツ用品店など、今まで生活していて困ったことはない。
      小さい大学なので設備もこじんまりしているが、最低限はあると思う。
      人数が少ないので、人と人との間は近いように感じる。しかし、面白味はない。
      学祭の規模が小さく、有名私立大学のようなお祭り感は味わえない。
      1年次は様々な分野を学び、自分がしたい分野を見定める。2年からは自分のやりたいことを頑張る。
      やりたいことがわからなかったのでとりあえず入ってみて、きめたかった。

卒業生 / 2018年度入学
    経済学部ファイナンス学科の評価
      自分も学科で学んだことが社会に出てから、役に立ったからよかった。
      みんなにもおすすめしたいし、ぜひどこかの学科に入ってほしい。
      楽しかった。いい思い出になった。、今通ってる子も楽しんでほしい。
      いいとともう。自分も社会に入ることができたし今も頑張れている。
      きれいきれい。自然に溢れていて、外でご飯とかを食べたくなる。
      している。怪我や事故などは聞いたことがないし、安全だと思う。
      自分はなかったからわかないけど、男女関係なく仲良すしていたと思う。
      学祭や他のイベントなど結構充実していて、たのしかった気がする。
      自分は自然について学び自分が勉強したい虫についてします。分野は色々ある。
      IT・通信・インターネット
      自分は情報系の作業が好きだから、このような仕事についた。大学で学んだことが、活かせる場なのでみんも頑張って欲しいり
      なんか、話を聞いて楽しそうだなと思ったから。自分にもできると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      特に嫌なこともダメ出しもありません。非常に有意義な四年間を過ごせました。他の学科の友人も概ね同じような感じだと思います。
      滋賀大学経済学部は、元々経済学部だけの単科大学でしたが、データサイエンス学部を導入して全国の注目を集めました。しかし、それ以外の授業がそもそもなく、大学に入ってから経済学部以外のことに興味が湧いても、独学で勉強するしかありません。経済学しか興味ない人にはオススメですが、リスクは非常に高い学校です。
      歴史も古い大学で、経済学を学ぼうとする人にとってはこの上なく優良な大学だと思います。有名な先生もたくさんいらっしゃいますし、また、若手でヤル気満々の教授も数人おられます。
      創立100年の大学で、全国に活躍する先輩がたくさんおられます。本学卒業の先輩は真面目でコツコツな人が多いらしく、滋賀大学は世間の一般企業からの評価はすこぶる高いと聞いています。就職率は毎年100%。
      駅からは遠く、アクセスは良いとは言えませんが、キャンバスから彦根城を臨み、校舎は彦根城の外堀と内堀の間に立っており、勉強できる環境としては申し分ないと思います。
      他の大学がどうなのかわからないので、比較ができませんが、特に不便を感じたことはありません。
      どうでしょうか?こればっかりは人によると思います。頑張れば誰でも充実できるはず。これはこの学校に限ったことではありません。
      伝統的に体育会は充実していますし、活気もあります。しかし、サークルはそんなに多いわけではありません。そもそもほぼ単科大学なので、学生の数が少ないです。
      経済学を中心に、金融、会計、経営、等、社会に出てから役に立つことをたくさん学びます。また、2年生までは一般教養で、語学なども学びます。
      金融・保険
      地元の地方銀行に入行しました。とにかくジモトとが好きなので。大学で勉強したことは大いに役に立っています。
      地元が好きだったので滋賀大学を選択しました。特に経済学が学びたかったわけではありませんでした。でも、なかなか楽しい学問なので、選択してよかったと思っています。

投稿者ID:920030

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学