みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      私の所属するファイナンス学科は、資格取得に向けた講義が半数を占めます。それを魅力に感じる方には、自学科をオススメします。
      一方、資格にあまり興味のない方でも、他学科の講義を多く履修できるため、特に問題はありません。実際、私がそうでした。
      学科を跨いで幅広く授業を履修できるプログラムのため、講義は充実しています。
      また、各授業内容も資格取得を目的としたものから実践的なデータ分析まで、多岐に渡ります。
      ゼミも講義同様に、学科に縛られず自由に選択することができます。
      2年生の後期でゼミを選び、3~4年生の2年間ゼミ活動をするものが一般的です。
      中には選抜のある人気ゼミがあるので、関心のある人は早くから情報収集をしている印象です。
      私個人としてまだ就職活動を経験していないので、コメントし辛いです。、
      最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅、駅から徒歩30分、自転車で15分、100円で専用の送迎バスも出ています(10分弱)。
      琵琶湖のすぐ近くに立地しており、田舎の大学という印象です。
      周辺には飲食店が多く、娯楽施設は盛んではないです。
      私立ほど綺麗ではありませんが、学内の施設や設備に対して特に不満はありません。
      強いて言うなら、例年新歓期(4~5月上旬)は、食堂がめちゃくちゃ混み合います。時間帯をズラしたり、友達と席を分け合ったりして上手く対処すべきです。
      キャンパスが狭く、また講義が学科を超えて履修できるので、良くも悪くも友人関係は深くなると思います。
      恋愛関係は、同じ所属団体やアルバイト先で作っていることが多いですが、積極的な人は少ないので努力次第ではチャンスです。笑
      特に体育会の部活動は、盛んです。その反面、文化系の部活動や特にサークルはあまり盛んと言えません。
      学内のイベントは、年に何度かあります。1番大きいものは学園祭です。まれにあるイベントとして、外部講師として有名な方が講義してくれたりします。
      ファイナンス学科では、資格系の講義として、証券アナリストや中小企業診断士に向けた資格取得に向けた問題演習、Excelと実際の財務データを用いたデータ分析があります。その他には、一般的な講義として、銀行の仕組みを学んだり、数学的要素の強い講義があります。また、一部では外部の一流企業の社員の方や資格を活かして仕事をされているビジネスマンの方が講師をしてくださる講義もあります。
      まだ確定していないので書けません。
      その代わり、これを、見てくださった高校生やその保護者に向けてメッセージを書こうと思います。
      恐らく、大学選びは主に偏差値という軸で行なっているかと思います。しかし、何のために大学という通過点に数百万円も自己投資するのか、今一度考えるべきだとアドバイスさせてください。
      4年間遊びたいのか、勉強は最低限やって社会人になりたいのか、海外経験を学生生活のメインにしたいのか、自分を極限まで高めてから世界最高峰にチャレンジしたいのか。同じ偏差値を持っている者同士でも、本音は違う目的があるはずです。それによって、選ぶべき大学は変わってきます。
      受験勉強や課外活動で時間がないかもしれませんが、1歩立ち止まって自己分析してみてください。加えて、各大学を偏差値という大学の入口だけでなく、具体的な就職実績や進学実績など、大学という通過点を出口として捉えて情報収集してみてください。それだけで、4年間の過ごし方に見通しが立って、将来の自分を有意義にすることができると思います。
      高校生だった当時、世の中のお金の流れに対して興味があったため、金融×経済を学びたいと考えたからです。
      しかし入学して自主的な学びを進めて行くと、経営や会計の分野にハマっていきました。笑

2021年01月投稿
    経済学部会計情報学科の評価
      一般的なレベルだと思うため。他の学校がどのようにされているかはわからないが、学びたいことを学べたと思う。
      それなりにおもしろかった。自分が取りたい授業が割と自由にとれる。
      自分のやる気次第ではあるが、充実している
      個人で進めるものもあれば、チームで進めるようなものもある
      自力で就職活動を進めていた。
      キャリアサポートはそれほどないので、マイナビ等を活用するイメージ
      バスがあるが、駅からは遠い。
      自転車で通学であれば駅からは10分ほど。
      彦根城のお堀を通り抜ける。
      それなりかと思う。
      パソコン室もそれなりに大きく、授業の時以外は解放されている。
      必修の授業はそれほど人数が多くないため、交流もできる。
      メインはサークルや部活でのつながり。
      私立大学に比べれば少ないとは思うが、いろいろある。
      ただ、一つの部類で何個もサークルがあるというわけではない
      簿記や会計がメインではあるが、他の学科の授業も受けることができるのがよい
      高校から大学へ進学するにあたり、会計を学びたいと考えたため。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      専門的な勉強をするのにはもってこいの講義が多いように感じました。施設も充実していて、自分のスキルアップに役立つ。
      色々なことが学べて吸収出来る、内容も分かりやすく理解しやすい。
      色々なゼミや研修室が充実しているように感じる。自分に合ったのを選べる
      学んだことを生かせるようにきちんとサポートしてくれるように感じる。
      立地もよく、周辺環境もいい類に入ると思う。大学がたってる場所もわかりやすい。
      比較的綺麗なキャンパスだと思う。学校内の四季も色々楽しめる。
      色々な出身地の友人ができるので、交友関係が拡がっていいと思う
      サークルの数が豊富なので自分に合ったサークルを探すことが出来ると思う
      様々な分野の勉強から専門的な内容まで選り取りみどりなので色んな知識が吸える
      昔から経済学に興味があったので、より知識を深め家からも近いため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      ゼミでの先生のサポートと、熱心な教授の授業は高く評価できる点です。学生の数がキャンパス内はかなり少ないので、おっとりした校風かなと思います。
      教授によって、内容の深さは変わります。ここは難しいからさらっと、と説明をあまりしない教授もいるので、もっと学びたい場合は大学の図書館を利用することをおすすめします。
      私が今いるゼミは、先生が一人ひとりにすごく親身になってくれて、相談や質問をすべて聞いてくれます。
      就職ガイダンスや、学内での講演会、公務員試験対策など色々やっています。
      近くに薬局があり、大型スーパーとホームセンターもあります。歩いて10分くらいのところに郵便局もあります。 大学へは駅から直行バスがあるので便利だと思います。
      足りないなと思ったことはないです。図書館は勉強するところが結構あるので重宝してます。
      サークルに入らなかった場合、ほとんど友達ができないです。でも友達が少なくても困ることは特にありません。
      サークルは他大学とそれほど差がなく普通に和気あいあいと楽しくやっていると思います。
      1年次は経済学の基礎を学びます。簿記は必須科目で、単位を落とす人が毎年何人がいるようです。 2年次になると好きな分野を学ぶ機会が増えます。専門科目は内容が深くなり、テストも記述だけであったり教授によって違いますが、難易度も変わります。 3年次は類型選択もした上での履修となるので、卒業単位と類型を満たす単位の両方に注意して履修を自分で考える必要があります。これについては、2年次から気にしておかないと留年の可能性も出てくるので、一番注意しなければならないところです。 4年次は比較的楽だと言われています。
      新しく事業をするつもりです。
      企業経営学科は、起業したい人が多くいる学科のようで、私は経営学に興味があり入学しました。
    オンライン授業が始まっています。秋学期からは対面とオンラインの両方を取り入れて授業しています。対面だけの授業や、オンラインだけの授業もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済の他にもデータサイエンス学部の講義を取ることもできるので、やる気があれば幅広く学べるとはおもう。あまり広いキャンパスでなく、他の大学との交流も、すごく盛んと言うわけではないので、人付き合いは、下宿していると特に彦根市の狭いエリアに限られてしまうかも
      どうしてもコクリに行きたいと言うのでなければ、私立大学もしっかりと見てゆっくり考えてください。
      琵琶湖のほとりにあり、別に都会と言うこともないが別段田舎ということもない。娯楽施設が極端に少ないが、スーパーや飲食店はたくさんあるので、下宿したとしても、食べ物にこまると言うことはない。最寄りの彦根駅からは歩くと30分程度かかるので、電車通学の場合は、バスやレンタルサイクルを使うことも一考。
      汚くはない。施設に綺麗さを求めるのなら、私大に行くべき。
      特に図書館は規模が小さいので、すこし残念。
      こじんまりとした大学なので、だいたいの人がなんとなく見たことある程度大きくの認識にはなる。体育会の部活動が盛んなので、何かに所属しておけば、ボッチになるということはないと思う。
      体育会の部活動が盛んなので、サークルはあまり目立たない印象。
      というか、人数が多くないので、そんなにサークルをたくさん作れないし…
      文化系部活もかなり活発だとおもう。

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したかった内容をしっかりと学ぶことが出来ました。素晴らしいです。施設も充実しており、とても満足しています。
      社会で役立つ内容が学べます。充実した授業内容でとても満足しています。
      学んだことを就職に活かすことができると思います。実際私もそうでした。
      立地も周辺環境もよく、とても満足のいく場所でした。アクセスもいいです。
      施設も設備も充実しており、満足しています。とてもよかったです。
      友人が沢山出来ました。わたしは恋愛とは無縁でしたが、周りの方は充実していたみたいです。
      とても充実しています。なので楽しめたし、わたしは満足できました、
      経済についての内容をしっかりと学ぶことができます。満足しています。
      経済の分野に興味があり、就職にも活かせると感じたので、この学科を志望しました。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたい方にはオススメですし、経済を学んでいて就職で損することはありません!経済について学びたかったら絶対ここです!
      講義はほんとに面白くてタメになるものばかりなので入って損はないですし、確実に成長しているなって感じられる講義です。先生も優しくてユニークな方が多いので飽きませんし良い学校です。
      研究室は空いている時間も長く使いやすいのでよく行ってます!先生もいるのでなんでも質問できるし助かります!
      就職率も高いですし何より経済を学ぶので仕事で活かせるというのが1番大きなポイントやと思ってます!
      電車で行ってから自転車で向かうこともできますし、自分は京都からなのでそのように行ってますが、少し遠いですが駅があるので行けない距離ではないです
      学校の設備は充実していると思います!公立なので少し私立には劣りますが、それでも充実していると思います!
      友人関係はほんとに充実してます!友達も作れますし、先生とも仲良くなれるので居心地がいいです!
      サークルはいろいろありますが自分は所属していないので分かりませんが、友達はサークル内での関わりも濃くいい関係だと言ってました!
      主に経済や少し経営について聞いたりしますが、世の中の経済の周りかたなどを細かく知れるチャンスです!
      もともとサラリーマンになりたいのがきっかけでしたが経済を学んだら就職でも活かせるのでそこにしました!

2021年07月投稿
    経済学部企業経営学科の評価
      国立なので、あまり変なひとはいないし、先生方も実績のある人が多くて、信頼できる。授業料も安いし、休学しても休学料もかからない
      実績のある先生方が、少人数クラスで、丁寧に授業してくれる。こじんまりした大学だけど、そこがいい
      ゼミの歴史や伝統があって、また、ゼミ生相互のつながりがあって、サークルみたい
      それなりに国立なので、そこそこいいところに就職しているみたい。
      駅から遠いし、周りに基本的になにもない。生活便はあまりよくない
      ひととおりのものはそろっているけど、国立なので、古いし、あまりきれいではない
      小さな大学なので、お互いカオが見えて、気楽に暮らせるのがいい。
      伝統のある部活動やサークルがあって、OBとのつながりもあり、充実
      経営、商学系統の専門科目だけではなく、周辺科目もいろんなのが配当されている
      偏差値的にここしかうからなかったので。ロケーションは悪いのはわかってたので、ほんとは別のところにしたかった

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      国立大学であり、経済が学べ、伝統もあるとおもう。経済学部は有名なので、就活では強みにもなり、自信にもなった。先生も良い先生が多い。
      学びの環境、暮らしの環境が整っている。落ち着いて勉学に取り組むことができる。
      わたしは希望の研究室に入れたため、学びはとても充実している。友達とも仲良く過ごしている。
      文系だと、コロナでなかなか就活が決まらないことが多かったが、ゼミの先生相談に乗ってくれた。
      ジェーアール琵琶湖線で通学しているが、よく遅延する。付近には飲食店街があり、バイトには困らない。冬は寒い。他大学も近くにあり、学生が多い。
      文系なので、設備的な面で、困っていることはおまりない。エアコンがよく効いている。
      毎日楽しく過ごしている。琵琶湖が近くにあるため、お散歩したり、水遊びしたりしている。彦根城など観光スポットもあるため、入学して新しくできた友達とかと行くと仲良くなれる。
      個人的にやりたいことなどがあり、なかなかサークルには参加できなかった。周りの子たちはサークルに入っている子が多い。
      経済の歴史や、政策、数学的な分析を行う。大人数での授業が多いが、問題なく学べます。
      銀行。
      関西圏の大学で経済を学びたかった。少し田舎に立地しているキャンパスが、自分の学びたい環境であった。のびのびしたキャンパスライフを送ることができると思ったから。
    医学部などを備えている大学ではないが、大学でのワクチン接種が始まります。

経済学部企業経営学科の評価
      経営関連に興味があった私にはとても向いていた。かと言って経済やファイナンスと言った他の分野の勉強もできたため、自分が学びたいものを学ぶことができたと思う。
      5学科あるため、さまざまな分野の講義を履修することができる。一方で、入学当初よりデータサイエンス学部の都合から、経済学部の教員が削られつつあり、履修したい講義が減ってきている。
      このレベルの大学にしてはOBの活躍もあり、大企業と呼ばれる企業に就職する学生は多い。ただ、大学から十分なサポートがあったかと問われると、何名も抱えている私立大学や、学生数が圧倒的に多い他大学と比較すると、頼りないため、各自で頑張る学生が多いと思う。
      彦根城に近いが、彦根駅から徒歩で30分ほど、大学の直行バスを使うと10分ほど。正直華やかなキャンパスライフに憧れる学生にはおすすめしないが、穏やかな環境で学びたい学生には向いていると思う。
      私立大学と比較すると劣るが、国立大学としてはそれなりの綺麗さだと思う。学生数からもキャンパスがコンパクトに収まっているので、移動教室が不便だと感じたことは一度もない。
      やはり部活やサークルに参加しないと厳しい部分があるのではないかと思う。しかし、自分と同じ考え方をしている学生が高校の時よりも多いため、不満を抱いたことはない。学生数が少ない分顔見知りは多いのではないか。
      変わったサークルはそこまでない。同じスポーツで何個もサークルがあるわけでもないので、派閥の様なものも感じない。
      企業経営学科では、マーケティングや、経営について学ぶ。3回生から始まるゼミでは同じ分野でもアプローチが異なるゼミがあるため、自身の興味、ゼミのカラーなど各々にあったゼミを選択することができる。
      高校時代からマーケティングに興味があったから。5学科のなかで、一番やりたいこと、できることが私に向いていたから。
      金融・保険
    非接触型検温。アルコール。オンライン。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学