みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  ファイナンス学科   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 ファイナンス学科 口コミ

(32) 国立大学 1236 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      比較的難しい学科であるためあまりおすすめしない。学科は要選択。1番人が少ない学科であるがかといって学科の交流が盛んなわけでもない。
      講義は出席店があまりないものもある。オンライン授業なども多く比較的自由に履修を組むことができる。
      サポートは小規模な大学のため、頼めば手厚くしてくれる。実績はそれなりによい。
      最寄りの彦根駅まで距離は2キロほど。周辺にコンビニが一切ないので苦労する。田舎。
      図書館が日曜日は閉まってしまう。また、トレーニングルームは学校側がなぜか使用させてくれない。
      あまり活発なサークルがないので打ち込みたい人は部活に入ることを強くおすすめする。
      サークルは学校設備を使えないため他の場所で活動するケースが多い。
      市場の分析など実務的なことが多い。金融機関などに行きたい人向け。
      後期で受けておりよく分からずとりあえずファイナンス学科にしてしまった。

経済学部ファイナンス学科の評価
      学科はあまり意識せずに過ごしていました。卒業するまでに必要な単位に関わってくるくらいで、他に興味があることを見つけたらそれに集中できます。
      経済学部に所属しているので、データサイエンス学部のことについてはわかりませんが、授業は取り方によっては充実すると思います。
      私は英語の勉強をしたい気持ちが強かったこともあり、グローバル人材共創プログラムを希望し、1年間週に3コマ、世界について学んだり読解や英作、プレゼンテーションを強化しました。まだまだ実力は足りませんが、とても良い機会をいただけたと感じております。
      またキャンパスのある彦根は大学生が遊ぶ場所は少ないですが、のんびりと暮らすにはもってこいで、部活や勉強に集中できる環境だとも言えます。
      就職に関しては、個人の努力次第であると考えております。自分で自分の強みを見つけることが必要かと思います。
      最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅です。正直駅から大学までは歩くとなると距離があり、自転車を借りていたり大学直通のバスに乗って来ている方が多いです。
      施設としてはそこまで新しくないです。また施設自体大きくはないですが、自習をする場所が充実しているのはありがたいです。
      部活やサークルでできる友達と多くの時間を過ごしました。人数も多いわけではないので、友達の友達、というように色々な繋がり方ができます。
      正直サークルは充実しているかと言われるとそうではないと思います。
      ファイナンス学科の授業としては、証券分析などの授業をいくつかとり、これまでで学ぶことのなかった分野を学ぶことができ、新たな知識を身につけられるという意味でとても良かったと思います。
      学科は希望制ではありましたが、ファイナンス学科を第1に希望したわけではなかったので志望した理由にはなりませんが、社会に出ていくにあたってこれくらいのことは知っておきたいというような内容を学ぶことができると思います。

経済学部ファイナンス学科の評価
      あまり難しいことはしないので、本当に勉強したい人には物足りないかもしれません。しかし、先生に相談すれば追加で課題をくれる時があります。
      遠隔と対面授業がどちらもあり、授業間の空き時間が多い日と少ない日の差が極端。
      2年生から就職について先生と話す機会をとってもらえる。進学実績は分からないが就職実績は良いと思う。
      駅から少し距離があり歩いて行くことが厳しい。駅から学校までバスが出ているがお金がかかるため自転車を使う人も多い。
      公立大学にしては新しく綺麗なところもあるが、全体的に見ると平均的だと思う。
      部活やサークルの関係や授業の友達もいます。近くでアルバイトをしている人も多いのでアルバイト先でも友達を作りやすいと思います。
      新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止になったものが多かった。
      主に情報管理について学びます。夜間と昼間で違うこともあると思います。
      学費を抑えたかったため公立大学の夜間学部に行こうと思ったため。

投稿者ID:820473
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      滋賀大学は大学で勉強したい人にとても向いていると思います。国立大学で最大級の規模の経済学部であり就職にも強いです。
      滋賀大学では学外からの講師の授業もあり経済学についてより深く学ぶことができます。
      卒業生の就職先は経済学部だけあって金融関連が多いです。また有名企業への就職も十分期待できます。
      滋賀大学彦根キャンパス周辺にはアパートが充実しており下宿生は比較的通学が楽です。近くには飲食店が多いです。
      彦根キャンパスには経済学部とデータサイエンス学部しかないので大学の敷地は他大学と比べると狭いです。
      部活やサークルでは友人ができやすいです。授業がたくさん被っている人でない限り学科内で友人をたくさん作るのは難しいと思われます。
      部活、サークルどちらも種類が多いです。また部活、サークルに所属している人がほとんどです。
      1年次は必修科目が多いです。英語に加えて第2言語として中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語の中から1つを選び履修しなければなりません。2年次以降は1年次と比べると自由に授業を選べます。
      ファイナンス学科でお金がどのように動くのかを学んで将来の仕事に生かしたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      とても勉強しやすい環境ではあるが、みんなが憧れるキャンパスライフはあまり期待しないほうがいい。だがその分、勉強や自分がやりたいことに集中出来る。
      自分の所属学科の関係科目だけでなく、他の学科の講義も自由に受けることができる。
      大手企業への就職も多く、モチベーションは高く持てるとおもう。
      大学周辺にはスーパーや飲食店、スポーツ用品店など、今まで生活していて困ったことはない。
      小さい大学なので設備もこじんまりしているが、最低限はあると思う。
      人数が少ないので、人と人との間は近いように感じる。しかし、面白味はない。
      学祭の規模が小さく、有名私立大学のようなお祭り感は味わえない。
      1年次は様々な分野を学び、自分がしたい分野を見定める。2年からは自分のやりたいことを頑張る。
      やりたいことがわからなかったのでとりあえず入ってみて、きめたかった。

卒業生 / 2018年度入学
    経済学部ファイナンス学科の評価
      自分も学科で学んだことが社会に出てから、役に立ったからよかった。
      みんなにもおすすめしたいし、ぜひどこかの学科に入ってほしい。
      楽しかった。いい思い出になった。、今通ってる子も楽しんでほしい。
      いいとともう。自分も社会に入ることができたし今も頑張れている。
      きれいきれい。自然に溢れていて、外でご飯とかを食べたくなる。
      している。怪我や事故などは聞いたことがないし、安全だと思う。
      自分はなかったからわかないけど、男女関係なく仲良すしていたと思う。
      学祭や他のイベントなど結構充実していて、たのしかった気がする。
      自分は自然について学び自分が勉強したい虫についてします。分野は色々ある。
      IT・通信・インターネット
      自分は情報系の作業が好きだから、このような仕事についた。大学で学んだことが、活かせる場なのでみんも頑張って欲しいり
      なんか、話を聞いて楽しそうだなと思ったから。自分にもできると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      私の所属するファイナンス学科は、資格取得に向けた講義が半数を占めます。それを魅力に感じる方には、自学科をオススメします。
      一方、資格にあまり興味のない方でも、他学科の講義を多く履修できるため、特に問題はありません。実際、私がそうでした。
      学科を跨いで幅広く授業を履修できるプログラムのため、講義は充実しています。
      また、各授業内容も資格取得を目的としたものから実践的なデータ分析まで、多岐に渡ります。
      ゼミも講義同様に、学科に縛られず自由に選択することができます。
      2年生の後期でゼミを選び、3~4年生の2年間ゼミ活動をするものが一般的です。
      中には選抜のある人気ゼミがあるので、関心のある人は早くから情報収集をしている印象です。
      私個人としてまだ就職活動を経験していないので、コメントし辛いです。、
      最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅、駅から徒歩30分、自転車で15分、100円で専用の送迎バスも出ています(10分弱)。
      琵琶湖のすぐ近くに立地しており、田舎の大学という印象です。
      周辺には飲食店が多く、娯楽施設は盛んではないです。
      私立ほど綺麗ではありませんが、学内の施設や設備に対して特に不満はありません。
      強いて言うなら、例年新歓期(4~5月上旬)は、食堂がめちゃくちゃ混み合います。時間帯をズラしたり、友達と席を分け合ったりして上手く対処すべきです。
      キャンパスが狭く、また講義が学科を超えて履修できるので、良くも悪くも友人関係は深くなると思います。
      恋愛関係は、同じ所属団体やアルバイト先で作っていることが多いですが、積極的な人は少ないので努力次第ではチャンスです。笑
      特に体育会の部活動は、盛んです。その反面、文化系の部活動や特にサークルはあまり盛んと言えません。
      学内のイベントは、年に何度かあります。1番大きいものは学園祭です。まれにあるイベントとして、外部講師として有名な方が講義してくれたりします。
      ファイナンス学科では、資格系の講義として、証券アナリストや中小企業診断士に向けた資格取得に向けた問題演習、Excelと実際の財務データを用いたデータ分析があります。その他には、一般的な講義として、銀行の仕組みを学んだり、数学的要素の強い講義があります。また、一部では外部の一流企業の社員の方や資格を活かして仕事をされているビジネスマンの方が講師をしてくださる講義もあります。
      まだ確定していないので書けません。
      その代わり、これを、見てくださった高校生やその保護者に向けてメッセージを書こうと思います。
      恐らく、大学選びは主に偏差値という軸で行なっているかと思います。しかし、何のために大学という通過点に数百万円も自己投資するのか、今一度考えるべきだとアドバイスさせてください。
      4年間遊びたいのか、勉強は最低限やって社会人になりたいのか、海外経験を学生生活のメインにしたいのか、自分を極限まで高めてから世界最高峰にチャレンジしたいのか。同じ偏差値を持っている者同士でも、本音は違う目的があるはずです。それによって、選ぶべき大学は変わってきます。
      受験勉強や課外活動で時間がないかもしれませんが、1歩立ち止まって自己分析してみてください。加えて、各大学を偏差値という大学の入口だけでなく、具体的な就職実績や進学実績など、大学という通過点を出口として捉えて情報収集してみてください。それだけで、4年間の過ごし方に見通しが立って、将来の自分を有意義にすることができると思います。
      高校生だった当時、世の中のお金の流れに対して興味があったため、金融×経済を学びたいと考えたからです。
      しかし入学して自主的な学びを進めて行くと、経営や会計の分野にハマっていきました。笑

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      所属学科の違いは卒業要件だけで、それさえ満たせば学科に関係なく興味のある授業を受けることができる。ファイナンス学科は企業会計の分析や計量ファイナンス等を中心にしているため、多少の数学的知識が必要になるが、それも授業でカバーしてくれるため問題ない。
      決して不足しているわけではないが、経済学の幅広い分野に対して充実した授業が用意されているわけではない。会計や経営などはフィールドワーク等も含めて充実している印象を受けるが、理論や計量などは感じなかった。
      就職に関しては十分なサポートがあり、就職率も申し分ないと思われる。しかし、進学を考えた場合、学習環境等の側面においてサポートの不十分さを感じた。
      駅からはバスや自転車を利用して通学できる。観光地が近いこともあり、利便性は良い方であろう。
      耐震工事が行われたが、古さを感じる施設は多い。特に体育館、部室(ボックス)、シャワー室等は老朽化が目立つ。
      2学部のみであることから学生は少ない、さらに最寄りの大学である滋賀県立大学までは車や原付がないと移動は難しい距離であることから交流も少ない。京都や大阪の大学の様に大学間の交流はないため、部活やサークルに入らなければ交流を深めることは難しい。実際学生のほとんどは部活またはサークルに所属している。
      もともと学生が少ないためサークル数も少ない。イベントについても多く開催されてはいるが盛り上がりに欠ける印象。
      繰り返しになるが、企業会計の分析や計量ファイナンスが中心である。しかし、ゼミについてもファイナンス学科のゼミに入る必要はなく、好きな分野のゼミに所属できるので、学科はそこまで関係がない。
      2年次までに自分の興味ある分野を見つけて、ゼミを選択し、そのテーマで卒論を作成することが理想であるが、実際はゼミに配属されてから卒論テーマを考える学生も多い。
      神戸大学大学院経済学研究科経済学専攻
      学科にこだわりは無かったが、数学が好きだったためこの学科を選択した。

経済学部ファイナンス学科の評価
      ファイナンス学科は他の学科に比べて専門科目が少し難しいように感じる。しかし、良い先生が多いので、単位が取れなくて困るほどではない。所属学科が自分に合わなければ転科することも可能(ただし一定の単位数の条件有り)。
      自分の学科以外の授業や経済学以外のことも学べる。意欲的に勉強する学生にとっては良い環境であると思う。
      3回生の春学期からゼミが始まる。ゼミの紹介イベントがあり、それに出席したうえでゼミ選びをする。希望のゼミに志望動機や長所短所を記入した用紙を提出し、選考を通過すればゼミに所属できる。ゼミの雰囲気(ゆるいかキツいか)はそのゼミによるので、事前に調べてから応募する必要がある。
      就職率は高く、就職支援課のサポートは充実していると思う。経済学部のため、特に決まった業種に偏っているわけではなく、公務員から民間まであらゆる企業に就職する。大手企業にもそこそこの割合で就職している。就職支援課の先生は話しやすく、熱心に相談にのってくれるためよく利用していた。
      最寄駅はJR彦根駅。駅から大学までと、大学から駅まで、それぞれ1時間に2本ぐらいバスが出ている。徒歩だと20~30分ほどかかる。大学の周辺は、住むには困らないが遊ぶ場所はない。学生マンションやアパートは多くあるため下宿している学生が多い。学生寮もあるようである。
      教室は綺麗だが、学部が少ないためキャンパスは狭い。しかし、特に不自由するほどではない。
      部活動やサークルの数はそこまで多くはないが、所属すれば交友関係は広がると思う。
      部活動やサークルの数はあまり多くはないが、ある程度はそろっていると思う。
      1回生は主に必修科目を勉強するため、ほぼ毎日大学に行く。2回生からは必修も減るためある程度自分で時間割りを組めるようになる。3回生からはゼミが始まる。4回生は主に就活と2万字以上の卒論を書くことに専念する。
      損保会社
      特になし。願書提出の段階で希望学科の優先順位を記入するが、入試の成績順に振り分けられるため、自分の希望以外の学科に行くこともある。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      大学の関心が、ここ最近できたデータサイエンス学部にあり、経済学部に力を入れてないように感じます。 就職は、大学からのサポートは形式的なものはある程度と思った方が良いと思います。 他の大学でも、同様のことが言えますが、自分が主体的に行動するかで、大学卒業時の大学に感じる感情はまるで違うものになると思います。
      とっつきやすく、興味を持ちやすい講義もあるが、内容が難しい講義はスピードが速く習得が難しいと感じる。
      他の大学でも同様であると思うが、ゼミにかける熱意がゼミごとで全く異なる。ゼミごとのゼミにかける熱意は先輩などから聞くことで分かるため、自分に合うゼミを選ぶことができると思います。
      就職先は、一般的に大手と言われるところとあまり聞きなれないところに就職する人が分かれるように感じます。大学のサポートが弱く、大学のサポート以外で差が生まれていると思います。
      彦根駅から歩いていける距離にあり、また最寄り駅から電車一本で京都や大阪に出られるので、交通の便は良いです。
      データサイエンス学部ができたことで、大学にあるPCが少し足りなくなっているように感じます。
      近くに他の大学が少ないので、友人、恋人は大学内でつくる人が多いです。サークル、部活は盛んで、友人、恋人はつくる努力をすれば、つくりやすいと思います。
      学内でのイベントは、規模が大きくなく、盛り上がりに欠けます。
      ここ2、3年でカリキュラムが相当変わったので、参考にならないかもしれませんが、1年次は必修の講義中心、2年次から専門科目を本格的に受講し始め、3年次からゼミ(他学科のゼミも選択できる)が始まります。3年次が終わるときにだいたいの人は卒業に必要な単位をほとんど取り終えます。 4年次に2万字以上の卒業論文を書きます。
      中小企業(製造業)の営業
      経済学を学びたいと考えており、実家から通える場所で、1番良い大学だと思ったから。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学