みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

滋賀大学 口コミ

(369) 国立内124 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      課題に追われたりと楽ばかりではなく辛いこともありましたが、今はこの大学が
      大好きです。使命感、責任感、教育的愛情、専門的指導力、人間性と社会性のある教員を作れる学科だと思います。
      教授の授業は分かりやすく、納得出来るところが多いから。
      変な先生もいなくてとても安心できる。
      卒業した先輩の6割は学校教員になっているらしく、先生方達のサポートも手厚いことから、とても安心出来ます。
      彦根城の近くにありテニスコートもすぐそこにあります。
      彦根駅から歩いて20分以上はかかりますが私は全然いけます。
      先生方のサポート厚く、私が一時期教員になろうかこの先どういう人間になろうか迷っていた時にある先生に話を聞いてもらいとても助けてもらいました。
      自分で言うのもあれですが、私は陽気な方で友人は多く大学2年の時に初めて彼氏が出来ました。自分からとりあえず1歩踏み出すことが大切だと思います。
      サークルは38個あり私が通っている大学には漕艇部があり私自信珍しいなと思っていました。
      印象的に残っているのは、近現代日本の教員社会史を学んだことです。こんな事学ぶのかと、とても驚きでした。
      小学校の頃に来た研修の先生が来ていて最初は不慣れな感じでした。ですがみんなと打ち解けて研修最終日には先生ひとりで授業をしてくれました。その姿にとてもかっこいいと尊敬の念を抱いていたからです。僕もああいう先生になりたいと心から思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      一二年の頃は経済学でも幅広く学べて、途中から選択制になることで自分のやりたいことをじっくり選べるのでいいと思います
      経済学だけでなく他の学部の講義も受けられるため非常に助かってます
      ゼミ内は結構活発で大学生になって友達が作れるか不安でも同じ話題で盛り上がれて友達もたくさんできます
      僕は税関職員になりたくていろんな先生に相談していますが、どの先生も真剣に何が必要かどの選択をすれば良いかを考えてくれたので嬉しかったです
      周りに城下町のようなところがあって大学が終わって友達と昼食を取れるのでおすすめです
      大学内にカフェがあって時間を潰せたり勉強したりできるので良く使ってます
      僕は研究室を利用していて今の彼女とはその研究室でにている研究をしていたのがきっかけでした。出会いは思ったよりも多いと思います
      文化祭はありえんぐらい盛り上がってすごく楽しいのでぜひ体験しましょう!
      一二年生では経済学とは何かを幅広く学び、そこから選択制になり、ミクロやマクロを学びます
      税関職員になるには経済学を学べば有利だったからです。また経済学には昔から興味があったからです

2023年06月投稿
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      みんな仲良くてすごくいいです
      分からないところがあったら、みんなが優しくしてくれます
      あと、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
      授じょうはわかりやすく教えてくれて
      すごく満足してます
      授じょうはわかりやすく教えてくれてすごくいいです
      研究室の掃除もきちんとしていて
      ゼミでの演習はちゃんと充実ちょっと待ってしています
      進路の実績はみんないいです
      進路成績はすごく良くて、先生のサポートもすごくいいです
      周辺の環境がすごくいいです
      自然豊かで、すごく空気も良くて、
      中には、新幹線で通ってる生徒もいます
      学校の中も綺麗で設備の充実してます
      学校中の設備も充実していて学食もあります
      学校内の友人関係はすごくいいです
      友達を作るのが苦手だよっていう人でもすぐに馴染むことができます
      なので、いろんな人が入ってくるとうれしいです
      学校来のイベントもすごく充実しています
      サークルは、全体で10個ほどあり、種類も多いので、自分にはサークル見つけられるかなと思います
      学科では、基本的に実験をしたり、実験の結果をまとめたりします
      今はちょっと話変わってるかもしれないので、この内容が確実とは言い切れません
      IT・通信・インターネット
      決まっています
      僕は、将来の夢は、科学者なので、この学科に志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部社会システム学科の評価
      経済学に特段興味のない人たちでもこの学科の科目なら楽しく学べるとおもいます。この学科以外でも経営学や会計学なども学ぶことができます。
      社会システム系なら授業は充実している。データサイエンス学部の授業も履修可能なので幅広く学ぶことができる。
      やたらいい。宮西ゼミという就活に特化しまくってるゼミがあるのでそこで就職実績が爆上がりしている。
      大阪から通おうと思えば通える。駅からはバスがあるが本数が少ないので注意が必要。
      まぁ狭い。あと彦根にキャンパスがあるせいか、教室が時々寒い。あと食堂や購買が充実していない。
      私には何ら関係ないが、最近は学内でカップルを見かけることが多くなってきた。私には何ら関係ないが。
      そもそもの学生の人数が少ない割にはサークル数は多いのではないかと思う。
      法律、心理学、社会学や文化人類学や哲学に至るまで様々な学問分野が学べます。
      二次試験に数学がなかった大学なので、苦手分野を捨てながら受験ができたため。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      最初に言ったように少し尺に触る部分もありますがとても授業内容自体は分かりやすくて将来のためにもなるなとも思いますし何より将来の就職活動などのサポートがとても手厚いです。
      少し理解が乏しくなってしまう時に教授によっては質問の時間を儲けてくれるけど設けてくれなかったりというのがたまにありますしかし授業内容としてはとてもいいです。
      たまに会社のCEOの方とかが来てくれて経済での気をつけるところとか色々詳しく教えて貰ったり具体的な話なので満足している。
      就職面ではとても手厚くサポートをしてくれていて経済学部だからなのかとても優遇が聞いています。
      僕自身近くところに住んでいてそのマンションで友達とかも結構いるのでとてもいいです。
      最新の設備が整っていて非常に通いやすく驚かされることも多々あります。
      僕も今結婚を考えている方がいてサークルとかとても充実していて出会いの場がとてもありました。
      文化祭ではとても盛りあがって非常に楽しかったです友達がやっていたバンドがとても印象に残っています。
      基本ではコンピュータの使い方や基礎について教えてくれたり専門的ではその内容に特価したもので僕は経営学で投資や株式について教わっています。
      IT・通信・インターネット
      僕はITとかとても興味があってこの近くの大学に入ったのでこの道で決まっています。
      世界で成功している人とかがとても輝いて見えていて僕自身もこんなことをしてみたいと思うようになったから。
    教室に入る前のアルコール消毒。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部社会システム学科の評価
      学科は結局関係ありませんが、そこが寧ろよかったです。経済も経営も会計も法律も、色々かじれて楽しいです。当時は気にしていなかったけど、会計の知識がつくのは将来的に凄く良いことらしいですよ。
      必須が少なく、数ある講義の中から自由に選べる。ちゃん学ぼうと思ってる人もちゃんとできるし、とりあえず単位取りたい人も何とかなる。自分次第の大学生活を過ごせる。
      地方国立の中では十分に就職実績がいい方。地元や関西の企業では特に人気。コネなどは少ないが、真面目に就活すればちゃんとなるようになる。
      これはこれで楽しいけど、そもそも彦根という辺鄙なところなのに加えて駅から遠い。大学の規模的に言うと高校に毛が生えた程度。コミュニティが狭いことは良くもあり悪くもある。でもこれはこれで楽しいってみんな思ってる。
      私立や有名大学に比べるともちろん充実度は劣ります。でも学生数も少ないし学部も経済とデータサイエンスだけなので足りないことは全くない。ATM有りません()
      根は真面目な人が多い。入学時ちゃんと自分なりに行動すれば、自分に合った友達ができる。特に恋愛面は下手な事するとコミュニティが狭いのですぐ広まります。大体の人が友達の知り合いです。
      種類が多く、活動も自由ですが、彦根なので他大学との交流はやり難く、少ないです。
      とにかく経済、法律、心理学などごちゃ混ぜになってて、幅広い学びがあります。簿記を履修しながら社会心理も学べるし、簿記のみを深めることもできる。自由
      元々経済には興味がなかった。幅広く学べるところに行きたいと思い社会システム学科を選んだ。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。、施設は充実していますし、授業も著名な方が多くいらしてます。
      さまさままな授業や学外なら集めた特別講師にる授業数が多く設けられます。社会に出てからも役立つような講座や自分の学科専攻だけではなく関心に応じて開発といった副専攻も取得することが出来ます
      2年の後期からゼミが始まり何個かのぜ力関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによって積極的に活動するところそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加したほつがいいです。
      学んだのとを生かすため関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがほうふにあるよで、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、メインで使う教室は老化がてだちます。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。思い出にもなるのでぜひ入ってみてください。
      サークルは全体的に種類が多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください
      メーカー
      スポーツメーカー
      むかしから興味があったためより知識を深めたいと思い、この大学に入りました。
    最近はオンライン授業の割合が5割ほどに増え、検温も強化されました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      色々と不満な点は多いが理科や数学が好きな人は授業にもついていけると思う。就職は他の学科よりも有利なので頑張りきれるといいことが多いので良いと思う
      あんまりよくない
      コロナになってからオンライン授業になったので質問しにくくなった
      良さげな感じ
      選択肢をたくさん与えてくれるのでチャンスが何回か回ってくる
      幅広い選択が出きる
      他の大学ではしてないことなので就職は有利に出きる
      駅から徒歩で三十分弱かかる
      車を持っていないと少し大変だからあまりよくない
      充実してる
      部屋も多いのと以外ときれいになっている
      どこにあるのかみつけやすい
      いい人は多いがオンライン授業で会う機会が少なくなっているのできびしい
      サークルはほぼ全員が入っているので発展したモノがたくさんあり種類も多くなにより楽しい
      プログラミングなどで情報の操作をおぼえプレゼンテーション論を行います
      学科の名前に興味を持ったから
      理科が好きだったので就職もそういうところに入りたいと思ったから

経済学部ファイナンス学科の評価
      あまり難しいことはしないので、本当に勉強したい人には物足りないかもしれません。しかし、先生に相談すれば追加で課題をくれる時があります。
      遠隔と対面授業がどちらもあり、授業間の空き時間が多い日と少ない日の差が極端。
      2年生から就職について先生と話す機会をとってもらえる。進学実績は分からないが就職実績は良いと思う。
      駅から少し距離があり歩いて行くことが厳しい。駅から学校までバスが出ているがお金がかかるため自転車を使う人も多い。
      公立大学にしては新しく綺麗なところもあるが、全体的に見ると平均的だと思う。
      部活やサークルの関係や授業の友達もいます。近くでアルバイトをしている人も多いのでアルバイト先でも友達を作りやすいと思います。
      新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止になったものが多かった。
      主に情報管理について学びます。夜間と昼間で違うこともあると思います。
      学費を抑えたかったため公立大学の夜間学部に行こうと思ったため。

投稿者ID:820473
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀大学には体育科などの学科があるし、他の学科に入っている友達などもみんな楽しくやっていると言っているので学科についてはとてもいいと思います。
      僕たちが大学を卒業したらいい職業につけるようにするにはどうすればいいのかなどを詳しく教えていただけます。
      僕が2年になってからゼミの存在が身近になり、最初はとても緊張したけど、ゼミはとても分かりやすくしていただけました。
      今までの卒業生たちもとてもいい職業に入れているし教授などのおかげでとてもいい職業に入れると思います。
      駅から歩いてでもすぐ着くし、近くにマクドナルドやコンビニなども多数ありとてもいい場所だと思います。
      部屋などはとても綺麗ですが、器具などがあまり充実していないので新しくして欲しいと思います。
      僕の友達も付き合ってる人はたくさんいますし、男女関係なく楽しく学校生活をおくっていると思います。
      文化祭などでは、クラスのムードメーカーの人達がお笑いなどをやってくれてとても楽しいです。
      体育科に入っているのですが、体育の先生になるための必要なこととかがとても教えてもらえるのですごくいいと思う。
      まだ決まっていないけど体育の先生になりたい
      僕はスポーツがとても大好きなのでスポーツ関係のことで仕事をしたいと思っていて体育の先生になるために体育科に入りました。
    接触を控えるためのリモート授業などを実施していて、コロナ対策は万全だと思います

投稿者ID:819020

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学