みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

滋賀大学 口コミ

(369) 国立内124 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいのであれば良い大学だと思います。1年生の成績で強化の配属が決まるため中学校や高校の先生になりたいと思っている人は頑張って下さい。
      教員によっての当たり外れはあります。たまに自分はなんのためにこの話を聞いてるんだろうとなる講義もあります。
      教師になるならいいと思います。教員採用試験に向けて勉強しています。
      駐車場があるので車で通えるならそっちの方がいいかもです。
      石山駅からバスで来る学生と駅りんを利用する学生がいます。
      新しい建物もあるが、ほとんど古い建物でトイレに和式しかないということも。
      部活やサークルに入れば様々な人達との交流があり、満足できると思います。
      サークルはほとんどないです。ただ部活は普通の高校くらいはあるのでは。
      1年では教科の内容学を勉強し、2年から教育法、専門的な内容を勉強します。
      滋賀県で教師になりたいと思ったときに第1候補だったので選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      穴場だったからこの学かにしただけで他の学科の方が興味がある。おもっていたものと違っていた。変えたいと思ってる
      あんまり。コロナで対面授業がほぼなく、オンラインなため質問もしづらい。レジュメだけじゃ勉強になっていない
      まだ一年生なのであんまりわからないが、就職実績は良いらしい。
      彦根駅から徒歩40分くらい。交通費を浮かせたいため歩くが遠くて嫌になる。
      そんなに綺麗ではない。国立だからかせまいが場所がわかりやすい
      友達が少ない。部活もサークるも入る機会を逃したため少しの人としか関わりがない
      参加していない
      経済、お金の流れやコロナ禍での経済に関してだったりいろいろと
      国立だから。3科目で受けられるから。一人暮らしをしたかったけら

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部企業経営学科の評価
      この学科だからといって専門的な内容を学べるということはなく、ただ卒業する時に少しだけ要件として関わってくるので学科の特別感はない。
      授業はコロナ関係でオンラインと対面を選んで履修できる。オンラインだと主体的な学びとは言いにくいものとなるが単位は取りやすい。
      幅広い就職先があり、選択肢が狭くなってしまうことはないのでその点は良い。
      最寄り駅からは自転車で10分程度かかるが、彦根駅は快速が止まるため京都方面から来る人も比較的多い。
      校舎の見た目は古いが、最近内装がリニューアルされて比較的綺麗。
      オンライン授業がおおく、対面授業を積極的に取ろうとしないと基本的に大学の授業関係で友達は出来ない。
      体育会が盛んで部活動に参加している学生の割合が高い。イベントはあまりない。
      経済、経営関係について幅広い視点からアプローチして学ぶ。1年次から専門的な内容も履修できる。
      企業経営に興味があり、それについて学べる自分に合った偏差値の大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      数学はもちろん、プログラミングやAI概論、プレゼンテーション論という授業があるので、情報系を学びたいならもってこいの学部だと思います。めちゃめちゃできるひともいれば全くの初心者もいて、わからなければできる友達におしえてもらえるので、出来ないからと言って不安になる必要ありません。
      二学期制なのですが、今年の春学期はコロナの影響で
      体育と英会話とプレゼンテーション論が対面で他は全てZoom授業でした。基礎的な所から教えて貰えるので復習にもなります。ただ文系出身者もいるにもかかわらず数?が爆速で進みます。
      1回生のうちはゼミに入ってる人がほぼいないのでわかりません。
      日本初のデータサイエンス学部ということで就職には有利だと思います。見合った能力を授業でつけていかなければいけませんが、やはりネームバリューは強いです。
      彦根駅からは歩いて30分弱かかりますが、近くに彦根城もあるし、ベルロードには飲食店がズラーーーーっと並んでいるし、おしゃれなカフェもあるし言うことないです。
      強いて言うならトンボが多いです。
      部屋数も多くて充実してるとおもいます。
      データサイエンス棟にはラーニングコモンズという自習室があるのでそこがとても便利です。
      恋愛関係はあまりわからないですが、滋賀大は本当にいい人が多いので友達がたくさんできます。
      さらに部活やサークルに入ると他学年との関わりも増えるので出会いは増えると思います。
      サークルめっちゃあって、自分に合ったものを探せられると思います。
      滋大祭でミスコン・ミスターコン企画があり、とてももりあがります。
      英語、数学B、数学?、線形代数、プログラミング、計算機利用基礎、AI概論、スポーツ科学、キャリアデザイン論、基礎データ分析、プレゼンテーション論
      情報系はこれからの社会に役立ちそうだし、知識として取り入れとくといいと思ったから。
    検温機とアルコールがせつびされています。食堂には一人一人に仕切りがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業内容は将来的に必須なことが多いが、授業自体は少々退屈さも感じたりする。交友関係を広げる手段がないのも問題。
      講義は比較的わかりやすいが、オンライン授業になってから眠い授業が時々。
      ほとんどの学生が教員になっている。教員にならない道を選ぶ人もいるが、自己責任かのような言い方をされた。
      「滋賀大西門」のバス停に降りるか直通バスなら楽だが、「滋賀大前」のバス停に降りると10分くらい坂道を登る必要が出てくる。
      購買も食堂もある。昼食を食べる場所にあまり制限はない。あえて言うと、施設どうしが離れていて移動が面倒。
      オンライン授業が多いこともあって、交友関係があまり築けていない。というか、大勢と関われる授業は存在しない。
      学祭は当然のように春と秋。サークルも多種多様。ただし、学内での小規模なイベントはない。
      1から3回生までで必修科目と選択科目が数多くあり、専攻によって取り方が完全にきまっている。
      将来幼稚園教諭になりたいと思ったから。(後に、幼稚園教諭になるなら滋賀大じゃないだろと大学の先生にツッコミを入れられる)
    オンライン授業と対面授業があった。最近は大学単位でのワクチン接種もしている(職種別接種?の該当)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      志が高く気持ちの強い生徒が集まっていると思います。たまに、同じ学科のメンバーで遊びに行ったりすることもあります。
      緑が多い学校です。教授がいい先生ばかりで授業がとても面白いです。
      親身になってよりそってくださいます。雰囲気もとても良いです。
      進路について話し合う時間を作ってくださいました。とてもよいです。
      石山駅からバスで20分ほどかかります。中には自転車や原チャリで通っている人もいます。学校の周辺には基本何もないです。コンビニもないです。ウエルシアがあります。
      体育館汚いです。新しくできた校舎はとても綺麗です。トイレも基本綺麗であると信じてます。
      大津には教育学部しかなく、学年に300人程度しかいないのですぐばれます。女子と男子の割合が6.4や7.3で女子の方が多いです。
      サークルは少ないです。部活に力を入れています。とても楽しいです。
      小学生や中学生にどう教えるかを学びます。教育法のほか、憲法や人権について学ぶこともあります。
      教員に憧れていたから。教育学部で最も近い学校が滋賀大学だったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を志望して滋賀大学教育学部に入学した人は満足できるのではないかと思う。教科に関する講義の他、心理学、栽培学など幅広い講義を受けられることも良い点だと思う。
      新型コロナウィルスの影響でオンライン授業が多く、大学で直接受けられる講義というのが限られていた。しかし、オンラインでも対面での講義でも大きな差はなく不自由することはないと思います。また、自分の専攻・専修外の講義も充実しており、関心のある講義を見つけやすいと思う。
      自分は1年なのでまだ研究室・ゼミでの演習等には詳しくはないが、説明会は1年の初めの方からされるので雰囲気は教えてもらうことができる。
      7割程度は学校の先生になっているため、教員志望であれば満足できる実績ではないかと思う。
      最寄り駅のJR石山駅からバスで20分から25分程。周辺にコンビニはなく、遊び場所も近くにないので退屈で不便な場所だと個人的には思う。大学内にはメタセコイア並木や竹林といった自然が多い。
      施設数は多くないが、設備はそれなりにしっかりしていると思う。図書館には通常の図書以外にも、学校で使われている教科書や古いもので明治時代からの朝日新聞が閲覧可能であったりする。
      オンライン授業が多かった春学期だが、友人関係はみんな充実していたのではないかと思う。ところどころで楽しそうに会話している声が聞こえるほどにはみんな良い関係を築けている。
      他の大学と変わらないくらいにはあると思う。今年はコロナの影響で勧誘活動は活発ではなかった。
      1年の前半では大学生活の基本となるパソコンの使い方やレポートの書き方を教えてもらう講義や、各教科の基礎的な内容について学ぶ。1年後半以降からは自分の専攻・専修の必修科目を履修することがメインになってくるので、専攻・専修に対応する教科の講義を中心に学んでいきます。
      教育大学と名のつく大学は入学時点で自分の専攻、つまりどの教科の教員を目指すことになるかが決まっているが、滋賀大学では入学後に決めるため、じっくりと自分の希望を考える時間を確保できると考えて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員志望者にとってはまじめに勉強できる環境だとは思いますが、利点ばかりではないので自分に合うか確かめる必要があると思います。
      普通です。ただ理科などは教師によってバラバラなので課題が重いのは気になります。
      まだ一回生なのであまりわかりませんが、総合大学の中では教採合格率は高いそうです。
      最寄り駅は石山ですが、そこから更に京阪バスに乗ります。正直アクセスは悪いと思います。
      今年度から新しくできた棟はきれいですが、他の棟はまちまちです。
      これに関しては人それぞれだと思いますが、少なくとも私は恵まれました。
      年二回の文化祭が魅力だそうですが、コロナで開催できないことが続いてます。
      小学校、中学校、幼稚園、障害児教育など自分の志望する教員になるための勉強を4年間で学びます。
      教員志望かつ国公立志望だったからです。家からほどよい遠さなのも理由の一つです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      将来のために多くのことを学べて人生のターニングポイントが大学にあった。将来働く上で経済を理解する1番の近みちになった
      とてもじゅうじつしていて先生たちや生徒間での仲がいいのでよりよく授業できる
      経営研究室や体育館など多くの専門的な施設がそろっておりゼミも素晴らしい
      大手企業の就職率は高くまた、開業する人も多くいるのでより良いサポートがある
      ド田舎プラス京都や大津などの発展しているところから距離があるので立地は悪い
      経営研究室やら大講義室、歴史館など多くの情報や専門的なことを学ぶことがてきる
      恋愛関係はあまり充実していないバイト先などでの恋愛が多い友人関係はばったり
      地域範囲でのイベントや交流が多いものが多くある。またサークルは弱いが楽しい
      企業経営についての専門的な知識に加え経済学や計簿なども学ぶことができる
      理系からでも受験しやすい国語英語すうがくだけでも受けれる超お得な受験科目もあったから
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      大学でたくさんまなんで自分の知識を生かしたいと思っているのなら最高の場所でしょう。施設や教授は充実しております。
      とても居心地が良いです。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
      様々なゼミから興味のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会には参加してくださいm(_ _)m
      今まで自分が学んで来たことを生かすにには充分な場所です。パソコンに関する企業に就職する人が多いです。
      周りにはマンションやシェアハウスなどがあって非常に便利です。
      昔から大学を支えてきた施設がたくさんあります。中学校付近の立てものがかなり古いです。
      私は中学時代から好きだった彼に告白されました。周りの人は良かったね。など暖かい言葉をかけてくれました。
      サークルは自分から見ると少ないです。ですがイベントなどでは一つ一つのサークルが輝いています。
      主にサイエンスとデータの収集です。自分の道にまっすぐ進めるように頑張ってください。
      マスコミ・広告・デザイン
      特に決まっていません。
      小学校低学年の頃から植物に興味があり、その知識をより深めたいと思いデータサイエンス学科に志望しました。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学