みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

滋賀大学 口コミ

(358) 国立内120 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済の他にもデータサイエンス学部の講義を取ることもできるので、やる気があれば幅広く学べるとはおもう。あまり広いキャンパスでなく、他の大学との交流も、すごく盛んと言うわけではないので、人付き合いは、下宿していると特に彦根市の狭いエリアに限られてしまうかも
      どうしてもコクリに行きたいと言うのでなければ、私立大学もしっかりと見てゆっくり考えてください。
      琵琶湖のほとりにあり、別に都会と言うこともないが別段田舎ということもない。娯楽施設が極端に少ないが、スーパーや飲食店はたくさんあるので、下宿したとしても、食べ物にこまると言うことはない。最寄りの彦根駅からは歩くと30分程度かかるので、電車通学の場合は、バスやレンタルサイクルを使うことも一考。
      汚くはない。施設に綺麗さを求めるのなら、私大に行くべき。
      特に図書館は規模が小さいので、すこし残念。
      こじんまりとした大学なので、だいたいの人がなんとなく見たことある程度大きくの認識にはなる。体育会の部活動が盛んなので、何かに所属しておけば、ボッチになるということはないと思う。
      体育会の部活動が盛んなので、サークルはあまり目立たない印象。
      というか、人数が多くないので、そんなにサークルをたくさん作れないし…
      文化系部活もかなり活発だとおもう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      数学はもちろん、プログラミングやAI概論、プレゼンテーション論という授業があるので、情報系を学びたいならもってこいの学部だと思います。めちゃめちゃできるひともいれば全くの初心者もいて、わからなければできる友達におしえてもらえるので、出来ないからと言って不安になる必要ありません。
      二学期制なのですが、今年の春学期はコロナの影響で
      体育と英会話とプレゼンテーション論が対面で他は全てZoom授業でした。基礎的な所から教えて貰えるので復習にもなります。ただ文系出身者もいるにもかかわらず数?が爆速で進みます。
      1回生のうちはゼミに入ってる人がほぼいないのでわかりません。
      日本初のデータサイエンス学部ということで就職には有利だと思います。見合った能力を授業でつけていかなければいけませんが、やはりネームバリューは強いです。
      彦根駅からは歩いて30分弱かかりますが、近くに彦根城もあるし、ベルロードには飲食店がズラーーーーっと並んでいるし、おしゃれなカフェもあるし言うことないです。
      強いて言うならトンボが多いです。
      部屋数も多くて充実してるとおもいます。
      データサイエンス棟にはラーニングコモンズという自習室があるのでそこがとても便利です。
      恋愛関係はあまりわからないですが、滋賀大は本当にいい人が多いので友達がたくさんできます。
      さらに部活やサークルに入ると他学年との関わりも増えるので出会いは増えると思います。
      サークルめっちゃあって、自分に合ったものを探せられると思います。
      滋大祭でミスコン・ミスターコン企画があり、とてももりあがります。
      英語、数学B、数学?、線形代数、プログラミング、計算機利用基礎、AI概論、スポーツ科学、キャリアデザイン論、基礎データ分析、プレゼンテーション論
      情報系はこれからの社会に役立ちそうだし、知識として取り入れとくといいと思ったから。
    検温機とアルコールがせつびされています。食堂には一人一人に仕切りがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2018年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      4年間彦根で生活することを考えるとW合格していた同志社大学と進学先をかなり迷いましたが、滋賀大学に進んで正解でした。
      キャンパスライフは、都会のキャンパスライフとは無縁です(笑)
      ただ、遊ぶときは新快速で京都や大阪に行けばすぐなのでユニバの年パスを持っている人は多かったです。
      学生同士の仲も非常に良く、高校時代の学生生活が濃厚になったような日々でした。(キャンパスの広さも私立高くらいでしたし)
      滋賀大で良かったことは就活の強さです。この偏差値帯では考えられない就職先に進めます。
      某外資系金融やメガバンク,メガ損保,5大商社などゼミや部活などの頑張り次第で道は開けますし、少なくとも普通に生活していれば地銀や信用金庫には入れます。
      関関同立の友人たちは学年5000人近くいることから同じ大学同士での争いなど、就活に苦戦していたので、こじんまりとした滋賀大は本当にお勧めです。
      メガバンク

データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      まだ就職実績もなく可能性としては未知数の学部、未来を自分で作っていけるような人がこの学部に向いていると思う。
      統計学や情報科学についての講義が充実しており、文系でも1回生の春に数3をやるのでついていけるようになる。教授に質問もしやすい雰囲気なので難しい授業でも勉強すれば十分に単位が取れる。
      DS学部は日本初ということもあり、データサイエンティストとして有名な教授やプログラミング、統計学において著名な教授が多く在籍している。ゼミに関してはデータサイエンスに関わらずさまざまな分野があり、自分も今かなり迷っている。
      まだ就職実績が出ていないため未知数。しかしあらゆる業界からDSの需要は高まってきていると考えて間違いはない。
      彦根市は平坦な道も多く、通学はしやすい。また大学のすぐ横には彦根城や琵琶湖があり景観もかなりよい。
      キャンパスは国立ということもあり味気ない。しかし設備は整っており、カフェが有るなど学生が生活するには十分すぎる。
      学部間関係なく交流がある。部活、サークル共に活発であり派手ではないが堅実で充実した大学生活を送れると思う。
      体育系の部活に関しては定期的に運動会やバレーボール大会等行事が多くある。(参加は自由)学祭もアットホームな雰囲気で楽しめる。また資格取得のためのサークルも充実しているため勉強したい人には向いている。
      必修科目が多く、統計学やプログラミングを学ぶ。必修科目を落とすと後々きつくなるので注意。
      未定、他の人は院進を目指している人もいる。
      情報科学に興味があったため。関西圏、首都圏で就職したかったため。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部会計情報学科の評価
      経済学部には昼間主と夜間主があり、夜間主は昼間仕事をしている人にとても有利です。夜間主でも、昼間の授業をとることが可能です。ゼミは必ず取らなければならない訳ではないので、社会人学生でとれないという生徒も多数います。たくさん学びたい学生には、どんどん学ぶ機会が与えられます。また、仕事と両立しながら通っている生徒のための配慮もなされています。学生のためにとても柔軟に対応してくださいます。また、夜間主にいたっては、授業料が安いこともメリットの一つです。
      全体的には、経済を様々な角度から解釈した面白い授業が多いです。ただ、夜間主の授業は開口科目が少ないので、一度受講の機会を逃せば次は二年後まで開口されないということも多々あります。
      ゼミは、夜間主学生にとっては必須ではありません。私は、夜間主学生で仕事と両立が大変だったため受講できませんでした。夜間の授業時間にゼミが開口されていないので、社会人学生には受講が難しかったと思います。
      私は社会人学生だったので、就職活動をしておらず詳しくはわかりません。しかし、様々な企業への就職実績があるので、手厚い指導をしているとうかがえます。
      自然がとても多いすてきなキャンパスですが、駅から遠いです。バスも夜間はありません。ただ、夜間主学生等のために抽選ですが駐車場を準備してくださっています。
      大学の中では大きいほうではないのと、校舎はあまり新しくはありません。ただ、徐々に補修工事等を行っていたので、今は綺麗になっているかもしれません。
      経済学部のみの校舎なので、学生は他校ほど多くありません。しかし、夜間主学生がいるので、年齢層が広く様々な経歴の方と交流できるのでとても人間関係が豊かになります。
      経済について多方面から学べます。簿記会計の授業もあるので、簿記の資格を取りたい人にはいいかもしれません。
      在学中に勤めていたところに継続して勤めました。地方公務員
      もともと今の仕事のスキルアップのために行ったので、転職はいたしません。
      仕事で会計を扱っているので、仕事のスキルアップにつながると思い経済学科に進みました。
      その他
      社会人枠だったので、何もしませんでした。
      社会人枠だったので、何もしませんでした。

投稿者ID:122067
    2021年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスをやりたい!AIやるんや!俺はそれで飯を食うんや!というやる気のある子はぜひ入学すべき。そういうことをしたくて優秀な生徒には手厚く色々できる環境が整っているので(当たり前だが)。
      そうでないのであればよく検討しよう。ホントに地獄見るよ…
      データサイエンティストとかいうのになる気がないなら基本的に来てはダメ。
      教授陣の名前はすごいと思うけれど、授業が上手いかというとそれは別の問題。独学の方がましだと思う授業が必修だったりする。グループワークで優秀な子と組むと差を実感する(そういう授業がかなり多い)。その上に課題も実験とかしないくせに多いので、興味なく入ると上回に行けば行くほど本当に苦労する。入学前によく考えて。
      他大の先生のゼミに行けば割と自由にさせてくれる。データサイエンス関係ないいろんな分野の外部講師がいるので、うまく使うべし。
      インターンは結構いろいろあって、優秀な人はそれに応募すればいいが、それ以外で本学のサポートはあまりあてにならない。外部のサービスを使って地味にするのが吉。
      一番のダメなとこかも知れん。JRの本数も少ないしよく大遅延する。駅ー大学間のバスの本数も少ない。駐車場も有料で年一で取り合いになる。駅弁国立大学らしい立地で、周りは虚無。大学周辺で遊ぶならせめてクルマとは言わないけれど原付を買おう。一気に行動範囲が広がるから。
      使わない講堂を某映画マネーか知らないけどキレイに建て替えするくらいならその金で学部棟キレイにしてくれ、という気持ち。結構老朽化が激しい。
      サークルに何でもいいから入ると結構いろんな友達はできる。がそもそも大学が小さいのでだんだん内輪の閉鎖的な感じが出てくる。そういうのが好きな人はいいと思う。少なくとも僕の実感としては大学内で集まってなんかするより外部となんかしていた方が楽しい。
      伝統を重んじる体育会の力が昔から強く、何かしらのイベントを年中やっているらしい。が、このコロナで多分あんまりやってないのでは。学祭は言ったことがないけれど、行った友人からは高校の文化祭に毛が生えたと言っていたのでそういう規模であることを注意されたし。
      カリキュラムが途中で変わったので、ノーコメント。変更後のカリキュラムが入学者にとって楽しい、魅力あるものでありますように。

アーメン。
      2浪しても理科系の教科の成績が上がらず、理系で、受かりそうで、どこか、と探したらここしかなかった。入学の時はなんか無理やり動機付けしてた気もするけど、真実はこれ。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      しっかり学べます。さすが国公立ではあるなと思いました。ちゃんと学びたい、勉強したいとゆう人は入るべきなんじゃないかな
      内容はとても充実しています。幅広く学べる内容です。先生のしつもかならいいです。
      まぁまぁ。自分の知っている中では良い方だと思う。
      就職に直接関わるようなことを学ぶことが出来る。

良い。駅の近くであり、自分の家からも割と近いから自転車で行ける。
      自分はこの学科以外にも検討した所があるが、ここがいちばん充実していた。
      ない。全然ない。自分だけかもしれないが、出会いは全くないです。
      そこそこいいと思う。サークルは色々あって、個性的。僕的にはもっと自然に関わるサークルが欲しかった。
      主にデータサイエンス。それを応用して社会の統計を、取るような職業に行く人がおおい。
      国公立で割と入りやすい大学だったから。そして自分は家から近いため、。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      今、日本で最も注目されてきている分野を学ぶことができます。授業内容自体が面白い物ばかりで飽きないです。センター八割未満で行くところに迷っているなら、来て損はしないと思う。ただし、課題が多いし、学ぶ分野がめちゃ広いため結構忙しい。大学で遊びたいなら別のとこの方がいいと思います。
      生徒を良く見てくれる先生が多いように感じます。教授陣はとても良い方が揃っていると思います。
      まあ、一部には本当に聞きずらい、意味の分からない授業をされる先生もいらっしゃいますが。
      自分は3年になったので今年からゼミ入るが、多様なゼミが用意されています。DSを使った実際の企業とのマーケティングや画像認識、音声認識やアプリ開発、医療統計、防災統計、ユビキタスコンピューティング等々本当に色々あります。1,2年では自主ゼミというのもあって自分の学びたいことを深めることができます。
      まだ卒業生はいないのでなんとも言えないが、インターンなどが結構沢山あるため、期待は出来そうである。
      駅から直行のバスがあって通学は不自由ではない。駅にレンタルサイクルもある。彦根はいい街ですよ。
      学習に必要なものは大体揃っている。自習室も何個かあって、捗る。校舎もなかなか綺麗だと思います。
      学部内は皆授業が大体一緒なのですぐ仲良くなると思う。
      女子は人数が少ないので(2割くらい)恋愛がしたいならそれなりの部活やらサークルやらに入った方が楽ですね。
      サークルは結構色々ある。
      イベントは面白いものはあまりない。それぞれの部活が主催の何とか大会は結構頻繁にあって面白い。
      データサイエンスという分野について学ぶ。平たく言うと、ビックデータから新たな知見を見出せるようになることを目的としている。
      そのようなことを生業としている者をデータサイエンティストと呼ぶ。統計学などの数学と機械学習などプログラミング力、ビジネス力が必要な職業である。
      ので、それに準じた授業がある。一年は統計学やら線形代数、解析学などの教養科目。そしてプログラミングを学ぶ。二年ではそれらを深めていきながら統計解析ソフトの勉強したり、多変量解析という分野を学んだりする。3年からは機械学習などのAIの勉強が主軸になり、より実践的なことを勉強する。
      そのデータサイエンティストを育てるのが学科の目的である。データサイエンスという分野の盛り上がりとデータサイエンティストの需要などは少し調べると出てくるのでそちらを見て頂ければ。
      データサイエンスという分野の盛り上がりとデータサイエンティストの需要の話を高校の先生に教えていただいたので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的専門的な知識を備えた先生が多く、深く学びたい人にはついてきてくれる。また、授業が大人数で行われるため、授業後交流の場がもてる。
      対面かオンデマンドではなく、zoomを用いたオンデマンド授業が多い。
      ある特定のゼミに入ると、大手商社などの内定がもらえるとよく聞きます
      最寄りの駅である彦根駅から徒歩で30分ぐらいかかるため電車勢はアクセス悪いかも
      夜遅くまで使える演習室が充実しているため、自習を行うことができる
      オンライン授業であったのにも関わらず、分け隔てなく喋れる友人ができた。
      新歓が盛んに行われており、さまざまなスポーツ体験だけでなく友達づくりができる
      基本的な経済知識と、専門的な実用性を帯びた、経済分析を行ったりする
      もともと、文系であったが数学が得意ということもあり、経済系にしたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義は学科に関係なく授業を履修できるため経済学科だけに偏ることなく経営学や心理学、法学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      どの先生も授業後に質問しても答えてくれました。大学の先生は硬いイメージがありますが滋賀大学の先生はやる気のある生徒に対して真摯に接してくれると印象があります。
      ゼミも学科と関係ないものを取ることが出来ます。経済学科でも経営に興味があれば経営のゼミが取れるので柔軟に対応してくれます。ゼミも3年から始まるので経済に興味があって入学して授業を履修している間に経営に興味が出てきても経済学科のゼミしか取れないということはないので2年間の中で自分のしたい研究テーマを探していけると思います。
      構内に就職支援課という所があるので就活や進学で悩んでいる人はそこで相談すれば快く対応してくれます。また就活が近づいてくると色んな企業の方がセミナーを開いてくれるのでどんな就職先があるのか知ることができます。滋賀大学は就活に強い大学なので努力次第では一流企業に就職することもできます。進学先でも京大や慶應など行った人もいるのでいくらでも努力次第で道は開けます。
      私は下宿してたので不便に感じたことはありませんが、彦根駅(滋賀大学の最寄駅)から少し距離があるので冬場とか大変だなと感じました。
      食堂が小さいです!また周りに何もないです!キャンパスライフを楽しむ人には向いてないです。でも勉強するには誘惑がないのでサイコーの環境です!
      大学自体大きくないので部活やサークルに入れば友達はすぐに出来ます!
      滋賀大学はミシガン州立大学と姉妹大学なので交換留学に来てる人が多いのです。そのため国際系のサークルに入れば英語圏の大学生や他の国の人とも仲良くなれます。
      海外の大学院に進学

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学