みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

滋賀大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(418) 国立内125 / 176校中
学部絞込
41811-20件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      高度な学問を多く学べます。また、就職が強いので、大学より先のことは少し他校よりはいいと思います。楽しめてます。
      就職につよい
      のどかでゆったりできる
      すぐに大阪京都、名古屋にいける
    • 研究室・ゼミ
      わかりやすいです。専門的なことを多く学べます
      また、地域との関わりもあるのでとてもいいです
    • 就職・進学
      就職はとても強いです。多くの人が大企業に就職しています。サポートも充実してると思います。
      彦根駅までは少しとおいですが、そこからは京都、大阪、名古屋などすぐにいけます。
      国立なので私立と比べたら劣りますが、十分だと思います。特に支障もありません。
    • 友人・恋愛
      明るい人が多いですし、他校との関わりも持ってる人が多いです。
      サークルは少しすくないですが、充実しています。部活も熱心です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について学びますが、多種多様で、マクロやマクロ、行動経済学も学べます。
    • 志望動機
      とりあえずは就職が強かったことです。将来安泰に暮らしたいのでここにしました。

2024年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      あんまり学科に関係なく学べるので、学科制度は意味あるのかなと思うくらい
      会計とかなら専門的に学べるかも
      色々な授業がありますが、本当にこれは意味があるのか?と思うものもあれば、素晴らしい!と感じるものもある。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミがはじまります。
      なかには全国的に有名なゼミもあるときいています。
    • 就職・進学
      先輩方の就職先は地方国立の割にはなかなかいいです。
      大手も狙えるかも
      駅からもう少し近ければうれしいが、バスもあるので安心。
      彦根城が凄く近いのは誇りです。
      昔に比べれば色々ときれいになったのかな?
      狭い分歩き疲れなくていいですよ
    • 友人・恋愛
      今後の人生に一生関わる最高の友だち、先輩、恋人と出会える学校だとおもいます!
      体育会の権力が少し強い気がする。
      部活もサークルも色々とあり悩ましいくらい
    • 学科で学ぶ内容
      あんまりないとおもいます。
      学科は名ばかりで好きな授業をうけれます。
      5 : 5
      特にないです。
      国立の大学に行きたかったから
      そこそこネームバリューもあったから

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、学校の教師になりたいと思う人、特に滋賀県で教師になりたいと思っている人はぜひ入学するべきです。最近は「滋賀で教師になるのであれば滋賀大学」とも言われるようになっています。
      自分の興味のある科目に関して、学びを深めることが十分にできる環境が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      3回生時に振り分けられるゼミでは、2回生までに学んできたことを活かし、興味のある分野についてこれまで以上に学びを深めることが出来る。
    • 就職・進学
      卒業生の半分以上が教師の道に進み、滋賀大学の教員採用試験の合格率は比較的高いと聞きます。大学側の手厚いサポートのおかげで、このような実績を伴っているのかなと思う。
      JRの最寄り駅である石山駅からは少し離れており、バスを用いても15分程度かかってしまう。滋賀大学近辺は緑豊かな自然が広がっているが、近隣は住宅が多く、石山駅付近まで来ないと買い物などができない立地であるので、少し不便かもしれない。
      施設・設備についてはおおかた満足はしているが、いくつかの講義室の椅子が回転式になっており、少し扱いずらいように感じる。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や日々の講義等の中で友人を作ることには苦労しなかった。講義内での友人、そしてサークルや部活動内での友人ができるので、非常に充実している。
      毎年6月には開学祭、11月には学園祭が開催されており、非常に楽しい。サークルにおいても、特に音楽系のサークル、部活動では年に何度もライブが開催されており、学業面以外でも学生ライフを楽しむことが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に各教科の内容に関する学問を学び、2回生以降で科目に関するより専門的な知識を学んでいく。1回生次には日本国憲法などの授業もあり、教員にならない場合でも役に立つような授業が多い。
    • 志望動機
      中学二年生の頃に教師になりたいと思うようになり、さらに滋賀で教師になると考えると、滋賀大学が最適だと思い志望した。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      プログラミングといった専門的なことについて基礎から応用まで4年通して学べることができ教授もそれをサポートしてくれるためいい。
      分からないことを詳しく説明したり、後々見てもわかりやすいようなスライドがあるので内容理解がしやすいような授業となっている。
      たまに、授業と関係ない話を長いことされる教授がいるためこの評価とさせたいただきました。
    • 就職・進学
      大手企業に就職している卒業生も多いため進学実績はそこそこいいのかなと思う。
      キャンパスまでは駅から遠くバスも走っているが時間帯によれば本数も少ないため通いの人からしたら立地は少し悪い。
      図書館やトレーニングルーム、自習室や休憩できる場所などがあり設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると学部を超えた関わりを持つことができ、データサイエンス学部と経済学部の両方が一緒に受けられる講義もあるためそこでも交流することができる。
      滋賀大学の人数が少ないためそこまで多くのサークルがないが、部活には力を入れているため部活は充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      数字(数三・確率など)や英語(文法・英会話)やプログラミング(PythonやRなど)が学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      自宅からの距離や自分の将来を見据えて勉強したいことが学べる学部であったため。

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      やりたいことが見つからない人は入って欲しい。社会に出て1番役立つことを学べる学科なので、身につけておけば敵なしです
      一年生でまだそこまで分からないが教授に当たり外れがある。
      いろんな講義がある
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えない。
      学科の研究室は充実してると思う
    • 就職・進学
      まだ就活の時期ではないので分からない。
      入学説明会の際はサポートが手厚いと言っていた
      琵琶湖沿いで自然を感じながら勉学に勤しめる。
      心がリフレッシュされることが多い
      施設は非常充実している。やりたいことができる環境が整っている。
    • 友人・恋愛
      友達がすぐできて楽しく過ごしている。恋愛は特にこれからって感じ
      いろんなサークルがあり、インカレなども充実している。マニアックなスポーツもある
    • 学科で学ぶ内容
      コンピューターの基礎知識や技術を学び、先に繋げていくような学科
      6 : 4
    • 志望動機
      就職先の幅が広く、特にやりたいことがなかったが、ここなら見つけられると思い進学を決めた

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      友人から聞いた話によると任天堂などの超有名企業に内定をもらった人もいるらしく、様々なことを学ぶことができ、大企業を目指す人にはかなりオススメで、楽しく学生生活を送ることが可能です。
      国立とだけあって非常に講義がハイレベルであり、難しい所も多々あるものの、知識の定着が非常にしやすく充実していると思われます
    • 就職・進学
      就活の相談をした時に教授によって態度が全く違うことが気がかりですが、ほとんどが親身に相談に乗ってくださり、○○にはこんな所があるから◇◇を直すといいよといった風にいってくださります。
      そのためサポートは十分といって差し支えないと感じます。
      私の場合、電車を降りてまあまあな距離を歩かなければならず、彦根城の近くにあるため買い物には困ることはありませんが、アパートなどは比較的少ない印象です。
      これといって悪目立ちするような点はありませんが、食堂に関してはあまりバリエーションが少なく味もいいとは少なくとも私は思わない味なため、弁当を持参したりコンビニに買いに行かなければならないのは不便に感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属しなくても新たな友人を3人作ることができますし、カップルもよく見かけますが、やはり大学が大きいため折角友人ができても会う頻度は控えめですがバイト先の先輩などと一緒に活動したりする人がかなり多い印象です。
      私はサークルに所属していませんがかなり豊富な種類があります。イベントは数自体は少ないですが個々が濃く、いい思い出を作ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      4年通してお金のことについて学び、1年で学んだ基礎をもとに株などについて学びます。
      正直かなり人を選ぶ学科でつまらないと感じる人もかなり多く、かという私もその1人です。ですがその分得られる知識は段違いに多く、自由な時間もかなりあります。
    • 志望動機
      公務員を目指す上で広い分野で知識が必要であり、中でも生涯使える汎用性があり、株や投資などにも役立つから。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      総合経済学科は、経済系の専攻について、自分が進みたいコースを3回生に上がる時に自分で選択できるので、将来の職業も考慮して選択する人が多いです。その点は他の大学と違って新しい案だなと思い個人的にはいいと思います。国立大学なので就活のときも、滋賀の企業様からの印象はいいので、就職活動の面でもおすすめです。
      1回生の時にはほとんどが必修科目なのですが、2回生くらいになると、ある程度は自ら授業を選んで受けることができるので、自身の学びたい分野に特化した授業を受けることができます。内容としても、教授がこれまで何年も研究してこられたテーマについて学べますし、時間を決めて生徒の質問を受け付けていらっしゃる先生もいるので個人的には講義は充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の春からゼミが始まります。ゼミは先生によって本当に多種多様で、財務会計に特化したゼミや、社会保障、起業、国際経済学、行動組織論、人類学など自身の興味を持ったゼミを選択し、面接や単位取得数といった選抜方法によって受講できるか判断されます。ゼミナール大会に出場するゼミは活動が忙しく、部活動と両立するのも大変なようです。2回生の秋からゼミを考え始めますので10月の説明会に参加するべきです。
    • 就職・進学
      経済学部ということもあり、金融業界への就職が多いようです。ですが、それだけでなく、食品や公務員など幅広く採用実績があるようです。就活用のセミナーみたいなものも毎週木曜に行われており、就職支援課のサポートはしっかりしていると思います。
      悪い
      最寄りがJR琵琶湖線の彦根駅です。通いの生徒は、彦根駅から大学までのバス(片道100円)に乗っている者もいれば、自転車を借りて通っている者もいます。歩いても40分くらいなので、少し遠いですが歩くことも全然できます。学校の近くにはベイシアとカインズがあり、マクドもあります。一人暮らしの生徒は、ベルロードに多く住んでおり、ご飯屋さんやスーパーもいっぱいあるので生活にも困らないし、バイト先も沢山あります!ただ逆にいえば、それくらいしかないのでショッピングとかはあまり楽しめないかなという感じです。寮は安く住めるのでお金に関してはありがたいですが、部屋が狭く、共同スペースが多いのでちょっと大変です。
      新しくイニシアティブ棟ができましたが、1回の勉強スペースしか普通の学生は使えないので少し悲しいです。大合併教室は改装しているので、これから入学する人は綺麗な建物で勉強できるのではないでしょうか!あとトイレが本当に少ないし、休み時間とかテスト直前は混みます。和式便所いらないので洋式便所増やして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      部活に入っている人は先輩後輩とも仲が良く友達が多いイメージです。サークルも、大きいサークルは参加人数も多く、同期の友だちが沢山できます。また、一人暮らし勢はバイト先もおなじ大学の人が多いので、そこでもコミュニティが充実しているとおもいます。
      サークルは文化系サークルだけでなく、スポーツサークルもたくさんあります。掛け持ちも禁止されていないので、時間を制限されず、たくさんのものに興味がある方はサークル掛け持ちもいいと思います!文化祭はアーティストライブもありますが、予算の関係であまり大物は呼べないみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生ときは必修科目で英語や経済の基本を学ぶ授業、体育科目もあります!2回生からはある程度すきな授業を取れるので、経済の中でも気になる科目を受講できます!経済とはあまり関係の無い授業もあるので面白いです。3回生からはゼミが必修になります。専攻も決まるので自身の専攻に沿った授業を沢山とれます!4回生はほとんど授業中取らないので卒論書き始めます!テーマとかはすみませんまだわからないです。
    • 志望動機
      特に将来やりたいこともなかったので、経済学部に入ったら幅広く学べて、就職にも役立つと考えたからです。また国立大学なので自信を持って通えると思いました。

2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学で自主的に勉強をしたいと思っている人にはおすすめの学校。
      自習するのは短時間集中的にやることをおすすめする。
      悪い
      聞いているだけの講義が多く、退屈なものが多い。
      期末テストのみで評価される講義が多く、出席せずに高評価が得られてしまう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるが、専門性のあることを突き詰めて勉強できる。
      10月に行われる説明会でゼミについて知ることができるため、参加すべき。
    • 就職・進学
      実際に就職活動や進学に向けての活動をしていないため、詳しくはわからない。しかし、話を聞いていると体育会部活用の説明会があるなど、手厚いサポートを受けれるらしい。
      悪い
      最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅。片道10分100円でバスが出ている。
      自転車では15-20分ぐらいだと思う。
      施設は比較的綺麗だと思う。しかし、自習スペースが少なく、開いている時間が短いため、長い時間勉強したい学生には不向き。
    • 友人・恋愛
      体育会の部活が活発であるため、部活内での人間関係は充実させられる。
      サークルに参加していないためわからない。学祭があるが、規模は小さめ。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、経営、社会システム関連の専門科目に加えて、様々な教養科目がある。
    • 志望動機
      経済を学べるところに行きたいと考えていた。近江商人に関連があるように経済に強い学校ということで志望した。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ですが個性的な先生が多いので合わない方やそう言うのが嫌な方にはあまりだと思います。
      授業はすごくわかりやすく特別講師などによる授業が多くすごく楽しくさまざまな資格を取ったりできます。開発や研究が自分でやりたいと思ったらできるのでいいと思います!
    • 就職・進学
      さまざまなことが学べるのでいろいろな企業に就職する人が多いです就活のサポートはあまりなかったです
      悪い
      彦根駅から遠くアクセスは悪いです。ですが近くにカインズという店があるため買い物が楽しめます
      最近改修工事があり新しくなってかなり綺麗になったので満足しています
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属していると一緒に勉強ができる友人がたくさんできて満足です
      また男女の人数も同じくらいなので恋愛もいい感じです
      サークルはたくさんあり種類が豊富で自分に合うサークルが見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年次ではさまざまな経済的なことを学び、自分がしたい勉強をしたらできるのでいいと思います。
    • 志望動機
      昔から経済について興味があり、楽しくみんなと学びたいなと思い学科を選びました

2025年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      進学時に専攻したい分野が決まっていなくても、様々な分野を学ぶことができるのでかなりらくである。留学生もかなりいるので交流もできます
      滋賀大学は経済ではトップを誇れるくらい大学で、授業も少人数制で先生との距離も近いので質問しやすく、良い授業環境です
    • 就職・進学
      国内最大規模である経済学部は、就職にも有利でより専門的なことを学べます
      彦根駅から少し遠いのでかなり歩く必要があります。しかし、彦根城が近くにあり歩く間も楽しいです。
      経済学部ではなく、教育学部のことにはなりますが、教師育成の環境が整っており、教育実習もあると聞いています
    • 友人・恋愛
      一生に一度の友達ができたので皆さんもできると思います。出会いはすぐそこにありますよ~
      体育会系の権力がやや強いように思えるがサークルの種類は豊富でどれに入るか悩ましいです
    • 学科で学ぶ内容
      特に指定はなく、自分で選んで好きなものを学ぶことができます。とても良いです
      5 : 5
    • 志望動機
      経済学部の名門であり、就職に有利になるので選びました。より専門的な知識を身につけられます

41811-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学