みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

滋賀大学 口コミ

(369) 国立内124 / 177校中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来絶対に教師になりたい!!と思っている人には心からオススメ出来る、本当にいい大学だと思います。それ以外の人にとっては毎日の課題や授業が少し苦痛かもしれません。
      教師になりたい人にとってはとても有意義でやりがいのある講義だと思います
      私はまだゼミには配属されていませんが、各専攻ごとにゼミがいくつか設けられています。他の大学に比べてひとつのゼミの人数が少ないのできめ細やかな指導を受けることが出来ます
      教師についてはかなり情報が豊富ですが、教師以外の仕事に就きたい場合はほとんど大学からの情報がないので自分で頑張る必要があります。
      JR石山駅または京阪石山寺駅からのバス・自転車が主な通学手段です。石山駅で駅リンくんを借りている学生が多いです。
      研究室など、いろんな施設が順番に改装されていっています。多くの授業で使うメインの棟はとても綺麗です。
      良くも悪くもコミュニティが狭いので、すぐに多くの生徒が顔見知りになります。付き合っている人も多いみたいです。
      学園祭は学園祭実行委員が取り仕切っており、委員会の部門ごとに飲み会などがあるようでとても楽しそうです。サークルや部活もたくさんあります。
      小学校の免許を取る人は各科目について幅広く学び、中学校の免許を取る人は専門的な内容を学習します。
      教師になりたいとはあまり思っていなかったものの、教育学に興味があったため志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科はサポートなども充実しているけど講師があまりよくない。
      周りのレベルが高いため、自分にも教えてくれたり、教えあったりできてとても充実できている
      研究室やゼミでの演習では少し狭くて風通しが良すぎるからあまり勉強には向いていない
      サポートはとても充実していて就学率も高いが進学成績があまりよくない
      しゅうへん環境がとてもよいとめ、キャンパスのアクセスが素晴らしい
      学科の施設や設備がとても整っておるから勉強のしがいがあり、集中できる
      学内の友人関係はあまり良くなく、恋愛関係にも発展することがない
      中をよくしていないため、あまり盛り上らないし、正直楽しくない。
      学科では主に経済関係についてしていてそこではマルチ商法対策が行われている
      卒業後、自分で企業を起業して安定な仕事にするために労働者の配慮をしっかりしたい
      経済に関することにとても興味があり、関心が強かったから志望した。
    もちろんのこと消毒などは各場所に設置されているし、衛生的には問題ない

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校、中学校、高校の免許がそれぞれ取得でき、教員になりたい人には最適です!また、比較的教員になりやすいルートを持っている大学です!
      滋賀で教員になろうと思っている方にはすごく適した大学だと思います。校風も良く、満足しています。
      教授も親切で、理系の実験も充実しており、楽しいです。
      また、校舎の設備もしっかりしていて、不便はありません。
      良いと思います!
      滋賀大学から、滋賀の教員になるのは比較的簡単で、他の県の大学に比べると、滋賀大学からの教員は多いと思います!
      最寄り駅は石山でそこからバスに乗らなければいけませんが、比較的便の良い方だと思います。
      キャンパスに自然が多く、また教育学部だけの校舎です。
      そこまで新しくは無いですが、そこそこ綺麗です。
      同じ志を持った人たちが集まるため、友人関係は良好です!
      文系理系の教育学科が同じキャンパスにあるため、恋愛もしやすいと思います。
      私はテニスサークルに所属しているのですが、設備もしっかりしていますし、とても充実しています!
      学園祭もミスコンなどもあり、一般的ぐらいには盛り上がります!
      1年次には教育学についてまなび、2年からは文理そして取りたい免許別に分かれての学習になります。
      滋賀の教員になろうと思ってます。
      滋賀の教員になりたくて、教員免許のとれる、最も家から近い国公立大学だったからです。
    アクリル板や、科目によってはオンライン授業メインのところもあったりします!

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      オンデマンド授業では課題が多くてしんどくなる時もありましたが、対面授業だと割と課題が少なくなることもあります。いい人ばかりなのでとても楽しいです。
      どの講義も、役にたつことばかりで充実しています。教員になるために大切なことが学べます。
      まだゼミに配属されていないので分からないが、先輩方は充実していそうです。
      教員採用試験に合格している先輩方が多く、支援も充実していると思います。
      近くにコンビニが無いので生協が閉まったら不便です。また、バスはよく混みます。
      課題ができる所が沢山あるが、席が埋まっていることが多いのでもう少し場所が増えたら嬉しいです。
      とてもいい人たちばかりで毎日たのしいです。男女の交流もあります。
      サークルよりも部活が多いです。サークルがもうちょっと増えたらいいなと思いますが、部活もとても仲良くなれます。
      教員になるためにどのようなことをすればいいか、また教員になる上で大切なことを学びます。
      教員になりたいと思っていたからです。また、家から通えるところがいいと思っていたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生を目指す学生にとってとても良い環境であると思います。
      副免がとりやすいカリキュラムに変わってきているのでいいと思います。
      主免だけでなく副免を取るサポートが多くされており、保育士になるためのサポートプログラムも開講されているそうです。
      一般企業に就職する人へのサポートはあまりされていないと先輩から聞きました。
      駅からバスを使うか自転車で20分ほどかかり交通のアクセスはあまりよくない。
      新しい教室もありますが、古い建物や教室も多くあまり充実しているとは感じません。
      部活に入ると友達が増えるだけでなく、先輩に授業のことや免許のことについて教えてもらうことができます。
      サークルは少なく部活が多いです。イベントもあまり無いため少しもの足らないと感じるかもしれません。
      1回生では多くの教科を学び、専攻ごとの授業は1回生の秋学期からか2回生から多くなります。
      幼稚園の先生から保育士の先生になりたいとずっと思っていたため教育学部に進学しました。
    春学期はオンデマンド授業が多く対面授業は半分くらいしかありませんでした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      面白い講義や楽しい講義が個人的に多いと思います。経済学だけではなく、心理学や社会学を学ぶことができます。
      社会システム学科に所属していますが、学科関係なく講義が取れます。
      就職実績は良いと聞きます。就活のサポートはまだ分かりません。
      最寄駅から離れていて、自転車やバスを利用する必要があります。環境は自然が多く良いです。
      施設はきれいだと思います。設備は他の大学と比較すると少ない部分もあるかとおもいます。
      スポーツ科学や英語など、必修授業では友人をつくりやすいと思います。
      サークルや部活動の種類は多いです。文化祭は他の大学と比較すると規模が小さめかなと感じます。
      一年や2年では、必修科目や教養科目をメインに学んでいきます。
      経済学に興味があり、また心理学や社会学を学べる点も魅力的だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      周りが教師になりたい人たちの集まりなので、分からないことがあっても一緒に「こうしたらいいのかな?もっとこうしてみよう」と協力して課題やレポートも取り組むことができます!
      自分たちが学ぶ、というのは前提で、これをどうやって子どもに教えるかということを中心に講義がすすめられます。
      いいと思います。先生方も就職について一緒に考えてくれるので、安心できます。
      自然豊かで落ち着いて講義が受けられます!大学行きのバスが少ないです。
      とても綺麗で居心地が良いです。図書館も自習スペースが何席か設けられておりよく活用しています。
      みんなフレンドリーで、シャイな私でも友達ができました!とても充実してます。
      まだ行ったことはないのですが、学祭では模擬店なども出るそうでとても楽しみです。
      私は初等を選択しているので、全科目受講します。子どもにどう教えるかをメインで考えます。
      単純に、教師になりたかったからです!家からも近いのも志望した一つの理由です。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、教員になることを志して学習したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。とにかく、みんな仲が良くお互いを高めあって学習できる環境が整っているので、充実した生活を送ることができています。
      教員を目指している仲間と一緒に、学校教育の現状やこれからの教員に必要とされていることなどを学ぶことができます。実習も1年目からあり、実践力も身につけることができてとても充実しています。
      教員採用試験では、8割を超える学生が合格して教員になるという夢を叶えており、面接や模擬授業などの試験対策をしっかりやって貰えます。
      最寄り駅はJR石山駅または京阪石山駅です。そこから京阪バスで15分程のところに大学があります。周りは自然が多いので、コンビニに行こうと思うと徒歩10~15分程かかるので少し不便な面もあります。
      講義棟には模擬授業の練習や、自習を行える教室が2つあり集中して学習できる環境が整っています。全体的に新しい建物ではありませんが、老朽化している部分があるようには感じません。
      大津キャンパスには、教育学部しかないのですぐにみんなと顔見知りになることができます。また、みんな協調性があり良い人が多いなと感じています。同じ先行専修の先輩とも仲良くなることができるので、困ったことがあればいつでも気軽に聞くことが出来ます。
      サークルはとても多く、充実しているように感じます。学祭は一学期に1度行われ、屋台が出たり出し物があったりするのでとても楽しいです。
      1年次では主に初等内容学を学び、秋学期から先行専修が決まるので本当に勉強したい分野の学習ができます。春学期の成績次第では、希望の先行専修に所属することができない場合があるので注意してください。2年次から3年次では、空きコマが増えてきて一般教養を学ぶ時間が増えます。3年次では本格的な実習があるので夏は少し忙しいです。4年次では、卒業論文を書いたり、副免の実習に行ったりします。
      小学生の頃から幼稚園や保育園で働きたいと思っていました。また、近年は保幼小連携が大事だと言われているので、教育全般のことを学びたいと思い、志望しました。実習が充実していたので滋賀大学に行きたいと思うようになりました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授もたくさんいてみなさんさまざまな個性で溢れていて楽しいです。就職の際には、討論の練習もしてくださいます。
      彦根キャンパスの授業も受けることができます。1回生の春学期はオンライン授業が多かったです。
      ほとんどの人が教師の道に進みます。稀に公務員になる方や会社で働く人もいます。
      最寄り駅は石山駅です。そこからバスで10分です。また、駅で自転車を借りて大学に向かう人もいます。大学内には寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
      教科書や文房具、パンなどが買える生協と購買しかないので施設としては充実していないと思います。
      キャンパス内の人数が比較的少なめなので、すぐにみんなと仲良くなれます。
      運動系のサークルから文化系のサークルまで幅広いサークルがあります。学園祭は春と秋にあり、とても楽しいです。
      小学校の教師を希望している方は、1年次では、国語や数学、音楽などの基本的な内容を学んだり、日本国憲法や心理学を学んだりします。
      昔より心理学の分野に興味があり、教育心理実践専攻があるこの大学を選びました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学て勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だも思っています。いろいろな施設があり充実しています
      とてもわかりやすく、他の生徒との交流もあり自分の勉強がとてもはかどっている
      とてもわかりやすく、他の生徒との交流もあり自分の勉強がはかどっている
      サポートは十分です
      学科の就職・進学実績もよいです
      さすが滋賀大学
      自分の家から徒歩十分程度なのでとても楽です
      彦根駅から来る生徒も多数います
      とくに自分が不満になるようなところは無い
      図書館もとてもきれいです
      友人とも仲良くできていますし、恋愛もとても頑張れているのでよいです
      イベントもとても楽しくやらさせてもらっています
      サークルもとても楽しい
      経済学部なのでとても大変ですが、楽しくやらさせてもらっています
      お父さんがこの大学出身てとても憧れていたからこの学科を志願しました

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学