みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

滋賀大学 口コミ

(369) 国立内124 / 177校中
    2021年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部のみなので、周りには教師を目指す人が多くいて、励ましあうことができ、その部分はいいと思います。
      新型コロナウイルスの影響を受けて、対面授業とオンライン授業が併用されています。
      滋賀県の教員の中に滋賀大学出身の方は多いと聞きます。実習先の先生も滋賀大学出身だとおっしゃっていました。
      駅からはバスを利用するか自転車を利用するかです。大学付近に住むと周りは住宅街であまりお店はありません。
      現在工事中です。オンライン授業が主だったので、施設についてはなんとも言えません。
      サークルや部活に所属すると友達ができると思います。あとは、専攻で授業が同じになる人とは友達になれると思います。
      新型コロナウイルスの影響で、活動が十分にはできていません。工夫して行っている部分もありますが、十分だとはあまり思いません。仕方ないですが。
      教育に関することです。一回生の秋に専攻が決まって、その教科に関することも学びます。
      子どもと関わる仕事がしたかったのが大きいです。あとは、近畿圏内の大学がよかったからです。

経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済についてだけでなく、パソコンのエクセルなどについてや、心理学について、また少し理科系の内容まで幅広く学べて良いです。
      設備が整っていて先生も親切なので、分からないことがあっても安心です
      3回生からゼミがはじまりますが、卒業論文にむけて準備ができるのでいいです。
      ゼミで学んだことを活かして就職活動に取り組めるので、安心です。
      駅から大学までは歩きだと少し遠いですがはずが出ているので安心です。
      とても充実しています。講義の資料もお金がかかることなく印刷できます。
      部活、サークルに入っていると縦の関係も横の関係もひろがります。
      体育系のサークルはもちろん文化系のサークルもたくさんあります。
      幅広い分野を学ぶことができますが、経済学、経営学、財政学などが中心です。
      公務員になりたいと考えており、幅広い分野で様々なことを学べる学科がいいと思って選びました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的に見るなら、少し良い、というくらいです。それなりの大学生活を送り、教師になりたいという方にはおすすめですね。
      可もなく不可もなく。ただ、偏差値が高い方ではあるので、授業内容は割と充実しているのではないかと思います。駅から少し遠いので、車で通う人も居ますが、基本的には電車通学が多い印象です。
      殆どの先輩が教師になっておられます。私の身の回りの先輩方は、小学校の教師を目指す人が多かったように思います。たまに、教師を目指すことをやめてしまわれる人もいるようです。
      駅から少し遠いと感じます。周辺は、バイト出来そうなところは余り無いので、大学周辺でバイトをしようと考えている人には不向きかもしれません。
      自然が多く、景観なども悪くないように感じられますが、少し汚れが目立ってしまっているところもあります。しかし、大学生活の上では問題ないかと思います。
      恋愛に関してはよく分からないのですが、所属しているサークルではとても楽しくやらせて頂いています。
      学園祭が大規模です。私は新型コロナウィルスの影響で参加出来ていないので細かいところは分かりません。
      一年生では、一般常識がほとんどです。二年生でやっと教育に関することを学び始める感じです。
      親が教師で、自分も教師になろうと思ったからです。とくに深い理由は無いですね。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学科で縛られることはない。他学科の授業を受けることは、全然できる。ただし、他学科の科目が抽選科目だと、抽選に外れることがある。
      あまり面白いとは言えない。ただ、質問すれば、親身になって答えてくれる。
      あまりわからない。可もなく不可もなく。サポートはしっかりしていると思う。
      駅からものすごく遠い。まわりには、遊ぶところがない。大学生には、物足りない。
      トイレは綺麗。図書館も大きい。自習室もたくさんある。食堂はしょぼい。
      まったく。サークル活動は活発ではない。友達作りに対する大学側のサポートはなし。
      全然充実していない。サークル活動は充実ではない。イベントはほぼない。
      ミクロ、マクロ経済学。公共経済、地域経済、財政、統計、英語などなど。
      他の学科で何を学ぶかがわからず、無難な経済にした。経済について、学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学から経営、ファイナンスなど幅広く学びたいと思っている学生にはもってこいの大学だとおもう。授業も専門的なものから一般教養までしっかりとした授業で、満足している。
      オンラインで、学費は一緒であるが、どうしても授業の質が落ちてしまっている。しかし、教授もしっかりコロナに対応していて、安心できる。
      就活支援室があり、先生がしっかりと支援してくれる。先生方が優しく質問に優しく答えてくれる。
      彦根駅から徒歩20~30分かかる。学校行きのバスも出ている。
      少しキャンパスが小さめで、人によっては少し設備が不充分であるかもしれない。
      自分はコロナで授業もオンラインだったため、充実していない。サークルや部活に入れば充実すると思う。
      琵琶湖の付近にあることから、ウィンドサーフィンやカヌーなど特有のサークル、部活がある。
      経済学科でも、経営や、ファイナンスなど他の学科の授業も受けることができる。
      大学で専門的な経済学を学び、今の経済について知りたかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      しっかり学べます。さすが国公立ではあるなと思いました。ちゃんと学びたい、勉強したいとゆう人は入るべきなんじゃないかな
      内容はとても充実しています。幅広く学べる内容です。先生のしつもかならいいです。
      まぁまぁ。自分の知っている中では良い方だと思う。
      就職に直接関わるようなことを学ぶことが出来る。

良い。駅の近くであり、自分の家からも割と近いから自転車で行ける。
      自分はこの学科以外にも検討した所があるが、ここがいちばん充実していた。
      ない。全然ない。自分だけかもしれないが、出会いは全くないです。
      そこそこいいと思う。サークルは色々あって、個性的。僕的にはもっと自然に関わるサークルが欲しかった。
      主にデータサイエンス。それを応用して社会の統計を、取るような職業に行く人がおおい。
      国公立で割と入りやすい大学だったから。そして自分は家から近いため、。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思うなら、特に滋賀県で教員になりたいなら、滋賀大学が1番良いと思います。あまりゆるい感じではないので、真面目にできる人が向いていると思います。
      教授による当たり外れが大きいです。遅刻や課題の忘れに寛容(救済措置を出してくれるなど)な先生もいれば、一切の言い訳が通用しない先生もいます。
      先輩から聞いた話では、ゼミを選択する際やその後にも先生方が親身に相談に乗ってくれるそうです。
      やはり滋賀では1番大手の大学だと言えるので、教員採用試験の合格率は高いようです。
      最寄りの駅からバスを使って大学まで来なければなりません。周りには住宅以外何もありません。コンビニすらありません。
      特に充実しているとも充実していないとも思いません。至って普通です。
      規模が小さいので、いいか悪いかは置いといて、だいたいの人と顔見知りになれます。
      サークルの種類が圧倒的に少なく、入りたい部活やサークルがないので無所属であるという人が多くいます。
      一般教養から教育科目までいろいろ。一般教養は全く知らなかった分野と出会えるので面白いと思うかもしれません。
      教員になりたいと思っていたので、カリキュラムが充実しており実家からの距離もほどよいこの大学にしました。
    春学期はすべてオンラインで行われました。秋からオンラインと対面の併用で授業を行っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的専門的な知識を備えた先生が多く、深く学びたい人にはついてきてくれる。また、授業が大人数で行われるため、授業後交流の場がもてる。
      対面かオンデマンドではなく、zoomを用いたオンデマンド授業が多い。
      ある特定のゼミに入ると、大手商社などの内定がもらえるとよく聞きます
      最寄りの駅である彦根駅から徒歩で30分ぐらいかかるため電車勢はアクセス悪いかも
      夜遅くまで使える演習室が充実しているため、自習を行うことができる
      オンライン授業であったのにも関わらず、分け隔てなく喋れる友人ができた。
      新歓が盛んに行われており、さまざまなスポーツ体験だけでなく友達づくりができる
      基本的な経済知識と、専門的な実用性を帯びた、経済分析を行ったりする
      もともと、文系であったが数学が得意ということもあり、経済系にしたかったから

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には施設も揃っていてとてもいいと思います。先生方も優しく接して下さります
      先生も生徒に対して優しく接してくださり、生徒間でも仲が良いです
      就活のサポートはそれほど積極的ではなかったような気がしています
      キャンパスの最寄り駅は、東海道本線(JR琵琶湖線)、近江鉄道本線が乗り入れる彦根駅です。
      駅西口から大学までの直行バスがあり、約10分でアクセスできます。
      また、自転車なら約10分、徒歩なら約25分と、交通機関を使わなくても通学できます。
      食堂、購買、カフェ、二階に生協本部、多目的ホール、ゲストルームがあり、充実していると思います
      いじめなども聞いたことがなく、先輩方も優しく接してくださります
      色んなサークルがあり、自分のやりたいことが見つかると思います。
      滋賀大学経済学部の強みは、経済学を中心に多様な分野の学問を学べるところにあります。将来の夢や方向性を踏まえ、必要な分野の知識や能力を鍛えることができるという点で、理想的な環境が整っています。専門知識や語学力を身につけて、そこからグローバルに学ぶ醍醐味も体験できます。
      国公立であり、生徒一人一人に対する学習が手厚いことが決め手のひとつです。また、就職実績も高く自分の将来のためにも通いたいと思いました。そして、生まれ育った地元であと4年間も学べるというのも魅力的でした

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      先生も優しいし、友達もいっぱいいるし、何よりめっちゃ楽しいです
      僕は、この学科に入れてすごく嬉しいです
      何もかもが楽しいのと、周りの人たちが個性豊かなので楽しいです
      自分は、勉強があまり得意では、ないので
      このような機会が会って嬉しかったです
      この大学は、
      就職に向けて結構取り組んでいる学校で、とても十分です
      滋賀にある学校なので
      空気が綺麗だし、琵琶湖もあるので自然は、いいです
      壊れたら、すぐ直してもらうし、何にも、穴がなく、充実しています
      周りには、優しい子や、ムードメーカーなど
      たくさんの友達がいます
      ものすごく充実しているし、何より、内容が濃いので
      めっちゃ楽しいです
      最初は、基礎や、やる事をまず習い、あとは、自由にするという感じです
      金融・保険
      決まっている
      何より楽しそうだし、自分の得意科目だったからです。嬉しいです

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学