みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
(みえだいがく)
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(759件)
国立内85位 / 176校中
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い基本的に大学の環境で困っていることは無い。
教授も、しっかりと勉強に取り組み課題を提出するなどしていれば協力的で温厚。 -
講義・授業良い教授によりけりだが、大体満足できる授業が行われている。
実験など実習系の授業では全ての研究室を訪問できる。 -
就職・進学普通まだ就活を始めていないため、詳しくはわからないが、キャリアセンターが高頻度で就活のイベントを行なっている。
アクセス・立地悪い自転車が無いと通いづらい。
一人暮らしの場合はスーパーが遠いため自転車必須。 -
施設・設備良いリフォームしているところが多く、新しくきれい。
工学部も、古くはあるが困らない。 -
友人・恋愛良い人によると思うけど、サークルに入らなかったとしても学科で友達などは作りやすい環境。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、新歓も盛ん。
学祭も楽しく、たくさんの学生がくる。
学科で学ぶ内容機械の仕組みや、機械設計の際に必要な、熱や流体の計算などさまざま。
志望動機もともとは建築に興味があったけれど、基礎科目を通して機械関係の仕事の方が楽しそうだと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い理系なのである程度苦労するとは思いますが、総合的には良い学科だと思います。入試科目も少ないのでおすすめです。
講義・授業良い忙しいですが、気づいたら知識が身についています。特に製図は3年生で本格的にやるのですが、かなりできるようになりました。
就職・進学良い大学院まで進学すれば有名な企業も手が届くと思います。とくに自動車系は強いです。
アクセス・立地良い飲食店がたくさんあってなかなか良いと思います。駅からは自転車で5~10分くらいです。
施設・設備良い最近順番に校舎が綺麗になっています。第一食堂は2年前に新しくなったのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い1年生の授業ではグループワークがいくつかあるので勝手に友達ができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので楽しめると思います。また、海が近いのでそれを活かしたサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は文系の生徒とも一緒の授業を受けますが、2年次から専門的な授業が増えます。
志望動機入試科目に英語がなかったので英語が苦手な人にはうってつけでした。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通パソコンが得意そうな人が多く浮きます。また女子が少ないです。そんなに忙しくはないのでそこは良いのですが。
講義・授業良い忍者学など楽単が多いです。他の単位も取るのが楽で良いと思います。
就職・進学良い入試難易度の割に、高い就職率で三重や愛知で就職するならもってこいです。
アクセス・立地普通遊べる施設が少なく、風が強いです。駅から少し歩くので自転車がある方が良いです。
施設・設備良い綺麗な校舎が多く素晴らしいと思います。トイレもほとんどのトイレが綺麗です。
友人・恋愛普通工学部には女子が少なく、他学部と関わる機会がほとんどないので、恋愛はあまり期待できません。
学生生活良い楽しい行事やイベントが多いです。また、サークルもあまり見られないような珍しいものがあります。
学科で学ぶ内容一年生では全学部共通の基礎的な知識を学び、2年生からより専門的な学びになります。
志望動機家から近くそれなりの就職率があるから。また、テニスコートが綺麗だから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い一般的に三重県内で1番偏差値が高い(頭がいい)学科の大学に入学しためになることが多く学びが深くなった
講義・授業良い教授の講義に面白みがあるためしっかり集中しまなぶことができる
就職・進学普通とても十分。ひとりやひとりにむきあった進学を説明してくれる。
アクセス・立地普通近くにマクドナルドなど飲食店もたくさんあり駅も近いためよい。
施設・設備普通敷地面積が広く、新しい綺麗な建物で、設備などが充実している。
友人・恋愛良い友人関係としていじめるような人はおらず講義内容も友人関係を深くできる
学生生活良い学祭は一般の人も訪れるほど充実しておりとてもクオリティーが高い
学科で学ぶ内容医学についてはもちろん、友人との関係も学ぶことができ医学の心得も。
志望動機医者になりたいという気持ちが強かったので勉強し入ることが出た
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良いいい感じ。専門的な分野はちゃんと勉強しておかないと後々苦労する。先生たちも自発的に聞きに行けばかなり丁寧に教えてくれる。
講義・授業良い毎日構造式と向き合う日々。1年次、2年次は高校生物の知識が必要な場面もあるが物理選択でもなんとかなっている。
就職・進学良い院進が6割ほどと聞いた。食品業界への就職が多いイメージです。
アクセス・立地普通教育学部、生物資源学部は自転車無しでも江戸橋から歩ける。人文と工学部は必要だと思う。医学部はわかんない。
施設・設備良い生物資源棟C棟はトイレが綺麗。エレベーターもある。半分くらい外で寒い。
友人・恋愛良い友達はいっぱいできた。学科の友達同士で違うサークルか部活に入っていると先輩から何年分もの過去問を手にすることが出来る。
学生生活良いサークルめっちゃある。レセプションでサークルや部活の勧誘もあるのでなんとかなります。
学科で学ぶ内容生体内の代謝における反応機構とか電子の移動とか有機化学が軸です。
志望動機白衣を着てみたかったから。3年前期は週3で実験があって本当に大変だった。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通先生や設備に文句はありませんが、クラスメイトは当たり外れが大きすぎます。類は友を呼ぶので、真面目な方なら真面目な子と友人になれるのではないでしょうか。
講義・授業普通地域基盤というグループワークの授業は班による当たり外れが大きいです。ですが、地域と密着して行う授業なので、大変勉強になります。他の授業も満足できる内容ですが、グループワークの当たり外れだけは激しいです。
就職・進学良い就職サポートのための建物がありますが、まだ在学中で使用したことがありません。ですが、附属病院があるので就職先には困らないと思います。
アクセス・立地普通最寄りは近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から遠いです。朝は通学・通勤ラッシュで混みます。昼は空いてます。
施設・設備普通建物には吹き抜けがあり、夏は涼しいですが冬は寒いです。お金がないのか物品は贅沢には使えませんが、十分です。
友人・恋愛普通医学部のサークルや部活に所属すると、過去問が入手しやすいです。
学生生活良いサークルは沢山あり、友人全員違うサークルに入っているということも珍しくありません。
学科で学ぶ内容看護について、それぞれの看護専門分野の触り、教養、忍者学など。
志望動機医学科と合同で行う授業を魅力的に感じ入学しました。チーム医療が学べるかどうかは運ですが……
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学コースの評価-
総合評価良い先生方に相談できる機会が多いので、この分野に興味を持って入学してくる人にはオススメの大学です。逆になんとなく入ってきた人には退屈かもしれません。
講義・授業良い仕組みを理解する上で必要な知識を、順を追って学べる授業構成になっていた。
就職・進学良い定期的に担当教員との面談が行われ、悩みごとを相談できる機会は多い。他の大学と比べてもサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄りの江戸橋駅は急行が停まるため、名古屋圏からでも通いやすい。津、四日市からも近いので都市に出るのも難しくない。駅から大学までは少し距離があり、大学内が広いので、駅に自転車を置いて自転車で通う人も一定数いた。
施設・設備普通特別不満もなかったが、充実してるとも感じなかった。
老朽化してる部分もあるが、それによって不便を強いられることは無いと思う。 -
友人・恋愛普通サークル、部活にどれだけ参加するか次第だと思う。先輩と縦のつながりを持つことが大切。
学生生活良い総合大学なのでサークル部活は多い方だと思う。いろいろなサークルに参加して自分にあったものを選ぶべきです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目に加えプログラミングなどを学ぶ。2年時以降は専門性が上がり、コンピュータの内部構造や色々な処理技術を学んでいく。
志望動機なんとなくコンピュータに興味があり、立地も考慮して選びました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽棟にはピアノがある個室が何部屋もあり、好きなタイミングで練習できるので、満足しています。また、先生方も一人一人をしっかりと見て、的確なアドバイスをしてくださります。
講義・授業良い自分が考えた物事を否定するのではなく、まずは受け止めてくれる。
就職・進学良い就活のサポートが素晴らしいです。ほぼ毎日と言っていいほど、案内のメールが届きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は江戸橋駅です。学校の周りには、ファストフード店しかなく、友達と遊べる所がない。
施設・設備良い音楽棟にはピアノを弾くことが出来る個室が40室くらいあるから、とても充実している。食堂も建て直しされ、新しくなった。
友人・恋愛悪い大きい大学なので、他学部とのこうりゅうがほとんどなく、交流関係は広がらない。
学生生活良い様々な種類のサークルが存在するので、自分のやりたいことに合ったサークルが1つはあるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年次までは、ピアノと声楽どちらも学びます。また、作曲法や和声法なども学びます。3年次からは、ゼミに入り、自分の課題解決するために2年間研究をします。
志望動機将来、音楽の先生または吹奏楽部の顧問になりたいと考えているからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専門性を持った様々なジャンルの先生がいるので、各分野の力を伸ばせる。入学時に入った学科以外の免許、特別支援など、とも取れる
講義・授業良い一般教養などはオンライン授業との併用、専門教科は対面などメリハリがある。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択は希望で100パーセント通るので良いが、それが故に教員一人当たりの負担が増えている。
就職・進学良い教員採用試験などのサポートが手厚い。私立への紹介も充実している。
アクセス・立地普通江戸橋駅から歩けなくもないけど、やっぱりちょっと遠い。構内は坂がないので楽。
施設・設備良い学生が空き時間を過ごす部屋も完備されており、居心地が良い。図書館も綺麗
友人・恋愛良い総合大学なので他学部との繋がりもサークルや部活で生まれて楽しい。
学生生活普通有名なお笑い芸人が毎年、学祭に来てくれて盛り上がる。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容一年時には教育者たるもの、と言う授業で、2年時からは各教科、小学校などの免許にあった授業がある。
就職先・進学先教員として働きます
志望動機三重大学に入学したかったということが1番大きい、教員に憧れがあった
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通司法試験を受けたいというひとには物足りないかもしれませんが、自主学習の時間もとれますし、プライベートも充実させられます。
講義・授業普通教授にはよりますが、満足です。とても詳しくやっている訳ではありませんが、自主学習と合わせてするととても良いです。
研究室・ゼミ良い最近新しくなったので施設とても綺麗です。トイレも綺麗ですよ。
就職・進学普通司法試験を受けたいという人はあまりいませんね、、
良い教授は本当に優しく応援してくれます。、 -
アクセス・立地普通少し遠いと感じる人もいるかもしれませんがそれを気にしないほどいい学校です。
施設・設備普通新しくなったのでトイレも部屋も綺麗です。ただ、一部狭いなと感じるところもあります。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることで、より自分と会う人たちと出会えて、恋愛も友人関係も満足です。
学生生活普通体育系から医学系の様々なサークルがあるため、あなたに合ったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容法律関係のことももちろんですが、経済についても学べるため、悩んでいる人にはいいですね。
志望動機行政書士になるために、法律だけではなく、経済のことも学びたいと思ったからです。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。