みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自分が何をやりたいかまだ迷っている人向けだと思います。広く浅く学ぶことができ、研究室に入れば、自分のやりたいことに没頭できる。
講義・授業普通授業は一般的な知識から専門的な知識まで得ることができ、充実したスクールライフを送ることができると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは駅から、徒歩で20分程度であるが、キャンパス内が広いため、自転車がないと少し不便だと思います。
施設・設備良い学内の施設はそれほど新しくはないですが、図書館の蔵書は多く、幅広い書物が保管されています。そのため、自分の読みたいものは読めると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で他学部の人と交流も多く、学外の人同じサークルになることもあるので、出会いの場はたくさんあります。
部活・サークル良い自分がやりたいことであれば、サークル作成することも可能ですが、サークルの種類が多く、探せば自分のやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容材料、理論、ソフトの知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ナノセンシング研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノテクノロジーとして、音の研究ができます。
就職先・進学先車の部品メーカ
就職先・進学先を選んだ理由車が好きであるため。
志望動機自分が何をしたいか迷っていたので。
どのような入試対策をしていたか二次試験の勉強ばかりしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律から経済のことまで幅広いことが学べてよかったと思います。またゼミによっては自分の時間がたくさんあるため、さまざまなことに取り組むことができると思いますた。人によって本当に違う大学生活を送ることができます。またサークルた部活動に入っていた人が多かったように思います。悪い点としては、ゼミ活動や授業をさぼってしまおうとしたり考えるとどれがけでもさぼれるところです。しかし、それでは自分のためにはならないので、しっかり取り組んでほしいと思います。
講義・授業良い幅広い授業をとることができるのがとても魅力です。また映像で授業を行うこともあるため、理解しやすいと思います。関心がある人にとっては面白い授業が多いと思います。
アクセス・立地普通自転車で10分、歩きで20分ほどかかるので、アクセスがいいとは思えません。多くの人が自転車を利用しています。学内では、図書館がきれいであると思います。また最近は新たな建物ができたりもしています。
施設・設備良いパソコンも図書館にそこそこあるし、トイレなどもきれいです。ただ場所によってばらつきがあるみたいです。
友人・恋愛良い人数が多い学科だったので、多くの友達ができました。多い分よく知らない人も多くいました。また授業が減ってくると友達を学校内で会えることが少ない気がします。いろんな人がいて楽しかったです。
部活・サークル良い部活やサークルが多くあります。また1つのキャンパスなので、いろんな人と関わることができます。いろんな部活やサークルがあるので、入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済・経営のことについて学びました
所属研究室・ゼミ名経営学総論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営のことなどについて学ぶことができます
志望動機幅広いことを学べると思ったため
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験で7割ぐらいとれることを目標にしました、基礎問題やセンター問題の反復を行いました。2次試験対策では、先生の指導のもと過去問や似た問題を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入学時から、専門の学科に所属となるので、「なんとなく」という気持ちで入ると、退屈な大学生活になるかもしれません。ただ、各学科に必ず一人は熱意をもって教員を目指す人がいると思うので、いい刺激をもらうことができると思います。
講義・授業良い教育学部というと、授業の練習をするようなイメージがあると思いますが、そのような授業はあまりありません。講義中心です。しかし、調理実習があったり、図工があったりと、懐かしい授業もあり、楽しいです。
アクセス・立地良い正門から近いところにあります。体育館、生協、図書館も近いと思います。ただ、大学生が楽しく遊ぶ場所は、近くにはありません。車を持っている学生に連れて行ってもらうかんじです。
施設・設備良い構内はとても広く、自転車で移動している学生がたくさんいます。自分が在学していた時は、薄暗い校舎もありました。
友人・恋愛良い学科内でのつながりがとても強いので、自分からアクションを起こさないと、他の学部や学科の学生と深い関係になることは難しいです。その代り、学科の仲間とは本当に強い絆ができます。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあります。ただ、教育学部は学科ごとにサークルがあるところもあるので、他学部の学生と付き合いたいのなら、全学のサークルに入るほうがいいです。
学科で学ぶ内容教育基本法から、生徒との関わりかたなど、教育全般について学びます。
志望動機興味のある分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で、問題の傾向をつかみました。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強を頑張りつつ、大学生活も謳歌したいと考えている学生にピッタリだと思います。文武両道と言いますか、勉強も遊びもしっかり頑張れるのが三重大生の良さだと思います。
講義・授業良い熱心な先生方が多く、その先生なりのこだわりのある授業を受けられます。特に教育学部は教科書が先生の手作りであったり、時事問題から授業が始まったりと、おもしろいです。
研究室・ゼミ良い教育学部の社会科は2年生後期から始まるもあり、特に縦のつながりを強固にできます。また高校までより専門的なことや、自分の興味分野の話を似たような価値観や考え方を持つ人たちと勉強できるのでモチベがあがります。
就職・進学良い特に三重県の教員採用試験の実績は確かかと思います。また教職支援という、面接練習や過去問配布などもあり助かっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から15分~20分歩かないと行けないので特に雨の日はつらいです。周りは自転車の人が多いと思います。23号線沿いなので飲食店が多いのは嬉しいポイントです。
施設・設備良い主に使用する第一食堂がとても綺麗なのが気に入っています。教育学部塔も新しいかといえば古い方かもしれませんが、授業に支障が出るほどではありませんし、トイレは綺麗なので安心です。
友人・恋愛良い教育学部は特に縦と横の繋がりを重視するのでたくさん友人ができますし、サークル活動なども活発なため1年のときにたくさんn新歓に行くことをおすすめします。人当たりいい人が多いのでサークルに入らなかったとしても人脈を広げるのに役立つと思います。
学生生活良いサークルは熱心に動いているものがほとんどであり、学祭などでは各サークル模擬店を出したりするなど活発だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では特にディベートを通じて、人の話を聞きかつ自分の主張を相手に伝え説得するということをひたすら練習します。4年の先輩や3年の先輩が授業の手伝いにきてくれるためそこで先輩後輩の関係も構築できます。
志望動機三重県で教員になるなら地元の国立大学が1番強いと思ったからです。それに私立に比べて人数が少数なのもあって、充実した教育を受けられると思ったからです。
入学前後のギャップ今はカリキュラムが変わっているので分かりませんが、一般教養と言われる専門教科以外の授業もまあまあ取らなければいけなかったので特に1年のときは環境問題の授業が多かったのがギャップでした。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部応用化学コースの評価-
総合評価良い先生は優しい人が多くとても授業も面白いと思う。研究室等も興味を持ち始め,いろんなしゅるいがあってどこにはいろうかまよう。
講義・授業良い眠たい授業がおおい。とても面白い授業もあるが,話を聞くだけでとても眠たくなるような授業もあり,せんせいによってかなり違ってくる。
就職・進学良いとても親身にサポートしてくれると思うし,とてもわかりやすくやってくれる。個人で面談とかもありとても信頼できる。
アクセス・立地普通えきからあまりちかくなく、すこしあるかないといけない。しかし,一人暮らしも多く,特に不満はない。周りもファミレス等食べ物やなどがあって充実している
施設・設備良い工学部はあまり綺麗ではなく,古い感じだと思う。他の学部は綺麗なところも多く,食堂などはすごいと思う。
学生生活良い部活に参加しているが,とてもじゅうじつしたじかんをすごせいてる。多種多様なさーくるもありどこにいってもたのしくなるだろう。
学科で学ぶ内容工学部の中ではとても暇な方で,楽だと思う。2年生からは専門的なことが多くなり難しくなってくるとおもう。
志望動機この大学のこの学部でしか学べないことがあると思ったからです。あと受験科目も僕にあっていると思いました。
入学前後のギャップ大学はもう少し敷地が狭いものだと思っていたが,とても広くて移動がとても大変だった。部活も充実しているとは思わなかった。
卒業生 / 2021年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い演習施設が整っていて教授助教授も頼れる存在です。厳しさもありますが知識を深める楽しさを感じることができます。
講義・授業良い経験豊富な教授の講義でメモも取りやすい。専門的な言葉もわかりやすく説明してもらえます。写真や動画がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室は2年生から分かれ、希望のゼミで研究します。演習は楽しくて充実しています。宿泊の実習で同級生との親睦も深まります。
就職・進学良い企業との協力による卒業論文の実習などがあり、就職をサポートしてくれます。自分は就職しましたが、院への進学もスムーズ。
アクセス・立地良い近鉄江戸橋駅から歩いて行ける距離で、途中、丸亀製麺など飲食店が充実しています。海が近くにあるので、ランニングなどを楽しむことができます。
施設・設備良い新しい設備が多く充実しています。実験に必要な機械が揃っています。
友人・恋愛良い学部内は女性が少ないのですが、サークルや部活で先輩や後輩に恵まれて友人もたくさんできました。先輩の知り合いの人と交際して楽しい恋愛ができました。
学生生活良い学校祭が盛り上がります。他の大学の人と知り合ったり交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養ということで幅広い分野の教育を受け、興味のない分野も必須です。少し我慢も必要です。専門的になれば楽しく学べます。
志望動機農学部を希望していましたが、同じ内容で生物資源学部という名前に惹かれました。三重県という土地柄にも興味がありました。
入学前後のギャップ男女比が偏っているのでモテると思いましたが同じ学部の人とは友人以上に思えず、実際に交際したのは別の学部の人でした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い研究設備はだいぶ整っていますし、海の近くで風車もあってかっこいいです。就職も東海地区では強い方なのかなと思います。
講義・授業良い先生方は親身に教えてくださる方が多く、授業内容も充実しています。外部からの特別講師の方の授業もあり、面白いと思います。
就職・進学良い進学率は80%ほどです。学部卒の子も比較的いいところに就職できているように思います。就活サポートは自分から相談すれば、力になってもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄江戸橋駅です。大学まで歩いて20分ほどなのでよく言えば体力がつくけど、毎日はきついなと思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、最近いろいろ綺麗になってきてるので満足です。研究室とかはだいぶ綺麗だなと思います。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあります。学祭も結構ちゃんと行っていてお客さんとかも多くて楽しかった記憶です。
学科で学ぶ内容一年生、ニ年生の間は数学とか力学とか基本的なことをやります。三年生は自分が興味のある少し専門的なことが勉強できるかなと思います。
志望動機工学に興味があり、自分がやりたい内容の研究をしているのがこの大学だったのでここにしました。景色もいいです。
入学前後のギャップ入学前はもっと専門的なことをやるのかなと思ってましたが最初の一二年は基礎を固める時期でした。頑張りましょう。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いご飯 → 安い定食屋やラーメン屋が多い
買い物 → イオンが近くて便利
交通 → 自転車が最強。雨の日は地獄
家賃 → 4~5万円台で住めるところが多くてコスパ良い
講義・授業良い三重大は“地方国立のゆるさ+理系の真面目さ”が混ざった感じ。
キャンパスは広くて、のんびりした空気が流れてる。
就職・進学良い海が近いから風が強い日が多いけど、自然が多くて過ごしやすい。
建物は新しいところと古いところが混在してて、「ここ昭和?」みたいな教室もある -
アクセス・立地良い実験とレポートの波が定期的に襲ってくる
当然ハード。試験前はみんな研究棟にこもる -
施設・設備良い地元勢が多くて、落ち着いた人が多い。
派手な人もいるけど、全体的には“素朴で優しい”タイプが多い印象。
学生生活良いサークルは意外と活発で、運動系も文化系もバランス良い。
ただ、ガチ勢というより“ゆるく楽しむ”系が多い。
学科で学ぶ内容図書館は広くて静かで、勉強しやすい。
工学部や医学部の研究設備はしっかりしてて、教授も研究熱心な人が多い。 -
志望動機古い建物は本当に古い。
「これいつ建てたんだろ…」って思うこともある。
三重大祭はそこそこ盛り上がる。
規模は大きくないけど、学生主体で楽しんでる感じがあって良い。
入学前後のギャップ都会じゃなくていいから、落ち着いた環境で大学生活送りたい」
「国立でコスパ良く学びたい」
って人にはめちゃくちゃ合う大学。
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いレベル高いとこなわけでもないけど、ある程度ちゃんとしているから良い。ともだちもできる。勉強も頑張りつつ友達とも楽しむって感じ。
講義・授業普通別に難しくもない。授業プラス自分で自主的に勉強する人なら余裕。講義も緩い。苦じゃない。充実している。
研究室・ゼミ悪いまだやってないから分からない。良さそう。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
就職・進学良い就活のサポートも普通に充実しているけれど、ちゃんと自分で決めた方がいい。自主的に動ける人の方が向いている。
アクセス・立地普通普通。悪くもないし別に良くもない。もっと綺麗だといいと思った。そもそも田舎だし立地はあんまり気にしない方がいい。
施設・設備普通別に普通。悪くもないさこれといって良いとこもない。汚くはないけど新しくもない。改装して欲しい。文句はない。
友人・恋愛良い部活に入ってなくても友達は十分できる。学科によって活発な人とそうじゃない人で別れがち。自分からいけば友達は沢山できる。
学生生活良い楽しい。めちゃくちゃキラキラしてるわけでもないけど、充実しているし楽しい。イベントとかサークルで友達も作りやすい。
学科で学ぶ内容まだ分からない。他の四年制大学となんら変わらない感じ。まだ実習はしていない。これからだと思う。どの教科も満遍なく学べる。
志望動機地元で大学まで通いたかった。内申とか勉強系に不安も無かったし、お金のこととかも諸々含めて国立が良かったから。
入学前後のギャップギャップとかはこれといって無かった。みんなが言っているようなものとだいたい同じ感じ。想像通りだった。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通ほんとに学べる範囲が広いため自分の興味がどこに向いているのか、何を勉強したいのかを明確にすることが出来る。しかし、文学系の学問は少し個性的な人が多く集まっている印象。
講義・授業良い概ね満足している。座学だけでなく学校外に出て調査するフィールドワークを伴う授業もかいさいされている。しかし、やる気のない教授もちらほらいるので履修登録は注意して行うべき。
就職・進学普通文化学科は学んだことをそのまま職に繋げることは難しい。しかし、海外の文化に興味がある人がおおく留学を経験する人も多いためその経験を活かした職に就く人もいる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分。自転車で10分ほどで可もなく不可もなくという感じである。周りに遊ぶところはカラオケぐらいしかないが、ご飯屋さんはたくさんある。
施設・設備良い人文学部棟は比較的新しい建物でトイレの蓋は自動で動く。全体的に綺麗な印象。
友人・恋愛良い学科内で恋愛するのは気まずさがあるが、サークルや部活などに入ると人脈が大きく広がるので、入ることを勧める。
学生生活良いサークルや部活は盛んに行われている。学校内のイベントは充実しているかどうかはわからない。高校生の時にあったような体育祭や修学旅行のようなものは一切ない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で学部学科関係なく幅広く学ぶ。2年次から自分の専門とする学問を決めていく。文学、社会学、地理学、哲学、言語学(2023年入学時の制度であり現在は変更があるようだ。)
志望動機海外の文化に興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。また第二言語に1番力を入れている学科でもあり、とても充実した授業を履修することが出来る。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。