みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科には医学科専門の授業がありますが、とにかく無駄な授業が多い気がします。面倒臭い授業が多いですがそこは耐えましょう。
講義・授業普通上にも書いたとおり無駄な授業が本当に多いです。一般教養には、面白い授業があると思います。
研究室・ゼミ良い事前にアポを取って、研究室にお邪魔したりもする事ができます。
就職・進学普通三重県内の病院で実習に行かされる所があまり良くないような気がします。
アクセス・立地普通とにかく周りに何もない。ちょっと暇つぶしをするための喫茶店の1つぐらいほしい。
施設・設備良いわりかし建物自体は新しいので国公立大学ですがなかなか綺麗だと思います。
友人・恋愛良い自分の入っているクラブは凄く人が多いので色んな人たちと交流できると思います。
学科で学ぶ内容分子生命体について、医療系の英語、地域医療、患者との接し方、病院実習
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通液から近く通学に便利であるのと同時に意外と静かで雰囲気は穏やかな感じ。なんだかんだでやっぱり国立であること。
講義・授業良い1年製の間はある程度選択する小tができるけどどうしても簡単なものを選ぶ人が多い。2年制からは選択することはない
研究室・ゼミ普通研究室によってだいぶさがありとても忙しいところから暇なところまで個人のしたいことによって決めるので本人次第
就職・進学普通それなりな気がする。県内で就職したいのならばそんなに困らない気がする。県外はしてるヒトもいるけどよくわからない。
アクセス・立地普通液からはまあまあ近く15分かからないぐらい。それでま毎日歩くのは嫌で自転車を使うが止めるスペースや道が狭いのが問題
施設・設備普通トイレはきれいな気がする。全体的にそれなりでまあまあ。古いところもあれば新しいところもある。生協などの食事をすることがお昼は混む
友人・恋愛普通基本的には穏やかな感じだけど部活とかでは結構差があったみたいな気がする。結局は本人次第である
学科で学ぶ内容1年生の間は共通教育で他のところと同じような感じ。ただ簡単なもので出席不要なところが人気。それ以降は専門講義で結構眠くなるような講義も
志望動機小さい頃からその分野に興味があり、選択の時に一番しっくりと来たから
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通普通にやってたら絶対に留年しない大学です。それでも留年する奴はたまにいますが。
講義・授業普通たまに出席厳しい講義もありますが基本的に代返でいけました。
アクセス・立地普通車がないと生活はしづらいかも。田舎の大学はみんなそうかも。でも簡単に中古車買えるしみんな乗ってたよ。
施設・設備普通設備はよくも悪くもなく。個人のロッカーやきれいなシャワー室がもっとしっかりあればよかったですが残念です。
友人・恋愛普通恋愛は大学の問題ではないでしょう。個人の問題。一人暮らしだったんで僕は遊べました。楽しかったですよ。
部活・サークル普通サークルに入る人は少ない。医学部はみんな部活ですね。でも人生最後のちゃんとした部活動ですので、やっててよかった。
学科で学ぶ内容医学以外に特にありません。一般教養は時間の無駄。
所属研究室・ゼミ名生理学(○○先生)
所属研究室・ゼミの概要音楽と脳血流の関係について。医学につながるといいですね。
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由先輩とのつながり、待遇、給料などさまざま。
志望動機センターミスったんで簡単なところを選びました。
どのような入試対策をしていたかセンターより二次試験が大事。記述問題の練習。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学コースの評価-
総合評価良い色々やってて凄く楽しい、こんなに楽しくなった事はないぐらいとても楽しい、是非色んな人にも三重大学の工学部情報工学科に入ってほしいですね。
講義・授業良いとても充実している、とても素晴らしい。
研究室・ゼミ良いこんなに自由にやらせてくれるとこはないと思う。
就職・進学良いとてもサポートしてくれている
アクセス・立地良い楽しい
施設・設備良いとてもいい、とても快適に過ごせている
友人・恋愛良い良き友人がいっぱい作れた、恋人もいい人が見つかって、毎日が充実している、最高の恋人に出会えた、友達も優しい人ばっかりだ。皆にもこの良さを知って欲しい
学生生活良いとても楽しい、いっぱい友達が作れたり、色々な人と繋がったりする事が出来る、とてもいいサークルである、それに大学はいっぱいサークルがあってどこもとても楽しくて充実している、是非色んな人にもこの大学に来て色んなサークルを見て、入ってもらいたいと思います。
学科で学ぶ内容自分の好きなものを学べる、色々な事を学べる、入って損は無い、色々な知識を学ぶ事が出来る
就職先・進学先好きな事をできるところ、大手大企業
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価悪いうーんって感じかなー自分が思っていたよりは何で言ったらいいかわかんないけど簡単にいうと自分が思っているのとは少し違うかな
講義・授業悪いぼちぼちかななんかこう先生にもよるかもだけどちょっと自分が思っていた時よりかは
就職・進学良い結構いい普通にサポートがかなり十分だと思いました。自分的には
アクセス・立地悪いぼちぼちかな。
周りの環境があまり整っていないと思いました。自分的には -
施設・設備良い結構いいと思いました自分はいつも地震が来たらどうしようとか思うんですけど意外と、頑丈だしいいかなまあまあ
友人・恋愛悪いダメだわちょっとね
自分が元々持てないというのもありますが、今までよりなんか少し違うかなって思いました -
学生生活良い結構いいと思います。まあまあイベントとか意外と面白かったし充実してましたりあじゅうさいこーって感じかな
学科で学ぶ内容医学について学びこれからの人生に活かしたいと思いました。自分的には
金目当て -
志望動機興味があったり、意外といいんじゃね?と思ったからです。今やっててかなりいいし
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通中学、高校教諭の免許も取得したい場合は、教科の学科の方が良かったかなと思います。小学校しかいらない、先生になるつもりはないなら良いです。
講義・授業普通教科のことはあまり専門的には学びませんが、学校についてや、心理学を学ぶことができます。小学校教員の免許が取りやすいです。
就職・進学良い小学校の先生になる学生が多いです。教員採用試験の対策をたくさんしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から大学までの距離とキャンパスが広さにより、ほとんどの学生が自転車を使います。
施設・設備良いキャンパス内の建物がどんどん新しくなっています。学内の道や門も綺麗です。
友人・恋愛良い教育学部は入学当初から学科ごとに分かれていて、10~20人ほどなので友達が作りやすいです。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。近くの大学、短大と合同のサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を基本的に履修します。二年から本格的に教育について学び、二年、または三年からゼミが始まります。
小学校の教諭になりました。 -
志望動機小学校の先生になりたいと思っていました。学校の構造などもしっかり学ぶことができるので、先生になってから役立つと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価悪い授業内容が面白くないものが多く将来に役立つのか不安である。コミュニケーション能力が欠けているものも多数いる
講義・授業悪い教師が終わってる 授業内容も大学レベルなものではなく高校英語に毛が生えた程度のものでしょうもない
就職・進学悪い進学実績は三重県内の就職先で言えば困らない程度のものだと考える
アクセス・立地良い名古屋にも近く、また近くに飲食店も多いのが良い点と言えるだろう
施設・設備良い施設はとても綺麗で使いやすい。セキュリティにふあんがのこるぶぶんがある
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。部活動なども活発に行われいてとても良い
学生生活良い学祭には有名芸人もきてとても楽しいイベントである。サークルもたくさんある
学科で学ぶ内容医学に関する英語や生物、コンピューターの取り扱い方、また実際に病院に行き診療科などを見て回る実習
志望動機自分の目指す夢を実現するために不可欠だったから。医者になりたかったから
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通学生のやりたいことを尊重し、それに教授が助言する程度なので、自分のやりたいを突き詰められる。分野によっては資料が国内トップレベルにある。
講義・授業普通三重県ならではの授業があって、県外学生も三重県に興味を持つことができた。一年生の時にさまざまな分野の授業を取れるので、入学時に専門を絞らなくていい。
研究室・ゼミ普通先生によって熱量はバラバラだが、月一で飲み会をしたり、バイトをしたり、旅行に行ったりと、学業以外でも繋がりを作れる。
就職・進学普通メールで就職相談の話がよく来る。インターンシップの話や卒業生の話を聞くことができる。自分で進めることもできる。
アクセス・立地普通駅から15分ぐらい歩くが、ほとんどの人は自転車を持っている。キャンパス内は広いので、自転車の方がいい。
施設・設備良いかなり改修工事をしているので、綺麗な建物が多い。冷暖房完備で、トイレも綺麗なので不満がない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人や恋人を作りやすい。研究室だけの付き合いだと、人と話す機会がないと知り合いが言っていた。
学生生活良いたくさんクラブやサークルがあり、実績がある団体もある。また、三重県ならではの部活もある。
学科で学ぶ内容ゼミが決まるまでは、英語や体育は必須だが、他は自分の好きな分野を自由に学べる。ゼミが決まってからは論文作成に向けた演習が増える。
一般企業 -
志望動機歴史に興味があり、文化が好きだから。忍者で有名な先生がいるので、授業を受けてみたいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は、すればいいと思います。意識が低い学生もいます。4年間どう過ごすかは、本当か自分次第です。
講義・授業良い教員がとても丁寧に解説してくれます。有機化学がむずかしいです。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属です。先生がビシバシと指導をいただけます.
就職・進学良いキャリアセンターがインターンシップや就職活動など手厚いサポートをしてくる。
アクセス・立地良い江戸橋駅周辺です。自転車があると大学までスムーズにつうがくすることができる。
施設・設備良い国公立なので、きたないです。きれいなところももちろんあります。
友人・恋愛良いいろいろなひとがいます。留学生もたくさんいるので国際交流できます
学生生活良いサークルやイベントの充実度は人それぞれです。自分が楽しむか楽しまないかです。
学科で学ぶ内容有機化学、食品化学、創薬化学、栄養化学、微生物学、微生物利用学
志望動機食品や化粧品系の会社に研究職として、つきたかったから。教員免許取れる。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い講義や授業内容も充実しており、就職面でも大変満足しています。自由が尊重され、興味を持ったことに積極的に挑戦できます。
講義・授業良い基礎的なことから応用的なことまで、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミの選択があります。夏休みにゼミの説明会があります。
就職・進学良い工学部なので就職に困るということは特にないとおもいます。上場企業に就職する先輩方も多く見られます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩かないといけません。周りもそこまで発展しているわけではないので、大学帰りに寄る店などは限られます。
施設・設備良い古い校舎も多くありますが、実験設備に関しては問題ないと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、気の合う友人を見つけられると思います。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分の趣味のサークルも、新しいことに挑戦するためにサークルに入るのも良いと思います。
学科で学ぶ内容物理、化学を基本として機械工学に関する専門的な内容を学びます。
志望動機自動車会社などの機械系の企業に就職するために必要なことを学ぶため。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。