みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生などにはよるけど、サポートや自習学習の手伝いなどもしてくれて大変満足。教育について学びたい人や先生になりたい人にオススメ
講義・授業良い学校が綺麗。大変満足している。教育理念も素晴らしい。特に講義では、実演などをしている。素晴らしい。
研究室・ゼミ普通まぁまぁ分かりやすいが、分かりにくい所もある。基本的には大丈夫
就職・進学良い先生達が手厚いサポートをしてくれている。本当に素晴らしい。進学は少し心配
アクセス・立地良い津駅からバスで220円しかかからないのが大変お手ごろで行きやすい
施設・設備良い掃除が全て(ほとんど)いきとどいている。素晴らしい。本当に素晴らしい
友人・恋愛良い今は彼女が6人いる。めちゃくちゃモテる。友人からも告られまくり
学生生活良い先輩も優しいし、お菓子も美味しい。凄く素晴らしい。学園祭も魅力的
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな研修をして、自分がやりたいことをできます。あとはまぁ…
志望動機教育について昔から携わりたくて、近くでてきとうな所がここでした
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は小学生のときから教育系に行きたいと思っていたので、とても良い学科に入れたと思います。私のように先生になりたいと考えている人にはとてもおすすめです!!
講義・授業良い他の大学には劣ると思いますが授業料が安いです。そこはとても良いポイントであると私は考えます。
研究室・ゼミ良いゼミは人によって善し悪しが別れると思いますが、私は良い先生に当たったので良かったです。
就職・進学悪い就職サポートは他の大学の友達に聞く限り、悪い印象です。(比較的遅めなので...)
アクセス・立地悪いはっきりいって悪いです。最寄り駅から20分以上もかかってしまいます。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。そこは女子としては嬉しいところではあります。
友人・恋愛良い人数が比較的多い方なので、出会いはたくさんあると思います!!
学生生活良いそれなりに充実していると思います。聞いていたよりも派手で、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生で教養的なところを学びます。2年生から専門的なものを学びます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学に入りたいと思っていたからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う前述の通り、日本に少ない海洋系なのでとてもありがたいです。先生方もサポートしてくれるので感謝しています。
講義・授業良い海洋関係の学校は日本でも少なくて貴重な話を聞けるし、沢山の良いインスピレーションを受けれる。
研究室・ゼミ良いとても満足している。先生方のレベルが高く、理にかなった興味深いものを沢山聞ける。
就職・進学良い学んだことをフルに使える職場に就きたく、そういった話をしたが親身に話を聞いてくれ案を出してくれた。
アクセス・立地良い車で行くのに少し出にくいかもしれないが、駐車場なども広くそこは使いやすい。
施設・設備良い海洋系なので施設がしっかりしているので、とてもありがたい。古い物もあるが全然使えるのでそこは大丈夫です。
友人・恋愛普通サークルなどもありますが、私は入って居ないです。友達には彼女がいる人もいます。
学生生活普通イベントに関してはそんなにないです。ただサークルに入ればそこそこイベントはあると思います。
学科で学ぶ内容海洋なので、三重県だと言うこともあり、アコヤガイの養殖などが出来ます。
志望動機これも、前述した通り珍しい海洋系なのでここを選びましたとても楽しいです。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い学科がこれだからこうとかはあまり言いたくはないし、三重大学は普通にいい所だと思っている。個人的にはGood
講義・授業良い先生の質や授業の雰囲気がいい。みんながそれぞれ目的を持って授業に望んでいるし、先生は一人一人に寄り添って、着実に力が着くようサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い希望をすれば学べないことはほとんどないと言っていいほどに、充実していると思う。
就職・進学良い国立大学ということもあり、まぁまぁな就職はできる。公務員になる人もいるが、ごく普通の大学と変わらない程の就職だ。
アクセス・立地良い車で通学する人もいる。正直三重大の近くを動こうとしたら車は必須。
施設・設備良いそれぞれの価値観だとは思うがそれなりに充実していると思う。関東の有名な私立大学に比べれば歯が立たないかもしれないが、十分に学べる施設が揃っている
友人・恋愛良い三重県には国立が三重大しかないので、主に関係は県内に留まるが、それなりに充実していると思う。
学生生活良い好きなことを大学で探すというスタンスでサークルを選べば、4年間楽しいと思う。
学科で学ぶ内容計画的に学ぶことができます。自分から積極的に学ぼうとすることで道はいくらでもあると思います。
志望動機特にこれといった理由はない。三重大で学びたいとシンプルに思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い学校の教育体制や、内容は全く問題ありませんが、立地が少し悪目なので、新しい友達などと遊ぼうと思うと少し困るかもしれません。
講義・授業良い生徒に対して教師が多くて、とても良いと思う。サポートも充実しています。おすすめです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選べます。真面目に取り組めそうなところを選んだほうが良いです。
就職・進学良い就職は悪くはないと思います。先生のサポートも問題ないと思います。
アクセス・立地普通近くにコンビニやスーパーがある大学が多いとおもいますが、少し少ない気がします。
施設・設備良い自分は全く気になりませんが、人によっては少し気になるかもしれません。
友人・恋愛良い友人作りには困ることはないと思います。しかし工学部なので、恋愛はあまりかもしれません。
学生生活良いサークルもかなり多く、入りたいサークルが必ず見つかると思います。ぜひ参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容基本的な数学、物理などもはじめは多いですが、徐々に専門的な内容も増えていき、楽しくなってきます。勉強もがんばれます。
志望動機機械に興味があり、自分の実力も含めて、先生におすすめされたため
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律か経済どちらに進むか迷っている人にはおすすめ。1年生のころは両方幅広く学ぶことができ、どちらに進むかじっくり考えることができる。
講義・授業良いとても充実している。1年生のころは法律と経済両方を学び、2年生からどちらをより深く学びたいか選ぶことが出来る。
就職・進学良いやはり、地元企業に就職する人が多いように思う。就職支援の講義などもありサポートは厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠い。そのため駅に自転車を置いている人もいる。
大学の周りには飲食店が多くあり、楽しめると思う。遊ぶ場所はあまりないので車がないと少し不便かもしれない。 -
施設・設備良い最近人文学部棟が改修工事を行い、綺麗になった。図書館も充実していて調べ物をするには便利。
友人・恋愛良い本当に良い人ばかりで人間関係のいざこざはないように見える。サークルや部活もたくさんあって入ったら交友関係は広がる。
学生生活良い今はコロナで開催していないが、学祭はとても盛り上がる。有名なバンドが来たり、サークルがお店をたくさん出したりして活気がある。
学科で学ぶ内容法律や経済を中心に、政治や金融など広く学ぶことが出来る。2年生からは所属するゼミを決めて1つのことをじっくり勉強できる。
志望動機中学のころから法律を学びたいと思っていたから。法律だけでなく社会全般について知りたかったため、広く学べるこの学科を志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い明確な意志とやる気があれば学業・研究・進学・就職などできちんと結果を残せるし、先生方も支援はしてくださる。「地方国立大学だから…」等は特に感じない。
講義・授業良い線形代数学や微分積分学、力学、熱力学、電磁気学、化学など、幅広い分野の知識をまんべんなく身につけられる反面、学習する内容が過多で計画性が無いと大変である。
就職・進学良い毎年半数程度の学生が三重大学の大学院に進学し、残りの半数が就職している。就職先としては東海地方の自動車メーカーの関連企業やIT企業が多い。
アクセス・立地普通キャンパスの入口まで最寄り駅から徒歩で15分以上かかり、そこから目的の棟まで5~10分程度かかるため、自宅通学・下宿を問わず自転車は必須である。キャンパス周辺は静かでスーパー、飲食店、コンビニ、ホームセンターなども充実しており、生活する上では不自由は無い。
施設・設備普通大学共通の施設は美装化されており綺麗だが、工学部棟は老朽化が目立つ箇所がある。実験等で用いる設備はおおよそ不足・不具合等はなく十分に使える。
友人・恋愛普通部活動やサークル活動が盛ん、また全学部が同じキャンパスに存在するため、様々な考え・立場の人と交流を深めることができる。
学生生活普通部活動やサークル活動が盛んで、東海地方の大会に出場したり大学祭や県内のイベントに出展したりしているものもある。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学、情報などの基礎的な項目を学び、2年次でこれらの学習内容をまんべんなく発展させる。1・2年次に学科の選択科目はほとんど無い。3年次に自分の興味に合わせて選択科目を選び、さらに高度な内容を学習し、4年次に卒業研究を行う。
志望動機ITや電気を学べ、これらを作り上げる基となる部分(ソフトウェアなら、それ単体ではなく、それを動かすコンピュータ、さらにそれを動かす回路基板、さらにそこを流れる電流といった意味)を押さえられる学科の中から、大学受験当時の学力に見合ったところを選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:731963 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生には十分満足のいく大学だと思います。図書館も広く、パソコンや充電器の貸し出しもしてくれます。
講義・授業良い外部の教授による特別授業なども多く開講されています。また、附属学校を持っているため授業内で見学に行ったり、実習もそこで行ったりします。
他大学と同じく教授に当たり外れはありますが、大半の方はこちらの意見などもきちんと聞いて、より良い授業を作ろうとしてくださっています。 -
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。複数のゼミを掛け持つことも可能で、所属コースに興味のあるゼミがない場合は他学科に掛け合ってくださいます。
しかし、今年は感染症の影響でその恩恵が受けられず、あまり実感はありませんでした。 -
就職・進学悪い教職支援室というものがありますが、基本三年生の一月くらいからしか動いてくれず、論文の添削も多くて二回ほどです。あまり当てにせず、自力で教採の勉強をしたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い近くに江戸橋駅があり、駐輪場も数多くあるのでアクセスはいいです。
周辺には最低限のコンビニやサイゼリヤ、ガスト、カラオケ店があります。
遊ぶ所は少ないですが、通う分にはよいかと。 -
施設・設備悪い全体的にデジタル化が進んでいません。
図書館から検索用のパソコンが八割ほど撤去され、お手洗いの自然乾燥機は常に使えず、たまに自動ドアが手動ドアになっています。
Wi-Fiも一応はありますが、非常に弱く、よくフリーズします。あったないようなものと見ていいと思います。校舎はとても綺麗というわけでも汚いというわけでもなく、普通です。 -
友人・恋愛良い総合大学のため、他学科が多く、サークル等を通じて出会いはあると思います。といっても、教育はわりと同じ学科内での恋愛が多いと思います。
学生生活普通サークル、クラブはそこそこあり、乗馬や弓道などもあります。
イベントは学祭くらいしかなく、実質出店を食べるイベントです。
学科で学ぶ内容一年は一般教養、二年以降に専門科目を学びます、
教職教養や小学校専門科目をなどがあり、指導案や模擬授業などをします。 -
志望動機昔から教育分野に興味がありましたが、私が住んでいる県内の大学に落ち、はじめは当時の高校の先生のすすめでなんとなく受けた大学でした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通良さが目立つ学校ではないが、県外の人も多く、閉鎖的ではないと思う。 行けるなら愛知の大学をお勧めする。
講義・授業普通授業から学べることはない。興味を持てる授業をする先生がいない。 臨床では活かせないことばかりである。
研究室・ゼミ良い良い先生に当たればとてもよくしてくれるが、悪い先生にあたると全て放置される。
就職・進学悪い学校からの就職サポートはほぼゼロだと思った方が良い。三重大学の附属病院に行くならまだセーフ。就職に向けてのガイダンス等でさえ、遅すぎて間に合わない、参考にならない。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15~20分かかり、国道を横断しなければならない。周辺は居酒屋のみ。
施設・設備良い自習スペースは確保しやすい。 長時間過ごすには困らない。 店はミニストップと生協だけですが、近くにパン屋さんがあったりカフェはひとつだけ近くにある。
友人・恋愛良い看護学科は医学科との交流が多く、他の学部との交流はサークルに入らない限り、1年時の授業でしか関わりはありません。 基本的に医学部と他の学部で区別されている。
学生生活普通サークルに入れば学祭とうイベントも充実していますが、医学部でサークルに入っている人は少数です。 ほとんどが医学部の部活に入部している。 何かしらに所属すれば、大学生活は楽しめるが、ちゃんと選ばなければ後悔する。
学科で学ぶ内容1年時は英語等の一般教養科目 2年時は看護の初歩的な授業+実技演習が始まる 3年時は前期専門授業(重め)、後期は全て実習 4年時は統合実習(1ヶ月間)、後は卒論のみ 2年と4年が比較的授業も少なく楽です。
就職先・進学先大学病院看護師
志望動機家から近く、受験内容が簡単だったため。 また他学部との交流があると思ったため。
感染症対策としてやっていること全てオンライン授業に切り替わった。 クラスターが出てからは遊び 、バイト、部活全て禁止され、クラスター発生から4ヶ月経った今も飲食店カラオケ店等のバイトは許されていない。 学生の少ない時間を大切にしよう等教員側は一切考えていない、平気で全ての行動を禁止します。また、学年は関係なく医学部全員です。 これらの規制を他学部に口外しないようにと言われ、医学部のみ厳しい規制がかかっています。 コロナの対応に関してはとても見ていられないので、この学校は入るべきでは無いと後悔しました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い実験、実習が多いため、現場で学ぶ機会が多い。練習船に乗る機会も何度かある。海洋生物全般について学び、研究室選択の際にそれぞれ興味のある学問分野を選ぶ。
講義・授業良い専門科目は先生にもよるが、概ね充実していると感じている。実習や実験も多いため、座学で得た知識を現場で活かすこともできる。
就職・進学普通詳しく調べたわけではないが、東海地方で就職する人が多いと感じた。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄の江戸橋駅で、急行が止まるためそれほど不便は感じない。家賃相場は低いため下宿もしやすいと思う。
施設・設備良い学部による違いはあるが比較的新しい施設が多いと思う。実験所や練習船もある。
友人・恋愛普通キャンパスが1つであるため、交友は広げやすいのではないかと思う。
学生生活普通多くのサークルがあるため、興味を引くものが見つかると思う。イベントはまずまず。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を学び、2年次から専門科目が増えてくる。学部共通で学ぶ授業もいくつかある。
志望動機海洋生物に興味があり、現場での学びを通じてより深く知識を得たいと考えたから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。