みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      実習が領域別になっていてそれぞれ2週間と長めなので学びやすい。バイトや遊びは制限されるがそれはどこも同じで特別看護が忙しいということもない。
      すべての領域で先生がとても親身に教えてくださり、授業後に質問の時間を設けてくれたり、研究室でそれぞれに個別で対応してくれたり、わかりやすく教えてくださる。
      卒論などで4年生になると研究があるが、その準備段階として3年で基礎ゼミと言うのがあり、そこで研究の練習ができる。
      奨学金などの制度があり特に就職に困ることもなく、他県への就職もパンフレットが多く置いてあるので見つけやすい。
      最寄り駅から歩くと20分以上かかってしまう。また信号が変わるのが速くてなかなか渡れないなど。
      環境先進大学なので、冷房や暖房は常に弱い。
      また3階までは階段しか使ってはいけないなど規則がある。
      基本的に学業以外のことを大学では求めていないのでわからないが、特に話をするわけでもなくグループで課題を済ますということが多い。
      1年は主に教養科目が多く、英語や理科など一般教養の科目が多い。
      2年生以降は専門的な知識を実技、座学を通じて学ぶ。
      実習は1年の後期からする。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業だけでなく、講演会やセミナーも多く、リーダーシップやグループワークを多く学べるとおもいます。また、三重では唯一の四年制の国立大学なので、将来三重県で就職を考えている人にはすごく良いとおもいます。
      他の国立大学に比べて求められるレベルが低いので自分自身が進んで頑張らないと学べないことが多くあります。
      三年の後期から研究室がありますが、自分の興味のある研究室、テーマを選択することができ、指導もしっかりしているので、良かったです。
      県内だけでなく、県外の病院の情報も入ってくるので役に立ちます。
      駅からは徒歩20分くらいですが、自転車があると構内も移動できて便利です。
      新しくなった図書館やグループワークが出来る部屋のある施設があります。24時間使えます。
      サークルや部活が多くあるので、それらに参加すれば人間関係も広がります。
      一年生は一般教養が主で、2年からは座学が本格的に始まります。三年からは解剖、グループワーク、四年からは実習です。
      病院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

医学部の評価
      学生の自主性を重んじる校風だと思います。学生同士の仲もよく、切磋琢磨して試験や実習を乗り越えていきます。三重大学医学部医学科の特徴として、6年次の実習で海外の病院での実習ができることが挙げられます。他大学では成績優秀者しか行けないなど、制約があるそうですが、三重大学では基本的に希望者は行くことが出来、国際的な視野を広げることができます。三重大学は世界的に有名な先生方からも、ご指導いただける環境ですので、充実した学生生活を送れると思います。
      様々な分野の最前線で活躍している先生から講義をしていただけます。ただ医師国家試験の勉強に関しては、特別な指導はなく、学生の自主性に任されています。
      3年次から4年次に、1年間の研究室配属があります。多種多様な分野の先生方が学生を受け入れて下さいます。
      医学部は基本的に全員就職できます。しかし、大学からのサポートは一切ありませんので、自分で情報を集めて病院見学などをしなければなりません。
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩10分ほど。周りにいろいろなレストランもあります。ショッピングモールは自転車で10分くらい。
      自習スペースが少ないのが難点です。あと、臨床技能を学ぶためのスキルズラボがありますが、学生だけでは使えません。
      医学科内はとても仲が良いですが、あまり他学部との交流はありません。医学部は授業や試験、実習などを独自の時間割で行っており、他学部と時間が合わないため、部活は基本的に医学部〇〇部というように、医学科、看護科のみの部員で活動しています。他学部の友人を作るには、サークルなどに入るといいと思います。
      1年次は他学部学生と一緒に一般教養を、学びながら医学概論なども学びます。2年次から徐々に生化学や病理学などの基礎医学を学び、3年次からは内科、外科といった実際の臨床を学んでいきます。4年次の冬から6年次の夏まで実習があり、診察やカルテの書き方などを先生方から学びます。6年次の後半は2ヶ月間の卒業試験があり、全科目に合格すれば、国家試験を受けることができます。
      他県の大学病院

投稿者ID:206999
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      良くも悪くもふつうの学校です。田舎の学校ですから不便ですが、逆に変なしがらみもなく楽に過ごせますね。
      出席はほとんどしなくても医者になれたんで、授業の内容はわからないんです正直ね。だから3にしました。スンマセン。
      研究室研修はあったけど、ふつうの学科みたいに研究室に絵配属されたり、ゼミで活動するとかはないいです。
      就職は三重県内の病院なら絶対どこかの病院に雇ってもらえます。ただし、県外の病院に行くのはかなりエネルギーが入ります、
      田舎ですからなんもないです。釣りに行く人は海が近いし色々釣れるんで最高ですよ。ぜひ釣りに来てください。
      田舎の大学ですから施設はショッボイです。コンビニはやっとできましたが、スタバと買わないです。あと食堂も微妙です。
      まあバイトとかしてたら他学部の人とも仲良くなれるし、部活を通して身体動かしたり、忙しく楽しい日々を過ごせました。
      医者になるため、国試に合格するための勉強。
      生理学
      音楽が脳血流に及ぼす影響を調べました。そんだけ。
      病院で医者
      いやだから医者になるために医学部卒業したんで。
      医者になるには医学部卒業しないといけなかったから。
      駿台
      駿台の自習室で過去問中心の勉強を一人でしてました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国際協力についての講座がいくつも開講されています。そのため、青年海外協力隊など、国際支援に興味がある学生さんには取っておきの大学たと思います。一方で、英語の授業がこれでもか、と言うくらいあり、正直必要性を感じません。
      国際協力についての講座では、オムニバス形式をとって、医療、教育、企業など、様々な立場から支援しておられる方を毎回講師にお呼びするものがあります。この授業からたくさんの刺激を受けることができます。また、国際協力についてのサークルが、いくつもあります。
      まだ、経験していないので詳しくはわかりませんが、先輩方は充実したゼミ生活、勉強を送っておられるそうです。
      三重大学病院へ就職すると、とても熱い優遇を受けることができます。また、各々の地元に帰り、就職する場合にも、手厚い指導が受けられます。
      海っパタにあり、まず津波に飲み込まれます笑。また、名古屋から1時間近鉄にのりっぱなしと、なかなか大変です。夜まで大学にいると、家に着く頃には日付が変わっていることもしばしば…
      まず、食堂のご飯はすごく美味しいです。特に、魚介類の味は、外で食べたら倍以上の値段だろうなぁ、と思うほど。ぜひ食べて欲しいです。また、パソコンが大学どこへ行っても大量に置いてあります。
      部活や、サークルで、上下関係がありながらも、とても良くしてくださいます。また、医学科との仲も良いらしい…
      1年の前期から専門科目があります。侮れません。そこから、基礎看護→専門看護→実習…と、盛り沢山です。
      とにかく、看護職につきたかったため。後期に受けたので、具体的に大学で何が学べるかは、入学してから知りました。
      さなる予備校
      とにかく、前期試験の数3、英語、生物、化学の勉強をしました。学校の問題集→入試問題集→過去問題の流れだったと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    医学部医学科の評価
      医者になりたいと思っている人にはちょうどいい大学だと思います。普通に勉強して普通に生活していれば、普通は留年しないから。
      普通のこうぎであり特に変わったことはなにもないです。だから評価はまんなかの3にさせてもらっただけですわ。
      研究室とか、ゼミとか、医学部ではないので関係ない。かんけいない。ありません。だから3をつけただけです。
      三重大学医学部出て医者になれば、まぁ三重県内の病院ならどこでも楽勝に入れるから、就職で困る人いない。
      車がないと生活しにくい。それは大学の場所というより三重県自体がそんな感じです。交通の便もっと何とかして。
      必要十分かな。あとはスタバができればいい。あと他学部と分けてもらえたら一番良かったかな。食堂とかを。
      バイト先とかでヤリまくり。でもデートスポットは三重県にはあんまりない。大阪とかのんがええと思うけどね。
      医者になること。国家試験の勉強などなど。
      医者になって看護士とであいたかったからです
      駿台
      勉強しました。普通に。やりすぎない程度に。

医学部看護学科の評価
      将来看護師になりたいと思っている人はもちろん助産師や保健師の資格も取れるのでとても良いと思うし病院がすぐ近くにあるので実習もすぐいける
      最初の一年目にはさまざまな人とかかわれる一般の教養科目もあってさまざまな知識を学ぶことができて医療人としてはよいと思う
      研究室やゼミはまだやったことがないのでよくわからないが聞いた話ではしゃべる時間が多くて授業よりらくらしい。
      病院が近くにあるということもあり就職には全く困らないと思うそれに国公立なので全国どこでも就職先があると思います
      まわりには特に何もなく田舎であるが近くにはゲオや食べ物屋さんなどがわりと充実しているのでそんなに困らないと思う
      学食はとてもおいしいしやすいし種類も豊富なので楽しく食事ができると思う校舎もとてもあたらしいので快適
      友人は最初の一年でどれだけ増やせるかが勝負になると思う学科内カップルもあるしまあチャンスはたくさんあると思います。
      様々な看護技術の基礎や応用ちょっとしたコツなどを教えてもらえる
      校舎が大きくて様々な学部がありいろんな人と知り合えると思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学生活を充分に楽しめると思う。
      先輩に質問したり、サークルに入ったり自分から積極的に行動することが大事。
      先生も優しく、のびのびとした環境で学べる。
      授業自体も優しい方だと思う。
      付属の大学病院に進む人が多いです。
      卒業生の人にも話を聞くことができる。
      駅から少し歩くので、時間に余裕を持って行動する必要がある。
      自転車は持っておくのが便利。
      看護棟は新しいのでとても綺麗。
      近くに大学病院があるので実習はとても便利。
      自分からサークルや部活に入って積極的に行動すれば友好関係が広がると思います。

文化祭も盛り上がるし、サークルの量も多いので学校生活は充分楽しめる。
      一年生のうちは専門的に看護を学ぶ機会は少ない。
      3年生になると実習がある。
      看護を学びたいと思っていて、偏差値的にここがちょうど良かったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生が厳しすぎます。もう一度受験できるなら受けないと思います。
      先生たちは平気でテストも落としてくるので必死で勉強しても報われないです。友達は穏やかで怖い人がいないので安心していいと思います。必死ですが要領よく頑張れば1、2年は遊べなくはないです
      看護学科は外国語の授業が3言語のうちからしか選べず、カリキュラムが変わってから前期は毎日フルコマでした。
      挙句の果てに1単位でも落としたら留年で、課題も地獄でした。
      サークルや遊びなどもできず、コロナもあり、マスクや換気をしないとひどく叱られました。
      自分でやらなければ何もしてくれません。進学実績は大学病院があるので良いかもしれません。
      周りに何も無いです。バイトも三重大生が密集していてなかなか見つかりません。
      そこそこ綺麗ですが、看護だけポツンと離れています。医学科が優遇されています。
      友達は良い人ばかりで文句は無いです。でも恋愛はサークルや部活、バイトをしていないとできません。ほとんど彼氏いません。
      全学のサークルは楽しいです。他学部と関わった方がおもしろいし思い出ができます!
      1年生では医学科と合同の実習があり、三重県の過疎地域に行ったりします。

あとは病態生理や看護の技術を学びます。
      看護過程の授業が1番課題が大変です。
      看護しか行くところがなくなってしまったから行きました。あとは大学病院があって実習が楽だと思ったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      現職ドクターでの講義、実際患者さんとの会話も含まれており毎日が結構目まぐるしい1日の為外科、内科共に忙しいと思います。まだまだわからないことばかりですが毎日たのしいです
      やはり三重県内での医者を目指すなら三重大学と言うことで入学したのはいいのだけど周りに優秀な生徒はかりで置いて行かれる怖さがあります。
      でも周りの生徒は目指す道は同じな為いろいろと協力しあいながら楽しく出来ています。
      講義と言っても内科、外科それぞれいろんな科目ことに別れてはいるが一通り勉強し全ての講義には出るようにはしています。特に現職ドクターの講義は身になります。その後は教授も現職ドクターではないが過去ドクターの為に十分に為になります
      ほぼ卒業生はドクターの道に進んでると思います。
      サポートに関しても専門の相談口があるので安心はできるはずです。
      駅からも近く前には国道23号線が走っていて便利はいいです。学校付近にも手軽な食堂やファストフード店もあるので便利です
      他の学校と比べたことないので難しいですが医師勉強に関しては整ってると思います
      一般の学校とは少しは違い皆同じ道ではありますが自分が一番になりたいと思ってる人ばかりなので皆ライバルですね。
      恋愛はまずなかなかないと思いますけど
      サークルはもっぱら医師に関してのイベントばかりです。ただ年に1度は全く関係ないキャンプがあるみたいですけど
      まずはどの道に進んでいくかから始まります。ただし講義は全て受講し途中から目標も変えることも十分に可能です。外科については講義受けて頭に入れたとしても実際の実務とは違うので十分な心構えが必要です
      まだまだきまってはいませんが医学の道に進んで行くのは間違いないです。
      外科医としての道を進みたいですか救命医も視野に入れています
      子供の頃おばあさんが体が悪くその頃の医学では成功率も低かった為に亡くなり悲しい思いをしたのでなんとかこれからの病気の人を治したいと思い医学の道に進みました

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学