みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく、普通の看護学科。課題は多いが、2年には全休ができるほどゆるくなったりして、どちらともいえない
      隣の大学病院からお医者さんや看護師が来て講義をしてくれるのはいいと思う。ただ、必修一般教養が無意味
      まだ専門ゼミを受けていないため分からない。基礎ゼミはただひたすら論文を読むというだけであった
      まだ就職については聞いてないが、ここはあまりサポートが少ないと思う。自分で自由に決めるかんじ
      都会でもないが、田舎でもない。遊ぶところは車がないと近くにはないから行けない。飲食店は多い
      まぁまぁ。特に言うことは無い。学部学科によって校舎の綺麗さはちがうが、ここはまだ綺麗な方
      全学部学科同じキャンパスだから、出会いは多いと思う。サークルに入ってできる人がおおいです
      100を超えるクラブサークルがあるので、迷う。同じテニスサークルでもいくつかあって、それぞれちがう
      1年から専門があり、体の構造などについて学び、2年からは全て専門科目で、領域別の授業が始まってくる。3年後期は実習で今死にそうになってます、
      ほとんどが隣の大学病院。他には地元に帰って大きい病院で働く人がおおい。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部看護学科の評価
      総合大学の中のいがくぶ看護学科であるため、他学部との交流があることが良かった。看護学科専用の建物などもある。しかし、看護学科内の自習できるスペースは少なく、医学科に場所を取られてしまったいる現状があるため、3点とした。
      講義は、基本は先生からの講義のスタイルが多く、他の大学と大差はないのではないかと感じたため。先生の講義は、レジュメをただ全くなぞって読んでいる人もいれば、生徒みんなを引きつけるような講義をされるかたもいた。
      私が所属していたゼミは、講義の時も生徒みんなを引きつけるような方で、話を聞くのがとても楽しかった。卒論は先生が行なっている研究のお手伝いをしたため、特に研究したいテーマがなかった私にとっては好都合だった。
      附属病院があるため、就職率は非常に良いと言えるだろう。附属病院であれば、先生からの推薦状などもすぐに通り、就職活動という点に関しては何も苦労しなかったちめ。
      県内に住んでいる者としては、急行電車が停止する駅が最寄りのため、特に不便は感じなかった。しかし駅から少し距離があるのと、自転車置場が不足しているせいか、少し不便を感じるところもある。
      医学部に所属しているため、全学の図書館と医学部の図書館の両方を使用することができる。パソコンコーナーも学内の至る所にあるため、急いで印刷物などがあるときは、とても便利に感じた。
      総合大学のため、色んな学部の人と出会うことができる。私は医学部の部活と全学のサークルに所属していたちめ、あらゆる学部に友達ができ、友好関係を築くことができた。
      比較的大きな団体に所属したため、合宿やイベントなど、充実していたと感じる。部活によっては、とくに医学部の場合は、厳しい規則は拘束時間がある団体もあるため、入る前には先輩からの前情報が非常に重要となる。
      1年生は共通教育(英語や第二外国語、その他一般教養)と看護について。2年生、3年生の前半で看護について各分野に分かれて学び、3年生の後半から領域別実習が始まる。4年生では特に自分の所属した分野にかんする実習と卒論に勤しむ。
      附属病院

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部内の上下関係が深いので、先輩に授業やテストのでのことを相談でき、進路のことも教えてもらえます。
      三年生時には、チュートリアル教育で症例を用いて各分野について実践的に学ぶことができます。また六年生時には、海外実習を行うことができます。
      三年生時に各専門分野の研究室に配属され、基礎研究や臨床研究を行います。また、一年生時から入れる専攻コースもあります。
      一年生時から、多くの病院で見学、実習を行うプログラムになっているので、各病院の特徴をより詳しく知ることができます。
      立地はやや田舎で、自然が豊かな場所です。買い物などを楽しむことはできませんが、学校周辺には多くの飲食店があり、食事や飲み会が楽しめます。
      大学病院と提携しているので、学生が使用できる医療機器もたくさんあります。図書館が夜12時まで空いているので、遅くまで勉強できます。
      医学部内の縦関係、横関係が、とても強いので、協力体制が充実しています。恋愛も医学部の忙しさを分かち合えるので、やりやすいです。
      生物学などの基本事項に始まり、学年が上がるにつれて、各科の専門まで学べます
      小児科研究室
      白血病細胞を用いて、薬剤の効果について研究しています。
      小児科医になりたいと思い、医学部に入りました。
      推薦入試
      東進 開明

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科には医学科専門の授業がありますが、とにかく無駄な授業が多い気がします。面倒臭い授業が多いですがそこは耐えましょう。
      上にも書いたとおり無駄な授業が本当に多いです。一般教養には、面白い授業があると思います。
      事前にアポを取って、研究室にお邪魔したりもする事ができます。
      三重県内の病院で実習に行かされる所があまり良くないような気がします。
      とにかく周りに何もない。ちょっと暇つぶしをするための喫茶店の1つぐらいほしい。
      わりかし建物自体は新しいので国公立大学ですがなかなか綺麗だと思います。
      自分の入っているクラブは凄く人が多いので色んな人たちと交流できると思います。
      分子生命体について、医療系の英語、地域医療、患者との接し方、病院実習

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      液から近く通学に便利であるのと同時に意外と静かで雰囲気は穏やかな感じ。なんだかんだでやっぱり国立であること。
      1年製の間はある程度選択する小tができるけどどうしても簡単なものを選ぶ人が多い。2年制からは選択することはない
      研究室によってだいぶさがありとても忙しいところから暇なところまで個人のしたいことによって決めるので本人次第
      それなりな気がする。県内で就職したいのならばそんなに困らない気がする。県外はしてるヒトもいるけどよくわからない。
      液からはまあまあ近く15分かからないぐらい。それでま毎日歩くのは嫌で自転車を使うが止めるスペースや道が狭いのが問題
      トイレはきれいな気がする。全体的にそれなりでまあまあ。古いところもあれば新しいところもある。生協などの食事をすることがお昼は混む
      基本的には穏やかな感じだけど部活とかでは結構差があったみたいな気がする。結局は本人次第である
      1年生の間は共通教育で他のところと同じような感じ。ただ簡単なもので出席不要なところが人気。それ以降は専門講義で結構眠くなるような講義も
      小さい頃からその分野に興味があり、選択の時に一番しっくりと来たから

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      普通にやってたら絶対に留年しない大学です。それでも留年する奴はたまにいますが。
      たまに出席厳しい講義もありますが基本的に代返でいけました。
      車がないと生活はしづらいかも。田舎の大学はみんなそうかも。でも簡単に中古車買えるしみんな乗ってたよ。
      設備はよくも悪くもなく。個人のロッカーやきれいなシャワー室がもっとしっかりあればよかったですが残念です。
      恋愛は大学の問題ではないでしょう。個人の問題。一人暮らしだったんで僕は遊べました。楽しかったですよ。
      サークルに入る人は少ない。医学部はみんな部活ですね。でも人生最後のちゃんとした部活動ですので、やっててよかった。
      医学以外に特にありません。一般教養は時間の無駄。
      生理学(○○先生)
      音楽と脳血流の関係について。医学につながるといいですね。
      一般病院
      先輩とのつながり、待遇、給料などさまざま。
      センターミスったんで簡単なところを選びました。
      センターより二次試験が大事。記述問題の練習。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      出会う友達はみんな頑張って来た子達だから話が合う。一緒にいて楽しくて、一生の友達と言える友達に出会えたと思う。いつも先生同士で言い合いしてて、見るに堪えない。そんな先生たちを無視してみんなで頑張るって意味では、団結力あるかも。
      演習の授業は面白いけど先生が面倒臭い。看護の授業がある日はいちいち体調行動履歴表とかいうものを8時までに提出させられて、提出が1分でも過ぎたら授業を受けさせて貰えないなんてことが当たり前。他の学部や同じ医学部でも医学科はそんなことやってないし、看護学科だけがコロナに縛りつけられてコロナに敏感になって生活してる。苦しい。
      国試の合格率は例年高いらしい。1人くらいしか落ちないって言ってた。模試とかも受けて、先生もサポートしてくれるのかなと思う。
      駅から徒歩だと遠い。看護学科なら近い方だけど教養科目はもう少し遠い。ゆっくり歩いて20分くらいかかる。学内は自転車がないとしんどい。
      トイレを綺麗にして欲しい。看護学科棟は変な吹き抜けの校舎。デザイン性はあるけど、夏は暑いし、冬は寒い。
      看護学科に来たら医学部系の部活に入らない限り出会いなんてないので恋愛とは無関係。授業での出会いとか、ほぼ無いに等しい。教養科目が2年生の前期で終わるから、それ以降は女ばっかの看護学科で過ごすから当たり前に恋愛は出来ない。
      部活は本当に楽しい。どの部活もサークルも、それぞれ楽しそうに活動している。学科の授業以外で夢中になれることがないとやっていけない。
      看護の基本的な知識、コミュニケーション方法、あとはバイタルサインの計測とか、ベッドメイキングとか、技術的なこと。それぞれのりょういきべつで科目が分けられていて、それを3年生前期までに詰め込まれて必死に勉強していく感じ。
      看護師になりたいから。 助産学専攻も極わずかだけど4年間でとれるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。偏差値も普通だし、中身も普通です。学校の周辺に遊ぶ施設が少ないのがネックです。
      普通だと思います。学外からきた講師とかはいないです。生徒のことを全然見てない先生もいればしっかり見てくれる先生もいます。
      配属されるゼミ・研究室によりますが、真摯に対応してくれるゼミもあります。反対にすごくほっとかれるゼミもあります。
      附属病院があり、三重大学生はよほどのヘマをしなければ受かると思います。四年制大学ということもあり、県外の大きな病院も基本受かっている印象です。
      最寄り駅からは徒歩10分~15分ほどかかります。近くは無いですが遠くもない距離だと思います。自転車を使えばすぐです。
      とくに印象にないです。新築されたそうですが、ちょっと汚いなと思うところもあります。
      全学のサークルだけでなく、医学部専門のサークルがあり、授業やテストや就職の情報が得やすいです。
      全学のサークルと医学部のサークルがあるので、種類は豊富だと思います。
      1年生は専門科目も学びますが基本的に教養教育科目のみです。2年生からは専門科目がほとんどになります。実習は1年生のときから4年生まであり、3年生の実習が1番長いです。
      附属病院に就職です。
      実家から近い国公立大学だったからです。同じ理由の人が多いと思います。
    完全オンラインです。全学では対面も少しあるそうですが、医学部は規制が厳しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      大学の隣に付属病院があり、実習の多くをそこでできるので、実習先がばらけず、まとまった期間で実習を終えることができるのでいいと思います。全体的にゆったりのんびりとした雰囲気の中で講義を受けたり、実習をしたりできるので、楽しい学生生活を送れると思います。
      国試や実習で使うポイントに重点を置いて教えてくれたりします。
      学びになるかは自分次第といった感じです。
      4年生からゼミが始まるので、好きなゼミを選びます。人気があった場合は、話し合いなどでメンバーを決めます。ゼミによっては、先生と仲良くなったり、ゼミ旅行に行ったりするなど、仲良くなります。
      大学付属病院に就職する人が大多数です。
      他の病院就職については、今までの先輩からの情報があるので、それを元に面接対策などをします。
      保健師は、就職する人が過去にも少なく、あまり対策もしてもらえないので、自分で頑張って試験を受けていく感じです。
      駅から歩いて20分かからないくらいです。
      比較的、アクセスは良い方かと思います。
      綺麗です。
      キャンパス内に他学部もあるので、たくさん看護以外のお友達もできました。また、出会いにいけばたくさん出会いもあるので、楽しくなると思います。
      毎年、学祭にはまあまあ人気なバンドがきたりして、盛り上がってます。
      一年生は主に他学部と合同で学ぶ一般教養です。看護では、人体構造などの基礎を学びます。2年から徐々に専門的な学習になり、3年の後期から半年間実習があります。4年生は主に卒論です。助産師、保健師過程を希望した場合は、四年前期に実習があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      学生生活を振り返ると、講義演習においては学年が上がるにつれてグループワークが多くなり実践が問われる内容となっている。教員の指導については、一貫性がなく教員によって指導内容が異なる点が少し困る。
      講義や指導の内容については教員によって良し悪しあるが、生徒の興味を引く指導方法ではないと感じることがある。講義中生徒の話し声が聞こえるのが気になる。課題に関しては学年が上がるにつれて多くなるが、看護学科であるため仕方がないことだと思う。履修はほぼ固定の時間割。単位はとりやすい。
      基礎ゼミが始まる時期は3年、専門ゼミが始まる時期は4年。選び方はその年によって異なるが、私の年は第1希望を選択し、定員を超えた場合はくじ引きで決める方法だった。卒論は12月に提出とのこと。
      就職については半数が附属病院での就職であり、学生の頃から病院の奨学金を借りる人が多い。就活のサポートはあまりない。進学については少数である。
      最寄駅は江戸橋駅であり三重大学前とうたっているものの、徒歩20分ほどかかるため最寄とはいえない。駐輪場を借りて自転車で通学している人が多い。大学から徒歩圏内にスーパーはなく、自転車での移動となる。便利はとてもいいわけではないので下宿かつ車を持っている人もまあまあいる。
      医学部図書館が別にあり、看護学科もその施設を利用することが多い。看護学科棟内で自主学習できるところが少ない。
      他学部との関わりが少ない。看護学科の場合、医学部の部活に入る人が半数以上を占め、サークルに入る人は少ない。友人関係は学科内か部活サークル、バイト仲間になる。恋愛に関しては、部活内が多い。
      部活動については、医学部の部活が盛んで私も入っている。部活によって週何回あるかや自由度は異なるが、週一回からでも参加できる部活もあり、学年をまたいだ関わりが多く作れ、大変ではあるが楽しいことも沢山ある。アルバイトについては塾講師や家庭教師、飲食などが主。実習が始まるとバイトになかなか入れない。
      1年次は専門科目は解剖生理が主で課題も多い。が、一般教養も多く他学部との関わりが持てる唯一の学年でもある。春休みに1週間程度の実習がある。2年次以降は全て専門科目となる。2年次は比較的時間割にゆとりがある。夏休みに2週間程度の実習がある。3年次が最も忙しく、前期は講義演習メインで課題も沢山でる。3年後期は領域別実習が続き、最も大変である時期。春休みに保健師課程と助産師課程の選抜試験がある。4年次は選抜試験に合格した人は保健師、助産師それぞれの実習があるが、どちらの課程も履修しない人はほぼ講義はなく自由な時間が多い。6?7月は統合実習がある。夏休み終わり頃から本格的に卒論にとりかかる。国試対策は夏休みごろから模試が始まる。
      まだ確定ではないが、附属病院に就職を考えている。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学