みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      総合大学らしい自由度のある医学部だと思います。地方の割りに立地も比較的良く、人間的に魅力のある人がたくさんいて、学習環境も充実しています。楽しい大学生活が送れると思います。
      他学部の学生と同じ講義を受けることがあるのは、1~2年の一般教養のときだけで、それ以外はずっと医学科の同級生と同じ講義を受けることになります。全国どこの医学科でも専門科目の講義内容は文部科学省の定めるコアカリキュラムに準じているので、大学間で学ぶ内容に差はありません。進級に関しては他大学と比べると比較的緩いと思われます。
      3年後期から4年前期までの1年間は研究室研修というプログラムが必修になっています。これは各々が希望の医学部の研究室に所属し、自ら設定したテーマの下、1年間研究を行い、成果を発表するというものです。座学だけでは身に付けることが難しい科学者として必要な研究手法を習得できる良い機会です。また、新医学専攻コースという1年のうちから希望の研究室に所属できるプログラムもあります。
      医学科卒業生のほとんどは医師国家試験合格後、研修医として希望の病院に就職します。地元に戻る人が多いようです。
      大学は最寄りの近鉄江戸橋駅から徒歩15分ほどですが、駅からは名古屋1時間、大阪1.5時間と、大都市圏へのアクセスは良好です。キャンパスは海に近く、正門前、大学病院前は23号線が走っていて、道沿いは飲食店、コンビニなどが立ち並んでいます。下宿生が日用品購入のためによく利用する大型ショッピングモールも近くにあります。自転車に乗っている人がほとんどで、下宿生は車もあると便利かもしれません。
      図書館が全学図書館と医学部図書館の2つあり、学習環境は整っています。キャンパス内に食堂は2つあり、一方は医学部校舎からすぐのところで、その横にミニストップもあります。
      三重大学は再受験寛容ということもあり、20~40代の入学者も少なくありません。様々な年齢、経歴の学生がいて、大いに刺激を受けます。また、医学部も他学部も同じキャンパス内にあります。他学部の学生とも幅広く交流を持ちたいという人は、全学の部活やサークルに入るのも良いかもしれません。
      1年(人によっては2年まで)→一般教養 2年~3年前期→基礎医学 3年後期~4年→臨床医学 4年後期?6年前期→臨床実習 大雑把にはこんな感じで、他にも初期医学実習や研究室研修などがあります。
      県内の病院
      県内で一定期間勤務し、奨学金の返還免除の条件を満たすため。
      将来医師となって、地域医療に貢献したいと思ったこと。
      三重大医学部の偏差値は京大工学部の少し上ぐらいなので、センターは85%を最低限の目標として、三重大以外に旧帝大医学部も視野に入れつつ、2次力の養成にも力を入れました。京大模試では工学部A判定、薬学部A~B判定ぐらいだったので、旧帝医には少し足りない感じでしたが、三重大は2次の問題が易しいので、少し余裕を持てる印象でした。(かなりの高得点勝負なので、全く安心はでしませんでしたが…)数学は意外と差が付きやすいので、高地トレーニングの要領で京大数学をはじめ東大や単科医大の数学など難しめの問題で演習しました。そのかいあって、本番は4題中4完弱の出来で終えることができ、合格を確信できました。

卒業生 / 2008年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部以外の方とも友人関係を築きたい、いろんな世界を見たいという方にはとてもいいと思います。キャンパスも広く、部活動もたくさん種類があって、自分から動けば世界が広がります。
      国家試験の勉強についてはほぼ放っておかれる雰囲気なので、自主的に勉強を進めなければならない点はあります。
      大学にいらっしゃる先生方の講義はとてもわかりやすく、どの分野に自分が興味があるのかが絞れる機会でもあります。またチュートリアル教育があるので、低学年時から臨床的な面に触れられるのはいいと思います。
      同じような分野でもたくさん種類があって選ぶのが大変です。人気の研究室では志望人数が多いと試験のようなものがあったりもします。
      やはり国家試験の合格率が高い大学なので、まず医師になれる人数が多く、また三重は医師不足であることもあり、就職できないということはないです。
      江戸橋駅からは徒歩5~10分ですが、大学自体がとても広いので目的地に着くまで結構時間がかかると思います。自然が多くて海も近いので環境としては素敵です。
      最近、新しい病院に建ちかわったので、設備はとてもきれいだと思います。お手洗いなどの水回りも綺麗だったのでよかったです。
      やはり他の学部の方とも交流ができる大学なので友人関係は広く形成できると思います。看護学科が近いので医学科と看護学科で交際している方もいました。
      国家試験に通るための医学知識全般を学びます。
      家庭医療学研究室
      患者満足度と服薬コンプライアンスの相関などを実際患者様にアンケートをとって統計を出します。
      三重県北勢地域の病院
      三重県の北勢地域で働くことは決めていたので。
      将来は医師として生まれ育った三重で働きたいと思ったので。
      センター利用入試
      1年浪人したので、代々木ゼミナールに通っていました。
      代々木ゼミナールに通っていたので、そこでの授業を聞きながら問題集も活用していく感じでした。

医学部医学科の評価
      結局大学生活をいかすも殺すも自分次第です。これは三重大学に関わらずどこの大学でも同じことかと思います。
      講義や授業は質の高いものは多いがそれを十分に活かせるかどうかは自分がどれだけがんばるかによってしまいます。
      研究室ゼミはやったことがありませんが、先輩方のお話を聞く限りではとても実りある研究室が多いと聞いています。
      僕の知る限りでは、進学実績はいい方だと思います。先輩方も第一希望の病院に行かれる方ばかりだと聞いてます。
      立地は23号線沿いにあり、車があれば不便なことはあまりありません。ただ、自転車だとスーパーやカラオケまでちょっと時間がかかります。
      図書館の開いてる時間が少ないのがとても不便です。また、24時間勉強できるような部屋が使えるようになるが3年生以降だったりしてテスト前に困ります。
      学科内のカップルは多いです。他の学部の方と同じキャンパスなので積極的に交流すれば友達ができると思います。
      医療について基礎知識から、医療者としとの姿勢を学ぶことができました。
      所属していません。
      研究室やゼミにはまだ参加していないです。
      愛知の病院
      実家に帰りたいし、なんとか就職したいです。
      三重大学の医学部は国際交流の活動の中でもアフリカなどの貧困地域での活動に力を入れており、それに魅力を感じたからです。
      利用してない
      センターまでは基本的に過去問は解かず、基礎固めに徹して、センター後に過去問を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      総合的には実習の機会が多く、医学への興味が保ち続けられるようなカリキュラムとなっていると思います。国試合格率も高く、県内での就職にはかなり有利です。
      かなりレベルが高いものもありついていけないのもあれば教授が思うままに話したり自学自習の姿勢を大事にされたりと自分で調べる勉強が主です。
      県内への就職はほぼ確実にできます。
      自分で研修先への見学面接は主体的に動いた方がいいです。
      駅から15分くらい自転車でかかります。
      電車通学だとそのうちキツくなってきて片道30分を越えると3年次から下宿をするようです。
      周辺にはご飯を食べるお店は多いですが遊ぶところはカラオケくらいです。
      結構充実しています。
      人体模型で勉強もできるし、自習もするスペースがあります。
      グループ学習をする場だけは足りないので苦労します。
      友人はたくさんできるかと思いますが、お金持ちの人も多いためお金が厳しくなるひともいると思います。
      バイトなりで頑張っています。
      医学部の部活は盛んでかなり楽しいと思います。
      ただ上下関係は医学部だけあって厳しめです。

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      将来安定していて、将来食にあぶれることは考えにくい。
      ただ、若いうちは田舎に飛ばされることもあります
      前半座学で後半実習でまったく内容が違ってくるので、
      それぞれ各人の好みによって変わってくるのではないか
      種類が多くて、それぞれ特徴がある
      ゆるいとこもあればきついとこもあるので
      自分の目的に応じて柔軟に選べる
      売り手市場。
      さいていでも大学が保障されている。
      試験にさえおちなければ就職できないなんてことはない。
      田舎、大通り一つで渋滞しやすい
      周りになんもないので田舎暮らしに慣れてない人には不便
      車がひっすとなる
      全国でもベスト5に入るくらいのキャンパスの広さを誇る
      最近病院が建て替えられて設備も一新となり充実した
      部活、サークルに入れば友人に困ることはない。
      恋愛に関しては高校時代とかわらないと考えた方がいいかと
      基礎から臨床まで幅広い。
      技術やコミュニケーション力も
      自分がむかしから体が弱くて病院にかかっていたから
      東進予備校
      過去問から傾向をしらべ、周りと競争すること

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      三重県で医師として働きたいなら1番いい環境だと思います。
      勉強意欲のある生徒にたいして充実した設備と環境だと思います。
      色々な科の先生による授業を受けることができ、県外にいる先生からのお話もとても参考になる。
      3年後期からゼミが始まり、1年間カリキュラム内での研究がある。
      研究室によって頻度や難易度の差がかなり大きいように感じる。
      ほとんどの生徒は県内で医師となるが、他県から学びにきている生徒は元の県に帰って行く人が多いように感じる。
      また地域枠でにゅうがくした生徒は県内で一定期間働かなければならない。
      最寄駅である江戸橋駅からは徒歩10分くらいである。
      学内は敷地面積がひろく、棟ごとの距離がかなりあるため、自転車移動がベストだと思う。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟はすこし老朽化が目立つ。今後学生向けの自習室がつくられるようなので楽しみにしている。
      サークルや部活に所属すると、友人や頼れる先輩がたくさんできるので必ずはいった方がいいと思います。
      医学部は全学とわけられたイベントがおおく、そのぶん少し規模が小さいように感じる。
      1年次は全学と同じで、教養科目を学び、
      専門的な内容は2年生になってからがほとんどです。
      三重県で医師として働きたかったから。
      家から近かったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      特色はあまり無いように思います。
      ただ、高齢者への看護を少し多めにやるような気がします。
      解剖見学実習が1年生の春にあるので、それを楽しみにしている人もいます。
      看護は入試の面接(一般入試・前期)が他の大学・専門医学校より優しく、面接官の先生も緊張を解く声かけをしてくださいました。
      入学してからは、三重大の人たちが優しくて居心地がいいなと感じました。
      女子寮も最近工事がされたのできれいになって、住みやすいと思います。
      私はまだ2年生なのでわからない部分も多いですが、就職についてはきちんとサポートしてくださるんじゃないかと思います。
      ただ三重大の看護から大学院にいく人は少ないので、そこのサポートが充実しているのかは存じ上げません。
      最寄り駅の江戸橋駅は近鉄の急行が止まるので、通学しやすいのではないかと思います。
      でも駅から大学まで徒歩20分かかるので、自転車があった方がいいと思います。
      実習は三重大学医学部附属病院でできます。
      三重県で一番大きい病院なので、珍しい設備が整っています。
      しかし、そのような病院であるからこそ、珍しい病気をお持ちの患者さんが多いです。
      なので、よく言えば最先端の医療を学べる、悪く言えば他の病院とのギャップがある、という感じになると思います。
      部活やサークルに入れば交友関係を広げられると思います。
      学科の仲のよさは、学科によってずいぶん差があります。
      医学部でも全学の部活・サークルに所属することができます。
      全学の部活に入ると交遊関係も広がり、引退の時期も医学部と違うので、ガッツリ部活をすることができます。
      看護技術、成人看護、老年看護、小児看護、母性看護、精神看護、公衆衛生看護、統計学、生化学・栄養学、医療倫理、地域看護学
      看護師になりたかったからです。
      学科を志望した理由はそれしか思い浮かびません。
      ただ、ここは寮もあって経済的に苦しくても勉強できると思いました。
      三重大学医学部附属病院の奨学金があるのもひとつの魅力かと思います。
    オンライン授業、感染対策ガイダンス開催

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      周りの医学部と比較して入試問題も易しめ、都会からも遠くはないのでお手軽な国立医学部とは思う ただその分偏差値はやや高めだが
      臨床医として今後働いていく上で必要な基礎医学、臨床医学の教育に関しては十分に受けられる
      3年後期に研究室研修があり、全員がいずれかの研究室に所属して研究はできるが、研究室によりできる度合いが異なる
      特に進路の制限はしないが、県内に残るようにという圧力は所々で感じた
      名古屋から1時間、大阪からは1時間半、最寄り駅は急行のみ停車、駅から徒歩15分、決して良くはないと思います
      国立としてはそれなりだが、やはり私立大学と比べると図書館や自習室などの設備の差は大きい
      総合大学ではあるが、医学的に以外との交流はほぼ皆無 必然的に医学部内のみとなる
      運動系、文化系それなりに揃ってはいる もし医学部の部活で入りたいものがなくても全学がある(時間ぎ合わないことも多いが)
      1年は教養と一部基礎医学 2-3年で基礎医学、3年の後半から臨床 4年の12月にCBT、1月から実習開始
      地元近くの政令指定都市にある3次救急病院
      国立医学部で地元であり、地元の旧帝大も併願したが合格しなかったため
    おそらく今季は実習以外では全てオンライン講義と思われる 実習は感染に注意して継続

卒業生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      医師国試合格率もそこそこで、周りの環境も良く、名古屋、大阪からも近いので、人気はありますが、良い大学だと思います。
      どの分野についてもある程度しっかりと授業があり、質問等にもしっかり対応していただける。
      学部在籍中に研究室で研究を行う機会があって、指導もしっかりしていて、内容も専門的で興味深いものが多かった。
      県内に残って欲しいという印象はあるものの、県外への就職もさほど問題なかった。
      駅からは遠いが、徒歩15分であり、最寄り駅も急行停車駅なので、通学しやすい。
      講義で使う校舎は比較的古いが、耐震化はされている。 病院は新しい。
      全部の学部が同じキャンパスにあり、他学部と繋がりやすいが、部活関連は医学部内が多かった。
      全学と医学部のもので、合わせると多くの種類があったように思う。
      4年までは基本的に基礎医学、5,6年で臨床。卒業試験は長めです。
      近隣大都市の市中病院
      医学部に入りたく、地元の大学であったため。旧帝大は難しいので、現役で進学するため。

医学部看護学科の評価
      附属病院があるため実習を大学近くでできるのがいいところだと思う。一年時の講義はオンラインだったこと以外は不満もなく、来年からは全面対面授業になるので楽しみ。
      オンライン中心であったため集中しづらかったが講義自体は悪くなかった。
      コロナの影響で看護技術の演習内容が簡単になったり、練習時間が削られたりしたのは仕方がないことだが残念だった。
      まだ始まっていないためわからない。成人、老年、地域などから選択できる。
      まだあまりわからないが、附属病院に就職する人が最も多い。附属病院に就職することを条件とした奨学金もある。
      周りは居酒屋やラーメン屋が多く、お洒落なカフェなどは少ない。遊ぶ場所はカラオケくらい。
      最寄り駅の江戸橋駅からは15分程度かかる。
      医学部棟は新しくはないが他の学部と比較すると綺麗。
      隣に附属病院があるのは便利。
      コロナの影響で使えない施設が多く、今後利用できるようになっていってほしい。
      看護科は女子がほとんどなので、恋愛をしたい人はサークルやバイトで探したほうが良いと思う。
      友人はできたが、コロナで学籍番号の奇数、偶数別に登校していたため、クラスの半数はほぼオンライン上でしか話したことがない状態。
      サークルの種類は豊富。ボランティアサークルも何種類かあり、大学で人の役にたつことがしたいと考えている人は自分にあった形でできて良いと思う。
      コロナで文化祭は基本オンラインで参加している人は一部だった。
      一年では教養科目中心に学び、第二外国語や英語に加えて自分のとりたい講義をとれます。
      3年後半からは実習が続き忙しくなるそうです。そのため3年からは一人暮らしの人が増えます。
      医療関係の仕事に就きたいと考え、看護科に進もうと考えた。県内国公立が経済的に優しいため志望した。
    ゴールデンウィークまでは1年は全面オンラインで、その後は半数ずつの分散登校で講義が実施された。講義によってはオンラインのみで実施された。 席の間隔をあける、換気、机や手指の消毒などが行われていた。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学