みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  生物資源学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

生物資源学部 口コミ

★★★★☆ 4.02
(138) 国立大学 295 / 606学部中
学部絞込
13881-90件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      入学してまず言われるのが、この学科は生物はやりません、ということです。生物を勉強したい人はこの学科ではありません。学部の名前に惑わされないでください。共生環境学科では物理しか勉強しません。気象、海洋、地球、水環境、景観、地域保全、環境情報、森林などの勉強をする事ができます。
      1つの授業で何週間ごとに先生の変わる授業があり、多くの先生の授業を受講する事ができます。
    • 研究室・ゼミ
      共生環境学科では2年から4つのプログラムにわかれ、さらに3年に研究室に配属されます。
    • 就職・進学
      国家公務員や、地方公務員、地元の有名な会社、研究員などに研究室の先輩は就職しました。
      悪い
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅。駅から徒歩20分なので多くの人は駅から自転車で通っています。自転車だと10分かからないくらいです。ただ、駅前の駐輪所は有料です。
      遊ぶところはカラオケのJOYJOYか、キャンパスの隣にある海くらいしかないです。車があるとまる。
      生物資源学部棟は7階建てなので景色はよいです、地震、津波が来ても大丈夫です。そんなにきれいではない。
    • 友人・恋愛
      2年3年になると同じ学科でもプログラムや研究室に分かれるのでその同じ仲間はとても仲良くなれる。1年の時仲良くしてた子がいてもプログラムが変わると2,3年で疎遠になる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは基礎的な事しかしません。2年で物理が週に4コマあったり数学の難しいのとかやります。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部の評価
      学べる専門分野の範囲が広く、まだ学びたい専門分野がはっきりしない人にもおすすめです。取得しなければいけない単位数がそこまで多くないので、自由に学べるところだと思います。
      基礎知識は1,2年の必修で、2年からは必修授業の他にたくさんの選択授業があり、学びたい専門分野によって選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究を行う研究室もあります。大学が所有する実習船を使って研究航海できることはこの学科の大きな魅力の一つです。
    • 就職・進学
      年間を通して就職説明会が開かれています。1年生から参加することが可能です。研究室分属は講座によって違いますが3年後期のような遅い時期のところもあり、より専門的なことが学びたい人は大学院進学をしています。
      最寄りの鉄道の駅からは徒歩で25分、自転車で10分程です。駅の駐輪場は予約がいっぱいで学校に近い側の駐輪場が使えるようになるまで2年など待つ場合もあります。
      7階建ての校舎のうち1,2回は、2年生が主に使う授業のための教室・設備があります。自習室にも使われるラーニングコモンズにはコンセントがたくさんあり、PCなどを使用することができます。
    • 友人・恋愛
      教授、先輩、友達とも様々な研究分野を選ぶ人がいるので多方面からの意見を聞くことができて楽しいです。取得しなければならない単位数が多くはないのでアルバイト、サークル、自分の学びたいことの探求などに時間があてられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と専門科目への導入、2年次は選んだ講座の基礎知識を学びました。
    • 志望動機
      就きたい職業、自分の履修していた科目を考えた結果
      推薦入試
      大手予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をしていました。文系科目が苦手なので毎日長文を1年分の半分量していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源学部の評価
      化学や生物を将来的に仕事にしていきたいひとにも、ただ好きなだけというひとにも満足できるような授業、設備であると思う。
      授業によっては教授の得意分野しか話さないようなものもあるので少し評価を落としたが、基本的にはスライドやプリントを使い、高校よりも発展した内容や、似た内容を詳しくやっていく。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に必要と思われる分野は網羅していると思う。少し内容が違っても、先生方がサポートしてくれると思うので特に問題はないだろうと思う。
    • 就職・進学
      国立大学らしく、教師などの公務員への就職が若干多いかと思うが、三重、名古屋を中心に東海地方の一般企業にも多数就職している。
      悪い
      名古屋駅から1時間ほどで着く近鉄の江戸橋駅から15分ほど歩く。ただ、キャンパスがとても広いため、自転車がないと授業と授業の間の休み時間につぎの授業の教室に遅れてしまうことがある。
      新しい施設も多くあり、便利である。特に図書館、情報科学館など。学部棟の中も学生が自由に使えるスペースも多くある。
    • 友人・恋愛
      サークルがわりと多くあるので、共通の趣味をもつ人を見つけるにはよいと思う。また学科でもタテコンなどもあるので、先輩にも教授とも仲良くなれたりする。
    • 学科で学ぶ内容
      生物や化学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      小さいころから化学と生物が好きだったから。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえずたくさん問題をとく。間違えても、答え合わせで理解する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源学部の評価
      最初の一年目では生物の分野を多方面に学び二年から講座配属となるので、したいことを決める時間があります。方向性は決まっててもまだいまいち具体的に決めれない人におすすめです。
      生物分野の遺伝子系から水産系、野菜などの農業系まで幅広く教員が揃っています。したいことを決めるならおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      先述した分野からさらに細かく分かれています。同じ化学系でも海産の物質を扱ったものから薬、食品、化粧品を作るといった変わった研究室もあります。
      悪い
      研究する専門分野が多いだけに就職先が少ないところもあります。公務員講座を受けてる知り合いも多くいます。
      悪い
      津市はものすごく田舎です。車がないとまず不便です。しかし交通の便は大阪も名古屋も近く都会へのアクセスはまあいいです。
      棟によって差がありますが生物資源棟はとてもきれいです。館内のトイレは全部と言っていいほどきれいです。
    • 友人・恋愛
      学科では出会いは限られてくるのでサークルに入ることをおすすめします。縦の関係が大学では大事だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について陸海ともに広範囲に学べます。
    • 志望動機
      センター試験の点と二次の学力を比べ、やりたいことがあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解きました。基礎をしっかりやっとけば大丈夫です。

投稿者ID:119463
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      三重大学はキャンパスがひとつしかないので、いろいろな学部の人との出会いがあります。施設はとてもきれいで快適です。学生はみんなとても楽しくて明るいけど、やるときはやる!という人が多いです。
      生物資源学部では理系科目のさまざまな分野を学ぶことができます。さらに農業経済学などの文系科目も学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年生からなのでまだ研究室には入っていませんが、2年生や1年生でも自由に研究室見学に行くことができます。
    • 就職・進学
      国立大学なので就職にとても困る、ということはないと思います。ただし、専門職に就きたいのであれば大学院に行かないと厳しいです。
      近鉄の駅から自転車で10分ぐらいなので行きやすいです。名古屋駅から急行で1時間なので、愛知県や岐阜県から通う人も多い。
      大学の施設はどれもとてもきれいです。施設が新しいし、掃除も行き届いています。はじめはとても驚きました。
    • 友人・恋愛
      三重大生は根はまじめだけど、ふだんはとても明るくおもしろい人が多いです。切り替えが上手な人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学や生物の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      化学や生物のいろいろなことを学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本の薄い問題集を何回も繰り返し解いた。

投稿者ID:119019
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源学部の評価
      海が近く、海洋の生物・魚について深く学ぶことができます。魚に興味があり、実際に船を所有しているので乗船したいという人には向いています。生物についての授業がほとんどなので、高校で生物を習っていない人は生物を一から学ばなければいけない分、負担があります。
      生命・陸圏・水圏・海洋と4つの講座があり、自分の興味のある分野に進むことができます。それぞれ専門的な知識を身につけることができます。水圏・海洋では長期休暇中に乗船実習が行われるので、実際の海を体感できる良い経験になると思います。船酔いする人には向いていないです。
    • 研究室・ゼミ
      魚の研究をしている研究室が多いです。企業と共同研究している研究室もあります。実際に潜って試料をとる研究室もあるようです。
    • 就職・進学
      魚の研究、水族館の飼育員、化粧品、食品関連への就職者が多いようです。また、専門的な知識を必要とするような公務員になる人もいます。
      悪い
      大学は全ての学部が一箇所に集まっているので、とても広く自転車がないと不便です。駅は歩いて10分程度ですが、周りに飲食店も遊べるような商業施設もあまりなく、立地はよくないです。遊ぶのに一番近くて四日市まで電車で40分くらいかかります。
      生物資源棟は最近新しくなったので、とても綺麗です。トイレもとても清潔です。学食はお昼になると並びますが、だいたいは座ることができます。
    • 友人・恋愛
      浪人生が多いです。4分の1くらいは浪人生のような気がします。男女比はほぼ半々なので、理系の割りには女子が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物(特に魚)についての深い知識が身につきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      生物について学びたいと思い、また実家からも近かったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、問題の傾向を探った。また、同じ東海地方の大学の過去問を繰り返しました。

生物資源学部資源循環学科の評価
      まだやりたいことが具体的に決まっていない人でも、資源循環学科では理系の分野の勉強を幅広くできるのでおすすめです。2年生から3つの講座に分かれてさらに詳しい勉強をします。
      いろいろな勉強ができます。理系だけど農業経済などの文系っぽいことも学べます。先生も有名な人が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生だから詳しいことはわからないけど、いろいろな研究室があるので自分が興味のあることが学べると思います。研究室によってはイベントとかもあって楽しそうです。
    • 就職・進学
      国立大学と言うことで就職率はいいと思います。ただ、学部卒だと一般職に就職する人も多いです。専門職に就きたいなら大学院まで行くことをおすすめします。
      名古屋駅から近鉄の急行で1時間なので、愛知県や岐阜県から通っている人も多いです。学校の最寄り駅からは自転車を利用する人が多く、自転車でだいたい7分ぐらいです。
      建物や施設は新しいものが多くてとてもきれいです。三重大学はキャンパスがひとつしかないので、敷地がとても広いです。キャンパス内では自転車移動する人が多いです。
    • 友人・恋愛
      基本的にはまじめな人が多いです。でもみんなうまく力を抜いているというか、要領のいい人が多いです。みんな明るくて優しくて良い人ばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      理系科目について幅広く学びます。たまには文系分野もやります。
    • 志望動機
      物理を勉強することに限界を感じて化学系をやりたいと思ったため。
      過去問を解くことと基礎の問題集を何回も解く

生物資源学部資源循環学科の評価
      三重大学は施設もきれいだし、いい人がたくさんいるしとても良い学校です。わたしの学部は3つの学科があるが、どの学科の講義も自由にとることができて自分の興味のあることはどんどん学べるのがよい。
      他の学科の講義もとれるので、自分が興味のあることはどんどん学べる環境だったのがよかった。理系だけど経済学なども学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年生からですが、2年生になってすぐに講座にわかれて講座の親睦会があり、そこで研究室の情報をたくさん得られるのがよい。
    • 就職・進学
      国立大学と言うことで、就職率はいいと思う。しかし、理系の専門職につこうと思うと大学院まで進学しないとなかなか厳しいらしい。
      名古屋駅から近鉄急行で1時間で着きます。愛知県や岐阜県から通っている人もたくさんいる。大学の最寄り駅までは徒歩10分ぐらいで自転車を使う人が多い。
      施設や教室は新しくきれいでとても快適です。新しい合宿所ができたりと施設はどんどん新しくなっていってとても気持ちよく過ごせる。
    • 友人・恋愛
      たまに講義でうるさくしたり見た目が派手な人もいるけど、根はまじめな人ばかりでとても楽しい。授業が終わったあとに遊びに行ったりすることも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、生物などの基礎知識から専門的なことまで幅広く学べる
    • 志望動機
      化学が学びたいと思い、家から通える大学がよかったため。
      過去問を解くことと基礎の問題集を何回も解く

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      資源循環学科では2年生から3つの講座に分かれます。少人数で授業を受けることでさらに質の高い勉強をすることができます。1年生のときは幅広く理系分野や経済学のことを学ぶことができます。
      いろいろな専門分野の先生がいるので、自分の興味のある分野がきっと見つかると思います。ほかの学科の授業もとることができます。
      近鉄の急行がとまります。最寄駅からは自転車で7分ほどなので便利」です。名古屋から近鉄急行で1時間です。
      校舎はとてもきれいでびっくりしました。設備は充実しています。学食は2つあります。味はふつうです。朝から夜まであいているのは助かります。
    • 友人・恋愛
      まわりには明るい人が多いです。ふだんは遊んでいる人もテスト前にはきちんと勉強しています。根はまじめな人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルや部活はたくさんの種類があり充実しています。定期演奏会や大会など活動は活発です。変わったサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      理系分野から文系分野まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      1年生で幅広い分野を学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問、赤本をしっかりやる。

2014年12月投稿
    生物資源学部資源循環学科の評価
      設備や建物が新しくきれい。サークルや部活の種類が多く自分のやりたいことができる。授業もおもしろく興味深いものがおおい。生徒もまじめでいい人ばかり。
      1年生は言語や理系の科目の基礎を幅広く学ぶ。1年の後期に講座分属があり、2年生からは3つの講座にわかれてさらに自分の興味のあることについて深く学んでいく。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの研究室の中から自分の興味のあるところを選べる。研究室によってまったく違う研究をしており、理系の学部だけれど、経済学部のようなことを研究する研究室もありとても幅広い。
    • 就職・進学
      国立大学ということで就職率は良い。東海地方で就職するなら困らない。専門職に就きたいのなら大学院に進学するのが確実。
      名古屋から近鉄急行で1時間。最寄り駅からは自転車で10分以内でつくので便利。大学まわりはガストやマックなどのチェーン店が充実している。
      建物は全体的に新しくきれい。設備も充実していて特に不満に思うことはない。ただ環境に力を入れすぎて便座が冷たいのがいや。
    • 友人・恋愛
      学生は明るくおもしろい人が多い。まじめな人が多く、授業もだいたい出席している。サークルで先輩と仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      理系科目を全般的に学ぶ。生物系、化学系、物理系が主な分野。
    • 志望動機
      自宅から通える国公立大学だから。アクセスが便利だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      同じテキストを何回も繰り返しとく。過去問を時間を計ってやる。

13881-90件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡大学