みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  生物資源学部   >>  共生環境学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

生物資源学部 共生環境学科 口コミ

(41) 国立大学 843 / 1289学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      パソコンについての講義が充実しており、将来的にかなり役立つのではないかなと思います。専門教科だけでなく物理分野についても学べます。
      自分の将来のためになる講義もありますが、本当に必要なのか分からないこともやらされることがあります。
      情報分野をかなり勉強すれば良い就職先に着くことが出来ると思います。
      最寄り駅から歩いて15分.自転車で7分ほどで少し遠いなという印象です。周りに商業施設もなく、一人暮らしをしている方はかなりキツそうでした。
      学内はかなり広く施設自体は充実していますが、かなり老朽化が来ているため若干汚い印象です。
      友人は作ろうと思えば作ることは出来ると思いますが、学内が広いので少ない人数で行動した方が良いかなと思います。
      面白そうなサークルがなく、どこにでもあるサークルと三重大学らしい生物に関係するサークルがあります。
      プログラミングや熱力学に加え、生物学や生化学、地球環境学、地学など理系の全分野を学ぶことが出来ます。
      自宅から通うことが出来、なおかつ自分の学びたい分野を学ぶことが出来る学科があったから。

2023年01月投稿
    生物資源学部共生環境学科の評価
      高校生のときにここだ!ここしかない!と思って頑張って勉強しました。その努力が報われたと実感できる大学生活です。
      自分の学びたいことが自由に学ぶことができます、教授の話も詳しくて面白いです。
      実習も多く、附属の農場などがあり、充実しています。教授もすごく熱心です!!
      教授はとても親身です、自分はまだ就職に本気で取り組んでいないので情報不足かもしれないです、すみません
      江戸橋駅から歩いて10~15分ほどです、自転車通学の人も多いです
      とても綺麗です。自然も多く、外を歩いているだけでも楽しいです。
      自分の周りはしています!中高と異なってさまざまな人と関わることができます。
      たくさんのサークルがあり、自分に合ったものを選べます!部活もあるので、本気でやりたい人はそちらに入るのもおすすめです
      とてもざっくり書くと気象学や環境についてです。自分は気象学を学びたくて三重大学にしました
      気象学という学びたい分野に力を入れているとホームページを見て感じたからです。

生物資源学部共生環境学科の評価
      生物資源学部は、具体的に学びたいことが決まっている生徒も、あまり将来をまだ考えられていない生徒にも、合わないことはないと思います。意外とみんな具体的に考えられていない人が多いので、焦る必要もないかなと思います。
      生物資源学部では特に、とても学部の支えが充実しています。ただ、専門科目の授業講義となると、教授の自己満足な講義も多々あることは否めません。
      生物資源学部は支援が手厚いです。コース選択でも、毎週説明の講義があったり、直接先輩が教えてくれたりします。
      駅から歩けば15分、自転車で8分ほどで着きます。車通学は、朝渋滞しているので簡単ではなさそうです。
      少し古い校舎もありますが、学部によっては新しい校舎もあります。
      学科、学部によりけりです。サークルに所属すると見違えるほど大学生活が楽しくなるのでオススメです。
      とても充実しています。イベントも、今年は学祭が無事に開催されます。
      1年ではほとんどが必修科目で、高校の延長のようなものです。専門科目では将来気候予測を学んだりします。
      工学部系の学部に行きたかったのと、食品関連に興味があったので、生物資源学部の工学部に近い職業につくことが出来る学科を選びました。

2022年07月投稿
    生物資源学部共生環境学科の評価
      とってもいいです。自分のしたい勉強ができていて自分はとっても満足しています。これからも勉強がんばっていきます!
      学校自体は楽しいです。勉強は難しいのですが、友だちと教えあったりして勉強も楽しみましょう。
      正直よくわかんないですが、自分の勉強する時間を増やせるのでおすすめです。
      いい方なのではないでしょうか、勉強頑張っている人が多いと思います。
      環境は交通機関も整っていてとてもいいと思います。電車できてる人も多いです。
      充実していると思います。楽しく過ごせてるし、とてもいいです。
      満足しています。、できる限りサークルに入ることをすすめます!
      たのしい!!
      勉強はとってもたいへんなのですが、それ以上にたのしいことがおおいです!
      IT・通信・インターネット
      実は普通に就職したいとおもっていますが、そうですね。いいとろにいきたいです。
      特に大きな理由はないのですが、興味があったからぐらいですかね、、
    はやくころななくなってほしい!!!ー!!ー!!れ!!!!!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      他の大学では扱っていないような分野・学問について学ぶことができる。生徒数に対する教員数も概ね適切だと言える。
      2年次から自分の希望するコースに進むと概ね講義は満足できると思う。
      県内企業から県外企業にわたる就職実績がある。大学院への進学率も比較的高い。
      駅から徒歩15分とやや駅からのアクセスが良くないように感じる。自転車を利用する人もいる。
      トイレなどの設備はきれいで充実しているといえる。建物自体はやや古いように感じる。
      2020年度からオンライン授業が続いており、たくさんの友人を作ることは難しいように感じる。
      運動系サークルは充実している。文化系サークルは数が少ないように感じる。
      大気・海洋・土壌・植生・陸水・生態圏と人間活動で構成される地球システムが連動して引き起こされること。食料生産現場におけるシステム工学や情報処理技術。
      気候変動や異常気象発生などの地球環境の変化について興味を持ったから。また、それについて研究したいと思ったから。

2020年12月投稿
    生物資源学部共生環境学科の評価
      どこを切り取っても申し分ない学科だと思います。未来に向かって希望をつなぐ学科ですかね。私はいいと思うよ
      とても充実しています。教師陣も著名な形ぞろいでとても満足です。
      非常に評価が分かれるところですし、一概には言い切れない部分もあります。
      江戸橋から徒歩で確か10分くらいで着くのでとても助かっています。
      非常に高い合格点をオールウェイズ越えてくる施設・設備があります。
      人格者ぞろいです。概して皆真面目です。中には崇高な人物もいます。
      サークルには所属していないので分かりませんが、学祭は非常に楽しいです。
      環境について主に学ぶ学科です。技術者養成コースが二つあり、充実しています。
      いとこが通っていて、とても良いと聞かされていたから志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      まあまあたのしい。ただ自分がやらなければ落ちていくだけなので努力しなければならない。生物資源科学部は文系学科に比べたらとても大変
      難しいと思っていたが意外と分かりやすかった。ただ眠い時があるからそこは本人のやる気次第
      とっても楽しい!!色んなゼミがあるけど楽しくないゼミもあるかもしれないから気を付けて。
      就職してる先輩は多い。サポートもけっこうしてくれるので余裕もっていけば良い
      最寄り駅まで10分くらいかかる。でも近くにスーパー?っぽいのがあるから便利
      私立ではなく国立なので、私立に比べたら設備は劣るけど特に不満はない
      本人のコミュ力次第だと思う。これはどこの大学行っても変わらない
      学園祭がとても楽しい。高校生のうちに1回来てみたらいいと思う!
      1年は基礎が多め。2、3年になったら自分たちでやること増える
      東海地方の大学を探していた。また高校の先輩が三重大学生で話を色々聞いていたから

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      将来したいことを学べる。だけどまわりの友達は入ってがっかりしている子が多かった。今ではみんな協力して学んでいるから助け合うことができる学科だから良い。他の大学では味わうことができないことができる大学だと思う。
      開講される講義はおもしろいものが多い。多学部だから他の学部の講義も選択で受けることができる。
      学科の先生もおもしろい。参加型の講義をされる方や、無茶ぶりをする方々がいらっしゃって、とてもおもしろいと思う。
      自転車がないと不自由な大学。駅から徒歩20分ぐらいかかるから正直面倒。大きな道路を渡らなければならないから、信号に時間をとられる。交通量の多い道路とたくさんの自転車が通っているから、歩行者にとってはとても危ない。
      山や牧場、水産実験所、船を持っているからだいぶ充実してると思う。校舎も大きく津波がきても安心できるような頑丈さをもっている。
      天気か土木について学べるところ。土木は二回生からやけど天気は一回生からちょっと触れる。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    生物資源学部共生環境学科の評価
      共生環境というフワッとした名前の通り、フワッとしたことが学べます。自身、環境問題への意識や環境への探究心が強い方だったので、その期待には応えてはくれませんでした。大学に行くより外へ出て動き回ってた方がいいかも。
      自然科学に基づいた環境学から工学系のことまで幅広い講義がある。
      しかし、幅が広すぎて深みがないことが欠点。
      学んだことを活かせる就職先はハッキリ言って少ないです。専攻分野に関係のない就職先を選ぶ人がほとんどでした。
      ほどよく田舎。最寄駅の江戸橋駅からは歩いて10分ほど。しかし大学内も広いので学部によって違う。生物資源学部棟は駅から遠い。
      可もなく不可もなく、といったところだと思う。比較できないので分からない。
      人によってまちまちだと思う。学科内で交友関係を築く人もいればサークルで築く人もいる。
      それなりに選べるだけのサークルはあると思う。イベントというイベントは学祭くらい。
      一年は一般教養で義務教育の延長戦。二年からぼちぼち専門があるが、それでも義務教育っぽい。三年から研究室などもあり、それなりにやれることはある。海や山のフィールドワークなどもぼちぼちあるので人によってはそれなりに楽しいかも。
      県内の木工所にて半年手伝いをし、木造モバイルハウスを作って今は家ごと日本一周の旅をしています。これからは半農半Xの自給的な暮らしをするつもりです。
      環境問題への関心から地球環境について知りたいと思ったことと、地球や人間の起源に迫れるかもしれないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      就職には困らなかったです。でも受験可能科目に生物があるものの、講義ではほぼ生物の知識を使わず、物理や数学が多いので、生物で入ってきた人は少し大変だと思います。
      どこの大学でもそうだろうが、教授により講義の質が全然ちがう。
      研究室により忙しさや実験レベルが違う。忙しいところでは他県まで行くこともあるみたい。
      公務員になる人にはおすすめ。企業はよくわかりません。サポートもまぁ良いと思います。
      飲食店(チェーン店)が多く存在する。自転車あれば津駅や津新町にも行ける。
      建物自体は綺麗だとは思うが、教室や研究室は古いところがある。
      自分の行動次第で友人関係は充実させることはできると思います。
      サークルは多すぎて何があるかわからないくらいです。イベントは学祭くらい。
      大きく分けると気象関係、土木、農業土木関係、情報処理関係です。
      ない。受験する時に第2希望まで書けて、1番偏差値の低い学科を書いただけ。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学