みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

10921-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      何をしたいかが具体的に決まっていない人でも様々な分野を学ぶことができるのでとても充実しています。他にもコミュニケーション能力を高めることが可能であると思います。
      人間学部では心理系のことだけでなく他の様々な分野も学ぶことが出来る。
      悪い
      まだ1年生なので何とも言えないが、就職率はとても良いと聞きます。
      最寄り駅は名城線のナゴヤドーム前矢田駅です。近くにイオンもありとても快適です。
      とても綺麗で涼しく快適に勉学に励むことができます。エレベーターが少なく上階に行くのには少し不便に感じます。
      グループ活動も多いので話せる友人は沢山出来ると思います。他にもサークルに入るなどするとさらに交友関係は広がっていくと思います。
      ドーム前キャンパスのサークルは少し少ないかもしれませんが、天白キャンパスのサークルも利用するとすごく多く感じます。
      心理系や社会教育系など様々な分野を学ぶことができる。1年次では本当に基本的なことが学ぶことができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理系に少し興味もあり、さらに他にも様々な分野が学ぶことができる大学を探していたから。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      将来についてしっかり学べるので良いと思います。あと、授業も楽しく、深いとこまでまなべることができます。
      数学が多少できなくてもついていける。授業も楽しく、将来について深く学べる。
      悪い
      しっかり就職ができ、進学実績も大学側がサポートできるので良いです。
      駅から徒歩10分ぐらいで、立地条件は気にすることがないくらい良いです。
      施設や設備がしつかりときれいで充実していて全然良いと思います。
      サークルなどで友人関係を深めることごでき、恋愛も充実させることごできます。
      悪い
      イベントには、そこまで関われませんが、サークルは充実しています。
      最初は基礎を学んで、それ以降は専門的なことを学んでいきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      数学が得意で、建築家になりたいという目標があったのと先輩の評判も良かったからです。

2022年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      悪い
      コロナウイルスが蔓延してからは遠隔の授業になり、緩和された今でも遠隔を続けている。ユーキャンと変わらない。なのに学費は同じだけ取られている。
      悪い
      ほぼ遠隔。教授によっては教材も使用せずただ話すだけの講義をする人もいる。
      悪い
      ゼミによりけり。3年次ゼミを選ぶ際は抽選になるので落ちた場合は人気のないゼミに入ることになる。
      悪い
      進路のカウンセラーの方々はとても良い方ばかりだった。学務センターに勤務している方は愛想が無く不親切。コロナワクチンによる欠席届を出す際や分からないことを質問しに行ったときも嫌な顔をされた。稀にとても親切な対応をしてくださる方もいた。
      悪い
      最寄駅からは近いが、学校までに坂を登るため夏は非常にキツい。
      悪い
      理系はまちまちだが文系は酷い。文系は校舎の老朽化もひどい。他大学の生徒や親までもが引くレベル。私立としてありえない。
      マンモス大学だけあってコミュニケーションを盛んに図る姿勢がある。授業が同じだけで仲良くなる学科もあるらしい。
      マンモス大学だけあってサークル活動は盛んである。公式も非公式も存在。人数が多いため盛り上がる。インカレもある。
      法律の基本的な内容をまとめた法律入門。刑法、民法、政治学、日本史等。英語や体育もある。数学はない。
      7 : 3
    • 志望動機
      当初公務員を志望していたため。また、名城大学附属高等学校に通っており、内部推薦があったため。
      メーカー
    オンライン授業と対面が5:5

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      社会学や心理学においては専門的な知識が学べる
      ドーム前の英語学科ができる前だったから英語が物足りなかった
      先生の生徒に対する指導はほとんどない
      英語など語学系の授業は割とフリー
      中国語の授業がとてもよかった
      悪い
      途中で他大学へ編入してしまった貯め
      詳しい情報はわからないが
      在学中の友達は割と真剣に面白い内容を研究している
      悪い
      同じく編入してしまった為、詳しくはわからないが
      就職サポートセンターがあるので
      おそろく十分だとおもわれる
      悪い
      最寄駅が近いので便利だが、名古屋駅からが遠いので多少時間がかかった
      あと、駅からの坂がしんどかった。
      どの建物も綺麗で
      とてもいい環境が整っていると思う
      周辺の他の大学にはない綺麗さだと思う
      エレベーターが便利
      いろんな学科ぎあるため、いろんな人と関わることができると思う
      またサークルが多いから楽しい学校生活が送れる
      社会学、心理学、を含む人間学
      個人的には社外学や心理学がとても面白かった
      語学は物足りない気がした
      特に英語

投稿者ID:206159
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物環境科学科の評価
      勉強したい、研究したい人にはとてもいい学科だと思います。また、楽に卒業したい人は研究室の選択を失敗しなければ楽ができます。
      環境についての様々な勉強ができます。植物、動物、微生物、環境分析、土壌、造園~。この中で勉強したいことがある人、幅広く知識を吸収したい人にはもってこいです。
      研究室によっては最先端の分析機器や実験器具があり、研究したい人にはもってこいだと思います。その反面、楽に卒業したい人は研究室選びの際に失敗できない。
      悪い
      研究室によっては就活をする時間が無かったり、内定が出てても研究で結果を出せないと卒業させてもらえず、内定を辞退せざるを得ない状況になる人が何人もいた。そのため卒業してから就活をする人も多い。
      塩釜口なので名古屋の外れである。しかし最近周囲がラーメン激戦区化しつつあり、ラーメンが好きな人には良いだろう。また、ラーメン以外にも定食屋・居酒屋が豊富でとても助かる。
      他学科のカリキュラムを取らなければ割と最近新設された校舎でべんきゅすることが多く、非常にきれいである。敷地内にはサブウェイ、寿がきや、マックなどがある。
      学科の雰囲気は文系よりもチャラくなく、理系ほどオタク感も無かった。雰囲気的には高校の延長線上といったところか。全国津々浦々から生徒が来ていたので全国に友達が作れた。
      基礎化学から始まり、植物、土壌、動物、その他専門分野を学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      環境微生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境微生物学研究室は,「微生物の機能を利用して環境を制御する」ことを最終目標として研究を行っています
      6 : 4
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室が忙しく、最初に内定が出た会社に入社した。
    • 志望動機
      漠然と環境について学びたいと思い、入ってからいろいろ軌道修正できるんじゃないかという思い
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      近所の個人の先生の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点を周りの友達に聞いた「

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      あまり学科は大学生活の中で意識したことはない。経済学科でも産業社会でも学ぶことはほとんど同じである。
      自分が興味の講義を選択でき、幅広く学ぶことができる。
      また講義の選択肢も多く、履修登録が楽しい。
      ゼミは生涯の友達、先生に出会う場である。ゼミの選択が大学生活を大きく左右すると言っても過言ではない。どのゼミに入るかとても悩むが説明会が開かれるので、その時のインスピレーションを大切にすべき。
      悪い
      学籍番号順に勝手にキャリア担当を決められる。当たり外れがとても大きい。親切で手厚い人もいるが稀に何にも役に立たない人もいる。
      学校に結構傾斜がキツい坂を登らなきゃ行けない。駅から意外と遠く雨の日や真夏、冬はしんどい。
      校舎、教室、トイレ、どの大学にも負けないほど綺麗で清潔感がある。トイレはメークを直せる所がたくさんあり、非常に便利。
      目標や夢を持った人がたくさんいて、みんな魅力的でとても刺激をもらえる。
      たくさんの部活やサークル、同好会があり、迷うぐらいである。何でもいいからサークルに入ると他学部との関わりができ、交友関係が広がる。
      ミクロ、マクロ、現代資本主義、金融論など本当に世の中のことを幅広く学ぶことができる。入学当初は全然興味が持てなくても、卒業する頃には世の中の流れを大まかには知るこができるレベルにはなる。
      7 : 3
      建築会社で事務
    • 志望動機
      高校で卒業後の進路を決める際、特にやりたいこともなかったので、応用がきく経済にした。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      トータルで良いところも悪いところもあったと思い3点にさせていただきました。良くも悪くもなかったかなと思います。
      良いところもあれば悪いところもあったため、3点にさせていただきました。
      厳しいゼミに入ったので、一日中研究したりしていたので、良かったような悪かったような気がしたため。
      悪い
      全くサポートがありませんでしたので、1点にさせていただきました。
      悪い
      駅から遠かったのと、名古屋駅からも遠く、朝の通勤時間で満員電車に乗るのが嫌だったため。
      新しい施設が通っていた時にたったため、新鮮で良かったと思ったからです。
      大切な友達がたくさんできたので良かったと思い、5点にしました。
      1年生の頃はいっぱいありましたが、少しずつ減少していったため4点にしました。
      1年生は様々の分野から学ぶことができ、2.3.4年生からはすきな分野を好きなだけ勉強することができます。
      6 : 4
      IT企業の営業
    • 志望動機
      経営学部で経営のことを学びたくて入学しました。また、語学も学べたのでそこにしました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義の選択が他の大学に比べ自由だと思います。その分向上心が高い人でないと楽な方に流されてしまうかも。
      悪い
      ゼミの当たり外れは非常に多いです。私の友人ははずれに当たってしまい。レポート、研究会で辛そうでした。
      悪い
      サポートは全くありません。就職率も高いと言っているが、大学院・専門学校に進学したり留年や退学したり、そのまま信じていい数字ではないと思う。
      最寄り駅からは近いが、坂がきつい。卒業する頃には足腰が健康になること請け合い。
      最寄り駅から近いところに古本屋がありそこで教科書を買うと安く済みます。
      サークル・部活所属すれば自然に交友関係は広がります。高校までと違い、同じ学年でも違う年齢の人も多いので様々な人と接する機会がありました。
      サークルは大学の中でも多い方だと思う。同じ名前の部活があったりしますので、間違えやすいです。
      1年次は英語、第二外国語、体育など必須科目が多いですが、二年次からはかなり自由度があがります。
      工場の事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      すごいく態度が悪く口の悪い先生が2人いたこと以外は結構よかった!
      すごく分かりやすく説明してくれる先生もちゃんといる!!!
      自分が選ぶ教授による
      悪い
      就職、進学とはまた違うけど卒業前に1年休学して留学にいったときにサポートが薄くて外のエージェントを使っていくことにした。
      悪い
      名古屋にあるのはいいけど天白キャンパスは坂の上で大変!
      毎日いい運動にはなるけど、坂の上だから風が強い!
      夜はタワーからの夜景は高い分とてもキレイ!!!
      市営地下鉄の塩釜駅で降りて徒歩10分くらい!
      友人関係はとてもよく築ける!
      サークルも充実してて他の学科のことも仲良くなれる!
      サークルすごく楽しかった!
      ボード行ったり、運動会したり、逃走中をリアルでやったり!色々出来て楽しかった!
      あと、みんなで学祭でモノを売ったり!いい経験ができます!一生の友達ができます!
    • 就職先・進学先
      自動車関係に行きたくて無事にいけた!
      大手メーカーのグループ会社

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    農学部応用生物化学科の評価
      所属する研究室によっては学会で東大生や京大生にも勝てる力がつく
      先生が履歴書の添削をしてくれる
      研究室によってはこねもある
      いまいちな授業が多い
      でも先生によってはとてもわかりやすくしかもおもしろい
      単位をなかなかくれない先生がいる
      100人中5人しか受からなかった授業もある
      研究室次第
      本気で結果を残したいならきついけど微生に
      めちゃくちゃ楽しくすごしたいなら機能に
      就活だけしてたいなら農薬に
      学務はあてにするな
      学務はなにもしてくれない
      研究室の先生を頼りなさい
      必ずあなたのやくにたつはず
      坂が多い
      とにかく坂
      ラーメン屋さんが多いのはすばらしい
      もちつき庵がおすすめ
      きれい
      新しい校舎もたくさんできたし
      なにより研究施設が充実してる
      他の学校に機械も
      毎日が楽しい
      悪い
      サークルは楽しそうだけど農学部に入るならやめた方がいいかも
      レポートとか実験しんどいよ
      食品やバイオ
      食品系は時代にそったはなしなのでとてもおもしろい
      内部進学

10921-10件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ