みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(1222) 私立内195 / 592校中
学部絞込
10921-10件を表示
    法学部法学科の評価
      全体として満足しています。あとは、学ぶのが自分自身なので、最終的には主体性次第かなと感じるところがあります。
      とても丁寧で、先生方も優しく教えていただけ、学びが充実しています!
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは始まっていないのですが、先輩の話ではとてもアットホームなようです。
    • 就職・進学
      キャリアサポートがとてもしっかりしていて、安心できる環境だそうです。
      天白区にあり、地下鉄からも近いので、安心です。文教地区なのも安心です。
      新しい建物が多く、ワクワクするような施設が多く充実しているかと思います。
    • 友人・恋愛
      みんなハートウォーミングな感じで、仲良くキャンパスライフが楽しめます。
      サークルはたくさんあるので、迷うことはないと思います。種類も豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を学びますが、丸暗記というよりも、それをどのように扱うかという感じです。
      6 : 4
    • 志望動機
      日本は法治国家になるので、法学を学ぶことで、世界が広がると思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      あまり授業を飛ぶ人はおらず、全員が真面目に授業を受けているため奮い立たせられる。定期試験も普通に難しい。
      薬学部は6年間と大変ではあるが、学ぶ内容が多いため充実している。定期試験は難易度的には結構難しく、1年生から再試になる人も少なくない。
    • 就職・進学
      薬学部なので、国家試験に受かると薬剤師になる人が多いため就職はしやすい。
      八事キャンパスは栄えているわけではないが、イオンなど最低限生活できる施設は多くあるので、特に一人暮らしには便利に感じる。
      実験で使う棟は少し古い印象だが、授業で使う棟や研究室はきれい。
    • 友人・恋愛
      1年生から結構、恋愛している人が多くて驚いている。私は愛知県出身ではないので不安だったが、気の合う友達ができて毎日楽しく過ごすことができている。
      まだ文化祭は行われていないが、充実していそうである。サークル活動も楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はとにかく理科。生物、物理選択関係なく3科目勉強する。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬学部に入ろうと思っていたが、国公立の薬学部は難易度が高かったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学をコースによって体系的に学ぶか体験的に学ぶか選べるのが良い。また分野については自分の興味のある分野をいくつも学べる仕組みになっている。
      ビジネスの場面や将来技術者になることを見据えて話す先生方がたくさんいらっしゃるのでありがたい。
    • 就職・進学
      企業と連携したキャンペーンやそれでの実績に応じて企業からスカウトが来る仕組みがある。
      駅から徒歩で行けるのでありがたい。ただ周辺地域にお店が充実してるわけではない。
      よく使う建物は基本的にとても綺麗。一部古い建物が残っている。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も活発であり、他学部の友達もたくさんで来て楽しい。
      多種多様なサークルがあり熱量も様々なので自分にぴったりのサークルがあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、通信やコンピュータの仕組みから、ビジネスに必要な思考法など、IT技術者に必要なことを幅広く学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔からプログラミングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、きちんと情報工学を学べる名城大学に来た。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      施設がとても綺麗だから好きなのと経済学をしっかりみっちりと教えてくれるし将来のことも考えれるのでいい学校です。
      校舎が綺麗で中の設備もよく自分が思う大学の理想のような場所だから。
    • 就職・進学
      先生の指導により自分の将来のことについて深く考えどうしていきたいかがはっきりした。
      近くにバンテリンドームやイオンがあるのでとても便利だし駅も近くて通いやすい。
      ざ大学みたいな感じで外観は本当に綺麗で未来感がある施設になっている。
    • 友人・恋愛
      友達がもともときていてコミュニケーションをしっかり取れている。
      来年100周年イベントがあるのでそれがすごく楽しみで待ち遠しい。
    • 学科で学ぶ内容
      理論や歴史、政策など経済学の基礎を学べて幅広くテーマがある。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと名城大学に憧れていて自分は数学よりも政治経済や地理などが得意だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      大学で何を学べばいいか決めきれない人にとっては様々な選択肢がありいいと思う。文系でも理系でもどちらの道にも進むことができます
      さまざまな講師の先生がいるため一概には評価できないがおおむね良好
    • 就職・進学
      1年生の頃から就職についてのサポートや授業があるため手厚いと感じる
      駅からは歩いて5分ぐらいなのでアクセスは悪くないと思います。
      綺麗に整備されていると感じる。定期的に掃除がされている為いいと思う
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に参加して活動すればある程度の人は充実すると思う
      イベントの1つである文化祭は沢山の人が参加して盛り上がっている
    • 学科で学ぶ内容
      都市のことだったりaiを用いていろんなことを学んでいるフィールドワークもある
      7 : 3
    • 志望動機
      都市情報学部という他の大学にはない独自のものなのでここで学びたいと思った

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報工学部情報工学科の評価
      先輩から授業についての情報を聞くこともできますが、自分から積極的にならないと自分のためにならないと感じています。
      授業を担当されている先生の説明が比較的わかりやすいです。
      実験が大変ですが、単位は確実に取得できます。
    • 研究室・ゼミ
      今はまだ研究室に配属されていなく、ゼミについてもよく知らないため、分かりません。
    • 就職・進学
      大学院に進学する人が多いですが、就職実績も多様になっています。
      駅から大学の教室まで徒歩で10分程度です。周辺には学生に手頃な飲食店が並んでおり、昼ごはんの時間には賑わっています。
      英語を学べる空間が用意されていたり、就職に関することを相談できる場も設けられています。
    • 友人・恋愛
      様々な個性を持った学生が集まっており、人間関係を築くのが楽しいです。恋愛関係はわかりませんが、青春を謳歌できます。
      多種多様なサークルがあり、試合の実績も素晴らしいと感じています。趣味を本格的にやりたい人、先輩との関係を築きたい人には十分です。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング演習ではPythonやC言語、Javaといった様々な言語を学習できます。実験では基礎的な事項を体験することができます。レポートの作成がとても大変ですが充実した学生生活を送れると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      今後の日本や世界では情報の進歩により様々なエンタメが展開されていくと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部環境創造工学科の評価
      いろいろできる学科であるが故に何をしていいのか決めるのが難しいです。3年までやりたいことが決まらないと卒業研究で何をしていいかわからなくなる人もいるらしいです
      あまり自由に時間割を決められず、だいたい毎日1限があります。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ2年生なので研究室やゼミのことはわかりませんが、建築系の先生はめんどくさいらしいです
    • 就職・進学
      就職率は全国の大学を見てもだいぶ上位に入ると思います。頑張れば大手いけます
      最寄り駅の塩釜口駅からは改札を出て最も遠い建物まで10分かかりません。
      まあまあ高額な学費を納めているのにエアコンを自由に付けられないのが悲しいです
    • 友人・恋愛
      みんないい子なのでいじめや仲間はずれなどはあまり聞きませんね
      サークルや部活は結構楽しくて、学校祭も盛り上がります。有名人はちょっとしょぼめです
    • 学科で学ぶ内容
      エネルギー、生物、地学、資源循環、建築、土木といろいろ学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      さいしょはエネルギー系に進みたくて志望していたのですが最近は地学系や資源循環系もいいなと思っています

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生物資源学科の評価
      悪い
      人の役に立てますよ!感があって知識欲があると合わないかもしれない。私は合わなかっただけだったら申し訳ない
      俺のような人間が単位を取れたので意外と充実してないかもしれない
    • 研究室・ゼミ
      良いらしいが私は未だわからない、学校曰くとてもいいらしいが…
    • 就職・進学
      上に同じくわからない。やはり良いらしいが自分の意見ではない。
      結構いい。ただし坂があるので注意するべき。これは天白キャンパス全体に言える
      なぜかどの学部でも使わなそうな地学実験室があるので充実していそう
      悪い
      私はわからないが、説明会の先生は大学の生徒同士で結婚してくれれば…と言っていた
      悪い
      ゲームが好きな人にはちょっと過疎っぽくてよろしくないかもしれない
      基本的に生物
      遺伝子についてのものが多いので気をつけるべき。私は遺伝子は苦手だったので。
      5 : 5
    • 志望動機
      公募推薦で受かりそうで偏差値も高めであったために志望した参考にならなそうで申し訳ない

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      とても設備も整っているし、先生方も優しく面白いので、全体的にとても満足しております。頭もいい大学なので、治安もよくとても過ごしやすいです。交通の便もいいので、とても満足しています。
      学科では素晴らしい設備で整っています。元々工業高校だったので、設備は大丈夫かな?と思っていたけど、いざ入ってみると、優しく教えてくれる教授などがいて、とても分かりやすく、のびのびと学習を進めることが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も先程と同じで、優しく教えてくれる教授や、設備が整っているのでわかりやすくのびのびと学習することが出来ました。
    • 就職・進学
      理工学部というところで、様々な企業の話をしてくれたり、有名な学校なので、認知度も高いので、満足しています。
      電車も通っているし、近いので、交通の便ではとても便利です。そこまで歩かなくても良く、周りの雰囲気もいいので、安心しています。
      先程記入させてもらった通り、より工学系を学習できるような設備などが整っているので、とても満足しております。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はまだまだですが、気が合うような友達は沢山おり、普段の学校生活の支えになっているで、とても満足しております。
      サークルに所属していない人もいるけど、大体の人が入っており、結構いい雰囲気で進められているのでとても良いです
    • 学科で学ぶ内容
      今は1年生なので、ほぼ学んでいないですが、自分が勉強したかった、リレー系の内容がより詳しく知れたし、コンピュータにも詳しいので、とてもいいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々工業高校出身というのもあって、機械系に興味があり、進学しました。そのまま就職でも良かったのですが、より、電気や機会のことに興味を持ってので、大学に入学しました。
    • 就職先・進学先
      メーカー

2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      心理、社会・教育、国際・コミュニケーション、それぞれ深く学びたいと思う学生にはとても良いと思います。学部内での交流を深めるレクリエーション等もあるので、楽しみもあると思います。
      教授陣は名だたる顔ぶれで、講義は全体的に面白い。ただ必修が多いため1,2年の頃は興味のない法律分野で授業が埋められることもあり、試験期間は結構きつい。3,4年になると自分の興味に合う法律科目が選べるため楽しい。法律科目、語学の必修がかなり多いため、他学部等でとりたい授業をとるのは、1,2年の間は結構難しい。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期の基礎ゼミ、2年の前期の講読ゼミでは、大学側が割り振った教授のゼミに参加します。3年の前期からは、心理系、社会・教育系、国際・コミュニケーション系の分野の約20個のゼミから自分が関心のあるゼミを選択します。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでのサポートが充実しています。また、公務員やエアライン就職希望の人向けに、エクステンション講座も開講されています。
      JR大曽根駅からは徒歩約15分、地下鉄ナゴヤドーム前矢田駅からは徒歩約5分ほどです。
      ナゴヤドーム前キャンパスは新しい建物なので、全体的にとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達がたくさんできます。
      サークルは、ナゴヤドーム前キャンパスではあまり多くの数はないですが、天白キャンパスはとても数多くのサークルがあります。無料のバスでキャンパスを移動できるので、それを使って天白キャンパスまで行っている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から幅広い分野で選択できるので、自分の興味のある講義を取ることができます。心理系、社会・教育系、国際・コミュニケーション系の講義から自分の気になる講義を選択できます。
      3 : 7
    • 志望動機
      何を専攻したいか決まっておらず、幅広い分野が学べる学部だったからです。

10921-10件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ