みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学食にはスガキヤやsubwayなどがあり、どれも美味しい
情報処理教室ではパソコンが使えるので助かる -
講義・授業良い実験などがとても丁寧で勉強になるのでとてもよいかなとおもいます
研究室・ゼミ良い僕の研究室はとても楽しい雰囲気で研究の内容も面白いのでオススメ
就職・進学良い就職は普通に良い。特に機電系は卒業できればそこそこのとこに行ける
アクセス・立地良い塩釜口から近いのでまあまあ良いと思う
坂がきついので頑張ってね -
施設・設備良い研究実験棟はとても綺麗で他にも綺麗な校舎がたくさんあるので良い
友人・恋愛良い理系だと彼女ができないのでそこはサークルとかで見つけて下さい
学科で学ぶ内容機械の扱い方、線形代数、微積を使った勉強とかですね面白いです
就職先・進学先未定
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科は教員になる人も多く、専門的な数学を学びながら教職に関しても充実して学べると思います。また、コンピューターに関することもしっかり学べるので、IT関係に関する就職もしやすいです。
講義・授業良い先生方も質問に優しく答えてくれるので、毎回充実した講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い代数学、幾何学、解析学、統計学、コンピューターな5つの分野に分かれていて、先生方が親身になって研究を手伝ってくれます。
就職・進学良い数学教員になる学生が多く、教職に関するサポートは充実しています。また、IT関係に就職する人も多く、学校全体のサポートを受けつつ安心して就職することができます。
アクセス・立地良い地下鉄塩釜口から徒歩10分です。
周りは飲食店やコンビニ、学生用のアパートも充実しています。 -
施設・設備良い最近さまざまな建物が新しく建ち、綺麗な施設で講義を受けることができます。
友人・恋愛良い学内では女の子は少ないですが、みんな仲良くやっています。サークル活動も豊富で、それぞれがコミュニティを持って充実した日々を送っています。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養を学び、専門的なことは2年次からです。ゼミは4年次からで分野ごとにさまざまな研究に取り組みます。
就職先・進学先数学教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬のスペシャリストとして、あらゆる面からの薬の知識を付けるために学ぶことができます。物理、化学、生物を基礎としてあらゆる方向から薬にアプローチし、またコミュニケーション能力をつけることも重要であるため、そのような講義もあります。課題やレポートは多く、一旦サボると取り返しのつかないことになります。バイトや遊び、サークル活動をすべて両立するのは大変ですが、半数ぐらいの人は器用にすべてこなしているようです。ただ、留年率も非常に高いです。
講義・授業普通入試の科目として化学が必須なのですが、物理選択、生物選択はそれぞれの学生によって違っています。高校で学んでいない物理あるいは生物についても、基礎科目としてフォローしてもらえます。専門科目は、ものすごいスピードで流れるように講義が進んでいき、ものによってはとても眠いこともありますが、面白い講義や、わかりやすい先生もいらっしゃいます。講義についていければまあまあ楽しいです。
研究室・ゼミ良い配属される研究室によって、内容はかなり違ってきますので、このくらいの評価にしました。たくさん研究室があるので、自分の行きたい分野、得意分野に合わせて目標を立てて勉強をするといいと思います。成績順に研究室配属先が決まるようなので、ある程度の学力は必要かと思います。
就職・進学良い国家試験の合格率は全国でもトップクラスだと思います。国家試験を受ける前に就職活動をするので、そういった面では合格率が高いことでは有利ではないかと思います。名古屋市内では、卒業生の方が働いていることも多く見かけます。大学院に進学する人はすくないですが、一応大学院もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩5分程度で距離的には近いですが、急な坂道をのぼることになります。駅から学校までの道には遊ぶところや、飲食店は全くと言っていいほどないです。駅の反対側にはコンビニや大型の商業施設もあります。大学側の出口とは反対方向になりますが、学校から徒歩10分以内です。
施設・設備良い最近新しい校舎が立ち、綺麗な講義室で講義が受けられます。学生の人数に対して席数が極端に少ないため、座席の確保には割と早い時間に登校するのが必要になります。建て替え中の校舎があるため、校内はやや狭くなっています。また、実習棟は古いままです。トイレはすごく綺麗です。学食は狭いため、座席の確保はやや難しいです。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますので、この評価です。真面目な人が多いので、一緒に勉強したり教えあったりすることはできると思います。友達と勉強する習慣が付くと、とても勉強が捗ります。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎?応用?臨床での経験まで、学ぶことができます。
志望動機薬剤師になりたいという目標から、合格率の高いこと大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾(個人指導)
どのような入試対策をしていたか赤本と、センターの問題を中心に勉強した。化学が必須科目なので、リードα、重要問題集、黒本など色々な問題集を、繰り返し解いた。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い下級生のときから勉強は厳しいがその分、国家試験の合格率はいいし、将来的に城薬でよかったと思える時が来るはず。
講義・授業良い全体的に教授陣のレベルが高く、授業をしっかり聞けば、理解できるし、身に付く。国家試験に役立つと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの決め方は成績順なので、希望のところに入れない可能性もあるが、入れば仲間としっかりとした先生がいる。
就職・進学良い地元では就職にめっぽう強く、近隣の薬学部より学生の質が高いため、就活で苦労することはまずないと思う。
アクセス・立地良い名城線、鶴舞線が通っておりアクセスがいいが、名古屋の中心部からは距離がある。駅からは5分ほどだが、坂がきつい。
施設・設備良い勉強に関する施設は、他大学にはないクリーンベンチなど充実している。しかし、学食や生協が時間が限られていて不便。
友人・恋愛普通みんな根がまじめで、勉強に熱心でともに高められる。しかしクラス単位で同じ授業を受けるので、狭く深い付き合いになる。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するために、基礎的な知識・技能から応用的なことまで多岐にわたり勉強する。
所属研究室・ゼミ名医薬品情報学
所属研究室・ゼミの概要先行研究を分析したり、吟味して研究する。
志望動機薬剤師になりたく、地元で薬学部といえばここだった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用のため、とくに何もしていない。模試を受けていただけ。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。おすすめです。女の子がもっと増えてくれると嬉しいです。そうしたら僕が色々いいことをしてあげます。
講義・授業良い先生がすごく優しくとてもいいと思った
研究室・ゼミ良い先生がすごく優しくとても充実しています。とても良かったです。
就職・進学良い学科の就職進学実績はとても良く卒業した先輩方は全員医者になりました。
アクセス・立地良いはいとても良いです。自分は徒歩で3日と18時間で通ってます。
施設・設備良いとても充実していると思います。これと言って困ることはありませんね。
友人・恋愛良い友人は居ませんが恋人は280人出来ました。とても幸せですね。
学生生活良いサークルはとてもいいです。やり放題です。男は来るな。女が来い。
学科で学ぶ内容まぁ色々学びます。知りたかったらGoogleで調べてください。
志望動機まぁ頭のいい学校だったのでここでいいかなーって感じですネ。はい
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で、電気分野を勉強する方には、とても良い大学だと思います。
しかし、授業のペースが少し早いので、予習復習は、しっかりしましょう。 -
講義・授業良いこの学科では、電気分野についての勉強が詳しく行えます。
また、1年の初めに、学外からいらっしゃった講師から、様々なことがまなべます。 -
就職・進学良い本学科で学んだことを活かした就職先につくことができます。
就職する際は、学部センターにいけば、就職活動の相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い名城大学の天白キャンパスは、塩釜口駅の近くにあるので、地下鉄を降りてから、徒歩で向かうことができる面がある一方で、坂の上に校舎があるので、時間に余裕を持って登校した方がいいです。
施設・設備良いコンピュータ室や、大きな図書館があるため、勉強する際や、調べ物をする際には、困りません。
友人・恋愛良い周りの人間は、良い人ばかりでわからない問題があったら、教えてくれたり、相談に乗ってくれたりするので、とても充実しています。
4年間を共にする仲間を見つけるためには、まずは隣人に挨拶をしてみましょう。 -
学生生活良い学内には、様々なサークルや名城祭と呼ばれるイベントがございますので、充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年時には、コンピュータサイエンスや電気回路を学び、2年時からは、磁気学を勉強しつつ、実験を行います。
志望動機私は、電気分野の特に、発電所関係の仕事に就きたいため、電気電子工学科にしんがくしました。
2024年07月投稿認証済み

総合評価良い大学生活を楽しみたいけど、就職とかもしっかりしたいって人にはかなりオススメです。いい学校生活がおくれます。
講義・授業良いここに入学してよかったと思います。とにかく大学全体が明るい。
就職・進学良い就職は色んなサイトにも書いてある通り、希望すれば困らないようになってると思います。
アクセス・立地良いアクセスはまあまあってとこですね。周辺環境はとてもよく充実しています。
施設・設備良いいい環境で授業出来ていていいと思います。ただ、文系はちょっとチャラいですね。
友人・恋愛良いとてもいい。人にもよるが、友人はできやすい環境にあると思います。
学生生活良いサークルは入った方がいいですね。最近では全国レベルの選手も出てきています
学科で学ぶ内容経済学の初歩から行います。必修科目は面白いものが沢山あります。
志望動機名城大学というブランド!楽しめるからですかね。安定した就職もできるから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶために入りましたが、心理学以外の講義も受けられるところが良いです。自分が関心を持っていなかった分野の講義も入れることで頭が切り替わる感じがするし、浅い表現かもしれませんが様々な考え方を知れるのが強みだと思います。漠然と心理学を学んでみたいと思っている人にもおすすめ。
講義・授業良い基本的には心理系、社会系、国際系のどの講義も取れるし、理解しやすいものが多い。
就職・進学良い就職率はパンフレットなどにも載っていると思うが、割と良さそう。1年生、2年生でも希望すれば就職、進学について十分なサポートが受けられると思う。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から徒歩10分かからないところにあるので便利。
施設・設備良い広い教室も狭めの教室も全て綺麗です。学食もすごくきれいで、今年からファミマも入ってます。
友人・恋愛普通人によると思うが、自分から行動すればたくさん友達ができる環境ではあると思う。
学生生活悪いサークルは少ない。天白キャンパスのサークルにも参加できるので、そっちに参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容1年の時は心理、社会、国際全て学びます。基本的なことばかりなので興味が無い分野でも、問題なくついていけます。また、体験学習のような講義もあります。
志望動機心理学を学んでみたいと思ったから。公認心理師になるための対応科目も取れるから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い他の大学にはないことが学習できるためここでしかできないことを学ぶことができる、そのため機械工学でも交通機械のことを学びたいと決めているならこの学科を選ぶべきだと思う
講義・授業良い他大学の教授からも授業を履修することができさまざまなことを学ぶことができる
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、先輩方の話を聞いていると楽しそうに感じている
就職・進学良いいろいろなサポートがあり困ったことがあればすぐに相談できる環境がある
アクセス・立地良い駅から少し距離があり町の中心から少し離れていることが難点だが、電車一本で通えるので苦ではない
施設・設備良い今は校舎の建て替え工事も行われていて綺麗な校舎で心地よく学習できている
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあり先輩との繋がりも多くとても良い関係が築ける
学生生活良い先にも述べた通り種類が多く自分にあったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容一年時は基礎が中心だから2、3年になると交通の内容をメインで学ぶことができる
志望動機昔から交通の分野に興味がありその中でも鉄道のことをより深く学びたかったから
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い友人関係、授業内容、先生方共にとても良くストレスなく学校に行けています。学科の人数が多いので、交友関係がそこそこ広がると思います。しかし、大きくクラスに分けられているので、会わない人は本当に会わないです。
講義・授業良いたまに授業中に大きな声で話している人がいますが、先生が注意してくださるので快適に授業を受けれます。厳しくもなく、緩すぎずという感じで私には合っていると感じています。
就職・進学良い良いと思います。2年生からコースが分かれるので、しっかり自分の将来について考えることが出来、そのサポートもして下さいます。
アクセス・立地悪い学校の最寄り駅からキャンパスまでの道が坂で、特に文系がよく使う校舎は奥にあるので、登るのが大変です。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターもあり快適です。ただ、冷房が動き始める時期が遅いかと思います。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、友達はできます。私は人見知りというのもあって、量より質派ですが、一生モノと言えるような友達が沢山出来ました。恋愛は自分から積極的に動ける人でしたら、星5だと思います。
学生生活悪いサークルにもイベントにも参加していません。学祭や新歓などのイベントもそこまで盛り上がっているわけではないのかなと思うので、強制されたくない人には良いと思います。
学科で学ぶ内容学年が上がる事に、内容のレベルが上がっていますが順番通りに受けていればなんの問題もありません。語学系以外は、何年生が受ける授業ときつく決まっている訳では無いので、その時に自分に興味があるものを学べばいいと思います。法律を中心に、中高の社会科で学ぶものの発展のような内容の授業を受けます。ただ、語学系の授業レベルは、舐めてるのかというくらい低いです。
志望動機社会科が好きということと、法律の世界に興味があったこと、教職課程があることです。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!