みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/塩釜口駅
とても楽しい学科ですぜひ来てね
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の外国語学部国際英語学科に投稿された口コミです外国語学部国際英語専攻の評価-
総合評価良い真剣に学びたいなら行くべきだし就職実績も良いので頑張ってください
名城大学の学科の総合評価についてですね。学科ごとの詳細な評価は、ランキングサイトや個人のレビューなどで部分的に見られますが、大学が公式に発表している総合的な評価は一般的にありません。
しかし、学科を総合的に評価する上で参考になるいくつかの要素をご紹介します。
学科を評価するポイント
* 偏差値・難易度: 入試の難易度は、学科の人気や競争率を示す指標の一つです。
* 就職実績: 卒業生の就職率や主な就職先は、学科の社会的な評価や卒業後のキャリアパスを考える上で重要です。
* カリキュラム: 専門性の深さ、学びの幅広さ、実践的な科目の有無などが、学びの質を左右します。
* 教員: преподавателейの専門性や指導力は、教育の質に大きく影響します。
* 設備: 実験設備、研究設備、情報処理設備などは、専門分野を学ぶ上で重要な要素です。
* 学生の雰囲気: 在学生や卒業生の口コミは、学科の雰囲気や学びやすさを知る上で参考になります。
名城大学の学部・学科別情報
これらのポイントを踏まえ、名城大学の各学部・学 -
講義・授業普通名城大学の講義の良いところはたくさんありますね!いくつか挙げてみましょう。
学びの深さと面白さ
* 興味関心に応じた多様な学び: 国際日本学、日本語、日本文化体験など、幅広い分野の講義が開講されています。自分の興味や関心に合わせて深く学ぶことができるでしょう。
* 実践的な学び: 教室での学習に加えて、学内で日本人学生と交流する機会や、学外での文化体験プログラム、フィールドワークなどが用意されています。机上の学習だけでなく、実際に体験することで理解を深められます。
* 最新の科学技術に触れる機会: 理工学部などでは、最新の科学技術に関する講義や実験などが豊富に用意されています。
* 少人数教育: 学生一人ひとりに寄り添った教育が行われているようです。教員との距離が近く、質問や相談がしやすい環境が期待できます。
充実した学習環境
* 90分授業: 一つの科目をじっくりと時間をかけて学ぶことができます。
* 充実したキャンパス施設: 図書館やブックカフェ、フィットネスジムなど、学習や休憩に利用できる施設が整っています。空き時間を有効活用できるでしょう。
* -
就職・進学良い名城大学は、就職実績において非常に高い評価を得ています。
主な就職実績(2023年度卒業生)
* 就職率: 99.5%
* 実就職率: 96.5% (卒業者数から大学院進学者数を除いた就職者の割合)
* この実就職率は、卒業生2,000人以上の私立大学において14年連続全国No.1という驚異的な実績です。
* 就職希望者数: 2,682名
* 就職者数: 2,666名
* 進学者数: 331名
* 新卒公務員等合格者数: 328名(大学院生、国立大学法人等の準公務員を含む本学調べ)
* 求人社数: 18,285社
主な就職先(過去のデータも含む)
多くの卒業生が、多岐にわたる分野で活躍しています。具体的な就職先としては、以下のような企業・団体が挙げられます。
* 製造業: トヨタ自動車、デンソー、アイシン、豊田合成、三菱電機、本田技研工業、スズキ、ヤマハ発動機など
* 金融業: 大垣共立銀行、十六銀行、岡崎信用金庫、愛知銀行、名古屋銀行、みずほ証券など
* 情報通信業: NTTドコモ、KDDI、中部テレコミュニケーション、日立システムズ、富士ソフトなど
* 流通・小売業: イオンリ -
アクセス・立地良い名城大学は複数のキャンパスを持っていますが、ここでは主に学生が多く利用する天白キャンパスと八事キャンパスの立地の良さについてご説明します。
天白キャンパスの立地の良さ
* 地下鉄駅からのアクセスが良い: 地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩約4分と、非常にアクセスしやすい立地です。毎日の通学がスムーズに行えます。
* 生活に必要な施設が周辺に充実: 駅周辺にはスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア、飲食店などが揃っており、日々の買い物や食事に困りません。
* 学生向けの住居が多い: キャンパス周辺には学生向けのアパートやマンションが多く、通学に便利な住環境が整っています。
* 比較的落ち着いた環境: 国道から少し離れているため、騒がしすぎず、落ち着いて学習に取り組める環境です。
* 名古屋の中心部へのアクセスも良好: 地下鉄鶴舞線を利用すれば、栄や伏見といった名古屋の中心部へも乗り換えなしでアクセスできます。アルバイトやショッピングにも便利です。
八事キャンパスの立地の良さ
* 地下鉄2路線利用可能: 地下鉄鶴舞線・名城線「八事」駅から徒歩約6分です。2路線が利用できるため、様々な方 -
施設・設備良い名城大学は、複数のキャンパスに様々な設備を備えており、学生の学びや生活をサポートしています。主なキャンパスごとの設備の特徴をご紹介します。
天白キャンパス
* 教育・研究施設:
* 講義室: 大中小様々な規模の講義室があり、授業内容に応じて使い分けられています。
* 情報処理教室: 多数のPCが設置され、授業や課題作成に利用できます。学生証によるロック解除システムが導入されています。
* 実験室・研究室: 各学部・学科の専門分野に応じた実験室や研究室があり、最新の設備が整っています。特に理工学部や農学部には高度な実験・研究設備があります。
* 模擬法廷: 法学部において、実際の法廷を再現した環境で実践的な学習ができます。
* LL教室: 語学学習のための設備が整っています。
* ラーニングコモンズ: 学生同士が自由に学び、交流できるスペースです。
* グローバルプラザ: 留学生と日本人学生が交流し、学びを深めるための施設です。
* 図書館: 蔵書数も豊富で、学習に必要な資料や書籍が揃っています。グループ学習室や視聴覚室も備わっています。
* 学生生活支援施設:
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとたくさんの友達ができるとおもいますよ!
学生生活良いとても楽しいし種類も多いため結構自分に合うサークルを見つけるのは簡単です
学科で学ぶ内容プログラムを学び、作成したりします。またセキュリティなども学べると思います
志望動機昔から情報の分野に興味があり、良い就職先も見つかりそうだったからはいりました
名城大学のことが気になったら!