みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経営学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      頑張った人には、ちゃんと成果が出る大学だと思います。学生の本分は何なのか考え、行動に移さなければ勿体無いと思います。
      一部の学生のレベルはかなり低いと思います。私語はしないなど常識的マナーがまだまだ守れていません。ただ、授業自体は他の大学には無いような講義も揃っており、充実しています。
      私自身は納得のいく過ごし方ができました。しかし、それぞれのゼミによってレベルがまったく違い、もう少しゼミ同士の交流が必要かと思います。
      キャリアセンターの行事は充実しています。しかし、職員の方の個人に対する対応は良くありません。もう少し学生の不安を解消できる場にしてほしいです。
      坂があり、夏は学校に着くまでに汗だくです。周りにはご飯屋さんがたくさんあり、その点は良いと思います。
      食堂は広いですが、とにかく混みます。食べ終わっても居座る学生ばかりです。教室は綺麗な方かと思いますが、掃除は行き届いていません。
      私の印象はレベルの低い学生が多いということです。授業では喋ってスマートフォンを触るのが当たり前、真剣に聞いている学生は本当にごく一部に過ぎません。
      経営学、マネージメント経営に関わる全般、数学的観点からの意思決定など
      ASEAN経済、ハラールについて
      ハラールについて、日本企業の取り組みを中心に学びました。
      経営について興味があった。数学が好きだったため、それに関することも学べるため。
      トライ
      過去問を解き、模試もたくさん受けました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      沢山の学部があって、通っている学生もそれぞれに色があるので、誰かに流されることなく自分で進んでいきたい人にはとても良い環境だと思います。ただ、そのぶん自主性が大切になってくるので、大学生活を楽しんで実りあるものにするかは自分次第だと思います。
      沢山の授業があるので、ある程度自分が興味があるものを専攻して授業をうけることができます。教授の方々は皆さん個性的ですが、学ぶ姿勢がしっかりある人にはとても協力的で質問や相談もしっかりきいてくれます。
      ゼミは1.2年のときははじめから決まった所に配属されます。なので、自分で研究出来るかという点では努力次第なんだと思います。3年生からは自分で選択することができます。
      就職活動では、担当の相談できる先生がいるので、履歴書の書き方から面接の受け答えまで学ぶことができます。また、自主的に通うことが必要となるので、使っていない人もいました。
      駅から近いですが、丘の上に校舎があるので毎日坂を登るのがたいへんでした。学校の回りにはご飯やさんや居酒屋などもあり、よく利用していました。
      建て替えが進んでいてキレイな校舎です。最新の設備なども整っていると思います。広い講義室も前までしっかり見えてモニターもあります。
      たくさんの学生がいるので、自分次第で沢山の出会いがあったと思います。サークル活動なども活発だと思うので、他の学部にも友達は出来ました。
      簿記を基本から本格的に学ぶことができます。
      商業高校出身だったので、経営学を続けて学びたかったため。
      推薦入試

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      国際的な学びを求めていなければ、経営学科で良いと思う。しかし、国際経営学科にいると留学とかにも興味がなくても案外留学に行きたいなって思ってきたりするきっかけにもなります!
      先生によって当たり外れが激しいです。講座なども多く設けられている。
      ゼミは先生によって大変さが違います。自分が興味のある内容のゼミを選んだ方がいい。
      まだ、就活はしてないが良さそう。サポートセンターなどもあり充実していると思う。
      駅からの坂道がしんどい。周りにはラーメン屋がたくさんあります。
      校舎はまぁまぁ綺麗です。特に理系の校舎のほうがきれいです。古い校舎も使ってます。
      良い人が多い。同じような考え方をしている人が多いなって実感することが多い。
      サークルはたくさんあっていいと思う。大学祭もかなり大大てきに行っている。
      1年次は経営学科とあまり変わらないが2年からは国際的な学びが増えてくる
      マーケティングに興味があったから。指定校推薦の枠の関係で国際経営学科しかなかった、、

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      単位がとりやすい。
      商業高校に通っていた人はすでに知っている簿記やパソコン(ワードやエクセルの使い方)に関する授業が多いと思う。
      単位を取るのが簡単な授業が多い。先生によって授業に出席するのが必須か、そうではないかの差が大きい。
      先生によってかなり違うが、自由度の高いゼミを選ぶことができる。
      キャリアセンターがあるが、結局は自分でやらなければならない。
      キャンパスにたどり着くまでに坂が多い。
      飲食店が周りに多くある。
      どんどん新しい施設が増えたり、改装で綺麗になっている。
      ご飯を食べるところがたくさんある。
      コロナで交流が少なかったため、満足した友達関係ができにくかった。
      サークルや部活は多い。
      イベントは学祭をやっているが、同級生は参加している人が少ない印象。
      経営学、外国語、海外文化など広く浅く学ぶ印象がある。
      専門性を高めるのは難しいと思う。
      経営学部と外国語学部で迷っていて、どちらも学ぶことができそうだと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      先生次第でよい。楽な科目もちゃんとある。やり方次第で学ぶ質が変わる。手を抜きたいなら先生を選ぶ。やる気があるなら取りたい科目をとりまくればいいとおもう。
      とても良い。
      先生にはよるが、基本的に学べる。意欲次第では充実する。
      キャリアセンターのサポートは素晴らしい。面談を通して添削もしてもらえる。
      駅から10分程度。周りにはラーメン屋しかない。でも満足はしている
      使い放題のパソコンがあるため、買わなくてもいいくらいの設備はある。図書館も大きい
      コロナ禍であったからなんとも言えないが、男女グループはたくさんある。サークルに入るも良し。ゼミでも交友関係は広まる。
      学祭以外知らないのでこの評価だが、様々なイベントがメールにて届いていたと思う。
      マネジメントマーケティング会計ファイナンスである。入門科目が1番しんどい
      特に理由はないが、卒論を書きたくないのなら経済か法学部にいくと、先生によっては無しになる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の経営学科は商業高校から行くととてもいいと思います。
      学びたいことをしっかりとあった方がいいと思います。
      教室が綺麗で学びやすいです。たまに聞き取りにくい先生もいるので大変です。
      学食が5か所ほどあって、キッチンカーも曜日ごとに違うご飯が来て色んなご飯が食べれます。
      1年生からゼミがあります。
      1年生のゼミは入学した時点で決められています。2年生からは自分で決めたゼミに入り卒業までそのゼミです。
      簡単な先生なら少し休んでも単位くれます。
      就職活動のサポートは充実している方だと思います。キャリアサポートで相談できます。
      天白区の名城は塩釜口から徒歩10分です。
      上の方の立地なので少し坂があります。
      新しい施設が多く、今も新しい研究室を建ててます。建物は綺麗です。
      コロナの影響もあってあまり友達は作れませんでした。私のゼミは遊ぶことはありませんでした。
      サークルは入ってないので分かりません。文化祭はしょぼいです。
      1年では経営の基礎的な部分を学び、2年生からは自分でコースを選択して学ぶ。
      商業高校出身だったので簿記を活かせる学科にしたいと思ってここにしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講義や施設に対して特に不満に思うところはありません。就職活動の実績も高いため、ものすごく学習意欲の高い人でなければおおよそ満足できると思います。
      経営学部では経営学部に加え経済学についても講義があります。簿記についての講義などもあり資格取得を目指す人には役立つのではないかと思います。
      2年の前期からゼミが始まります。自分が関心のあるゼミを志望すると成績や面接などで選考されます。かなり厳しいところからほとんど活動がないようなところまでそのゼミ毎に特色があります。
      3年生の前期から全員参加のセミナーなどが開かれるなど、積極的なサポートが見られます。就職率の高さを売りにしている学校でもあるので、学生が必要だと感じるサポートは大抵受けられると思います。
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。塩釜口駅からは徒歩10分ほどで、それほど遠くは感じません。
      経営学部が使う施設に関しては古いと感じたことも無く、不便は全くありません。他の学部では老朽化が進んでいるところや、新しい施設など様々見られます。
      わたしの学年は1年生の時からオンラインだったのでそれほど交友関係は広がりませんでしたが、全く友人ができないというわけではありませんでした。これからは対面の授業がほとんどになると思われるので、友人関係の面では大丈夫なのではないかと思います。学部の特性としては、明るい子が7割、大人しい子が3割といった印象です。
      私の学年はコロナと被ってしまったこともあり、ほとんどの人がサークルには入っていません。学祭もそれほど盛り上がっている印象はありません。
      1年次は経営学や経済学を中心に基本的な内容を学んでいきます。2年次以降はそれほど大きな変化はありませんが、少しずつ深い内容まで学んでいきます。
      昔から経済学や経営学について興味があり、どちらも学べると聞いた経営学科に入ることを決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学部の中でも珍しい国際経営学科ですが、日本だけではなく海外の経営を学べるため私自身この学科に入って良かったと感じています。
      ほとんどの講義は分かりやすく説明して下さり、生徒に親切です。講義内容も深く学べるものが多いです。
      キャリアセンターを主に利用しました。キャリアセンターの方はどんな悩みでも親切に聞いて下さり、就活の助けになりました。
      天白キャンパスは鶴舞線でしか行くことができないためとても良いとは言えないのと、駅から坂をのぼらないといけないです。
      私が所属している学科はどちらかというと古めの講義室を利用することが多いです。
      コロナの影響もありオンラインの時期は中々交友関係がなかったですが、対面に戻り充実しています。
      多くのサークルがあり、それぞれのサークルが和気あいあいとしています。
      1年次は語学から基本的な経営に関することを学び、2年次以降では選択したゼミを中心に興味を持った内容を深く学ぶ形です。
      元々マーケティングに興味があり、その中でも日本だけではなく世界のマーケティングにも興味があったからです。

2022年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      仕事についてなど学ぶことができ、実践的なおこないもあるので実際にやってみて自分の中で何がしたいのかなど分かるようになる
      授業時間はそこそこ長いが楽しく、とてもわかりやすい部分が沢山ある
      すごく熱心で一つひとつのことに対しててきかくなしじがあるとかんじた
      駅から近いが周りはあまりなにもないが駅から徒歩で軽く行けるため便利
      私立だけあってとても綺麗である。
      一つ一つが充実しているとかんじる。
      男子と女子が仲良くよく話す機会もある。可愛い子かっこいい子も多い
      イベントに力を入れているように感じ、規模も大きく楽しいと思う
      仕事についての極意を学ぶことが出来、どうしたらいいのか、売れるのかなどわかりやすい
      この学科には仕事に就く時に選択肢が沢山あるため夢がない人も出来たりするだろう

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      特に目標や夢のない人が来ているイメージはありますが、学びたければ学べる環境があるのでいいと思います。
      様々な研修分野から自分の興味のあることについて学ぶことができる
      普通ですね。ただ、自分から学ぼうとすれば、学習できる環境ではあると思います。
      普通です。サポート面では、自分から求めに行かないといけないかもしれないです。
      駅から近いです。ただ坂道があって毎回通うと少しつかれますね。しんどい
      トイレが綺麗なのがいいですね。全身鏡があるのが結構いい感じです。
      コロナ禍なのでいまいちわかりませんが、人数の多いサークルに入った人は、楽しそうです
      こちらもコロナ禍なのでいまいちわからないです。充実しているかはわかりません
      経済についての基礎知識です。一年生ではミクロやマクロなどについてです
      汎用性が高いと思ったからです。とりあえず将来に役に立ちそうな経済学科を志望しました。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学