みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単一学部単一学科だから決められたレール。別に不満もないし良いところも多くある訳では無い。ほかより楽しい大学生活送れる学部なのでは?
講義・授業普通可もなく不可もなく、先生によるのが結論。良い先生は聞いて為になることやテストに直結する話があるが、良くない先生だと本当に使えない話や置いてけぼり状態があったり、脱線ばかりなどなど良いとこ悪いところどちらも満載というのが正直なところ。
研究室・ゼミ良いまだゼミ活動を始めて間もないためなんとも言えないが、ゼミは先生によって別物となる。自分のゼミは自分に合っていて、とても良い雰囲気と興味のある内容、自分にとって入ってきやすい説明と良いところが多いが、友達のゼミの話を聞いてると自分には会わなさそうだなと思うところもあり、先生次第ではある。
就職・進学悪いあまり耳にもしないし、活用出来る範囲が限定的であると思う。まだ就活色がハッキリしていない学年であるためなのかもしれないが。
アクセス・立地普通八事駅直結なのはいいが、駅通路の規格がほかの名城線駅と同じである。当たり前と思うかもしれないが、本大学はほとんどの人が1、2限からの登校なため来る人の時間帯が集中する。そのため同じ規格の通路では人が詰まりすぎて前に進まないのだ。エスカレーターが終わり前に進まねばならないのにエスカレーターの降りるところに人がごったがえしており降りられず前の人にめり込むということがよくある。これやべぇよ
施設・設備普通わかんない。設備はそこそこあると思うがいかんせん使うタイミングがない。授業がそこまで多角的でないためそりゃそう。
友人・恋愛良いかなりあると思う。「合う人が見つかれば」楽しいと思う。恋人はできるけどみんな遊ぶ人ばかりだからこちらもマジにならなければ良き
学生生活普通まぁ、そこそこ、非公式とか生徒のみの運営が多いためほぼ把握出来ていない状況。
学科で学ぶ内容経営学を全般的に。高学年になると市場とか金融とかファイナンスとかストラテジー系やら会計、経営戦略と分岐していく。好きなの選べばおけ
決まってないよ。まだ2年なんだから決まるはずないがや。みんなそれを模索するための授業をせっせこ受けてるんだよ。 -
志望動機第2希望以下だったので。別に動機とかない。これを見たそこの君、私の第1志望が南山だと思っただろう。甘いな。もっと別の大学なのだよ。探して当ててみるといい。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部言語表現学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすい学科だと思う。
専門的な内容より敬語やメールの打ち方など社会的な常識を学ぶ学科という印象。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。
必修の科目はテストが少なくレポートがほとんどなので文章を書くのが得意な人はかなり楽に単位をとることが出来ます。 -
研究室・ゼミ悪い2年の後半からゼミ選びが始まります。ゼミに入っていなくても卒業は出来ますが、就職などにも響くので自分に合ったゼミに入っておくのが吉。
就職・進学良いキャリアデザインなど、就職に関する授業が必修であります。
文学部は就職率が少し悪いですが、先輩によると話すのが苦手で面接に不得意な人が多いことが影響しているかららしいです。(真偽は不明) -
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは八事駅の出口の目の前にあるので立地はかなりいいです。豊田キャンパスは通うのが大変かも。
施設・設備良い私立なだけありかなり充実しています。
図書館と図書室がひとつずつあり、図書館はかなり広く綺麗です。 -
友人・恋愛悪いコロナの影響もあってあまりグループワークなどはありません。学部よりもサークル内でのが交友関係が広がりやすい。
学生生活良いサークルはかなり充実しています。スポーツ系のサークルはかなり多い。
学科で学ぶ内容日本語の書く、話す、聞く全てを学びます。
2年から選択必修で習字の授業があるので、それを目当てに入学してくる生徒もいます。
志望動機文章を書くのが好きなため。
文学部の他の学科と比べて言語表現学科が自分にはあっていると感じた。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は基本的に堅い法律を学んでいますが、心理学部とかのほうが面白そうです。でも先生が弁護士だったりす?ので驚いています。
講義・授業良い他の学部の人と学べる全学共通科目があります。とても面白いです。
就職・進学良い基本的に毎月就職相談会みたいな就職に関する説明会や卒業生に会える機会を設けてくれています。
アクセス・立地良い駅と直結しているので、雨の日や雪の日でも傘がいりません。とてもありがたいです。
施設・設備良い基本的に綺麗です。トイレも綺麗に整備されていてたすかっています。
友人・恋愛普通友人関係はもちろん恋人もサークルやゼミなど機会はたくさんあります。
学生生活普通コロナ禍であまり言えませんが、大学祭はあります。他にもいろんな団体が活動してます。
学科で学ぶ内容今の日本の法律や憲法などをはじめ明治憲法や世界の法律をまなびます。
志望動機法律に関して知りたかったのとそこにたまたま受かったからであります。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い小中高と来た中で国語や社会を得意としていて、その分野に興味がある方には非常にオススメしたいです。高校の内容では物足りないという人にはピッタリだと思います。
講義・授業良い高校内容の国語・社会が好きな人はこの大学のこの学部で深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通1年次では研究室での授業より講義形式が多かったのでまだ使ってません。
就職・進学良いキャリアデザインという授業が全学部全学科にありそこで就職に関することを教えてくれる。
アクセス・立地良い八事駅から出口が直結なので雨の日でも傘無しで通学出来るのが良い点かと。
施設・設備普通授業によって使う教室に違いがありますが、大してどこも変わりません。
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部の人との繋がりが出来る為入ることをオススメします。
学生生活普通毎年11月に大学祭があります。サークルが出店を作って出店することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は学部の大まかな内容を全員が必修授業として行い2年次から本格的に自分が興味のある分野を深く掘り下げた授業を行います。
志望動機国語や社会が得意で偏差値や学力も自分の実力に合っていたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の将来について深く考え、一つの問題に対しみんなで意見交換をすることで、多くの解決策が生まれるのがおもしろい。
講義・授業良いたくさん話し合いの時間があり、自分の考えや友達の考えなどを聞ける
研究室・ゼミ普通たくさん話し合いの時間があり、ゼミなど、充実していると思う。
就職・進学良い就職率がいいと聞くので、実績は良いと思う。
サポートも手厚いと聞く -
アクセス・立地普通特に周りに遊び場所はないが、道が混まないのでとても気に入っている
施設・設備良い綺麗で、the大学!!と言う感じ。校内にスターバックスもあって、充実していると思う
友人・恋愛良いみんな仲良いので、いじめなどはない。みんなノリのいい感じです。
学生生活普通ほとんどの人がサークルに所属している。いろんなサークルがある。
学科で学ぶ内容自分が将来何をしたいのか、何になりたいのかなど、将来について学ぶ場所
志望動機やりたいことがまだ決まってなかったため、総合政策学部に行って、見つけようと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ教育学科は予想以上にたくさんのことを学ぶことができる学科であり、体育教師になりたいって言う人にはピッタリなところだと思います、
講義・授業良いすごく学習しやすい環境が整っていて、校舎やグラウンドなども整備されていて運動しやすい
就職・進学良いサポートはすごく手厚いものになっていて、進学実績もそこそこ良い
アクセス・立地良い交通機関が近くを通っているのでどこからでも来やすいし、立地も悪くない
施設・設備良い入ったばかりなのでそこまでわからないが、グラウンドや必要な用具などはしっかりと揃っている
友人・恋愛良い友人関係はめちゃくちゃあり、楽しい大学生ライフを送っている。恋愛関係は自分次第です!
学生生活良い種類豊富なサークルの数々、楽しいイベントなど盛り沢山にあります。
学科で学ぶ内容保健に関することや体について、運動面など主に保健体育について学びます
志望動機自分は中学3年の時に体育教師になりたいと思って、好きだった体育の先生が中京のスポーツ教育学科に行ってたと知ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い講師も良くて、生徒間の中もいいため、非常に過ごしやすく、楽しい。また、講師の方も雰囲気がよく目、質問がしやすい。
講義・授業良い経験の豊富な講師による授業のためとてもわかり易く、とてもためになる。
就職・進学普通サポートはしっかりしてくれるし、進学実績も他の大学に比べたらいい。
アクセス・立地良い学内や大学の周りには飲食店などのお店がたくさんあり、電車での通学も楽。
施設・設備良い施設も設備もまあまあ充実していると思っている。他の大学と比べれないため
友人・恋愛良い友人関係は非常に良く、恋愛関係もできているところも多数ある。
学生生活良いサークルはけっこう沢山の種類があり、イベントもたくさんある。
学科で学ぶ内容全身の筋肉などの作りなどについて学び、スポーツの際のことを学ぶ。
志望動機将来、スポーツ関係の仕事に付きたいと思い、知識を得たかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い研究施設は整っているし、良い教授も多いので学びたいことがある人からすれば結構満足できます。学ぶことが幅広いのも良い点です
講義・授業良いまあまあ充実してると思います。学ぶ意欲があればそれをサポートしてくれます。
就職・進学普通就職先はとても良い訳ではありませんが、幅広く学ぶので就職先の幅も広いです。
アクセス・立地良い名城線5番出口から直でキャンパスへ入れるので地下鉄通学にはとてもアクセスが良いです
施設・設備良い私立なのもあり全体的に綺麗です。研究施設も十分に整ってます。
友人・恋愛普通コミュ力次第だと思います。男女比が偏ってるので同じ学部内で恋人を作るのは難しいです。
学生生活普通サークルはスポーツ系が強いです。スポーツ苦手なのでそこらへんはあまり分かりませんが・・・
学科で学ぶ内容機械工学や情報工学の基礎となる部分を最初に学び、実際に設計したりします。
志望動機昔からもの作り関係に興味があり、自分の学力に合っていると感じたため
2023年01月投稿

総合評価良い法学部は1年生からゼミがあり、それもどこもレベルが高いため、社会に出てから必要なコミュニケーション能力や論理的思考力を学ぶことが出来ます。また、同じゼミの仲間との絆を深めることができます。
強いていえば、法学部棟が遠い、、 -
講義・授業良い大学の先生は教授という研究をしている方々なので、高度な知識を学ぶことができます。
就職・進学良いキャリア形成に関する授業が必須である。また、1年生から講座があり、進路実現に向けたサポート体制が整っている。
アクセス・立地良い名古屋にキャンパスがあるため、周辺の施設がとても充実していて空きコマや放課後がとても楽しいです。
赤からと丸八っていうお寿司屋さんがめちゃくちゃ美味しいです。 -
施設・設備良いなにより校舎が綺麗 !食堂や図書館、生協や自習室などの施設も充実していてとても使いやすいです。
友人・恋愛良い色々な種類のサークルがあって、交友関係を深めることができます。私は同じサークルの子と付き合えて毎日とても幸せです。
学生生活良い文化系から運動系まで様々な部活やサークルがあります。特に学園祭はめちゃくちゃ盛り上がってます!
学科で学ぶ内容刑事法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法、商法、憲法の六法が主で、その他にも行政法などを学びます。
志望動機法律を学ぶことに興味があり、将来弁護士になりたいと思っていたから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は夢などがあまり明確でなくはばひろく学びたい人におすすめである。だがあまり専門性の高いことはしない。
講義・授業良いためになる授業もあるとは思うが、経営学部はそこまで勉強熱心な子はいないので内容が充実しているかどうかわからない
研究室・ゼミ良いゼミの中で交流会があったりするのでコミュニティを広げるという意味でも良いと思う。
就職・進学良い公務員サポートや東海地方への就職はかなり有利だと思うのでよい。
アクセス・立地普通スタバなどがあるが、八事付近なのでまずあまり大型施設はない。
施設・設備良い最近スタバができたらトイレが新しくなったりしているのでよい。
友人・恋愛良い明るい人が多く交友関係も広がりやすいと思うので経営学部はおすすめ、
学生生活普通サークルは入る人もいれば入らない人もいるので正直自分次第である。
学科で学ぶ内容経営戦略やマネージメントなどを学び将来の仕事に活かす学科である。
公務員になりたいので公務員の授業などを積極的にとっています。 -
志望動機総合政策学部と迷っていたが経営は数学をあまり使わないのでよい。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。