みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  国際英語学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

国際英語学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際英語学部国際英語学科の評価
      英語が得意でそれを活かしたいと考えている方にはとてもオススメ出来る学科だと思います。将来の進路の幅も広がり、グローバルに活躍出来る人材になることができます。
      さまざまな教授や特別講師による授業が多く幅広い知識を得られる。
      国際学科ということもあり、学んだことを活かすため航空会社などに就職ことが多い
      最寄り駅は鶴舞線、名城線の八事駅です。路線が2つあることで寄り道もしやすいと思います。
      全体的に新しく綺麗な印象を受けます。清潔感もあると思います。
      サークルや部活に所属しなくても講義ごとに友人が沢山できます。もちろんサークルや部活に参加した方が充実すると思います。
      サークルに入っていないため何があるか把握していませんが、とても種類が豊富という話を聞きました。
      1年次は英語だけでなく文学や数学など必修科目を幅広く学びます。
      小学生の頃から英語を使う職業に就きたいと考えていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    国際英語学部国際英語学科の評価
      国際政治学専攻では必修科目がとても難しいです。これを承知の上でお選びください。しかし、先生も相談やわからないことを聞いたら答えてくれるので良いと思います。
      英語を学びたい人は行くべきだと思います。1年の秋学期には必修でアメリカか、カナダに留学に行きます。しかし、1年の春学期はこのような留学の事前準備や基礎の英語力を固めるので他の学部より時間割がハードだと思います。
      学科では英語を使った就職が目標とされていたり、国際言語、国際英米学科に入ると、決められた授業をとることで教員免許ももらうことができます。
      地下鉄八事駅から直結していますので雨の日なども濡れずに登校できます。
      国際学部では最近できた新校舎があり、とても綺麗で外国の先生ばかりで英語力がつきます。
      サークルに入ると出会いも増えいいと思います。国際学部ではチャラい人が多いと思います。
      サークルは色々な種類があり、自分に合ったサークルを見つけ出すことができます。
      主に国際政治に関する、国際関係、国際開発をメインに学んでおります。
      自分も国際政治のSDGsなどに興味があり、もっと学びたいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      入ったときは大変なこともあったが、学年が上がるにつれて楽しくなってきた。この学部を選んでよかったです。
      必修が比較的多いが、授業内容はスキルが身につくものが多い。
      講師も良い方ばかりで楽しい。
      興味のない分野のゼミに入るときついかもしれない。
      当たり外れは若干ある。
      就職率は高い。
      英語学部だけど必ずしも英語を活かせる職につく人ばかりでもない印象がある。
      駅ホームから出口までは少し遠いですが、出口から大学がほぼ直結なので雨の日は特に便利です。
      綺麗な棟は綺麗だけど、汚い棟は汚い。
      学内にスタバがあるのが救い。
      学部内だとわからないが、サークルに入れば友達できるし、恋愛もできると思う。
      サークルもイベントもやりたい人は楽しそうにやっていると思う。
      英語、英語関係の歴史、パソコンスキル、文化文学、ビジネスなど
      英語の勉強がしたかったのと、語学留学に行きたかったから。
      口コミやホームページを見て良いなと思い入学。
      メーカー

国際英語学部国際英語学科の評価
      TOEICの対策には力を入れているため、入学して300点あげることができた。また、ネイティブの先生とも関わる機会が多い。
      海外出身の先生がたくさんいて、ネイティブと話す機会が多くて良い。
      ゼミによっては、就活のサポートがとても充実している。面接対策などもしてくれる。
      駅から直通の為、雨に濡れない。周りにラーメン屋がたくさんある。校内にスターバックスができたのもよい。
      施設はとにかく綺麗。自習室や、パソコン室もあってすごく環境がいいと感じる。
      サークルがたくさんあり、友達は作りやすい環境だと感じる。スポーツの授業で付き合う人もいる。
      学祭は毎年盛大にやっている。また、サークルもたくさんあり、充実した生活をおくれている。
      1年生からTOEICには対策を入れている。また、発音法やプレゼンテーションも学ぶ。
      大学で英語を学びたいという思いがあったから。また、留学先が充実していたから。

2021年11月投稿
    国際英語学部国際英語学科の評価
      大学生活を楽しみながら英語を学びたい人には魅力的ですが、真面目に学びたい人はすこし物足りないかもしれません。
      コロナでオンラインになったため、教科によっては授業時間が短かくなったり、課題がない楽単な授業が増えたように感じる。国際英語学部では外国の先生が多いのでネイティブの英語を学ぶことができる。
      キャリア支援課に行くと、相談室などのサポートを受けることができる。他にもマイナビなどのセミナーが多く開催されているので積極的に利用するといいと思う。
      八事キャンパスは駅から直結なので、とても楽に通学できる。ほぼ全てが渡り廊下で繋がっているので、雨の日でも傘なしで教室移動することができて便利です。
      新しい館はとても綺麗である。大きな図書館があり、自習や調べごとができる。英語しか話せない教室もあるので、英語を学びたい人にはいい施設もある。
      サークルに所属すると様々な学部の友人と仲良くなれます。国際英語学部は専攻に分かれているので専攻の友達はたくさんできますが、学部の友達は作りづらいと思います。ですが最高の友達に出会うことができます。
      コロナ前の1年生は新歓などとても充実しており何個も掛け持ちしていました。飲みサークルには要注意です。コロナが流行してからはサークル活動が制限されているので活動しているサークルは少なくなってしまっています。
      1.2年生は必須が多いので、決まられた授業を取ることが多いです。3年生からは選択科目から自由に取ることができるので、国際経営や航空関係の授業を取ることができます。
      英語を学びたい、留学したいと思い志望しました。家からも通いやすく、充実した大学生活を送れると思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      大学から英語を勉強をしたい人、最初から英語がペラペラの人、どちらもいます。
      普通に授業を受けているだけで、誰でも英会話は問題なくできるようにはなると思います。
      英語ネイティブの授業が充実しており、英語で聞く・話す・読む・書く授業がきちんとあります。
      希望のゼミに入れるとは限らないがゼミの先生たちは親切な人ばかりです。
      卒業後は海外に行きたい人が多く、就職や大学院だけではなくワーキングホリデーをしている人もいます。
      最寄駅は八事駅です。駅前立地で治安も良く、大学周りもキレイな街並みです。
      学科専用のキレイなルームがあります。ルーム内の会話は英語のみなどルールもあります。
      サークルに所属すると友人はできると思いますが、サークルによって学部の偏りがあるように見えます。
      学祭時に各サークルが出すお店の品は質が良くないし、それほど有名人は来てくれないです。
      1年次は英語コミュニケーションと英語の本を読み感想を書く事が多く、3-4年はゼミで英論文を読み書きします。
      海外旅行とハリウッド映画鑑賞が趣味であったためです。英語を学ぶ事でより楽しめると思いました。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      レベルはあまり高くない。ゆるく高校レベルのことをやりたいなら、おすすめ。教授陣も、尊敬できる人はあまりいなかった。
      充実してるかと言われると疑問。キャリア専攻は、ネイティブ講師が多いものの、正直レベルは低い。
      実績はまちまちだと思う。やる人はやるし、やらない人はとことんやらない。
      駅から直でキャンパスにアクセス可能な点は良い。雨の日も傘無しで通学可能。
      他の大学の施設を利用したことないため、分からないが、必要最低限のものは揃っているとか認識。
      これは、自分次第です。サークルや、ゼミに入れば友達0ということはないと思う。
      様々なサークルがある。ダンスサークルは部活のような雰囲気で、先輩方もしっかりされていた。
      語学と、パワポやエクセルなどの基本itスキル、また、異文化などの人文科学。
      英語を伸ばしたかったから。結果、toeic960点ほどまで伸びた。しかし、カリキュラムのおかげというよりは自助努力。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      課題か他の学部に比べて多すぎて、一年秋学科は特に課題に追われて毎日本当に大変だが、大学自体は楽しい。
      高校のように英語の基本的な勉強などはやらず、英語の基本的なことは理解できたり話せたりする前提で授業が進む。
      学科の専攻ごとにへやがもうけられている。行ったことはないが充実してそう
      まだ一年生だからあまりわからないが、自分から調べたら積極的に動くことが必要だと思う
      駅から出てすぐ大学だから助かっている。
      ただ体育館が遠いのが少し辛い。
      日本語を喋ってはいけない英語オンリーの部屋があり、週2で放課後wings activityが行われる。
      学科の友達だけでなくサークルの友達だったり、いろんなネットワークがあっていい
      いわゆる飲みサーって言われるイベントサークルから週一で楽しくスポーツするスポーツから文系のサークルまでいろいろ
      一年生だと特に論文の書き方だったりパソコンの使い方やプレゼンテーションの仕方などを英語で勉強するが、リーディングの授業だったり英語圏の歴史や文化だったりなども学べる
      高校では英語が得意な方ではあったから。
      だけど実際大学入ったら英語ペラペラの子たちもざらにいるので、自分は落ちこぼれ

国際英語学部国際英語学科の評価
      英語を使う機会が多く、就職にとても役立ちます。グローバルな考え方が身につき、感受性を豊かにしてくれるのもいいところであります。
      ほとんどの授業が英語で行われていて、英語好きには有意義に過ごせると思ったからです。プレゼンする機会が多く、将来に活かせると思います。
      ゼミは6つあり、自分の好きな分野を選ぶことができます。英語に関する内容が沢山あるので、魅力的です。
      キャリアセンターがあり、面接の仕方やエントリーシートの添削、先輩のOB訪問などを手助けしてくれます。
      地下鉄から直結していて、雨が降っていても心配ありません。周りにご飯屋さんも沢山あります
      学部専用に使える部屋があり、そこには、パソコンや、個室があり、勉強できる環境が整っています。
      授業でグループワークする機会が多く、出会いが沢山あります。カップルも沢山います。
      サークルは沢山あり、学祭もいろいろな店が出ていて楽しいです。
      アメリカ、イギリスの文化だけでなく、シンガポールなどの英語圏の文化も勉強できます。パソコンの使い方、プレゼンの仕方も教えられ社会人に必要なスキルを身につけることが可能です。
      英語がとても好きだからです。あと、二年次に必ずシンガポールに行かなければならず、海外経験のなかった僕自身からするとそれがとても魅力的でした。

投稿者ID:571939
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      同じような学部で周りにも偏差値の高い大学は多くありますが、自分次第で学びたいという意欲があれば、確実に学力を伸ばすことができる学部だと思います。英語しか使用できない部屋やネイティブの先生、交換留学生との交流をうまく利用している人は英語力だけでなく社会に役立つコミュニケーション力やプレゼン力も高まっていると感じます。逆にサボろうと思えばサボれてしまうので、自分でモチベーションを保つことが大事です。
      英語の勉強だけではなく英語圏の歴史や文化について学んだり、日本語を用いた映画研究などの講義も取得可能です。語学に縛られず、様々な分野を学ぶことができます。
      人気のゼミ、人気のないゼミは勿論ありますが研究の得意分野はそれぞれ全く異なるので、教授よりも内容から吟味することを勧めます。ただ卒業論文の際は教授とのコミュニケーションが必須なため、その点も考慮すると良いゼミ選びが出来ると思います。
      就活セミナーをはじめ、個別で先輩や大人に相談する場所があったり、就活対策のための各種講座が学内で開かれているため、それを活用すれば十分に対策が可能です。
      最寄駅は地下鉄名城線の八事駅です。5番出口を出るとすぐ入口のため、雨の日に傘がなくても過ごすことができます。近くにはイオン八事店や飲食店、カラオケがあるため空きコマがあっても時間つぶしは可能です。
      全体的に新しいので、不自由は感じません。しかし、少し古い棟のトイレは古く、臭いも気になるためあまり使用したくないと感じます。
      学部内では少人数の講義が多いため、学部内で友人をたくさん作ることは可能です。更に輪を広げたい場合はサークルや部活、また交換留学生と積極的に交流をすると国境を超える友人を作ることができます。
      サークルは大きな大学ほど多くはありませんが、大抵の種類はあります。自分たちでサークルを作っている人もチラホラいます。文化祭はそんなに豪華ではありません。
      学科の中で3つの専攻があります。私の専攻している英語圏文化学科では、必須科目でライティング、リーディング、プレゼンテーションなど大学や社会で必要な知識は得られます。ゼミは2年生までは半年ごと、3年生からは1年ごとに変化するため、いろいろなゼミを試して吟味すると良いと思います。それ以外の選択の科目で自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      決まっていない
      大学選びの際に語学系の学部に進もうと考えており、その中で中京大学の英語圏文化という専攻があることを知りました。語学だけでなく、文化が学べることが自分にとって魅力的だったため入学したいと思いました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学