中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      自習室なども用意されていますし、図書館もあり充実しています。講師の方も各分野ごと、話しやすい方々なので良い環境であると思います。
      学外の講師の方などを招待した授業などがあります。
      現在は感染症対策の一環としてオンライン授業が少々あります。
      私はまだ1年生なのでゼミについて詳しくは分からないので、年代ごとの資料をそれぞれの教授が扱っているということぐらいしか言えません。先輩から話を聞いておくと便利だと思います。
      公務員の資格を在学中に取得できるコースがあるので、実際になるにせよ、一般企業に就職するにせよ有利に働くのは間違いありません。
      キャンパスと地下鉄がほぼ繋がっており、地下鉄の八事駅から階段を上がると目の前に入口があります。駐輪場もありますし一人暮らしする場合でも通いやすいでしょう。一応、近辺にAEONもあります。
      外階段などは少し欠けていたりして不安はあります。ただ室内は問題なく移動できます。図書館なども設備が最新鋭で、使い方も最初に教えてもらえるので充実していると思います。
      サークルに入っているか高校からの友人でないとあまり交友関係を広げることは容易ではありません。しかし、現在感染症対策によりサークルも活動できない状態にあるため、以前からの友人が進学するにあたっていない人は中々厳しい状況となります。
      サークルの数も種類も多く、近隣の他の大学生と共に活動しているサークルもあるそうです。ただ、前述の通り感染症対策であまりサークルが機能していないので、そこは把握しておくとよいと思います。
      文化祭は芸能人を招待して、多くのサークルが技術を披露するような場であるそうです。
      1年次では、必修科目にくわえて英語、第二外国語、その他選択科目について学びます。そのほかにスポーツも1年次の間に履修しておくと後々楽です。
      国語だけで受験できると聞いたので、他の教科が苦手な私は魅力を感じました。
    オンライン授業の実施やサークル活動の規制、対面講義の席を空けて座ることの指示など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      普通です。犯罪心理学については学べないと思います。資格を取りたい人にはいいと思います。先生も多くていいと思います。
      可もなく不可もなくです。1年生なので基礎をたくさんやっているので。
      いいと思います。院に進む人もいれば、就職する人もいます。教授も、色々教えてくれます。
      駅から相当近いです。雨の日は傘がいりません。だいたい持っていきません。
      いいと思います。ただ、体育館がちょっと離れたところにあります。
      行動力に限ります。狭い学部内なので恋愛は学部外の方とした方がいいかと思います。
      普通です。楽しいと思えば楽しいでしょうし、関係なければ関係ありません。
      心理学です。心理のことについてを学びます。資格を取れるようなものもあります。
      心理学を学びたかったからです。語学や経済学に興味もなかったので。

文学部歴史文化学科の評価
      古文書室というのがあり、古文書読解研究会では、夏休みにその整理を行います。古文書を勉強したい方には最適な環境です。
      先生方が、愛知県史の編纂に携わっていたり、博物館で実際に働いていたりしていた方ばかりです。
      古文書を読む授業では、先生がヒントをくれるので、真剣に取り組めば、スラスラ読めるようになります。
      キャリアデザインという授業があり、将来のことについて考える機会を設けてくれてあります。また、公務員講座という講座もあり、講座が終わったあとに進路相談もやってくれます。
      地下鉄の八事駅が最寄り駅なのですが、地下鉄の出口がそのまま大学に直結しています。
      全てに教室が新しく、とても綺麗です。
      0号館と呼ばれる最もメインの棟は、3、4階辺りまでの吹き抜けになっており、まるでホテルのようです。
      人数が多いだけあって、きっと自分と馬が合う友人が見つかるはずです。
      今のご時世、隣の人との席が離れているため話しづらいですが、それがなくなったらとても友人ができやすいと思います。
      名古屋キャンパスに文化系の部活やサークルがたくさんあり、豊田キャンパスには運動系の部活やサークルがそろっています。
      自分がいつも通っているキャンパスとは違う方のキャンパスで行われている部活やサークルにも参加することができます。
      1年生では歴史の基礎を学びます。基礎と言っても、高校で学んだことを学び直す訳ではありません。今まで知っていること以上の知識を手に入れることができます。それこそ、教科書で習った定説だけではなく、それ以外の説や、先生方が現場で見聞きした情報を教えてくださる時もあります。
      古文書を読みたかったからです。実際に触って学べるという口コミを見て志望したのですが、本当に触れたのでとても満足しています。

国際学部言語文化学科の評価
      困難に耐えられるようになると思う。英語が苦手とか頑張る気がない人には向いてない、自由度は少ないが、それなりの技術は身につけられるのでは。
      各分野で、しかも海外経験豊富なすごい教師陣が揃っているみたいです。
      愛知県内においてはそれなりのネームバリューがありそうですが、国際学部はまだ新しいので、実績は知りません。
      地下鉄直結なのは雨の日にすごく楽ですか、改札からはすごく遠く、キャンパスは坂に囲まれて大変です。
      国際学部の建物はとても綺麗ですが、学校全体的にWi-Fiが弱くて使いにくい。
      新しい輪を広めるのは授業や、入学式などの初めの方がしやすい。
      それなりにあると思う。自分のやりたいことは見つけられると思う。
      英語を中心に勉強し、1年の秋学期には留学して、2年から第2外国語を学ぶ。
      英語を学びたく、それなりの知名度とネームバリューが欲しかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関する授業がたくさんありますが、授業によって質が違う。それぞれの授業の質を調べる必要があります。
      難しい授業から楽な授業まで様々な種類の授業がある。その他にも面白い授業がある。
      研究室には入っていないからわからない。しかし、2年生から自分で選べる。
      中京大学の進学実績はまあまあだと思う。コミュニケーション能力があればいける。
      八事駅から駅構内を通り、雨に濡れずに行けるのでとても良いと思う。
      施設は意外と綺麗。トイレも綺麗なのであんまり心配することはない。
      友達は自分から積極的に行けば作れる。そのほかは頑張ればいける。
      サークルがやっているかどうか分からないものもある。調べることが大事。
      経営組織入門や簿記や人材マネジメントや基礎ゼミ、第二外国語など。
      経営学部に希望する人がいなかったから。簡単にいけると思ったから。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う方にはとても良い大学だと思います。図書館もあり、勉強しやすい環境だと思います。
      興味のある分野を学ぶことができるためとても楽しいです。
      先生方も分かりやすく抗講義して下さいます。
      先生が優しくて良いです。ゼミの仲間とも仲良くなれて楽しいです。
      相談にものってくださるし、とても支えられています。おかげで就活うまくいきました。
      自宅から通うには少し遠いですが、通えています。自然が多くて私は好きです。
      とにかく広くてたまに迷いますが素敵な設備ばかりです。勉強もしやすい環境で私は素敵だと思っています。
      同じ学部違う学部関係なくいろんな子と仲良くなれて楽しいです。
      サークルには所属していませんが、みんなワイワイ楽しく生活しています。
      法学の勉強です。自分が勉強したい教科を選んで主に勉強しています。
      昔から法学に興味がありました。より知識を深めたいと思い、ここをえらびました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      僕は好きです!教授もわからないことがあったら詳しく教えてくれるし、まったく不安はありません。予習を行うといいです。
      教授からの教え方は教授によって雑や丁寧ありますが、全く支障はありません。それぞれ自由にメモをして講義を受けています。内容はもちろん分かりやすく、たまに発展して話が詳しくわかることもあり、毎日新鮮で面白いです。
      自分は自分に合った学科に進んだため、結構追いつけていると思いますが、たまに家で補う程度の心がけで頑張っています。進学も無事出来ました。
      たまに渋滞や遅延に巻き込まれますが、入学してそんなに困ったことはありません。
      1部汚いところもありますがほぼ目につくところは綺麗です。広々としていて自由を感じます。
      みんな優しいです。じつは彼女が出来ました。見た目だけでなく頭の良さを重視する子がおおいです。
      コロナであまり行われていません。来年か再来年はできるとこを期待してます。
      1年次は日本学についてまなびました。古文や現代文、様々なレポートを書いて提出しました。
      理系は苦手で唯一会うのが文系の教科でその中でも国語が好きだったので選びました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツをするにはとても良い環境が整っており、おすすめできる大学だと思います。
      恋愛となると、あまりおすすめはできませんが。
      学びたいことをしっかりと教えてもらえて、とても満足できます。
      教員免許などを取りたい人はとても良い環境になっていると思います。
      貝津駅が近くにあり、また浄水駅まで無料バスが出ており、とても通学しやすいです。
      学生証があれば使えるジムのようなものがあり、筋トレするにはとても良いです。
      スポーツ科学部はスポーツをしているひとがほとんどで友達はたくさんできるが、恋愛となるとみんなスポーツをしているため、なかなか時間を作ることができないです。
      サークルはたくさんあって、それぞれの好みで選べることができて良いと思います。
      スポーツの歴史、自分の体についてなど、スポーツに関係することばかり学ぶことができます。
      教員になるために勉強しながら、部活を頑張ろうと思っていたから。

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す方はとても良いと思います。先生だけでなく先輩にも経験者がたくさんいるので、アドバイスを貰いやすいと思います。
      民間就職希望の方でも、経験豊富な方からのアドバイスをいただけるので良いと思います。
      専門的な知識が豊富な教授が多いのですが、思っていたより学生に寄り添って講義を進めてくださるので非常に満足しています。
      とくにゼミ(専門演習)では先生ごとに違った空気があり楽しく学ぶことが出来ます
      法学部は1年生からゼミがあるという特徴を持っています。
      しかし1年生では、民法か刑法かその他(国際法など)決められないので、先輩や友達と相談しながら決めればいいと思います。
      2年生から本格的にゼミが始まりますが先生との相性なども考慮して決めるといいと思います。
      定期的に就活生に対してのイベントや動画の時間がありました。
      公務員を受ける人も多いため、その講座でのサポートは良いと思います。
      八事駅を出てすぐ学校なので立地は良いと思います。
      しかし法学部棟は八事駅ではなく八事日赤から少し歩くので微妙です。
      まあ慣れます。
      学校全体はとても綺麗だと思います。図書館もひろいので便利でオススメです。
      ゼミや授業で仲良くなったりすることが多いと思います。最近はSNSをつかって友達を作ってから授業に一緒に参加することも多いように感じます。
      サークルは種類が豊富なので楽しめるかなと思います。とくに運動系は強いイメージがあります。学祭は芸能人を呼んだり一般的な学祭だと思います。
      1年生では法律の入門を学びます。2年からどんどん民法刑法だけでなく、国際法行政法など専門的な知識を学びます。
      法学部に入って考えが変わり、法律事務所の事務員に進むことになりました。
      元々公務員志望で法学部を志望しました。公務員講座というしっかりとした講座も受講できるため、公務員を目指す方々にはとても良いと感じています。

2023年12月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      思っていた以上に様々なことを学ぶことができたと思う。志望していた学科では無かったが、楽しかったと思う。
      コロナ禍のためオンライン授業が多く
      、課題はレポートばかりだった
      進学実績を見ると幅広い分野で活躍する人がいるため、良いと思う
      豊田にあり、学校周辺はほとんどお店は無いため、気軽に遊びに行けるカフェやご飯屋さんがない
      ほとんど利用したことは無いが、八事キャンパスの方が充実している
      コロナ禍のため、ほとんどがオンライン授業だったため友人もそれほど作れなかった
      サークルやイベントは幅広くあると思います。種類も豊富だと感じます。
      現代社会における様々な分野に関して学ぶ。現代社会学科は4つの専攻があるためそれぞれ異なる。
      志望していなかったが、たまたま受かったのが現在の学科だけだったから

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学