みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分の知らない世界を見てみたい。そんな人におすすめの学部です(専攻による)

私はこの大学を出で私たちの常識は他の人から見たら非常識なんだということを学び、視野がかなり広がりました。
      座学だけでなく、実際にフィールドワークに出たり、調査する授業もあり、とても楽しかったです。また、自分たちの常識が覆されるような授業も多くあり、驚きの連続でした。
      専攻にもよりますが、私の専攻は2年生からゼミが始まりました。
      正直、先生の当たり外れはありますが、どの先生も専門的でより詳しく学ぶことができます。
      進学実績は良いです。学科というか、学校自体がサポートしてくれますが、活用するかどうかは本人次第です。
      ただ、色々な就活講座を開いてくれたり、在学生向けの合同説明会も開いてもらえるのは大きな大学ならではだと思います。
      キャンパスにもよりますが、豊田キャンパスはアクセス超悪いです。
      最寄り駅(愛環)から徒歩20分。
      ただ、名鉄を使う学生がほとんどですので名鉄の駅から出ているバスは時間帯によっては激混みです。

立地は悪いですが、実家から通う分には電車やバスの本数が多いのでそこまで不便は感じませんでした。

ただし、一人暮らしをするのであれば、住む位置を間違えると(特に大学の周り)ほんとに何も無いです。スーパーすらない!
      キャンパスはめちゃくちゃ綺麗でオシャレです。
      さすがスポーツ学部があるだけあって、スポーツに関する設備は素晴らしいものが揃っています。
      キャンパスにもよりますが、名古屋に比べると豊田は他の学部の人と仲良くなりにくい傾向があるかなと思います。単純に私があまり仲良くなるのが上手くなかっただけかもしれませんが…

やはり、スポーツがやりたくて豊田に来ている人が多いため、スポーツ1本の人が多く遊んだり恋愛をするという人は少なめかなと思います。
      名古屋と豊田の部活とサークルの差が激しすぎます。

スポーツ苦手な人が豊田に行くと入れる部活やサークルはわずかしかありません。

イベントに関しても、豊田は学生よりも周辺住民の人のためにやるという感じなので、あまり学生は楽しめません。というか、見せ出す人以外基本的に来ません。
      私がいた国際文化専攻では、文化人類学を学びます。
      世界中の民族や宗教などについて学ぶことが出来ます。

国、文化、民族、宗教、そういったものに興味のある人に非常におすすめします
      商社
      全く違う業界で営業をしています
      言語も、経済も、法律も全く興味が持てなかったのですが、どうしても海外のことが学びたくて見つけました。

また言語留学では無いのですが、在学期間中に2回、海外研修があるということに惹かれて志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      今の社会の問題について、見識を深めたいと思うのであればとても良い学科だと思います。身近な問題だからこそ興味も持ちやすいです。
      個性的な先生や面白い切り口の授業が多い。興味のある授業であれば楽しく受けられる。
      相談に乗ってくれる先生や学科の補佐をしてくれる方がいてとても過ごしやすいです。悩んだら相談できる環境がちゃんと整っています。
      自分からしっかりと情報を得ようとすることが前提ですが、面接のアドバイスやおすすめの求人など紹介してくれます。
      少し小高い森の中にあるような場所なので、自転車などだと大変だと思います。大学の最寄り駅から大学までのバスは出ていますから、安心です。
      運動系の施設がとにかく豊富で他の大学では見られないようなものがあります。スケートリンクやゴルフの打ちっぱなしなど。
      こればっかりは自分次第でしょうね。サークルには入ったほうがいいかもしれないです。
      盛んだと思います。大学祭などは、いろんな企業やお店が来てくれています。
      自主的な調べ学習、グループワーク、社会福祉の問題についてなどなど。
      社会福祉の道に進もうとしていたからです。
      あとは家から通いやすかったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      個人的には好き。入ってよかった。人によっては物足りないかと思う。
      個人的には大学生活は人生の中で充実していたのでとてもいいところだと思う。
      楽な単位が多い気がする。現代社会についてなので意外と身近な話題について取り上げてくれる。
      自分から動けば手厚い。キャリアセンターに通った方がいいと思う。
      私は好きだけど、ちょっと不便。浄水から無料のバスが出ているのでそこはありがたい。
      八事に比べると劣る。授業の場所が基本的に繋がっていないので雨だと大変。
      いい友達と出会えた。サークルとか部活に入れば友人や恋愛はできる。
      八事に比べると劣る。大学祭の規模もオープンキャンパスの規模も八事のが上。
      現代社会について。最近の身近な話題を取り上げてくれたりするので興味が湧きやすい。
      偏差値的に合ってたから。レベル的にも、田舎にある学校というところもみて決めた。
      メーカー

現代社会学部現代社会学科の評価
      自分の考えをたくさん出す講義が多いので、発想力が高められます。また、それを他者と共有するため、自分一人では考えつかなかったことも知ることができます
      いろんな授業を受けられるので、自分の学びたいものがないということになりません。またどれも内容自体もおもしろいものばかりで、絶対に退屈しません。
      これも選択肢がたくさんありますし、どのゼミに入っても自分のためになるものが多いです。
      キャリアセンターの方々が親身になって相談に乗ってくれるので、とても心強いです。
      無料のスクールバスが浄水駅からでているので、とても便利です。
      綺麗で清潔感があって、冷房暖房などもしっかり完備されています。
      サークルやぶかつがたくさんあるので、確実に友達ができます。また、そもそもの人の数も多いので、関わる人数が多いです。
      学園祭や、部活に入れば行事もかなり多いので、退屈しないと思います。
      日々社会で起こっていることに問題について、現状を知り、さらにそこから解決策や考えを導き出すということをやっています。
      ゼミの学習内容がとても自分の興味のある内容で、ここで勉強したいと思ったから。

現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強も遊びも、アルバイトも程よくバランスをとって行うことができるので、とても充実している。就職率も高いので、将来も安心。
      自分の興味を深めることができ、いろいろな幅広い分野で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃるため。
      社会学はとても幅広いことを学ぶため、ゼミは、先生によって学ぶことが大きく違っているため、選ぶ際には迷うこともあるかもしれないが、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      就職率はとてもよく、就活に関するセミナーなどもこまめに開催したくれる。
      駅から無料のバスが出ているので便利。車通学も可能で、駐車場も充実している。
      スポーツ学部があるため、スポーツの施設は凄く充実している。他学部でも利用できるため、便利。
      サークルや、特に部活は沢山あるので、そこで友達が沢山できる。1年次はグループでの授業も多い。
      スポーツのサークルが多く、どのサークルも楽しく男女混ざって活動を行なっている。
      4専攻に分かれており、社会学、コミュニティ学、国際文化、社会福祉の4つから選んで学習する。
      テーマパークを運営する会社
      私は学びたいこと、やりたいことが定まっていなかったので、幅広く学ぶことができる、現代社会学部を選んだ。

現代社会学部現代社会学科の評価
      良いところも多くあるが悪いところ多々あるため、どちらか一方であると判断するのが難しく、出来なかったため。
      教師陣によって差があり、良いものと悪いものの両方があるため。
      ゼミ自体はとても充実しているが、ゼミのメンバーに不満を抱えているため。
      資格や試験のサポートはとても十分であった、しかし、就職となると資格や試験までのサポートではなかったため。
      駅から遠い、また、最寄り駅への電車の本数が少ない。原付や車があれば通いやすい。
      他大学や他学科の施設・設備を知らないため比べるものがなく深く考えたことがありません。
      身近な友人、恋愛関係は充実していた。しかし、学科内の数人はとても幼い考えの持ち主であったため。
      サークルやイベントに参加していないため分からないが、サークル活動は積極的に行っていると思うため。
      海外の社会について学ぶことが多く、その一貫として留学をすることもあります。
      不動産関係
      受験をし、合格したのが中京大学の現代社会学部社会学科だけだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学業もサークルもその他いろいろなことが楽しいと感じられるため。自分のしたいような大学生活が送れていると感じる
      先生も多く、それぞれの分野に合った授業が受けられているため。
      先生の指導方法もよく、学生に寄り添ったスタイルで親身になって取り組んでくれるため
      キャリアセンターがいろんな講座を斡旋しており、サポートも充実しているため
      場所が田舎の方にあるので、来るまでの電車の数も少なく、やや不便なところがあるため
      設備の多くがとても綺麗であり、学生が心地よく勉学に励める環境になっている
      学部・サークル共に、相談に乗ってくれる友達がおり、恋愛関係でもお付き合いしている人がいる
      サークル活動が大学生活の中で最も重要といえるほど、サークルに入ってよかったと感じる
      4専攻に分かれており、自分がしたいことが学べる。社会全体について詳しくなれる
      冠婚葬祭業の企業
      自分が学びたいと思ったことが学べると感じたから。また、兄弟が通っていたので安心感もあった

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科と漠然としすぎていて、何を主軸に勉強しているのかわからない。4専攻に分かれていても、各専攻との交流がほぼない。専攻ごとでの勉強も、かなり専門的なとこまで入り込むことは無く、上辺だけを軽く学習しているような気がする。中身がない。あまり現代社会学部はオススメしない。一方で、八事キャンパスの法学部や経済学部などは人気もあり、しっかりとした学部だと思う。公務員を目指す学生が多いことでも知られる中京大学なら、この両学部に入っておくと、公務員の勉強を進めていく中で、学部で学習した内容が有利に働く場面がいくつもある。公務員を目指さない学生でも、大手企業への就職が他学部と比べて多いような気がする。また、両学部は学生数が多く、ゼミも一年おきに変更出来るなど、他学生との交流の場が多いのも特徴だ。充実した学生生活が送れるのではないか。
      現代社会学部がオススメしない。楽したいなら現代社会学部へどうぞ。

研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多い。また、ゼミによって内容や分野がかなり違うため、関心のあるゼミが見つかると思う。
      就職・進学
      資格講座も充実しており、教職や公務員の実績も高い。同じレベルの大学の中では間違いなくトップレベルだと思う。
      講義や指導の内容で、特に不満を感じたことはない。
      個性的な先生が多いため、自分に合ったゼミの授業を取ることが一番である。興味のある人にとっては本当に面白い。まずは興味を持って見ることが大切だと思う。
      ゼミは2年次に選択。卒論に関してはゼミにもよるが、私の所属しているゼミでは書いても書かなくても単位を取得することができた。
      民間就職も面接対策やSPI講座、相談なども実施しているため
      大手企業への就職実績も多い。
      難関大学ばかり就職する企業にも中京大生が内定を頂いたりもする。
      八事キャンパスは駅から出たらすぐ目の前にあるため、雨にも濡れず、便利。校舎もホテルみたいでコンビニ、学食が充実しています。
      豊田キャンパスは駅からキャンパスまで学校の無料スクールバスが出ているため遠くても便利。
      アイススケートリンクがあったり、スポーツに関する設備は他大学に比べて充実していると思う。綺麗な校舎でノビノビと学生生活を送れるが、土地が広いので移動が大変。
      体育会系の大学であるため、部活動に関しては真剣に取り組んでいる人ばかりであり、刺激を受けることがたくさんある。また、全国大会にも多数出場している有名な人たちに校内で会える。
      わたしは何も所属していないためサークルやイベントがどうなどは分からないが、自分に合ったのを選ぶことが一番である。
      基本的に様々なことを学ぶが、福祉関係から、メディア、文化まで幅広く多くのことを学ぶことができる。また、フィールドワークを中心に社会調査の活動を行った。

投稿者ID:431917
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      中京大学はキャンパスが2つに分かれていて、現代社会学部は工学部とスポーツ科学部(有名なスポーツ選手たちはこの学部にいる。)と同じキャンパスにあります。スポーツ科学部から少し冷たい目で見られる(いわゆる小中高のイケてる方のクラスメイトとイケてないクラスメイトを鉢合わせさせたかんじ)。そこがすくなからずコンプレックスを感じてしまう点です。まだまだ社会学の認知度が低く、学部名を言うと、「何を勉強してるの?」とバイト先などですこし冷ややかな目で見られることがあります。キャンパスの周辺はいわゆる田舎であって、あまり遊ぶ所がない。しかし、大学の名前は地元では抜群のように感じます。積極的にサークルに入らなければ、友達は出来にくいと思います。高校からの友達と一緒に来たというなら別ですが。取れる資格は早い学年のうちにどんどん取ることをお勧めします。暇を持て余すことが多いので、そんな時間を作らないように資格の勉強をする、課外活動にさんかするなどの行動が大切だと思います。
      興味のある人にとっては本当に面白い。まずは興味を持って見ることが大切だと思います。個性的な先生が多いので、仲良くなるといいと思います。
      ほかの大学がどうなのか知らないので星3つ!僕はラジオ制作を行うゼミに所属しています。そちら方面に進みたいと考えている人にはオススメです。
      就職実績は凄くいいと思います。
      悪気味!
      フィットネス(トレーニングジム)があるので、4年間でムキムキにすることが出来ます。メタボ対策は大学のうちに始めるべき!!

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学